Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание по теме "Хрупкие предвестники весны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание по теме "Хрупкие предвестники весны"

библиотека
материалов



Республиканский заочный конкурс

на лучшую природоохранную работу

с обучающими по охране первоцветов

«Ты мне нужен …»









Номинация педагогическая «Островок природы»

Родительское собрание

«Нежные и хрупкие предвестники весны»





Работу выполнила

Хохлова Юлия Валерьевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Эколого-биологический лицей №35»,

Республика Адыгея, г. Майкоп













Майкоп 2015 г.

Родительское собрание «Нежные и хрупкие предвестники весны»

Цели: познакомить учащихся и их родителей с экологическими проблемами, причинами исчезновения многих первоцветов; познакомить учащихся с растениями, занесенными в Красную книгу; развить наблюдательность, речь; воспитать трудолюбие бережное отношение к природе.

Под музыку П.И. Чайковского «Валь цветов» ведущий читает стихи

Ведущий

Еще весна дохнула только,
Остатки снега там и тут,
А на припеке, у пригорка,
Уже самсоночки цветут.
Апрель капризен и изменчив.
Столкнулись холод и тепло,
Цветы, подставив солнцу венчик Из-под ресниц глядят светло.
Там, где тогда мчались весенние потоки, теперь везде потоки цветов. И мне так хорошо было пройтись по этому лугу; я думал: «Значит, недаром неслись весной мутные потоки.

1-й ученик.

Если речка голубая
Пробудилась ото сна
И бежит в полях, сверкая, –
Значит, к нам пришла весна.

2-й ученик.

Если снег везде растаял,
И трава в лесу видна,
И поёт пичужек стая –
Значит, к нам пришла весна.

3-й ученик.

Если солнце разрумянит
Наши щёки докрасна,
Нам ещё приятней станет –
Значит, к нам пришла весна.

Ведущий: Наступила весна. Кое-где ещё лежит снег, а уже то тут, то там зажигаются огоньки первоцветов – растений, которые расцветают ранней весной. Они первыми появляются из-под снега, поэтому их еще называют подснежниками. На чёрных проталинах появляются красивые и яркие цветы – первоцветы. В народе первоцветы называют “первой улыбкой весны”.

4-й ученик.

Весна пришла!
Весна пришла!
И вся природа расцвела!
Повсюду расцвели цветы:

5-й ученик.

Подснежники, тюльпаны,
Пролески, шафраны,
Сон-трава, хохлатки,
Печёночницы, ландыши.

Ведущий: А сейчас посмотрим сказку «КАК ПОСПОРИЛИ РАСТЕНИЯ»
Был очень хороший весенний день. Солнце светило так ласково, словно улыбалось. Ветерок был легким и теплым. И никак не верилось, что весна только-только началась. В такой день растения просто не могли не заговорить. И они заговорили, завели между собой спор: какое из них, растений, самое замечательное.
Мать-и-мачеха. У реки, на лугу.
Босиком на снегу
Первые цветочки-
Жёлтые глазочки.
Самое замечательное растение - это я, - мать-и-мачеха. Потому, что я самая смелая! Я зацвела раньше всех - на первых проталинах!
Медуница.  Подумаешь, я - медуница - зацвела чуть-чуть попозже, но зато как зацвела! Посмотрите: есть на мне цветки красные, есть фиолетовые, есть синие. Сначала-то все были красные, а потом взяли и переоделись! Самое замечательное растение - я, потому что самое разноцветное.
Это прозвище не даром,
У красивого цветка,
Капля сочного нектара,
И душиста, и сладка,
От простуды излечиться
Вам поможет медуница.
В лес пойдёте, не забудьте
Медунице поклониться

Перелеска. Нашла чем хвастаться медуница! Самая разноцветная... Вот я самая благородная. А почему? Потому что я - перелеска - не пестрая, как ты, а нежно-голубая, как весеннее небо. Неба капли голубые
Кем-то брошены на снег.
Это пролески лесные
Расцветают по весне.
Все полянки голубые,
Голубой струится свет.
Это пролески лесные
Распустились по весне.

Хохлатка. Может быть... Может быть, вы смелые, и благородные, но я лучше вас. Потому что я - хохлатка - самая нежная. Хороший человек до меня даже дотронуться не решится, такая я нежная. Совсем недолго радую людей своей хрупкой красотой. А потом, ох, увядаю...
Ветреница. Ветреница лесная: Ветреница смелая, Изящная, белая. Не боится никого Даже ветра самого.

 Ну нет, это еще доказать надо, кто самый нежный! Меня вот от каждого ветерка качает. За это и ветреницей назвали. Посмотрите, какой у меня стебелек - тонкий-тонкий...

Чистяк. Ха-ха-ха! И что же в этом хорошего? Вы на меня, на меня посмотрите. Какой я крепкий, блестящий, умытый! Какой я сочный, свежий, здоровый! Недаром меня чистяком величают. Нет-нет, не спорьте, самое замечательное растение - это я! Сквозь сыпучий снег
Я пустил побег.
Золото – цветочки,
Лаковые щечки,
Под стебель кулачок,
Клубеньков тугой пучок

Ландыш майский. В лесной прохладе и теньке На тонком, ломком стебельке Колокольчики свисают, Жемчугом они сияют. Я цвету, когда весна постепенно переходит в лето. Аромат моих белоснежных цветков – колокольчиков – изыскан и тонок. Обо мне сложено множество легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водяной царевны Волховы к Садко. Узнав, что Садко любит земную девушку Любаву, Волхова вышла на берег, якобы в последний раз послушать игру на гуслях и песни своего любимого. Долго искала его Волхова по лугам и лесам, пока не увидела среди стройных берез Садко и Любаву. Заплакала гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих, как море, глаз. Жемчужинками падали они в траву и превращались в ароматные серебристые цветы – символ верности, любви и нежности.

Подснежник. На полянке, под сосной Стало весело весной. Там подснежник на лужайке Весь пушистый в белой майке.

Я, подснежник – лесной цветок, развивающийся под снегом и расцветающий сразу после его таяния. Вот как говорится в одной немецкой сказке: захотелось снегу украсить себя яркими цветами, но достался ему только маленький белый цветочек. Снег так обрадовался этому цветку, что позволил ему расцветать прямо под снежным покрывалом. Эти прекрасные цветы цветут недолго, но запоминаются как первые. Этих цветов осталось мало. Подснежник внесен в список охраняемых растений.
А в т о р. Но растения продолжали спорить. Медуница сказала, что она не только самая разноцветная, но и самая медоносная, недаром ее так любят шмели и пчелы. Хохлатка похвасталась хохолками, которые у нее есть на цветках...
И тут появился человек. Он услышал спор растений и улыбнулся.
Человек. Да, ты, мать-и-мачеха, самая смелая. А ты, медуница, разноцветная и медоносная. Вы, хохлатка и ветреница, самые нежные. Чистяк- умытый и свежий… Но замечательны вы все! Вы все прекрасны! И все, без исключения дороги нам, людям. Все растения интересны и важны.
Ученик 1

На земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Откровение цветов луговых
Нами понятно было едва ли.
Беззаботно топтали мы их
И бездумно, безжалостно рвали.
В нас молчало безумное - «Стой!».
Нам казалось, все мало, все мало.
А потом в толчее городской
Мы охапки тащили устало. 
Ученик 2

Не рви ветреницы белой
Не губи души лесной
Не губи и зла не делай
И особенно весной.
Ученик 3

Я сорвал цветок - и он завял.
Я поймал мотылька и он умер
У меня на ладони.
И тогда я понял,
Что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.

Ведущий: Вот такие выводы наши ребята сделали. Мы надеемся, что и вы, уважаемые родители поддержите нас. Первоцветы – это самый надежный и теплый подарок природы. Сегодня о них мы узнали много интересного, читали стихи, пели песни. Все это прекрасно. Но есть одно тягостное обстоятельство: все они занесены в Красную книгу и всем им угрожает исчезновение с лица Земли. И в наших руках будущее нашей прекрасной планеты. Начать надо с самого малого: не рвать первоцветы, не покупать их у бабушек, объяснять им, что эти цветы родила сама природа и мы не вправе их губить ради наживы, не ломать ветви деревьев, накормить холодной зимой птиц, не оставлять после себя мусор. Начать бережно относиться к природе!


В заключении всеми участниками праздника исполняется песня «Должен быть порядок на планете» на мотив песни «Бременские музыканты»

Ничего на свете лучше нету, 
Чем спасти от гибели планету.
Будет лес любимый свеж и зелен,
Эту радость мы с тобой разделим / 2 раза.
Береги ты всё живое рядом
И на всё смотри хозяйским взглядом
Знают даже маленькие дети-
Должен быть порядок на планете / 2 раза.
Пусть вода в реке быстрей струится
Пусть всегда поют над нами птицы.
И природе мы с тобой поможем
Эту радость мы с тобой умножим / 2 раза.

Список использованной литературы

1. Лободина Н.В. Экологическое воспитание в начальной школе/ Разработки внеклассных мероприятий.- Волгоград Изд-во Учитель, 2006.- с.267
2. Красильников, А.М. Когда расцветают подснежники (Текст) /Горьковское книжное изд., 1962.- 187 с.
3. Первоцвет: Рассказы и повести русских писателей о природе/ Состав. С.Гладков. Вст.ст. В.Меньшикова - М.: Изд-во Роман-газета, 1994.- 192с. 4. Петров В.В. Из жизни зеленого мира. – М.: Просвещение, 1995.
5. Цветы лета: Стихи и рассказы русских писателей/ Отв. редактор Г. Гусева,- М.: Изд-во Детская литература, 1971.-32 с.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-202660

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"