Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Презентации / Родительское собрание по теме "Жестокое обращение с ребенком в семье"

Родительское собрание по теме "Жестокое обращение с ребенком в семье"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Социальному педагогу
«Жестокое обращение с ребенком в семье» Тот, кто не помнит совершенно ясно с...
Научными исследованиями установлено, что: насилие в той или иной форме соверш...
26000 детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей...
В 80% случаев дети попадают в приюты и детские дома из-за невыполнения родите...
В 2015 г. по России зарегистрировано 2557 преступлений предусмотренных ст. 15...
Основная причина жестокого обращения с детьми - внутренняя агрессивность р...
«Синдром избиваемого ребенка» Особенности поведения Постоянный голод и жажда,...
Типы жестокого обращения в семье Физическое (нанесение ребенку травм, телесны...
Распознание факта физического насилия над ребенком: синяки, ссадины, раны, сл...
Распознание факта эмоционального насилия над ребенком: угрозы в адрес ребенк...
Распознание факта сексуального насилия над ребенком: частое и/или болезненно...
Распознание факта пренебрежения ребенком: утомленный сонный вид, бледное лицо...
Основными особенностями поведения родителей или законных представителей, есл...
Защита детей государством Закон «Об основах системы профилактики безнадзорнос...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Жестокое обращение с ребенком в семье» Тот, кто не помнит совершенно ясно с
Описание слайда:

«Жестокое обращение с ребенком в семье» Тот, кто не помнит совершенно ясно собственного детства, – плохой воспитатель. Мария Эбнер-Эшенбах Жукова Марина Геннадьевна, социальный педагог

№ слайда 2 Научными исследованиями установлено, что: насилие в той или иной форме соверш
Описание слайда:

Научными исследованиями установлено, что: насилие в той или иной форме совершается в каждой четвертой российской семье; ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями; для 10% этих детей исходом становится смерть, а для 2 тыс. - самоубийство; более 50 тыс. детей в течение года уходят из дома, спасаясь от собственных родителей, а 25 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске.

№ слайда 3 26000 детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей
Описание слайда:

26000 детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей; Более 2000 детей и подростков кончают жизнь самоубийством спасаясь от домашнего насилия; Более 10000 детей и подростков убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия; В 2015 году от жестокого обращения с детьми погибло 2116 детей и подростков, искалечено 2350 детей (по данным из Совета Федераций); В 2015 году более 10000 родителей лишены судами родительских прав и более 2,5 тыс. детей изъяты из семей без лишения, поскольку нахождение ребенка в семье представляет угрозу его жизни и здоровью.

№ слайда 4 В 80% случаев дети попадают в приюты и детские дома из-за невыполнения родите
Описание слайда:

В 80% случаев дети попадают в приюты и детские дома из-за невыполнения родителями своих прямых обязанностей по воспитанию, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью.

№ слайда 5 В 2015 г. по России зарегистрировано 2557 преступлений предусмотренных ст. 15
Описание слайда:

В 2015 г. по России зарегистрировано 2557 преступлений предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). В 2015 г. по г. Усть-Илимску зарегистрировано 1преступление предусмотренное ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) и 18 преступлений по фактам жестокого обращения в семье со стороны родителей предусмотренное ст. 116 УК РФ (побои).

№ слайда 6 Основная причина жестокого обращения с детьми - внутренняя агрессивность р
Описание слайда:

Основная причина жестокого обращения с детьми - внутренняя агрессивность родителей, семейное неблагополучие, личная неудовлетворенность внутрисемейными взаимоотношениями между родителями и другими членами семьи, низкий материальный уровень.

№ слайда 7 «Синдром избиваемого ребенка» Особенности поведения Постоянный голод и жажда,
Описание слайда:

«Синдром избиваемого ребенка» Особенности поведения Постоянный голод и жажда, может красть пищу; Неумение играть, дружить; Поиск внимания; Частые пропуски школьных занятий; Агрессивен или замкнут, апатичен; Гиперактивен или подавлен; Не желает или не умеет общаться Жесток в общении.

№ слайда 8 Типы жестокого обращения в семье Физическое (нанесение ребенку травм, телесны
Описание слайда:

Типы жестокого обращения в семье Физическое (нанесение ребенку травм, телесных повреждений, истязание) Эмоциональное (крики, угрозы, игнорирование, унижение ребенка) Сексуальное (любой сексуальный контакт между взрослым и ребенком, демонстрация ребенку порноснимков) Пренебрежение (оставление ребенка без присмотра, отсутствие должного обеспечения потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании и медицинской помощи)

№ слайда 9 Распознание факта физического насилия над ребенком: синяки, ссадины, раны, сл
Описание слайда:

Распознание факта физического насилия над ребенком: синяки, ссадины, раны, следы от ударов ремнем; повреждения и переломы костей, припухлость и болезненность суставов; выбитые и расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах; участки облысения, кровоподтеки на голове; повреждения внутренних органов.

№ слайда 10 Распознание факта эмоционального насилия над ребенком: угрозы в адрес ребенк
Описание слайда:

Распознание факта эмоционального насилия над ребенком: угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы; оскорбление и унижение его достоинства; открытое неприятие и постоянная критика; игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви; предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям; преднамеренная изоляция ребенка, лишение его социальных контактов; вовлечение ребенка или поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению (алкоголизм, наркомания).

№ слайда 11 Распознание факта сексуального насилия над ребенком: частое и/или болезненно
Описание слайда:

Распознание факта сексуального насилия над ребенком: частое и/или болезненное мочеиспускание, боли и спазмы в животе; синяки, особенно вокруг гениталий; недержание мочи или мочеиспускание ночью; попытки самоубийства, членовредительство; ночные кошмары, бессонница; навязчивое мытье, одержимость чистотой или пренебрежение к своему внешнему виду; неожиданные изменения в поведении; побег из дома, пропуски уроков или ухудшение успеваемости; неадекватные возрасту или слишком детальные знания о сексе, проявляющиеся в играх, разговорах, рисунках; сопротивление физическому осмотру; боязнь конкретного человека или страх остаться один на один с конкретным человеком.

№ слайда 12 Распознание факта пренебрежения ребенком: утомленный сонный вид, бледное лицо
Описание слайда:

Распознание факта пренебрежения ребенком: утомленный сонный вид, бледное лицо, опухшие веки; одежда неряшливая, не соответствует сезону и размеру ребенка; нечистоплотность, несвежий запах; оставление ребенка без присмотра; пренебрежение интересами ребенка (не организована занятость ребенка вне школы); равнодушное отношение родителей к здоровью ребенка.

№ слайда 13 Основными особенностями поведения родителей или законных представителей, есл
Описание слайда:

Основными особенностями поведения родителей или законных представителей, если они проявляют жестокое отношение к несовершеннолетним, являются: противоречивые, путаные объяснения причин травм у детей; обвинение в травмах самого ребенка; позднее обращение или не обращение за медицинской помощью; отсутствие эмоциональной поддержки и ласки в обращении с ребенком; большее внимание собственным проблемам, нежели имеющимся у ребенка повреждениям.

№ слайда 14 Защита детей государством Закон «Об основах системы профилактики безнадзорнос
Описание слайда:

Защита детей государством Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Конвенция о правах ребенка.

№ слайда 15
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Презентации
Просмотров35
Номер материала ДБ-262340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх