Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Родительское собрание «Ребенок и книга»

Родительское собрание «Ребенок и книга»


библиотека
материалов








Родительское собрание

«Ребенок и книга»

Группа «Золотая рыбка»

Младшая возраст













Воспитатель: Астапова М.Н.















Мудрые люди утверждают, что доброта и справедливость, любовь к людям приходит к детям из жизни и из книг. Книга не действует на человека немедленно. Книги, несомненно, совершенствуют умственную активность, дают мощный импульс воображению, делают восприимчивее и отзывчивее детскую душу.

Чем раньше мы начинаем приобщать ребенка к книге, тем успешнее будет осуществляться развитие ребенка.

«Ну, почитай немножко…. » - просит малыш и протягивает любимую книжку. И хотя она зачитана почти до дыр, ребенок готов в сотый раз, затаив дыхание, слушать про «Колобка», «Репку», «Курочку Рябу» и др.

Дети с помощью прочитанной книги учатся говорить, мыслить, чувствовать. Книга это начальная ступенька, мостик, приглашающий маленького человека

в огромный неведомый мир.

Известно, что малыши с радостью готовы воспринимать из уст любимого человека, как новое художественное произведение, так и уже знакомые песни, сказки, потешки. В последнем случае, малыши могут проявлять свою самостоятельность, помогая взрослому «читать» книжку: проговаривают слова, договаривают фразу. Они испытывают от этого плодотворного сотрудничества большое удовлетворение. Приведу пример из жизни нашей группы: «Курочка Ряба. Читали, рассказывали сотни раз, и в детском саду, и вы дома. Интерес у детей неисчерпан. Им нравиться договаривать предложения, становиться участником чтения. Спрашиваешь, какую сказку рассказать и снова слышишь в ответ Курочка Ряба. »

Несколько слов о сказках и их воздействии на детские ума и сердца.

Отбирая сказки для детского чтения, мы должны подумать над тем, как волшебный сюжет может повлиять на ребенка, какие чувства вызвать.

Так, нельзя читать малышу на ночь произведения, будоражащие психику, воображение, эпизоды из которых вызывают ужас даже у взрослого: «Василиса … вышла на полянку, где стояла избушка Бабы-Яги, забор вокруг избы был из человеческих костей… »
Русские народные сказки радуют и нас, взрослых, оптимизмом, добротой, любовью ко всему живому, мудрой ясностью в понимании жизни, сочувствие слабому, лукавством и юмором. Ребенок, входя в сказку, получая роль одного из героев, приобщается к культуре своего народа, непроизвольно впитывает в себя по отношению к миру, которое дает силу и стойкость, чтобы прожить будущую жизнь.


Уважаемые родители, попробуем взять на себя роли героев и проинсценировать сказку.
Инсценировка сказки «Теремок» (с родителями) .

Как правильно выбрать книгу для ребенка?
Ещё несколько лет назад родители с трудом могли приобрести нужную книгу в магазине. Сейчас все обстоит иначе: прилавки переполнены литературой для детей, и в этом изобилии достаточно трудно сориентироваться. Поэтому многие папы, мамы, бабушки и дедушки вынуждены решать вопрос о том, как выбрать книгу для ребенка, чтобы она была и красивая, и полезная, и понравилась ему.
Конечно же, книга должна соответствовать возрасту ребенка, чтобы заинтересовать его. Сюжет произведения должен быть простым, с четкой последовательностью событий.
Часто дети сами хотят «почитать» книгу: они её листают, без конца открывают и закрывают, а иногда пробуют на вкус. Поэтому, выбирая книжки для малышей, взрослые должны обратить внимание на то, прочны ли страницы и обложка.

Книжки с объемными, выдвигающимися частями картинки не подходят для маленьких детей и вряд ли прослужат долго, так как движения малыша ещё не скоординированы, а материал, из которого изготовлены подобные вкладыши, должен быть достаточно тонким, предназначенным для более деликатного обращения.
По формату книжки лучше выбирать небольшие, чтобы ребенок сам мог справиться с переворачиванием страниц, и был в состоянии переносить книгу с места на место.
В библиотеке ребенка хорошо иметь книги разных жанров: рассказы, авторские и народные сказки, стихи, потешки, песенки. Согласно исследованиям, дети раннего и старшего возраста предпочитают стихотворные произведения.

А сейчас уважаемые родители. мы познакомимся с вашей домашней библиотекой.

Презентация любимых книг «Книжка-малышка».



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-123660

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG