Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Последствия нарушения процесса экономической социализации"

Родительское собрание "Последствия нарушения процесса экономической социализации"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание «Последствия нарушения

процесса экономической социализации».

Цель: дать родителям представление о важности формирования у детей правильного отношения к основным экономическим категориям.

Задачи:

  • Создать условия для последующей выработки родителями семейной стратегии экономической социализации младших подростков.

  • Способствовать формированию отношения к экономической социализации как к важной проблеме, требующей внимания со стороны семьи.

Ход собрания. Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, какие последствия может вызвать нарушение процесса экономической социализации.

Прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, напомню Вам, что экономическая социализация – это процесс постоянной передачи обществом и освоения индивидом в течение всей его жизни социально-экономических норм и образцов экономического поведения, позволяющих ему функционировать в различных видах экономической деятельности и исполнять различные экономические роли. Нарушение же данного процесса приводит к искажению экономических ролей и неумению проявлять себя в различных видах экономической деятельности.

В качестве доказательства можно привести результаты исследования. В рамках исследования с целью выявления проблем, связанных с нарушением экономической социализации, был проведён контент-анализ сайтов и форумов. Проведённый анализ позволил выявить наиболее часто встречающиеся проблемы, связанные с нарушением хода экономической социализации. В соответствии с этим был составлен перечень проблем в порядке частоты обращений – от наиболее часто встречающихся до более редких: 1)Проблема детского воровства; 2) Неумение ценить и беречь личные вещи; 3) Порча чужих вещей; 4)Неуважение к труду родителей; 5)Отсутствие представлений о ценности денег; 6) Неумение распоряжаться средствами. При этом возникновение данных проблем чаще всего сопровождалось возникновением и других сопутствующих проблем.

Обратите внимание, что все выявленные проблемы являются достаточно серьёзными. И все они возникли из-за нарушения процесса экономической социализации. Проблема детского воровства выросла из проблемы неумения распоряжаться денежными средствами и незнания их ценности. Неумение беречь личные или чужие вещи напрямую связано с отсутствием осознания ценности этих вещей, с представлением о доступности любой вещи, преобладанием навязчивой мысли «Сломалось одно, купят другое». Неуважение к труду родителей, отсутствие представлений о ценности денег, неумение ими распоряжаться связаны с отсутствием родительских усилий, направленных на разъяснение данных моментов. Давайте убедимся в этом на примере игры.

Игровое упражнение «Слепой художник». Закройте глаза и попробуйте нарисовать на лежащем перед Вами листе бумаги любую картину. Не подглядывайте, будьте честны с собой. А теперь откройте глаза и посмотрите, что у Вас вышло. Всё ли получилось так, как Вы задумали? Получилось ли вообще?

Ваш рисунок вышел не таким, каким вышел бы, если бы Ваши глаза были открыты. Картина была испорчена искусственно созданным ограничением. То же самое можно сказать о детях. В страхе за своего ребёнка или из-за неуверенности в его «взрослости» и готовности, некоторые родители не допускают его до планирования семейного бюджета (Вдруг не поймёт!), до распоряжения личными средствами (А вдруг не туда потратит! Ошибётся!). Из-за излишней любви к ребёнку покупают всё самое лучшее и дорогое, что он попросит (Хочу, чтобы у него было всё самое лучшее), с лёгкостью выбрасывают старое (Эта модель устарела, купим новую! Этот старый медведь тебе не нужен, завтра подарю тебе другого!). А потом хотят от ребёнка владения экономическими умениями, но картина уже испорчена, а ребёнок научился и привык жить с закрытыми глазами и ему нет нужды их открывать. Не научившись в детстве ценить старого заплатанного медведя или подаренный телефон, карманные деньги или какую-то вещь, маленькая личность не научится жить в мире экономики, не сможет нарисовать свою, прекрасную картину мира. Задача родителя направить юного художника по верному пути, открыть ему глаза и дать в руки кисть, ведь, как заметил Дэвид Оуэн: «Одной из самых полезных услуг, которые мы можем обеспечить детям, будучи родителями, - это обеспечить их благоприятными возможностями для познания мира, не причинив им этим серьёзного вреда».

В заключение встречи семьям выдают приглашения на участие в индивидуальном консультировании, которые просят заполнить и оставить на столах.

Источник:

  1. Оуэн Д. Финансовое воспитание детей / Д.Оуэн; пер. с англ. Л.А. Бамбук. – Минск: Попурри, 2013. – 240 с.




Краткое описание документа:

Дети взрослеют и постепенно усваивают всё необходимое для успешной жизни в обществе. На пути этого усвоения им приходится столкнуться с рядом сложных вопросов, затрагивающих области этики и морали. Особенно трудно приходится младшим подросткам при взаимодействии с экономикой и её составляющими. Здесь на помощь детям должны вовремя прийти родители, способные разъяснить некоторые вопросы, подтолкнуть к формированию у них верных представлений о данной области. К сожалению, не всегда родители успевают уловить тот самый момент, когда их помощь необходима детям, не всегда осознают необходимость своего участия.

В связи с этим данное собрание разработано таким образом, чтобы дать родителям представление о важности формирования у детей правильного отношения к основным экономическим категориям.


Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-063121
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх