Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Презентации / Родительское собрание "Подростковый возраст"

Родительское собрание "Подростковый возраст"

  • Школьному психологу
12 лет – вспыльчивость частично проходит, отношение к миру более позитивно, с...
13 лет – подросток обращен внутрь себя (увлеченность своим внутренним миром)....
14 лет – подросток энергичен, очень общителен, уверен в себе, проявляет повыш...
15 лет – ранимость, восприимчивость к вредным влияниям. Приобретается свобода...
В этом возрасте у детей происходит переломный момент – «подростковый кризис»...
На образование подросткового кризиса влияют: Внешние факторы Внутренние факт...
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства...
Увеличение мышечной массы и бурной физиологической перестройки организма меш...
Бурный рост организма приводит к неуклюжести и к несовпадению темпов роста р...
В целом особенности развития подростка проявляются в следующих симптомах: Во...
В этом возрасте у детей возникают трудности с умением владеть своим поведени...
Часто, если даже цель есть, школьники столкнувшись с трудностями или потеряв...
Стремление к учебе падает, но его можно удерживать, если учеба ребенка позво...
Характер общения со взрослыми существенно влияет на самооценку у подростков....
Самооценка подростка является прямым воспроизводством оценки родителей. Дети...
В 12-13 лет протест против неправильности действий родителей только назревает...
Родители должны понять, что ребенок уже тяготится зависимостью от старших и...
1. Безусловно принимать его. 2. Активно слушать его переживания, и потребност...
Как конструктивно разрешать конфликты. 1. Прояснение конфликтной ситуации (ро...
1. Избегайте борьбу с позиции силы. Избегайте открытого принуждения в отношен...
Допустимые формы наказаний 1.Потеря привилегии. 2. Запрет на приятные для реб...
Главный метод воспитания – это убеждение. А для этого говорите со своим ребен...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 12 лет – вспыльчивость частично проходит, отношение к миру более позитивно, с
Описание слайда:

12 лет – вспыльчивость частично проходит, отношение к миру более позитивно, старается быть независимым от семьи, усиливается влияние сверстников, заботится о внешности, растет интерес к противоположному полу.

№ слайда 3 13 лет – подросток обращен внутрь себя (увлеченность своим внутренним миром).
Описание слайда:

13 лет – подросток обращен внутрь себя (увлеченность своим внутренним миром). Очень чувствителен к критике, критически относится к родителям, избирателен в дружбе.

№ слайда 4 14 лет – подросток энергичен, очень общителен, уверен в себе, проявляет повыш
Описание слайда:

14 лет – подросток энергичен, очень общителен, уверен в себе, проявляет повышенный интерес к другим людям, то есть обсуждает себя и сравнивает с героями. Упрямство в этом возрасте в 6 раз чаще, чем в другом возрасте. Своеволие в 5 раз чаще, чем в другом. Немотивированные поступки в 42 раза чаще, чем в другом возрасте.

№ слайда 5 15 лет – ранимость, восприимчивость к вредным влияниям. Приобретается свобода
Описание слайда:

15 лет – ранимость, восприимчивость к вредным влияниям. Приобретается свобода от внешнего контроля взрослых.

№ слайда 6 В этом возрасте у детей происходит переломный момент – «подростковый кризис»
Описание слайда:

В этом возрасте у детей происходит переломный момент – «подростковый кризис». Он связан с возникновением нового уровня самосознания, характерной чертой, которого является появление у подростков стремление познать себя как личность. Это порождает у подростка стремление к самоутверждению. «Переломный момент» подросткового возраста внешне проявляется в стремлении поступать наперекор желанию и требованию взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости и т. д. Бывают случаи бескризисного развития ребенка в этом возрасте, это происходит если взрослые чутко относятся к новым потребностям детей и перестраивают свои отношения с ним, таким образом, что дети могут удовлетворить свои потребности. А кризисный характер перехода показывает, что у ребенка появились новые потребности удовлетворение, которых затруднено.

№ слайда 7 На образование подросткового кризиса влияют: Внешние факторы Внутренние факт
Описание слайда:

На образование подросткового кризиса влияют: Внешние факторы Внутренние факторы Состоят в постоянном контроле со стороны взрослых, в зависимости и опеке от которой ребенок стремится избавиться, считая себя взрослым, чтобы принимать самостоятельные решения. Состоят в привычках и чертах характера, мешающих подростку осуществить задуманное (внутренние запреты, привычка подчиняться взрослому).

№ слайда 8 Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства
Описание слайда:

Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Этот процесс преобразования и определяет основные особенности личности детей подросткового возраста. Подростковый возраст длится с 11 до 15 лет. Он считается самым трудным в воспитательном отношении. Первый источник проблем – непонимание взрослыми внутреннего мира подростка, их ложное представление о его переживаниях, мотивах тех или иных поступках. Жизнь подростка должна быть заполнена какими-то содержательными интересами, отношениями, переживаниями. Именно в этом возрасте формируется круг интересов, которые со временем приобретают устойчивость.

№ слайда 9 Увеличение мышечной массы и бурной физиологической перестройки организма меш
Описание слайда:

Увеличение мышечной массы и бурной физиологической перестройки организма мешает полноценной работе организма в целом. Отсюда быстрая и внезапная смена настроений, чувства радости сменяется чувством тревоги, депрессии. Взрослый иногда не понимает таких неровностей поведения, то непомерный азарт, то необъяснимая усталость: «Как в футбол играть так ты первый, а как уроки делать, так ты устал!». Взрослым следует принять это во внимание, дозируя объем предъявляемых к подростку требований. Появляется много энергии, которая требует разумных путей выражения – занятия спортом, физическим трудом. Нужно не ограничивать запретами, а показать разумные пути применения этой энергии.

№ слайда 10 Бурный рост организма приводит к неуклюжести и к несовпадению темпов роста р
Описание слайда:

Бурный рост организма приводит к неуклюжести и к несовпадению темпов роста разных частей тела. Поэтому подростки могут чувствовать себя неуверенно. Подросток проявляет повышенное внимание к своей внешности. Подростку важно, как он выглядит в глазах окружающих. Он становится особенно чувствителен к невинным замечаниям к своей внешности. Подростки могут страдать от заниженной самооценки, становятся застенчивыми. Пристально внимание подростков к своей внешности нормальное явление. Любая бестактность со стороны родителей в этом вопросе ведет к травмам.

№ слайда 11 В целом особенности развития подростка проявляются в следующих симптомах: Во
Описание слайда:

В целом особенности развития подростка проявляются в следующих симптомах: Возникают трудности во взаимоотношениях со взрослыми (негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход от школы, то есть главное для ребенка теперь происходит вне школы – детские компании, поиск друга, поиск того, кто может тебя понять.) В этом возрасте главную роль играет общение со сверстниками. Даже при выполнении таких видов деятельности, как учебная и спортивная у детей возникает стремление участвовать в общественно-необходимой работе. Они учатся строить общение в разных коллективах. Самая главная для них потребность - занять достойное положение в коллективе сверстников и внутри семьи. Стремление обзавестись верным другом, избежать изоляции в классе. С одной стороны у подростков огромное стремление быть «как все», с другой стороны стремление выделиться и отличиться любой ценой, заслужить авторитет и уважение сверстников.

№ слайда 12 В этом возрасте у детей возникают трудности с умением владеть своим поведени
Описание слайда:

В этом возрасте у детей возникают трудности с умением владеть своим поведением, умением организовать свою жизнь, свой труд, учебу. В этом возрасте для того, чтобы организовать свою жизнь важно только одно – наличие цели. Если у ребенка есть какая-то своя конкретная цель (хорошо учиться, перейти в следующий класс), то тогда он будет стараться что-то делать для этой цели, стараться организовать свою жизнь чтобы ее достичь. Важно, чтобы эта цель была не заимствована (от друзей и родителей).

№ слайда 13 Часто, если даже цель есть, школьники столкнувшись с трудностями или потеряв
Описание слайда:

Часто, если даже цель есть, школьники столкнувшись с трудностями или потеряв интерес к делу отказываются от цели. Поэтому важна помощь взрослых. развивать волевое поведение нужно используя эмоционально-привлекательные цели, обогащая интересы. важны и сложившиеся ранее привычки к систематическому труду и порядку. эффективно – обратить внимание подростка на позитивные чувства, которые возникают у него в связи с победой над собой. если ребенок проявляет неадекватное поведение (истерика, гнев) нужно дать ребенку сначала успокоиться (отвести в тихую комнату), а только потом уже беседовать. Полезно использовать юмор для разрядки эмоционального напряжения.

№ слайда 14 Стремление к учебе падает, но его можно удерживать, если учеба ребенка позво
Описание слайда:

Стремление к учебе падает, но его можно удерживать, если учеба ребенка позволяет ему как-то выделиться, показать свою «исключительность», «индивидуальность».

№ слайда 15 Характер общения со взрослыми существенно влияет на самооценку у подростков.
Описание слайда:

Характер общения со взрослыми существенно влияет на самооценку у подростков. Те подростки, которые могут доверительно общаться с родителями, обычно не имеют нарушения самооценки. У ребят с преобладанием регламентированного типа общения с родителями формируется неадекватная самооценка в 88 % случаях. У 79 % школьников устойчивая адекватная самооценка, если им есть с кем доверительно общаться.

№ слайда 16 Самооценка подростка является прямым воспроизводством оценки родителей. Дети
Описание слайда:

Самооценка подростка является прямым воспроизводством оценки родителей. Дети отмечают в себе, прежде всего, те качества, которые подчеркиваются родителями. Если внушается негативный образ и ребенок разделяет эту точку зрения, у него формируется устойчивое негативное отношение к себе.

№ слайда 17 В 12-13 лет протест против неправильности действий родителей только назревает
Описание слайда:

В 12-13 лет протест против неправильности действий родителей только назревает, в 15-17 лет разразится буря рано или поздно, если не было понимания и разговора по душам. Все многолетние обиды прорвутся, как расплата за родительское непонимание. Именно постоянное желание понять, почувствовать желание, посмотреть на ситуацию глазами ребенка и терпеливо вести переговоры изо дня в день – ведет к установлению утраченного контакта.

№ слайда 18 Родители должны понять, что ребенок уже тяготится зависимостью от старших и
Описание слайда:

Родители должны понять, что ребенок уже тяготится зависимостью от старших и готовится начать новую жизнь. Родители должны стать мудрыми наставниками, готовыми всегда помочь, понять. Если это будет так, то обе стороны смогут сохранить теплые уважительные отношения к друг другу. Подростки охотно воспринимают советы и руководство взрослых, если они чувствуют, что их любят и ценят. Подростки стремятся к тому, чтобы взрослые, особенно родители, признали их равноправными партнерами в общении. Вместо того, чтобы окружать подростков запретами, нужно создать такие отношения, в основе которых будет доверие, юмор и бескорыстная помощь. Подросток не хочет, чтобы его считали ребенком, он претендует на роль взрослого.

№ слайда 19 1. Безусловно принимать его. 2. Активно слушать его переживания, и потребност
Описание слайда:

1. Безусловно принимать его. 2. Активно слушать его переживания, и потребности. 3. Бывать (читать, играть, заниматься) вместе. 4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется. 5. Помогать, когда просит. 6. Поддерживать успехи. 7. Делиться своими чувствами (значит доверять). 8. Конструктивно разрешать конфликты. 9. Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: Мне хорошо с тобой. Я рада тебя видеть. Хорошо, что ты пришел. Мне нравится, как ты... Я по тебе соскучилась. Давай (посидим, поделаем...) вместе. Ты, конечно, справишься. Как хорошо, что ты у нас есть. Ты мой хороший. 10. Обнимать не менее 4‑х, а лучше по 8 раз в день.

№ слайда 20 Как конструктивно разрешать конфликты. 1. Прояснение конфликтной ситуации (ро
Описание слайда:

Как конструктивно разрешать конфликты. 1. Прояснение конфликтной ситуации (родитель выслушивает ребенка. Уточняет, в чем состоит его проблема, а именно: что он хочет или не хочет, что ему нужно или важно, что его затрудняет и т.д.) 2. Сбор предложений (этот этап начинается с вопроса: «Как же нам быть?», «Что же нам придумать?», или: «Как нам поступить?». После этого надо обязательно подождать, дать возможность ребенку первому предложить решение (или решения), и только затем предлагать свои варианты). 3. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого. 4. Выполнение решения; проверка. Не стоит пенять ему при каждой неудаче. (Лучше подождать несколько дней. В удобный момент, когда есть время у него и у вас и никто не раздражен, можно спросить: «Ну как у тебя идут дела? Получается ли?». Лучше; если о неудачах скажет сам ребенок. Возможно, их будет слишком много. Тогда стоит уточнить, в чем, по его мнению, причина. Может быть, что‑то не учли, или нужна какая‑то помощь; или он предпочел бы другое, «более ответственное» поручение).

№ слайда 21 1. Избегайте борьбу с позиции силы. Избегайте открытого принуждения в отношен
Описание слайда:

1. Избегайте борьбу с позиции силы. Избегайте открытого принуждения в отношениях с ребенком. Если ребенок не желает идти вам навстречу, установите ряд правил и следите за тем, чтобы во всех случаях нарушения этих правил наступали обещанные последствия, так вы сможете управлять его поведением. 2. Постарайтесь улучшить общение со своим ребенком (больше обсуждать положительные поступки ребенка и то, что его интересует (хобби, спорт, танцы, музыку, одежду и т.д.) 3. Идите на компромиссы. 4.Формулируя правила и последствия, вы должны добиваться максимальной конкретности и ясно излагать то, что имеете ввиду. 5.Вознаграждение, наказание, игнорирование – основные типы последствий, используемые для поддержки дисциплины.

№ слайда 22 Допустимые формы наказаний 1.Потеря привилегии. 2. Запрет на приятные для реб
Описание слайда:

Допустимые формы наказаний 1.Потеря привилегии. 2. Запрет на приятные для ребенка занятия. Правила применения наказаний. 1. Наказывайте поведение, а не самого ребенка. 2. Старайтесь наказывать сразу. 3. Не злоупотребляйте наказаниями.

№ слайда 23 Главный метод воспитания – это убеждение. А для этого говорите со своим ребен
Описание слайда:

Главный метод воспитания – это убеждение. А для этого говорите со своим ребенком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного подтверждения своих мыслей, будьте тактичны, убеждая его.

№ слайда 24
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Презентации
Просмотров13
Номер материала ДБ-253117
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх