Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание по теме: Введение нового курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Родительское собрание по теме: Введение нового курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Родительское собрание Кравченко Л.А.

По теме: Введение нового курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Цель проведения родительского собрания: создание условий введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Задачи:

- информирование родителей, обучающихся с особенностями курса «Основы религиозных культур и светской этики»;

- подготовка родителей к осознанному выбору модуля предмета «Основы религиозных культур и светской этики»;

- определение механизмов взаимодействия семьи и школы в духовно-нравственном воспитании детей.

Материалы к собранию

Главное наше достояние – это наши дети. Какими мы их сегодня воспитаем, в такой стране мы все завтра будем жить. Мы должны научить наших детей быть честными, добрыми, вежливыми, физически и духовно здоровыми. Мы можем помочь им стать образованными, успешными людьми, обладающими высоким уровнем ответственности за настоящее и будущее своих близких, своего народа, своей страны.

С 1 сентября 2012 г. в учебный процесс образовательных школ Российской Федерации в соответствии с Поручением Президента России вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». В течение 2012-2013 учебного года на его преподавание отводится 34 часа. Новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» направлен на знакомство школьников с основами разных духовных и светских традиций многонациональной культуры России. Все это должно способствовать достижению очень важных на сегодняшний день задач: нравственному воспитанию российских школьников на основе традиционных идеалов и общечеловеческих ценностей, развитию их интереса к окружающему миру, формированию честного и достойного гражданина, готового к межкультурному диалогу и уважительному отношению ко всем гражданам многонационального государства, укреплению взаимопонимания и оздоровлению морально-нравственной атмосферы в обществе. Учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя модули:

1. Основы православной культуры

2. Основы исламской культуры

3. Основы иудейской культуры

4. Основы буддистской культуры

5. Основы мировых религиозных культур

6. Основы светской этики.

Все модули нового предмета будут носить абсолютно светский, культурологический характер. Вы и Ваши дети сами сможете выбрать, какой из модулей изучать в рамках комплексного учебного предмета. Это будет либо изучение истории и культуры одной религии, либо основных мировых религий, либо светской этики.

Содержание нового предмета обеспечит знакомство учащихся с духовными традициями многоконфессионального народа России, с историей и культурой крупнейших религиозных объединений нашей страны, а также изучение основ светской этики. Все это должно преследовать общую цель: нравственное воспитание российских школьников на основе традиционных идеалов и ценностей, развитие их интереса к окружающему миру, формирование уважительного отношения к представителям различных конфессий, укрепление толерантных отношений между участниками образовательного процесса.

Значение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» велико. Проведение федерального эксперимента, введение нового предмета направлено на содействие семье и обществу в решении педагогических, моральных проблем.

В 2010-2011 учебном году апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее - ОРКСЭ) осуществлялась в 21 субъекте РФ, к 19 регионам, начавшим эксперимент в 2009 году, присоединились еще два участника: Республика Марий Эл и Ярославская область. К изучению курса ОРКСЭ приступили 242 902 обучающихся четвертого класса в 9980 общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, что составляет 95% от всех четвероклассников в указанных регионах.

hello_html_m34b1037a.pngНаиболее востребованным оказался модуль «Основы светской этики», его выбрали для изучения своими детьми 42% родителей, 30% - «Основы православной культуры», 18% - «Основы мировых религиозных культур», 9% - «Основы исламской культуры». 1% изучает «Основы буддийской культуры» и менее 1% - «Основы иудейской культуры».





















Введение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» - первый шаг на пути восстановления в новых условиях на принципах гуманизма, нравственности, традиционной духовности социально-педагогического партнерства школы, семьи, государства, общественности в деле воспитания детей и молодежи. Государство через школу стремится поддержать усилия родителей по духовно-нравственному развитию детей, согласовать воспитание в семье и воспитание в школе.

Именно поэтому успех федерального эксперимента в значительной мере зависит от того, какую педагогическую позицию по отношению к воспитанию детей в школе займет семья. Перед семьей и школой стоят общие задачи. Мы хотим видеть наших детей образованными, воспитанными, нравственными, успешными людьми, компетентными в профессиональной сфере и обладающими высоким уровнем ответственности за настоящее и будущее своих близких, своего народа, своей страны. Во имя этого семья и школа должны объединить свои усилия.

Процесс подготовки внедрения предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в учебный процесс общеобразовательных школ вызывает немалый интерес в обществе. Родители, учителя, общественность осознают необходимость принятия на государственном уровне мер, обеспечивающих возвращение воспитания в школу, укрепление сотрудничества государства, школы, семьи, общественных и традиционных религиозных организаций в целях духовно-нравственного развития и воспитания школьников, морального оздоровления общества. В то же время, нельзя не замечать факты тревожного отношения граждан к проведению федерального эксперимента.

В своем вступительном слове на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозных культур и светской этики, которое прошло 21 июля 2009 г., Президент России Д.А. Медведев подчеркнул, что преподавать предмет «Основы религиозных культур и светской этики» будут светские педагоги.

Содержание модулей «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры» не ориентировано на решение каких-либо миссионерских задач. Оно не вероучительно, а представляет собой знание об исторических и культурологических основах определенной религии. Одна из важных педагогических задач нового предмета – формирование у обучающегося знания, понимания и уважительного отношения к религии как национальной духовной традиции, лежащей в основе исторической и современной культуры нашей страны. Выбор веры – это частное дело гражданина, он может происходить только за пределами государственных и муниципальных школ.

Тот факт, что учащиеся одного класса и их родители смогут выбирать для изучения один из модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики», не означает, что федеральный эксперимент предусматривает разделение школьников по конфессиональным, мировоззренческим основаниям.

Во-первых, предмет имеет не вероучительный, а культурологический характер, а культура у нас одна – культура многонационального народа России.

Во-вторых, содержание всех модулей комплексного учебного предмета подчинено общей цели – воспитанию личности гражданина России посредством приобщения его к одной из национальных духовных традиций.

В-третьих, содержание всех модулей группируется вокруг трех базовых национальных ценностей – 1) Отечество, 2) семья и 3)отечественная культурная традиция (православная, исламская, буддийская, иудейская, светская). На этих базовых ценностях – Родина, семья и традиция - будет осуществляться воспитание детей в рамках нового предмета.

В-четвертых, новый предмет организован таким образом, что школьники, выбравшие для систематического изучения определенный модуль, получат общие представления и о содержании других модулей.

В целом необходимо отметить, что образовательный процесс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» не преследует иных целей, кроме воспитания ребенка в соответствии с потребностями, традициями и приоритетами его семьи. Назначение нового предмета - помочь ребенку в решении его личностных, возрастных, образовательных проблем, создать условия для его духовно-нравственного развития.

Через предмет создаются условия для систематического духовно-нравственного образования и воспитания детей в школе. Курс помогает учащимся стать образованными, толерантными людьми, развивает их творческие способности. Под влиянием курса у детей формируются нравственные установки на поведение в определенных ситуациях.

Одним из положительных моментов введения курса ОРКСЭ является то, что изучение мировых религиозных культур привело к усилению интереса школьников к прошлому своей страны, её культуре, традициям своей семьи. Особый интерес представляет тесная взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности в рамках предмета, работа с родителями, семьей ребенка.




Подведение итогов


Анкета для родителей

1. Какой модуль курса Вы выбрали для своего ребѐнка?

а) Основы светской этики

б) Основы мировых религиозных культур

в) Основы православной культуры

г) Основы исламской культуры

д) Не участвовал(а) в выборе модуля курса

е) Ваш вариант ответа

2. Ваши основные мотивы при выборе модуля комплексного учебного курса ОРКСЭ

а) выбирали модуль, опираясь на собственные взгляды

б) на выбор повлияло мнение большинства родителей класса

в) руководствовались рекомендациями администрации школы или учителя

г) иные причины выбора

е) ваш вариант ответа

3. В чѐм вы видите риски, связанные с введением курса?

а) дополнительная нагрузка на школьника

б) принудительное навязывание веры, религии

в) обособление школьников по мировоззрению или национальной принадлежности

г) формирование формального отношения к религии, вере

д) принудительное навязывание одного из модулей

е) снижение уровня терпимого отношения к культурным, конфессиональным и религиозным различиям

ж) другое, связанное с особенностями личностного развития вашего ребенка 4. Ваши ожидания в отношении комплексного учебного курса ОРКСЭ

а) в результате изучения детьми курса ОРКСЭ ожидаю расширения кругозора ребенка

б) улучшение взаимоотношений в обществе

в) улучшение взаимоотношений в семье

г) патриотическое воспитание и нравственное развитие личности ребенка

д) ничего не ожидаю от введения нового курса

е) иной вариант ответа


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-110338
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>