Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание по теме: «Толерантные методы взаимодействия родителей с детьми»

Родительское собрание по теме: «Толерантные методы взаимодействия родителей с детьми»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание студентов 1 курса группы МЛ-13/10

по профессии «Машинист локомотива» 09.11.2013г

Толерантные методы взаимодействия родителей с детьми.

Терпением,

мы можем добиться больше,

чем силой

Э.Берн.

Недавние исследования подтверждают, что оптимальная забота характеризуется между студентами и родителями. Такой тип заботы ускоряет психический рост и сводит к минимуму проблемы в поведении.

Оптимальное воспитание зависит также от того, насколько родители и дети подходят друг другу, то есть насколько похож их темперамент. Например, у медлительного ребенка возникнет больше проблем с нетерпеливыми родителями, чем со спокойными.

Важная составляющая хорошей заботы о ребенке — отзывчивость родителей (чувствительность к ощущениям ребенка, к его потребностям, ритмам и сигналам).

Влияние отцов.

Фактически, отцы вносят уникальный вклад, который отличается от вклада матерей. Исследования влияния отцов (суммы всех влияний, которые оказывает отец на ребенка) показывают, что отцы обычно ведут себя с ребенком как товарищи особенно в игре.

Во многих домах отцы проводят в 4-5 раз больше времени, в игре с ребенком, чем, ухаживая и заботясь о нём. Правда, при этом отцы больше заботятся о воспитании ребенка, в отличие от матерей, которые наиболее значительную часть своего времени тратят, когда кормят, одевают, ухаживают, делают замечания ребенку, наставляют его и заботятся о нем.

Может показаться, что роль отца как товарища по играм делает его менее значительным. Это не так. С самого рождения отцы уделяют больше визуального внимания детям, чем матери. Отцы сильнее воздействуют на осязание, они больше физически возбуждают ребенка (участвуют в играх - потасовках) и чаще занимаются необычными играми (например, подражают ребенку).

В отличие от отцов матери больше говорят с детьми, чаще играют в обычные игры и, как уже отмечалось, больше времени тратят на обыкновенную заботу.

К тому времени, когда дети достигают дошкольного возраста, тот ребенок, который проводит много времени в играх с отцом, становится более способным к обучению.

В целом, отцы могут быть страстными, чувствительными и отзывчивыми, как матери. Несмотря на это, у детей складываются совершенно различные представления о мужчинах и женщинах. Женщины, предлагающие комфорт, заботу и вербальную стимуляцию, как правило, находятся рядом. Мужчины приходят и уходят, а когда они рядом, то всегда действуют, исследуют что-либо и в общении с ними есть элемент риска.

Неудивительно, что стиль заботы и воспитания отцов и матерей оказывает большое влияние на формирование гендерной роли в подростковом возрасте.

По мере того как дети созревают и становятся более независимыми, родители должны искать способы контроля поведения ребенка.

Подобные попытки могут оказывать самый различный эффект, о чем говорится в следующих разделах.

Стили родительского воспитания

Воспитание есть –

усвоение хороших привычек

Платон.

Психолог Дайана Баумринд (1991) исследовала три основных стиля родительского воспитания. Согласно Баумринд, каждый из этих стилей оказывает различное влияние на поведение ребенка.

Толерантность – понимается как терпимость, адаптация, устойчивость, допущение, принятие, понимание.

Авторитарные родители устанавливают жесткие принципы воспитания и требуют строгого подчинения своей власти. Обычно они смотрят на детей как на тех, кто имеет мало прав, но в то же время — все обязанности взрослых людей. Ребенку остается ни о чем не беспокоиться и принимать безоговорочно то, что родители считают правильным или неправильным («Сделай это потому, что я так тебе говорю»).

Дети авторитарных родителей обычно послушны и сдержанны. Но они также проявляют склонность к эмоциональной негибкости, замкнутости, тревожности, у них отсутствует любознательность.

В ходе исследования, проводившегося в течение 22 лет, было обнаружено, что дети, чьи родители были склонными к критике, строгими и авторитарными, часто становились эгоцентричными в зрелом возрасте. Среди них также отмечался более высокий процент насилия и злоупотребления наркотиками.

Чрезмерно разрешающие родители недостаточно воспитывают своих детей, предоставляют им слишком много свободы, не требуют от детей ответственности за свои поступки. Обычно дети имеют права как у взрослых, но мало обязанностей. Ребенку не навязываются никакие нормы поведения, и он или она поступают по-своему («Делай все, что хочешь»). У слишком много разрешающих родителей вырастают зависимые, недостаточно развитые для своего возраста дети, которые часто дурно себя ведут. Такие дети не имеют цели в жизни и могут «впадать в неистовство». Первые два стиля можно отнести к интолерантным способам взаимосвязи с детьми.

Баумринд описывает авторитетных родителей как тех, кто придерживается твердых и последовательных форм воспитания в сочетании с любовью и привязанностью. Такие родители сопоставляют свои собственные права с правами своих детей. Они контролируют поведение детей, но в заботливой, чуткой и невластной манере («Сделай это по следующей причине»).

Родители, эффективно воспитывающие своих детей, тверды и последовательны, не проявляют грубости или суровости. Вообще они поощряют детей поступать ответственно, обдуманно и принимать правильные решения. Такой стиль целенаправленного родительского руководства воспитывает в подростках нравственные, толерантные качества личности.

Воспитание толерантности — это не столько усвоение самих понятий «толерантность», «толерантная личность», отража­ющих суть индивидуальности, «инаковости», отличия от других, сколько формирование, развитие и совершенствование толерант­ных качеств личности:

  • эмпатии, доверия, сочувствия, сопереживания, открытости;

  • самопринятия как толерантного отношения к самому себе, способности к самопознанию и развитию чувства собственного достоинства;

  • принятия других, готовности и способности вступать во вза­имодействие с ними на основе проявления коммуникативной то­лерантности.

В воспитательном процессе приоритетным является не уяснение или запоминание готовых нравственных образцов, а выявление неоднозначных ситуаций, создание условий для осознания их человеком с разных уровней, позиций, сторон, обеспечение самостоятельного нахождения вариантов разрешение трудностей, анализ каждого выбора с позиции толерантности, принятие решения и практическая реализация.

Если родители хотят воспитать самостоятельных, независимо мыслящих детей, то им нужно избегать жёстких, запретительных подавляющих воспитательных действий, основанных на контроле поведения и чувств, нивелировании индивидуальности.

Эффекты детской дисциплины

В случаях, когда родителям не удается обеспечить дисциплину (руководство, касающееся приемлемого поведения), дети становятся антисоциальными, агрессивными и неуверенными в себе. Эффективная дисциплина базируется на справедливости, но и на любви, основана на авторитете, но и на чуткости. Она помогает ребенку социализироваться, не разрушая связей любви и доверия между родителями и ребенком.

Типы дисциплины. Родители, как правило, пытаются привить дисциплину своему ребенку одним из трех способов:

убеждение с помощью силы,

отлучение от родительской любви,

управление поведением ребенка.

Убеждение с помощью силы использует физическое наказание или демонстрацию силы, с помощью которой родители могут лишить ребенка привилегий. В качестве альтернативы некоторые родители применяют такой способ, как отлучение от любви (когда сдерживают какие-либо проявления любви и привязанности), отказываясь разговаривать с ребенком, угрожая уйти от него, отвергая его или действуя иными способами, например, поступая так, как если бы подросток на какое-то время стал недостойным родительской любви.

Методы управления поведением сочетают в себе похвалы, одобрение, признание, власть, убеждение и т. п. для того, чтобы поощрять хорошее поведение. Каждый из таких подходов может успешно контролировать подростковое поведение, но побочные эффекты применения этих подходов сильно отличаются друг от друга.

В чем заключаются эти побочные эффекты?

Методы, ориентированные на применение силы, особенно использование жестоких или суровых способов физического наказания, связаны со страхом, ненавистью и отсутствием искренности и теплоты. Ребёнок, которого подвергают суровым наказаниям, склонен проявлять дерзость и агрессивность.

Печально, но факт, что убеждение с помощью силы остается самым часто применяемым на практике методом привития ребенку дисциплины.

Отлучение от родительской любви способствует развитию у ребенка самодисциплины. Мы можем сказать, что такие дети становятся чрезвычайно со­вестливыми. Часто их характеризуют как «примерных» или на редкость «правильных». Но в качестве побочного эффекта данного подхода можно указать на то, что такие подростки часто бывают тревожными, неуверенными и зависимыми от мнения взрослых.

Методы управления поведением также имеют свои ограничения. Самое важное заключается в необходимости тщательным образом приспосабливать эти методы к конкретному ребёнку.

Несмотря на это ограничение, методы управления поведением имеют большое преимущество в другой области.

Психологами установлена прямая связь между тем, каким образом родители приучают ребенка к дисциплине, самооценки ребёнка.

Самооценка. Понятие самооценки имеет отношение к восприятию самого себя как стоящего человека. Высокая самооценка очень важна для душевного здо­ровья человека. Люди с заниженной самооценкой придают себе маленькое значение в сравнении с другими.

Подростки с высокой самооценкой, как правило, пользуются большей популярностью, более склонны к сотрудничеству и лучше учатся. Подростки с низкой самооценкой ведут себя более отчужденно и часто имеют успеваемость ниже средней.

Самооценка личности имеет тенденцию распространяться на оценку собственной внешности. «Рост человека, его вес, телосложение, здоровье, зрение, цвет лица и т.д. способы стать ведущими составляющими его отношения к себе, главными факторами, определяющими его чувство собственной ценности, адекватности и приемлемости своей личности» Р. Бернс.

Особенно тесной и определяющей связь внешних данных и ценности личности становится в подростковом возрасте. В этот период родители должны быть особенно деликатны и сенситивны (чувствительны) в отношении своих оценок.

У девочек в подростковом возрасте сильно меняется фигура. Понятно, что такие изменения не могут остаться вне поля зрения сверстников. Для застенчивых девочек любое внимание к их женским частям тела вызывает невыносимое чувство стыда. Девочка становится затворницей и стесняется встречаться, встретится с тем, кто ей симпатичен. Покрутившись перед зеркалом, девочка – подросток выносит себе приговор: уродина. То же самое происходит и с мальчика.

Трудно поверить, что подростковая угревая сыпь может стать поводом отказа от учебы. Но, тем не менее, это так. Мальчик, отставший в росте за лето от акселератов, которым он теперь «в пупок дышит», начинает испытывать комплексы и тоже не хочет появляться на глаза одноклассников.

Подростки могут быть циничны и встречают чаще по одежке. Правильно подобранный костюм позволит вашему ребенку стать своим среди учеников, наладить отношения с учителями.

Учителя тоже люди и находятся во власти стереотипов. Часто один только эпатирующий вид подростка сообщает учителю, что перед ним двоечник, разгильдяй.

Постарайтесь не навязывать ребенку своих предпочтений в одежде, а сделайте так, чтобы желательный образ стал привлекательным для него самого.


Какое влияние дисциплина оказывает на самооценку?

Низкая самооценка связана с применением физического наказания или отказом в любви и привязанности к ребенку. В противоположность этому высокая самооценка была отнесена к результатам применения методов управления поведением, которые придают особое значение четкой и последовательной дисциплине в сочетании с большой родительской заботой и вниманием по отношению к ребенку.

Таким образом, лучше всего для родителей постараться свести к минимуму физические наказания и избегать ненужных отказов в родительской любви и привязанности. Подростки, которые ощущают эмоциональную поддержку со стороны своих родителей, проявляют высокую самооценку.


Ключевые концепции (выводы):

Важная составляющая хорошей работы о ребенке – отзывчивость родителей.

Оптимальная забота о ребенке отражает и удачное соответствие между темпераментами родителей и ребенка.

Стили воспитания, используемые матерями и отцами, как правило, отличаются друг от друга, однако оба стиля вносят свой вклад в развитие ребёнка.

Личностные установки и принципы толерантного родителя включают открытость, доверие, поощрение, принятие, энпатическое понимание, обеспечение комфортных условий для самораскрытия, самореализации подростков.





Памятка родителям:

    • Относитесь с серьезностью и пониманием к беспокойству ребенка по поводу своей внешности, даже если вам эти проблемы кажутся надуманными.

    • Не забывайте восхищаться своим ребенком. Папины комплименты в адрес дочери, мамин восторг по поводу внешности сына – основа уверенности в себе наших детей и надежная защита от унизительных попыток во взрослой жизни искать опору самоуважению в глазах других людей.

  • Не следует видеть в самостоятельности ребенка угрозу его лишиться.

  • Помните, что ребенку нужна не столько самостоятельность, сколько право на нее.

  • Чтобы ребенок выполнил то, что Вам нужно постарайтесь сделать так, чтобы он сам этого захотел.

  • Не злоупотребляйте опекой и контролем, не перегружайте его.

  • Не забывайте слова И.В. Гете: «В подростковом возрасте многие человеческие достоинства проявляются в чудачествах и неподобающих поступках».














Термины

Толерантность – понимается как терпимость, адаптация, устойчивость, допущение, принятие, понимание.

Адаптация – (от латинского слова приспособляю) – постоянный процесс и результат активного приспособления индивида к условиям социальной среды.

Влияние матери - сочетание всех психологических воздействий, которые матери оказывают на своих детей.

Стиль воспитания - идентифицируемые паттерны родительской заботы и взаимодействия с детьми.

Проективное материнское участие - чувствительная забота, в которой мать активно взаимодействует со своим ребенком и наставляет его.

Преимущество соответствия - степень соответствия темперамента родителей и детей.

Авторитарные родители - родители, которые устанавливают жесткие принципы воспитания и требуют строгого подчинения своей власти.

Чрезмерно разрешающие родители - родители, которые недостаточно воспитывают своих детей, предоставляют им слишком много свободы и не требуют от детей ответственности за свои поступки.

Авторитетные родители - родители, которые придерживаются твердых и последовательных форм воспитания в сочетании с любовью и привязанностью.

Дисциплина - основы руководящих указаний в отношении приемлемого поведения.

Последовательность - утверждение твердых правил поведения в отношении детской дисциплины. Убеждение с помощью силы - применение физического на­казания или принуждение к тому, чтобы заставить ребенка подчиняться дисциплине.

Отлучение от родительской любви - сдерживание проявлений любви и привязанности для того, чтобы заставить ребенка подчиняться дисциплине.

Методы управления поведением - сочетание похвалы, одобрения, признания, власти и убеждения для того, чтобы приучить ребенка к дисциплине.

Самооценка - восприятие самого себя как стоящего человека; положительная оценка собственной личности.

Областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального обучения Иркутский техникум транспорта и строительства





Родительское собрание по теме:

«Толерантные методы взаимодействия родителей с детьми»









Мастер п/о

Гордина Лилия Николаевна











2013



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров208
Номер материала ДВ-053502
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх