1454214
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыРодительское собрание "Развиваем таланты"(2 класс)

Родительское собрание "Развиваем таланты"(2 класс)

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Родительское собрание «Развиваем таланты».


А. Амонашвили

Будь терпелив в ожидании чуда

и будь готов для встречи с ним в ребенке.


Каким образом можно развивать творчество у ребенка?

Психологи считают, что дети рождаются с творческими задатками, которые со временем затухают. Решая задачки в школе, выполняя изо дня в день, различные обязанности бывший фантазер постепенно начинает утрачивать способность к нестандартному мышления. Материал этого собрания поможет родителям поддерживать и стимулировать развитие творчества у детей.


На импровизированной сцене стол, на котором подготовлено все для занятия по рисованию (краски, кисти и т.д.) Появляется Мальвина, она зовет Артемона и Буратино заниматься. Артемон послушно садится за стол, принимает позу прилежного ученика. Буратино приходится долго упрашивать, он никак не может усидеть на месте, все время отвлекается. Когда наконец все усаживаются, Мальвина менторским тоном произносит:
     - Сегодня, дети, мы будем с вами учиться рисовать ромашку. Посмотрите, как это делается.
     На большом листе бумаги Мальвина рисует ромашку, детально объясняя свои действия. Артемон внимательно слушает, выполняя точно так, как объяснила Мальвина. Буратино же чешет в затылке, рассматривает краски, обмакивает кисть в одну из баночек и ставит на лист  большую кляксу. Затем внимательно рассматривает ее, снова обмакивает кисть и ставит рядом еще одну кляксу. Так методом клякс он рисует ромашку. Мальвина рассматривает оба рисунка, хвалит Артемона, ругает Буратино.


Ход собрания


Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки! Эта маленькая инсценировка открывает нашу встречу , тема которой – развитие творческих способностей у детей. Давайте сейчас вместе вернемся к Мальвине, Артемону, Буратине и порассуждаем, кто из них проявил творческие способности, в чем это проявилось и удастся ли при таком руководстве деятельностью детей сохранить и развить их творческие начала.

В наших – вопросы. Если вам достался шар с вопросом, но вопрос не понравился или вы не можете на него ответить, вы можете передать его дальше по кругу.

(Родители высказываю свои мнения, делятся своими впечатлениями, задают вопросы). Что такое детское творчество? В чём оно может проявляться?
Нужно ли творчество ребенку? Можно ли говорить что детям присуще творчество? Вопросы по кругу передают друг другу.
Короткая дискуссия.
Да уважаемые родители вы во многом правы. А вот что говорят о творчестве специалисты.

      Вопросы исследования развития детского творчества давно интересуют исследователей. Творческой  называют такую деятельность человека, при которой создается нечто новое. Не важно, будет это новое материальным, доступным органам чувств другого человека или будет жить внутри самого человека – его мысли, чувства.
     Любая ли деятельность человека является творческой? В основном выделяют два вида поступков. Первый называют воспроизводящим, он теснейшим образом связан с памятью и подражанием. В этом случае человек воспроизводит или повторяет известные ему приемы и способы действия (проводится аналогия с Артемоном). Второй вид – творческий. Например, водитель сначала обучается своей профессии, с течением времени у него проявляется привычка к выполняемым действиям, он их лишь воспроизводит. А когда он попадает в какую-нибудь необычную ситуацию (случается затор на дороге, встречается огромная лужа и т.д.) здесь уже включается творчество. Так происходит смена воспроизводящих действий, творческими действиями.
      В жизни ребенка, как и в жизни взрослого, не всегда можно обойтись только воспроизводящими, исполнительскими действиями. Очень часто бывает необходимо проявить творчество. В жизни школьника очень большую роль играет воображение. Каждый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности. Психологи считают, что дети рождаются с творческими задатками, которые со временем затухают. Недаром мы говорим, что дети – большие выдумщики и фантазеры. Но вот проходят годы, и, решая задачки в школе, готовясь к занятиям в университете, выполняя изо дня вдень профессиональные обязанности, бывший фантазер утрачивает способность к нестандартному мышлению, идет проторенной дорогой, не ища новых эффективных путей. Поэтому наша задача всемерно поддерживать и стимулировать развитие творчества у детей.
      В жизни детей творческие способности могут выручить в самых разнообразных жизненных ситуациях. Воображение обогащает жизнь детей, делает ее ярче, интересней.
      Детское творчество отличается от творчества взрослого. Ребенок действует подсознательно, он не ставит перед собой целей. Кроме того, ребенком движет стремление удовлетворить свои потребности в творчестве, рождает у него положительные эмоции.


Каким же образом можно развить творчество у ребенка? Я предлагаю вам, дорогие родители, ненадолго вернуться в чудесный мир детства, представить, что мы опять дети и вокруг так много удивительного.
Звучит детская песня.
А больше всего на свете мы, конечно же, любим играть. Давайте поиграем!

ИГРА 1  
    Мы привыкли, что каждой вещи присущи определенные признаки. Вот например, река.
На листе ватмана слева записывается слово «река»
Какой она бывает? (Широкой, бурной, горной.) А молоток? (большим, железным, тяжелым. Свойства, присущие молотку; записываются на листе ватмана справа.) А может река быть большой? Можем мы назвать реку железной? (Например: поток расплавленного металла.) А тяжелой? А теперь попробуйте сами совместить один предмет со свойствами другого!
    Выслушиваются варианты родителей, при затруднении следует предложить заготовленные варианты.
Комментарий учителя
    Этот способ развития творчества получил название «метода фокальных объектов» (от слова «фокусироваться»). Это означает, что мы концентрируем наше внимание на каком-то объекте, который нужно изучить или усовершенствовать. Он предстает перед нами в самых разных своих проявлениях, как в фокусе объектива фотоаппарата, - четко и ясно. Произвольно выбираем несколько других объектов и называем их ¬желательно, чтобы это были предметы, хорошо знакомые детям, - а затем начинаем примерять признаки этих предметов к нашему объекту. Неожиданное сочетание этих признаков с изучаемым объектом позволяет увидеть его с разных, порой необычных, сторон. Новые ракурсы позволяют глубже понять его особенности, открыть новые и интересные свойства. Тем самым метод локальных объектов нагружает ребенка в ситуацию исследования, пробуждает познавательную активность, интерес к объекту.

ИГРА 2
    Родителям предлагается создать художественный образ (например, весенний день, цирк и др.). Однако вместо красок и кисточек на столах находятся кусочки материи, крупы, нитки, цветная бумага, бросовый и природный материал. В процессе выполнения родителями задания звучит спокойная музыка, создающая эмоциональный настрой.
Комментарий учителя
    Известно, что дети необычайно эмоциональны и впечатлительны. Они тонко чувствуют и бурно реагируют на новое и необычное, стремясь выразить свои впечатления в рисунках, Поделках. Их завораживает зрелище кукольного или настоящего театра, они легко преображаются в героев книг, спектаклей, фильмов. Именно в художественной деятельности проявляется вкус ребенка, его эстетические переживания и развиваются творческие способности, инициативность и самостоятельность, расширяется кругозор, оттачиваются интеллектуальные способности. А чтобы изобразительная деятельность ребенка носила творческий характер, необходимо разнообразить материалы и техники выполнения изображения. Ведь осеннее дерево можно нарисовать гуашью, акварелью, карандашами, мелками, угольком, а можно  с помощью сухих осенних листьев, кусочков материи или из разных видов круп!  

ИГРА 3
    Ну а теперь нам предстоит перевоплотиться в самые разные предметы. Я расскажу вам одну историю, которая произошла этим летом. А вы мне поможете. Герои моего рассказа – папа, мама, а также чайник, дверь, мотор ( все предметы задействованы в рассказе) . Каждому из вас достанется роль, которую необходимо озвучить. Вот вы будете мама, вы – папа, вы – автосигнализация и т.д.
    Учитель рассказывает, родители озвучивают, издавая звуки присущие тому или иному предмету.
    Дубровка. 1 Микрорайон 1. Летнее утро. Все еще спят. К дому подъезжает мусорная машина. Срабатывает сигнализация. Просыпается мама. Ставит чайник. Звенит будильник. Плачет малыш. Папа идет в ванную. Скрипит дверь. Малыш плачет еще громче. Мама успокаивает малыша.
Все в сборе. Пора к бабушке. Все садятся в машину. Захлопываются двери. Включается мотор. Машина едет по шоссе. Мимо на большой скорости проезжает автомобиль. Впереди пост ГАИ. Свисток милиционера. Слава богу, не нам. Свернули с трассы. Впереди деревня. Привычно залаял пес. Загоготали гуси. Закрякали утки. Захрюкали поросята. И вдруг… А теперь давайте расскажем эту историю без слов. Итак, Дубровка. 1 Микрорайон, летнее утро…
Родители звуками имитируют содержание рассказа.
Комментарий учителя
    День ребенка в школе и дома наполнен разнообразными заботами. Игра дает ему возможность выразить свои чувств, отношения, это благодатная почва для проведения детского воображения, фантазии и творчества. В игре ребенок получает уникальный опыт, без нее не возможно представить саму жизнь ребенка. Известно, что если ребенок не доиграет, то  это отрицательно скажется на его обучении в школьный период жизни. К сожалению, мы стали сегодня меньше времени уделять играм детей, увлекшись вопросами обучения. А ведь именно играя можно столь многому научиться…
  
- Вот и мы сегодня немного пожили удивительной, богатой жизнью детей окунулись в атмосферу игры и творчества. Мы надеемся, что эти игры помогут вам поддержать и развить творческие способности детей.


Решение род. собрания:


  • Продолжать развивать творческие способности, у детей, используя информацию, которую вы получили на родительском собрании.

  • Оформить подбор игр для родителей на развитие творчества у детей.

Литература.

  1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 1991.

  2. Дидактические игры/ Под редакцией Аксеновой А. К. М., 1991.

  3. Ковалева Л. Н. Обучение младших школьников письму сочинений и изложений. Н. шк. № 12, 1991.

  4. Мастерская творческого письма. Н. шк., № 12, 1997.

  5. Пичугин С. С. К вопросу о развитии творческих способностей младших школьников. Н. шк., № 5, 2006.

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее