Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Рациональное питание и здоровье школьника"

Родительское собрание "Рациональное питание и здоровье школьника"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» г. Курчатова Курской области






Родительское собрание во 2 классе


«Рациональное питание и здоровье школьника»






Составила учитель начальных классов

Маленкина Валентина Григорьевна







Задачи собрания:

  1. Проанализировать результаты анкет обучающихся и родителей «Удовлетворённость организацией питания в школьной столовой».

  2. Сделать выводы.

  3. Показать значимость правильного питания в сохранении здоровья детей.

  4. Наметить совместные мероприятия по организации здорового питания (совместные праздники, выпуск родительским комитетом буклета для родителей «В здоровом теле – здоровая …еда)

Ход собрания


1. Рациональное питание и здоровье школьника (выступление учителя, см. далее) Получен от природы дар –

Не мяч и не воздушный шар,

Не глобус это, не арбуз. –

Здоровье. Очень хрупкий груз.

Чтоб жизнь счастливую прожить

Здоровье надо сохранить.


Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться? Есть один простой способ: здоровый образ жизни. Всемирной организацией здравоохранения в 1940г. введено новое определение понятия здоровье. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Верно и то, что благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведет человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. Нелегко бывает побудить взрослого человека вести здоровый образ жизни. Это нужно делать гораздо раньше, еще в детском возрасте.

Исследователи полагают, что здоровье человека зависит от наследственных факторов (20%), средовых условий (20%), деятельности системы здравоохранения (10%), образа жизни человека (50%).

Состояние оптимальной работоспособности как взрослого человека, так и школьника неразрывно связано с хорошим самочувствием. Здоровый ребёнок с удовольствием и радостью включается во все виды деятельности: интеллектуально-познавательную, трудовую, общественную, физкультурную, игровую... Он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. А это залог успешного развития всех сфер личности, всех её свойств.

Всем нужно понять простую и мудрую мысль: здоровье - одна из высших ценностей для любого человека. Все имеет смысл, пока мы здоровы. Нет здоровья - и все знания, добытые каторжным трудом школьников и учителей, обесцениваются, превращаются в ненужное, более того вредоносное для человека приобретение. Не зря ведь говорят, что здоровый нищий богаче больного короля.

М. Гаспаров писал: «Семья должна заботиться, чтобы человек отвечал требованиям общества, которые были 20 лет назад, улица - требованиям сегодняшним, школа - требованиям, которые будут через 20 лет». Любому обществу в любое время будут нужны люди, несущие культуру здоровья как основную идею развития природы, общества, саморазвития.

Надеюсь, что этот подход будет во всех семьях, поскольку обеспечение равновесия между адекватными возможностями растущего организма и постоянно меняющейся средой невозможно без организации своевременного питания.

В последнее время о питании говорят и пишут очень много. Древним римлянам принадлежит мудрое изречение:

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Между здоровьем человека и тем, что он ест, можно увидеть прямую связь.

Азербайджанская пословица гласит: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей». Правильное питание – залог здоровья, но не все воспринимают это серьёзно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьём порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своём здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах – о необходимости обратить внимание на своё питание.


Я думаю, Вы без сомнения знаете,

Что пользу приносит не всё, что съедаете.

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.


Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5-6-летний возраст и достигает пика в 8-12 лет.

Основные недостатки в питании учащихся, которые приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это:

  1. нарушения в режиме питания, наиболее частое явление – отсутствие завтрака перед школой. Многие дети не завтракают по утрам, так как поздно просыпаются, лень приготовить самим или едят быстро во время просмотра телепередач;

  2. частое потребление колбасных изделий, кондитерских изделий и сладостей: каждый третий ребёнок употребляет их ежедневно, а во многих случаях несколько раз в день;

  3. недостаточно частое потребление основных продуктов питания: сырых овощей, творога и сметаны, масла сливочного и растительного, яиц, каш;

  4. в рейтинге любимых продуктов ведущие места занимают чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, молочные продукты (преимущественно мороженое, сладкие сырки);

  5. так называемые «перекусы» в промежутках между едой;

  6. нерегулярное потребление первых блюд.


Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, активным процессом формирования органов и систем, а это, в свою очередь, вызывает необходимость особенно тщательного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других компонентов в организации питания. Течение и исход многих болезней у детей во многом определяются особенностями питания. Причина нарушения «пищеварительного спокойствия» кроется в отсутствии рационального питания подрастающего поколения. Поэтому правильное питание является одним из важнейших условий охраны здоровья и успеваемости ребёнка. Медики бьют тревогу: гастрит и панкреатит диагностируются даже у учеников начальной школы.

Если учесть, что значительную часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Я думаю, что девизом каждого школьника должны стать слова:

«Если хочешь быть здоровым,

То питайся здесь, в столовой!»

Школьная столовая может стать территорией здорового питания.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

При составлении меню в школьной столовой обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных калорий.

Д.И. Писарев говорил: «Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а, следовательно, как можно реже нуждался в починке».

2. Работа родителей в группах по выработке правил, способствующих поддержанию здоровья.

Вот несколько несложных правил, которые помогут поддерживать “здоровый дух в здоровом теле” (основные выводы):

  1. Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания.

  2. Детям 6–7 лет необходимо есть 4–5 раз в день, перерыв между приемами пищи должен быть не более 3–3,5 часов.

  3. Наиболее рациональное распределение калорий следующее: завтрак – 25% от суточной калорийности, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Если режим питания не нарушается и соблюдается изо дня в день, то организм ребенка начинает готовиться к приему пищи заранее. Благодаря этому пища лучше переваривается.

  4.  Соблюдение режима питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.

Помните, что здоровье – это наш капитал. Его можно увеличить, а можно и потратить. Будьте здоровы!

3.Анализ анкет обучающихся и родителей «Удовлетворённость организацией питания в школьной столовой».

В школьной столовой питаются все учащиеся класса. Родители проявляют заинтересованное отношение к организации горячего питания детей – интересуются меню, беседуют с детьми о том, нравится им или не нравится, как готовят в столовой, знают, какие блюда ребёнок предпочитает, что не любит.

4. Предложения по улучшению организации горячего питания в школьной столовой.

Включать в меню салаты, фрукты, натуральные фруктовые соки, каши готовить с различными добавками.

5.Обсуждение совместных мероприятий по здоровому питанию детей:

Классный час «Чудо-каша – радость наша»

Организовать конкурс «чистых» тарелок.

Праздник «Цена ломтика хлеба»

Составление сборника частушек «Будьте здоровы!»

Конкурс «Вкусный и полезный стол» из осенних блюд

Сбор копилки кулинарных рецептов для школьной столовой и создание бюро обмена «Вкусно!»

Выпуск родительским комитетом буклета для родителей «В здоровом теле – здоровая … еда»

  1. Беседа с родителями отдельных учащихся, приглашение их на индивидуальную консультацию по проблеме.















Приложение

Анкета для родителей


«Удовлетворённость организацией питания в школьной столовой»


  1. Питается ли Ваш ребёнок в школьной столовой?


Да Нет Иногда



  1. Интересуетесь ли Вы, чем питается ребёнок в школьной столовой?

Да Иногда


  1. Какое участие Вы принимаете в контроле по организации горячего питания в школе?


а) опрос своего ребёнка (нравится или не нравится пища,

приготовленная в столовой)

б) интересуюсь меню


  1. Ваши предложения по улучшению организации горячего питания в школьной столовой.


Предложения по улучшению организации горячего питания в школьной столовой были такие:


- ежедневно включать в меню салаты, фрукты;


- чаще включать в рацион натуральные фруктовые соки;


- молочные каши готовить с различными добавками с целью

улучшения вкусовых качеств и полезности.











Анкетирование обучающихся

«Удовлетворённость питанием в школьной столовой»



  1. Питаешься ли ты в школьной столовой?


Да Нет Иногда


  1. В школьной столовой ты:


завтракаешь обедаешь полдничаешь


  1. Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?


Да Нет Не всегда


  1. Разнообразно ли меню?

Да Нет


  1. Какие блюда в столовой тебе нравятся больше? (перечислить)







  1. Обсуждаешь ли ты с родителями качество и ассортимент приготовляемых в столовой блюд?


Да Иногда Никогда


  1. Что бы ты хотел изменить в лучшую сторону в организации питания в школьной столовой?







  1. Как ты думаешь, почему некоторые дети не хотят питаться в школьной столовой?




Анализ анкет обучающихся


По результатам проведенного анкетирования видно, что все обучающиеся класса питаются в школьной столовой. Наиболее любимыми блюдами детей являются картофельное пюре с котлетой, макароны с сосиской, колбасой.

Ассортиментом приготовляемых в столовой блюд ребята довольны не всегда. Многим не нравится каша. Есть дети, которые предпочитают выпечку из школьного буфета и хотели бы видеть там любимые газированные напитки. Родители и обучающиеся часто обсуждают дома качество и ассортимент приготовляемых блюд.









10


Краткое описание документа:

Родительское собрание во 2 классе «Рациональное питание и здоровье школьника»

Цель - показать родителям важность и необходимость организации рационального питания детей.

Родители заполнили анкеты «Удовлетворенность организацией питания в школьной столовой». Работая в группах, родители выработали основные правила, которые помогают поддерживать в «здоровом теле здоровый дух». Внесли предложения по улучшению организации горячего питания в школьной столовой, обсудили совместные мероприятия по здоровому питанию.

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1351
Номер материала 306540
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх