Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Поощрение и наказание детей в семье" (2класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание "Поощрение и наказание детей в семье" (2класс)

библиотека
материалов









hello_html_354a7cfb.png









Классный руководитель: Зулгарина Н.А









Актобе 2016г

Дата и время проведения: 6 апреля 2016года в 17:00



Форма проведения: лекторий для родителей, практикум, обмен мнениями



Цели: формирование у родителей культуры поощрения и наказания



Задачи: обсудить проблему поощрения и наказания ребёнка в семье; определить значение этих методов воспитания; обобщить и дополнить знания родителей о видах поощрений и наказаний.

Ознакомить родителей с итогом 3четверти



Подготовительный этап: провести анкетирование родителей (Приложение 1,

Приложение 2) и проанализировать результаты;

распечатать памятки для родителей (Приложение 3, Приложение 4)































Тренинг-практикум для родителей

Послушайте описание тренинга. 1.Упражнение «Цветок».

Цель – способствовать формированию позитивной позиции по отношению к имени ребенка, своему собственному.

Перед Вами лист бумаги. Нарисуйте в середине листа круг – это сердцевина цветка. Вспомните, как вы выбирали имя своему ребенку, как трепетно вы к этому относились.

Напишите имя своего ребенка в сердцевине. Напишите чувства, которые вы испытываете, когда читаете, слышите имя своего ребенка.

У каждого цветка есть лепестки и у нашего цветка тоже будут лепестки. Количество лепестков соответствует количеству имен-обращений к вашему ребенку. Постарайтесь вспомнить все имена обращения, не только те с которыми вы обращаетесь, но и другие члены семьи, друзья и знакомые вашего ребенка. Впишите в каждый лепесток имя-обращение. Напишите чувства, которые вы испытываете, когда слышите то или иное имя-обращение к своему ребенку. Если вам не нравится какое-либо имя-обращение, то заштрихуйте этот лепесток.

У цветка есть стебель. Вспомните, как вы обращаетесь к ребенку в порыве гнева, раздражения – подпишите это имя-обращение около стебля. Напишите, что вы чувствуете, когда вспоминаете свою интонацию при данном разговоре.

А сейчас задумайтесь, что нужно цветку, чтобы благоухать и радовать наш глаз? Конечно, ему необходимо питание, а получает он его через стебель.

А теперь посмотрите, какое питание получает ваш цветок, какие чувства его подкрепляют? Не зря говорят: «Ложка дегтя способна испортить бочку с медом». Так и мы порой своим обращением перечеркиваем все то, что для этого долго и упорно создавали. Даже если это имя, произнесенное с другой интонацией.

У цветка есть лист. Подпишите его тем именем-обращением, которое больше всего нравится вашему ребенку. Напишите свои чувства. Как вы думаете, совпадают ли ваши чувства с чувствами ребенка? Постарайтесь обращаться к нему так, как он любит.



2. Упражнение «Цветок».

Что нужно цветку, чтобы он распустился? Здоровое семя, крепкие корни, плодородная почва, которую необходимо поливать и удобрять, свет, тепло. При таких условиях цветок вовремя распуститься, будет радовать глаз и даст плоды. Иногда в почве может оказаться червячок, который погрызёт корни. Тогда болеет весь цветок.

Ведущий: То же самое происходит и с ребёнком, когда он поступает в школу. Ошибочное мнение, что чем лучше интеллектуально подготовлен ребёнок, тем успешен он будет в школе. Часто упускается из виду развития самих психических процессов, необходимых дляосуществление учебной деятельности: память, внимание, логическое мышление, воображение, пространственная ориентация, воля, развития мелкой моторики руки, мотивация. Изобразив эти процессы в виде корня цветка, можно предположить, что при сильных здоровых корнях (хорошо развитых психических процессах) и благоприятной почве (обучение) цветок всё равно распуститься (ребёнок быстро научиться читать и писать, решать задачи). Но состояния цветка зависит ещё и от качества листьев, через которое тоже идёт питание (уровень саморегуляции и уровень психического развития детей). Червячок, который может оказаться в почве – это кризис семи лет, когда у ребёнка формируется самооценка, когда он уже умеет скрывать свои истинные чувства от взрослых. И не заметив этого червячка, мы можем столкнуться сдезадаптацией

Уважаемые родители! Проблемы, которые мы рассмотрим сегодня, являлись злободневными всегда. Неумелое применение поощрения и наказания не только не даёт ожидаемых результатов, но и играет отрицательную роль в формировании личности, повышает уровень тревожности ребёнка.

Проблема наказания – неисчерпаемая тема дискуссий. Выбор предпочитаемых методов закладывается у будущих мам и пап ещё в детстве. И, несмотря на эмоциональные потрясения, переживаемые многими в школьные годы, традиции наказания с большим трудом претерпевают изменения в течение жизни. Как часто слышишь от родителей, оправдывающих свою жестокость, подобные фразы: «Меня воспитывали в строгости, и мой ребёнок вырастет не избалованным», «Я всегда слушалась свою маму, и мой ребёнок обязан меня слушаться». Бывает, правда, и иначе: взрослый с неприязнью вспоминает опыт, полученный им от своих родителей. Сохранив горечь и обиды, понимает, что никогда не поступит так же.

Итак, начнём с сути понятий. Можно выделить следующие виды наказаний:

  1. Словесное наказание (угрозы, оскорбления, унижения)

  2. Физическое наказание (шлепки, порка, подзатыльники)

  3. Наказание изоляцией (стояние в углу, запирание в комнате, отказ от контакта)

  4. Наказание трудом (уроками, чтением) наказание лишением (прогулок, сладостей, компьютера)

Физическое наказание для одних родителей абсолютно неприемлимо, для других – в порядке вещей. В большинстве случаев за благовидной целью воспитания обнаруживается неумение взрослого управлять своими эмоциями, справляться с раздражением, гневом. Физические наказания приводят к тому, что дети становятся неуравновешенными, ранимыми, замкнутыми или вспыльчивыми; повышается уровень тревожности ребёнка; агрессия родителей приводит к агрессии детей.

Словесные наказания считают наиболее мягкими, не приносящими вреда ребёнку. И трудно представить родителя, который ни разу в жизни ни крикнул на ребёнка, не обозвал его, не выругался в его адрес. Но в этом случае мы имеем дело с аффективной (эмоциональной) реакцией, а никак не с воспитательной мерой. Зачастую родители кричат и ругаются на ребёнка, когда у них неприятности на работе, или они устали, или им сейчас не до ребёнка. Просто из-за того, что не могут сдержаться. Никакой воспитательной роли фразы типа «Всё из-за тебя!», «Вечно ты…», «Когда это кончится!» сыграть не могут. Они, наоборот, вызывают у детей либо ответное озлобление, либо подавленность.

Чтобы добиться пользы от словесных наказаний, необходимо «Ты-высказывание» («Ты опять получил двойку! Когда это закончится!») заменить «Я-высказыванием» («Я так расстроена этой новостью! А как же наш договор? Я думаю, тебе надо срочно заняться этим- выучи и расскажи мне эту тему.»)

Наказание изоляцией рекомендуется применять спокойно, объясняя причину наказания, обговорив условия его прекращения. Не нужно забывать об индивидуальных особенностях детей. Иногда такое наказание превращается в жестокую пытку и приводит к сильнейшему стрессу.

Наказание трудом – очень противоречивый метод. «За то, что получил двойку, будешь всю неделю пылесосить квартиру». «За то, что опоздал, сядь и прочти 20 страниц». Такие наказания могут на всю жизнь закрепить негативное отношение к труду, учёбе, чтению.

Часто мы наказываем детей за такие промахи и поступки, которые можно и целесообразно дать им осознать, прочувствовать на собственном опыте. Порвал новые брюки – зашей и ходи с заплаткой. Опоздал к обеду – жди ужина. Плохо выполнил работу – переделай.

Какой же вид наказания не нанесёт морального вреда ребёнку? Известный учёный Ю.Гиппенрейтер советует родителям следующее: когда наказания не избежать, придерживайтесь одного правила: «Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое». Речь идёт о наказании лишением. Найдите в жизни ребёнка то, что для него особенно важно: прогулка, компьютерные игры, катание на велосипеде, выход в гости и т.д. Если ваш ребёнок совершает плохой поступок, то удовольствие на этой неделе или в этот день отменяется.

Итак, подытожим:

  • Выбирая наказание, всегда спрашивайте себя, какую цель вы преследуете, удастся ли добиться поставленной цели? Например, наказывая ребёнка за двойки, вы уверены, что их станет меньше? Может, причина неуспеваемости не связана с прилежанием. Ребёнок просто не усваивает материал.

  • При выборе метода наказания контролируйте свои эмоции.

  • Будьте справедливы к детям. Не злоупотребляйте наказаниями, применяйте наказания, только если ребёнок совершил действительно серьёзный проступок.

  • Не наказывайте трудом, чтением и т.п.-тем, что он должен делать добровольно и получать от этого радость.



(Учитель знакомит родителей с содержанием памятки «Как наказывать детей» (Приложение 3)

Обмен мнениями

  • При каких условиях надобность наказания отпадает?

  • Надо ли извиниться перед ребёнком, если выяснилось, что наказание несправедливо?

  • Нужно ли наказывать за плохую отметку?

  • Нужно ли наказывать дважды за один и тот же проступок?

  • За какие из перечисленных видов деятельности надо поощрять? Хорошая учёба, примерное поведение, благородный поступок.

  • Надо ли наказывать трудом?

  • В чём вред физических наказаний?

Теперь рассмотрим такой метод стимулирования желательного результата поведения ребёнка как поощрение. Дети обычно учатся и ведут себя лучше, если их поощряют за хорошее, а не ругают за плохое. Простейшей формой поощрения является похвала.

Действенная похвала должна быть конкретной. Нужно оценить усилия ребёнка, его действия, а не его самого. Действенная похвала должна быть незамедлительной. Хвалить нужно искренне, без заигрывания. Дети чувствуют фальшь. Похвала должна учитывать способности и уровень развития ребёнка. За одинаковый результат разных детей и хвалить нужно по-разному. Похвала тогда будет эффективной, когда звучит не очень часто. У детей, которые привыкли к постоянным похвалам, появляется чувство вины и протеста в случае неудач, формируются потребности в постоянном восторженном, восхищённом признании его личности.

( Учитель знакомит родителей с содержанием памятки «Как поощрять ребёнка» (Приложение 4)

Анкета для родителей (вариант 2)



  1. Считаете ли вы проблему поощрения и наказания детей в семье важной и актуальной?

  1. Да

  2. Нет

  1. Как вы относитесь к поощрениям и наказаниям в семье?

  1. Как к необходимому и значимому методу семейного воспитания

  2. Как к родительской обязанности

  3. Не задумывался над этим

  1. Как вы относитесь к наказанию детей в семье?

  1. Как к необходимому в некоторых ситуациях методу воспитания

  2. Как к важному методу

  3. Как к нежелательному методу воспитания

  1. Наказывали ли вас в вашей семье?

  1. Да, регулярно

  2. Иногда, если этого заслуживал

  3. Почти никогда

  1. Как вы поощряете своего ребёнка?

  1. Материально

  2. Морально

  3. Сочетаю различные формы поощрения

  1. Какие формы поощрения вы считаете наиболее значительными?

  1. Покупка одежды

  2. Покупка предметов, связанных с интересами и увлечениями ребёнка

  3. Денежное поощрение

  4. Словесные формы поощрения

  5. Объятия, поцелуи и т.п.

  1. Какие формы наказания вы считаете наиболее приемлемыми?

  1. Физическое наказание

  2. Исключение общения с ребёнком

  3. Лишение ребёнка чего-то

  1. Как вы думаете, чем может грозить частое использование родителями физического наказания по отношению к ребёнку?

  1. Потерей контакта с ребёнком

  2. Проблемами с психикой ребёнка

  3. Агрессивностью и озлобленностью ребёнка

  4. Изменением нравственной сферы личности



Памятка для родителей

«Как наказывать ребёнка»

  • Будьте последовательны и объективны в оценке поступков и поведения ребёнка.

  • Помните об ответственности при выборе форм наказания.

  • Не спешите наказывать своего ребёнка, не разобравшись в ситуации, с чужих слов.

  • Уважайте ребёнка как личность, не оскорбляйте и не унижайте его.

  • Не бойтесь рассказать ребёнку о своих проступках в его возрасте. Это сблизит вас, поможет ребёнку понять себя.

  • Требуйте от ребёнка говорить только правду, какой бы горькой она не была.

  • Защищайте ребёнка, если уверены в том, что он не совершал дурного поступка.

  • Наказывая ребёнка, придерживайтесь единой линии наказания среди членов семьи, не скрывайте его проступок от супруга(супруги). Это может привести к потере вашего авторитета.

  • Будьте терпеливы в исполнении наказания, иначе ребёнок станет управлять вашим поведением.

  • В промахах вашего ребёнка не пытайтесь делать виноватым других людей.

  • Наказывая ребёнка, не вспоминайте его прошлых проступков. Иначе он почувствует себя неполноценным.

«Как поощрять ребёнка»

  • Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребёнку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда играет со своими игрушками.

  • Поощряйте ребёнка жестами: ему будет тепло и уютно, если мама коснётся его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно пожмёт руку.

  • Словесно выражайте одобрение пусть самым маленьким успехам ребёнка, его поведением.

  • Используйте чаще фразы «ты прав», «мы согласны с твоим мнением». Это формирует в ребёнке самоуважение, развивает самоанализ и критичность мышления.

  • Формируйте в своей семье традиции и ритуалы поощрения ребёнка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление, сюрпризы и т.д.

  • Учите своего ребёнка быть благодарным за любые знаки внимания, проявленные к нему.

  • Если хотите использовать в качестве поощрения деньги, используйте эту возможность для того, чтобы ребёнок учился ими распоряжаться.

  • Позволяйте ребёнку иметь карманные деньги, но не оставляйте их расходование без анализа самим ребёнком и вами.

  • Если ребёнку дарят подарки, никогда не анализируйте их стоимость и ценность.

  • Учите ребёнка понимать и ценить поощрения.



А теперь об итогах 3четверти.

На начало 3четверти в классе, по списку, 7 человек: 2 мальчика и 5 девочек. Все дети с нормальным физическим развитием. Дети подвижные, жизнерадостные, дружелюбные, любознательны.. Класс активный, ребята всегда принимают участие в классных и общешкольных мероприятиях.

Целью учебно - воспитательной работы с коллективом 2 – го класса на 2015– 2016 учебный год, было определено: создание условий для успешного самоопределения, духовного и физического саморазвития, самосовершенствования и самореализации учащихся, продолжение работы с классом по формированию и сплочению классного коллектива.

Основой для современной организации учебно - воспитательной работы с детьми является сама цель обучения и воспитания – общее развитие ребёнка. Поэтому все мероприятия в школе проходят с учётом тематики праздников.

Учащиеся класса участвовали в международном дистанционном блиц турнире по математике «Математический сундучок» проекта «Новый урок» и заняли призовые места

  • Жарикен Руслан награжден дипломом 3степени

  • Павловская Арина награждена дипломом 2степени

  • Смагулова Данеля награждена дипломом 2степени

  • Каздаева Камилла награждена дипломом 2степени



Кроме зтого участвовали в международном дистанционном блиц турнире по русскому языку «Пишу и читаю правильно» проекта «Новый урок» и награждены сертификатом участника проекта.

  • Каздаева Камилла сертификат участника

  • Зайдуллаева Айдана сертификат участника

  • Павловская Арина сертификат участника



На выставке в Зимнем саду были предоставлены работы таких учеников :

  • Зайдуллаева Айдана «На отдыхе»

  • Смагулова Данеля «Цветок», «Скворечник»

  • Павловская Арина «Почтальон», «Скворечник»

  • Гацаева Махамая «Букет», «Скворечник»

  • Алпысбаев Мансур и Жарикен Руслан « Ваза с цветами», «Скворечник»

  • Каздаева Камилла «Пляж», «Скворечник»





















Результаты учебных достижений учащихся класса:



Успеваемость учащихся 2 «А»класса школы – лицея «Құнан» за 3четверть

































Качество знаний учащихся 2 «А»класса школы - лицея «Құнан» по предметам

за 3 четверть

















Качество знаний ученика 2 «а»класса Алпысбаева Мансура







Качество знаний ученицы 2 «а» класса Гацаевой Махамаии







Качество знаний ученика 2 «а» класса Жарикен Руслана







Качество знаний ученицы 2 «а» класса Зайдуллаевой Айданы









Качество знаний ученицы 2 «а» класса Каздаевой Камиллы







Качество знаний ученицы 2 «а» класса Павловской Арины











Качество знаний ученицы 2 «а» класса Смагуловой Данели



Исходя из этого 3четверть окончили :

на «5»

  • Каздаева Камилла

  • Павловская Арина

  • Смагулова Данеля

на «5» и «4»

  • Жарикен Руслан

  • Алпысбаев Мансур

на «3»

  • Гацаева Махамая

Проводится дополнительная работа с учачимися по повышению качества знаний и успеваемости.

Теперь перейдем к 4-му вопросу:



  • Проведение конкурса инсценированной песни посвященное ко днюПобеды (выбор песни, костюмы, декораций и т.д)

  • Летний лагерь

  • Текущие вопросы родителей













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-043927

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"