Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание по проблеме детских суицидов 9-11 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание по проблеме детских суицидов 9-11 классы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 9-11 классы.docx

библиотека
материалов

Суицидальное поведение подростков, подростковый суицид: как не допустить трагедии

9-11 классы

Официальная статистика суха и неумолима – суицид является причиной ухода из жизни 15% подростков, умирающих преждевременно. Много это или мало? Процентное соотношение плюс-минус общеевропейское, но учитывая более высокий уровень несчастных случаев, тенденция неутешительная. Если учесть, что в России существует весьма сильный «религиозный предохранитель» против самоубийств, то статистика реально пугающая.

Подростковый суицид – сложнейшее социальное явление, имеющее массу аспектов, поэтому и рассматривать проблему стоит системно, не сводя все в область психологии. Да, самоубийство подростка является деянием аффективным (эмоциональным в крайней форме), но чаще всего причинно-следственную связь нужно искать в социальной проблематике. По данным Генпрокуратуры, куда стекается информация обо всех уголовных делах, которые по закону заводятся при самоубийствах, до 70% всех трагических случаев имеют семейно-школьные причины. Многие из таких проблемных ситуаций в известной мере типичны, некоторые уникальны и по большому счету непредотвратимы – попробуем разобраться в подростковой суицидальности спокойно и без предвзятости. Ведь ясное понимание проблемы и прогнозирование ситуаций способно спасти человеческую жизнь

Суицидальное поведение: как диагностировать проблему вовремя и что делать в первую очередь

Основной зоной «суицидального риска» являются, так называемые, неблагополучные или проблемные семьи. Разведенные или приемные родители, выраженно малообеспеченное состояние, асоциальное поведение членов семьи, безнадзорность, семейное насилие – все эти симптомы неблагополучия должны настораживать. По Закону, отечественные образовательные учреждения обязаны реагировать на такие проявления, своевременно передавать данные в органы опеки и активно гармонизировать социально-психологическое состояние подростка.


Роль школы в профилактике суицида огромна, и не только в случае неблагополучных семей. «Внутришкольные» отношения подростка, взаимодействие с учителями, оценка образовательного процесса – все это важнейшие аспекты психологического комфорта подростка. Педагогические прочеты, конфликты внутри коллектива, реальное или мнимое неусвоение учебной программы способны стать достаточной причиной совершения суицида для эмоционально несформировавшейся личности.

Важную роль в своевременной диагностике такого рода проблем играет семья, где родители должны интересоваться делами ребенка, вникать в успеваемость, замечать угнетенное состояние и уметь узнать его причину. Налаженный контакт семья-школа если не 100% гарантирует «суицидальную безопасность», то практически всегда помогает выявить и устранить сложные для подростка ситуации, а значит, и исправить их взрослыми методами.

В последние годы активно и планомерно в РФ развивается система школьных психологов. Эти специалисты, как правило, хорошо подготовлены профессионально и на законодательном уровне ответственны за «проблемную» статистику. Такой психолог в достаточной степени мотивирован, чтобы всеми силами предотвращать суицидальные ситуации. Обращение к школьному психологу, как правило, выводит подростка из предсуицидальной ситуации. В сложных случаях ребенок передается «по цепочке» в специализированный центр/клинику психологической помощи или реабилитации.

Также важнейшим аспектом суицидальной профилактики является донесение до подростка информации об экстренном канале помощи – телефоне доверия. В школах в обязательном порядке доводят эту необходимую информацию до старшеклассников, но будет не лишним поговорить об этом и в тесном семейном кругу.

Если кратко резюмировать и обобщить опыт практической школьной психологии, то можно сформулировать ряд параметров, которые помогут при диагностике возможного суицида:

  • Подросток, так или иначе, заранее «оповещает» о своем намерении, как правило, эти сигналы хорошо различимы, но могут быть проигнорированы. Признаки аффективного и эмоционально нестабильного поведения должны подталкивать к анализу таких сигналов.

  • Суициду настоящему часто предшествует, так называемый, парасуицид или попытка демонстративного, заведомо неудачного самоубийства. По оценкам Генпрокуратуры РФ, проведшей системный анализ уголовных дел, связанных с данной проблематикой, «предварительный суицид» имел место быть примерно в 30% случившихся окончательно.

  • Аутоагрессивное состояние также служит однозначным маркером суицидальной опасности. Самоповреждающее или излишне рискованное поведение свидетельствует о скрытом, возможно даже не вполне осознаваемом самим подростком, намерении совершить акт самоубийства.

  • Алкоголь и особенно наркотические препараты могут являться симптомами «ухода из ситуации», своего рода «сублимации», а в тяжелых случаях «репетиции» суицида.


  • Органические проблемы не нуждаются в отдельном описании – тяжелые хронические расстройства здоровья и/или психики, естественно, помещают такого подростка в зону «суицидального риска». К этой же категории можно отнести и диагностированную в профильном медучреждении депрессию.

  • Трагическое семейное событие, будь то утрата родителя, драматический развод с разделом имущества/переездом/судом или другая жизненная ситуация, объективно травмирующая психику ребенка и ставящая его в беспомощное положение, должны вызывать повышенное внимание.

  • Признаки во внешности – нарочито или подчеркнуто неряшливый способ одеваться, угнетенное, «серое» выражение лица, хроническая апатия, граничащая с астенией, или наоборот нездоровая эмоциональная гиперактивность.

На этом набор «суицидальных признаков», конечно, не ограничивается, поскольку у подростков разный уровень развития, способности к компенсации, скрытному поведению и т.д. Но эти базовые аспекты своевременного выявления возможного самоубийства должны быть знакомы каждому.

Подростковый суицид – что делать родителю?

При обоснованном подозрении на тревожную ситуацию, следует искать ключ к пониманию, к разгадке причины. Жизненный опыт, родительское чутье и простой здравый смысл в большинстве случаев подскажет, в чем заключается проблемная ситуация. Возможно, выход из нее объективно непрост – тогда нужно безотлагательно обращаться за квалифицированной психологической помощью. Важно принять своего ребенка в качестве самостоятельной, пусть еще несостоявшейся, но все-таки личности. Вы не можете приказать не думать о суициде, «выбросить из головы» или что-либо подобное родительско-директивное. Залогом решения проблемы будет доверительное, партнерское отношение – суицидальный подросток должен чувствовать заботу, эмоциональное соучастие, эмпатию.

Для начала следует выслушать ребенка, дать выговориться, выплеснуть, «опустошиться», при этом, не вступая в бесплодные споры и увещевания. Подросток сейчас находится в искаженном мире, в измененном состоянии души и сознания, поэтому даже самые верные и рациональные доводы в полемике будут бесполезными. И главное – вселите надежду, ведь именно она дает нам силы жить с оптимизмом!







Выбранный для просмотра документ памятка 9-11.docx

библиотека
материалов

Помните!

Так как специального типа суицидального характера подростка не существует, и суицид может совершить любой подросток, меры профилактики должны соблюдать все родители.

Действия родителей по профилактике суицидальных настроений у детей и подростков:

  • Если Ваш ребенок высказывает выражения типа «жизнь надоела», «разве это жизнь», «скоро я вас от себя освобожу», «скоро все вздохнут спокойно», «скоро все кончится», «и зачем такая жизнь», «как все надоело» - это знаки опасности. У Вашего сына (дочери) формируется внешний план суицидальной активности в виде суицидальных высказываний. К ним нужно отнестись очень серьезно и немедленно принимать меры по снятию эмоционального напряжения у Вашего ребенка, возможно, оно близко к критической точке.


  • Если Вы видите, что Ваш ребенок не справляется с нагрузкой, и это грозит нервной перегрузкой, целесообразно снизить планку желаемых успехов и достижений ребенка.


  • Не провоцируйте аффектов (состояний сильного эмоционального напряжения) у своих детей. Если скандал разгорелся, остановиться и замолчать должны родители, даже если они осознают всю правоту. В аффекте любой попавшийся под руку предмет, лекарства в домашней аптечке, подоконник в квартире - все станет реально угрожать жизни Вашего ребенка.


  • Никогда не ругайте ребенка при посторонних, особенно при друзьях и сверстниках - это может спровоцировать сильнейший аффект.


  • Периодически просматривайте не только дневники, но и учебники, тетради ребенка, особенно последние чистые страницы и обложки. На них дети часто подсознательно рисуют, чертят, снимая эмоциональное напряжение. Если ребенок рисует кресты, могилы, пауков, паутину, решетки, черепа и другую символику смерти - это опасный симптом.


Обязательно создайте Вашему ребенку ситуацию успеха в какой-либо деятельности (в отдельном учебном предмете, труде, спорте, освоении компьютерной графики, какого-либо трудового навыка, музыке и пр.). Успешный ребенок чувствует себя счастливым; это состояние эмоциональной стабильности укрепляет его личностные внутренние ресурсы и дает силы.

Желаем успехов в трудном деле воспитания

детей!

Пусть основным методом воспитания будет понимание!

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ



КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ

hello_html_m68d21ab3.jpg

















УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ!!!

В Вашей семье растет подросток. Вы любите его, желаете для него самой хорошей жизни и, конечно, никак не связываете его будущее с самостоятельным решением ухода из жизни - самоубийством.

Чтобы это горе не коснулось Вашей семьи, Вы должны знать, что такое детский суицид и как можно его предупредить.

Важная информация №1

  1. Суицид может совершить любой подросток, специального типа суицидального характера не существует.

Повод для совершения суицидальной попытки с Вашей точки зрения может быть пустяковым (ссора с другом, несданный экзамен, обида). Этот повод может восприниматься Вашим ребенком как трагический и исключительный.

  1. Дети и подростки чаще всего совершают суицидальные попытки не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы изменить ситуацию вокруг себя, сообщить всему миру о глубине своего отчаяния. Психологи называют такое поведение подростков демонстративно-шантажным. Опасность его заключается в том, что подростки в силу малого жизненного опыта не могут точно рассчитать дозировку лекарств, оценить опасность выбранного способа, время возвращения взрослых и погибают

  2. Дети и подростки не обладают опытом страданий. Им кажется, что их ситуация единственная и неповторимая, а боль никогда не кончится.

  3. Дети и подростки считают суицид проявлением силы характера, окружают его романтическим ореолом.

  4. Дети и подростки в полной мере не осознают факта конечности смерти. Им кажется, что они смогут воспользоваться плодами своего поступка: увидеть, как раскаиваются в своей черствости родители, как страдает бывший возлюбленный, как наказывают несправедливых учителей.

Важная информация №2

Большинство подростков, совершивших попытки суицида, находились в депрессии, поэтому Вы обязательно должны знать ее признаки. Если Вы заметили, что в поведении Вашего сына (дочери) появились следующие признаки, бейте тревогу:

  1. Нарушение сна: бессонница или повышенная сонливость.

  2. Пищевые нарушения: полная потеря аппетита, обжорство, избирательность в еде (ест только одну пищу).

  3. Постоянное беспокойство, тревога.

  4. Неряшливый вид (при обычной аккуратности ребенка).

  5. Усиление жалоб на плохое самочувствие.

  6. Частые смены настроения.

  7. Отдаление от семьи и друзей, замкнутость.

  8. Раздражительность.

  9. Снижение внимания, рассеянность, невозможность сосредоточиться. Потеря интереса к любимым занятиям.

  10. Вялость, хроническая усталость, замедленные движения и речь.

  11. Резкое снижение успеваемости по всем, даже по любимым предметам.

  12. Небрежное исполнение своих обязанностей по дому.

  13. Чувство неполноценности, бесполезности, потеря самоуважения.

  14. Высказывания типа: «У меня все равно не получится», «Я это не смогу».


Это признаки «классической» депрессии, которая может развиться и у детей и у взрослых. Но у подростков существует особая «маскированная» депрессия, которая проявляется в прямо противоположном поведении:

1. Прежде спокойный ребенок стал суетливым, взвинченным, развивает
бурную неустанную деятельность.

2. Подросток стал прогуливать занятия, уходить из дома, проявлять
грубость, агрессию, употреблять алкоголь и наркотики.

Запомните! Нарочито демонстрируемая агрессия - типичная «маска» депрессии у подростков! Что делать?

Если Вы заметили признаки депрессии у своего сына (дочери) необходимо:

  • организовать своему ребенку щадящий режим дома и в школе;

  • переговорить с педагогами, чтобы временно снизили учебные требования к Вашему ребенку;

  • - уговорить ребенка посетить психолога;

  • - окружить его дома вниманием и заботой, продемонстрировать свою
    любовь и поддержку;

  • побаловать своего ребенка его любимыми блюдами; стараться, чтобы он как можно чаще испытывал чувство удовольствия и радости. Самоубийцы страдают ангедонией - неспособностью испытывать чувство радости и удовольствия от жизни;

  • стараться, чтобы Ваш ребенок максимальное количество времени бывал на солнце. Солнечная энергия и активные движения способствуют появлению чувства «мышечной радости» и выработке специальных веществ - эндорфинов: серотонина, адреналина, норадреналина, дофамина, гама и др. Их в народе называют «гормонами радости», потому что эти биологически активные вещества отвечают за эмоциональное состояние ребенка: хорошее настроение, чувство удовольствия, радости жизни;

  • - обратиться к семейным традициям, попытаться отвлечь ребенка от

навязчивых мыслей;

  • при затяжном депрессивном состоянии ребенка обязательная

  • консультация психотерапевта или невролога и медикаментозная терапия. Запомните! Главное для Вас в этот момент - не успехи Вашего ребенка в учебе (спорте, музыке), а здоровье и жизнь.

Важная информация №3

Кроме депрессии существуют другие знаки опасности, которые психологи называют «форпост-признаками» или «ключами» готовящегося самоубийства: косвенные и прямые высказывания о нежелании жить, разговоры и шутки на тему смерти, рассуждения о суициде как о легкой смерти, интерес к темам смерти в музыке и литературе, интерес к похоронам, раздача своих вещей, символические прощания. Если Вы заметили эти признаки у ребенка, то с Вашей стороны необходимы срочные адекватные меры.



Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДБ-385433
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх