Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание «ПРИВЛЕЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К ОБУЧЕНИЮ ШКОЛЬНИКА В ПРОЕКТНОЙ СРЕДЕ»

Родительское собрание «ПРИВЛЕЧЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ К ОБУЧЕНИЮ ШКОЛЬНИКА В ПРОЕКТНОЙ СРЕДЕ»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мкоу КСШ № 2 им. Горького







Родительское собрание





«Привлечение родителей к обучению школьника
в проектной среде
»















автор: Учитель начальных классов

Мкоу ксш № 2 им. горького

Шабатько оксана галиахметовна

2015 год

Привлечение родителей к обучению школьника
в проектной среде

Новый образовательный стандарт требует новых методов обучения.

Инновационный поиск новых средств приводит педагогов к пониманию того, что нам нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения.

Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни.

В чем может заключаться помощь родителей?

выбор проблемы для внеаудиторного проекта своего ребенка;

помощь в выборе средств, оборудования для реализации идеи проекта;

организация поездки к объектам природы (музеям, производствам) с целью изучения по плану проекта;

помощь в оформлении результатов исследования.

Планирование, операциональная проработка, технологическая карта, схема взаимосвязей, как и общее руководство учебным проектом, осуществляет учитель. Его задача – научить видеть проблему, составить план по ее решению, помочь ученику отобрать нужную информацию и грамотно представить проект к защите.

Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!

В начальной школе ученики могут разрабатывать практико-ориентированные проекты (нацелены на социальные интересы самих участников проекта), исследовательские проекты (по структуре напоминает подлинно научное исследование) и информационные проекты (направлены на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа).

Особый интерес представляют творческие проекты. Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т. п.

И здесь помощь родителей будет очень кстати. Конструирование декораций, костюмов, репетиции, видеосъемка и т. п. – все это будет непосильно для учеников младшей школы без вашей помощи.

Межпредметные проекты выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания. Здесь также помощь родителей будет очень важна. Если это проект о здоровом образе жизни, о медицинских проблемах – то приветствуется помощь родителей – врачей, сотрудников НИИ и лабораторий. Если проект представляет собой обработку результатов социологического опроса, проблем социальной направленности, то, бесспорно, понадобится помощь родителей – педагогов, психологов, соцработников и т. д.

Одним из важных этапов осуществления учебного проекта является презентация. Выбор формы презентации проекта – задача не менее, а, пожалуй, и более сложная, чем выбор формы продукта проектной деятельности. Набор «типичных» форм презентации, вообще говоря, весьма ограничен, а потому здесь требуется особый полет фантазии (в сочетании с обязательным учетом индивидуальных интересов и способностей проектантов – артистических, художественных, конструкторско-технических, организационных и т. п.).

И на этом этапе родители также могут оказать ребенку свою помощь.

В самой презентации заложен большой учебно-воспитательный эффект, обусловленный самим методом: дети учатся аргументированно излагать свои мысли, идеи, анализировать свою деятельность, предъявляя результаты рефлексии, анализа групповой и индивидуальной самостоятельной работы, вклада каждого участника проекта. Очень важно, чтобы дети рассказали вам, как именно они работали над проектом. При этом продемонстрировали и наглядный материал, изготовлению которого была посвящена значительная часть времени, и результат практической реализации и воплощения приобретенных знаний и умений. Вы должны выступить не только в роли зрителя, но и в роли оппонента. Задайте вопросы, подготовьте ребенка к ним психологически. Так сказать, подготовьте «ситуацию успеха», и тогда настоящий успех придет к вашему ребенку.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-047404

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>