Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Профилактика суицида в подростковой и юношеской среде"

Родительское собрание "Профилактика суицида в подростковой и юношеской среде"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на родительском собрании

по теме: «Профилактика суицида в подростковой и юношеской среде»

Суицид – акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, не продуманные и спланированные, а совершенные на высоте эмоций. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: “Обратите на меня внимание! Поймите меня!” И крик – это нам, взрослым.

Так почему же дети добровольно уходят из жизни? Этот вопрос волнует и родителей и нас психологов. Но однозначного ответа на него дать невозможно.

Выделяют 3 вида суицида: демонстративный, аффективный, истинный.

Демонстративный. Демонстративное суицидальное поведение – это изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие, возмездие за обиду, несправедливость. Место совершения попытки самоубийства указывает на ее адрес: дома – родным, в компании сверстников – кому-то из них, в общественном месте.

Аффективный. Аффективное суицидальное поведение – тип поведения, характеризующийся, прежде всего действиями, совершаемыми на высоте аффекта. Суицид во время аффекта может носить черты спектакля, но может быть и серьезным намерением, хотя и мимолетным.

Истинный. Истинное суицидальное поведение – намеренное, обдуманное поведение, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое. Подросток заботится об эффективности действия и отсутствии помех при их совершении. В оставленных записках звучит мотив собственной вины, забота о близких, которые не должны чувствовать причастность к совершенному действию.

По наблюдениям психологов, которые работают с детьми, спасенными после попытки самоубийства и их родителями, можно выделить несколько основных причин суицида.

1. Неблагополучные семьи.

Подростки, делающие попытки самоубийства, происходят из неблагополучных семей. В таких семьях часто происходят конфликты между родителями, родителями и детьми, порой с применением насилия. Родители относятся к своим детям недоброжелательно, без уважения и даже враждебно. Подростки часто воспринимают конфликты в семье, как собственную вину, у них возникает ощущение эмоциональной и социальной изоляции, чувство беспомощности и отчаяния. Они уверены, что ничего не могут сделать, что у них нет будущего.

2. Ученические проблемы

Ученические проблемы играют важную роль в дезадаптации, особенно мальчиков, вызывают утрату контактов со сверстниками. Группа сверстников является референтной группой в подростковом возрасте, ориентиром в становлении собственной идентичности, развитии самооценок, представлений о себе, нормах социального поведения. Потеря или осуждение группой может стать тем социально – психологическим фактором, который способен подтолкнуть или усилить желание подростка к суициду.

3. Стресс

Причиной самоубийства может стать стресс. Семейные конфликты, неприятности в техникуме, потеря друга и тому подобное могут вызвать стрессовую ситуацию. Любой человек подвергается стрессу в повседневной жизни, однако подростки особенно уязвимы и ранимы, что объясняется их особенно острым восприятием существующих проблем.

4. Сайты глобальной сети Интернет

Примеры из жизни подростков, попытавшихся покончить жизнь самоубийством.


Также причинами могут быть:

  • беременность, страх кому-то рассказать, страх наказания, беспомощность

  • одиночество, некому рассказать о своих чувствах

  • наркотики, психотропное влияние

  • ощущение «я всегда неправ», «я не имею право на свободу» - может быть два исхода (либо открытое противоборство, либо уход в себя)

  • «я не знаю, кто я, какой я, я не знаю что мне интересно» - отсюда бессмысленность жизни



Родителям следует помнить: 

  • Если скандал уже разгорелся, нужно остановиться, заставить себя замолчать, сознавая свою правоту. В состоянии аффекта подросток крайне импульсивен и агрессивен. Любой попавший под руку острый предмет, лекарство в вашей аптечке, подоконник в вашей квартире - все станет реально опасным, угрожающим его жизни.

  • Если человек серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные.


Словесные признаки суицида:

Человек, готовящийся совершить самоубийство, часто говорит о своем душевном состоянии. Он или она могут: 

  1. Прямо и явно говорить о смерти: "Я собираюсь покончить с собой"; "Я не могу так дальше жить".

  2. Косвенно намекать о своем намерении: "Я больше не буду ни для кого проблемой"; "Тебе больше не придется обо мне волноваться".

  3. Много шутить на тему самоубийства.

  4. Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.


Поведенческие: 
1. Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами.

2. Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие, как: 

  • в еде - есть слишком мало или слишком много;

  • во сне - спать слишком мало или слишком много;

  • во внешнем виде - стать неряшливым;

  • в школьных привычках - пропускать занятия, не выполнять домашние задания, избегать общения с одноклассниками; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении;

  • замкнуться от семьи и друзей;

  • быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.

3. Проявлять признаки беспомощности, безнадежности и отчаяния.


Ситуационные: 

Человек может решиться на самоубийство, если: 

  1. Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным.

  2. Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье - в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм - личная или семейная проблема);

  3. Ощущает себя жертвой насилия - физического, сексуального или эмоционального.

  4. Предпринимал раньше попытки суицида.

  5. Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.

  6. Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).

  7. Слишком критически настроен по отношению к себе.


Подросток должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться.

Для того, чтобы ребенок начал говорить вам о своих чувствах, вам следует самим научиться «раскрывать свое сердце». Начните говорить о своих чувствах, про свою жизнь, а не про него, например: «на меня сегодня накричал начальник, я была злая и обиженная, чувствовала себя незаслуженно оскорбленной». В конце своих слов обязательно скажите: «спасибо, что выслушал, что дал возможность выговориться, я это ценю». Говорите как есть! Что чувствуете, что происходит, чего боитесь.

Кроме того, почаще проявляйте к нему нежность. Пусть он видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь. Так же подросток должен видеть, что родители тоже иногда чувствуют боль или страх. Почаще жалейте друг друга.


Советы родителям:

Если замечена склонность подростка к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию. 

  1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

  2. Оцените серьезность намерений и чувств вашего ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

  3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, не давно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

  4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.

  5. Не бойтесь прямо спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.


Давайте ответим с вами на некоторые вопросы, которые помогут увидеть и отразить картину взаимоотношений с вашим ребёнком. 

Анкета "Взаимоотношения с ребёнком"

  1. Рождение вашего ребёнка было желанным?

  2. Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?

  3. Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?

  4. Раз в неделю проводите с ним досуг (кино, концерт, театр, посещение родственников, поход на лыжах и т.д.)?

  5. Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?

  6. Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?

  7. Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?

  8. Вы в курсе о его время провождении, хобби, занятиях?

  9. Вы в курсе его влюблённости, симпатиях?

  10. Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?

  11. Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?

  12. Вы знаете кто у него любимый учитель в школе?

  13. Вы знаете, какой у него самый нелюбимый учитель в школе?

  14. Вы первым идёте на примирение, разговор?

  15. Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребёнка?

Если на все вопросы вы ответили "ДА", значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребёнку. А если у вас большинство "НЕТ", то необходимо немедленно измениться, повернуться лицом к своему ребёнку, услышать его, пока не случилась беда! 


Упражнение «Канал отношений»

(упражнение по визуализации и налаживанию отношений с ребенком,

автор – Т. Зинкевич-Евстигнеева)

«Представьте себе трубу, в которой скопилась ржавчина и крупные камни, застрявшие в проходе. Придумайте и подробно опишите, с помощью каких инструментов (включая волшебные), вы сможете прочистить эту трубу.

Теперь, когда перед вами чистая труба, работа не закончена. Много мусора было вынесено из трубы. И он не радует глаз. придумайте, что можно сделать с этим мусором. Как его утилизировать? С помощью каких средств это можно сделать? Опишите подробно, как вы станете прибираться, кто и что поможет вам в этом.

Далее представьте ваш канал отношений с ребенком красивым, чистым и светлым. Попробуйте мысленно уменьшиться и войти внутрь канала. Оказывается это заповедное, безопасное место. В этом месте меняется и ваш облик, и облик вашего ребенка. Ваше сердце произносит те слова, которые когда-то замерли на устах и не были произнесены. Мысленно скажите эти слова вашему ребенку (например, «благодарю за то что ты у меня есть, я люблю тебя») и послушайте то, что он скажет вам. Поблагодарите друг друга и простите».



В заключение нашего собрания хочу привести слова "Молитвы любящего родителя" (С.Соловейчик): 

"Каждое утро взываю к тому лучшему, что есть во мне: "Мне послан ребенок; это дорогой мой гость; я благодарен ему за то, что он есть. Он также привязан к жизни, как и я, это нас объединяет - мы есть, мы живые люди. Он такой же, как и я, он человек, и не будущий человек, а сегодняшний, и потому он другой, как и все люди; я его принимаю как всякого другого человека. 

Я принимаю ребенка, я охраняю его, я понимаю, терплю, принимаю, прощаю. Я не применяю силу к нему, не угнетаю его своей силой, потому что я его люблю. 
Я люблю его, и я благодарен ему за то, что он есть, и за то, что я могу его любить". 



Литература: 

  1. Волкова А.Н. Психолого-педагогическая поддержка детей суицидентов//Вестник психосоциальной и реабилитационной работы - 1998, №2 - с. 36-43.

  2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Узор отношений. Правильный выбор. Красота узора. Взаимное притяжение./ Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева – Спб.: Речь, 2012. – 174 с.

  3. Кравченко А.И. Родителям о подростках и подросткам, о родителях. М.2002.

  4. Трегубов Л., Вагин Ю. Эстетика самоубийства. - М., 1993.

  5. Сафронова Е.Ю. Родительское собрание «подростковый суицид»: // Менеджер образования. URL: http://www.menobr.ru/materials/49/36942/






Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров252
Номер материала ДВ-125884
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх