Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание «Роль родителей в процессе выбора профессии и самоопределения» (9,11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание «Роль родителей в процессе выбора профессии и самоопределения» (9,11 класс)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КУЗНЕЦОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»






Родительское собрание


«Роль родителей в процессе выбора профессии и самоопределения»




















Что такое профессия?

Прежде чем перейти к разговору о том, как выбирать профессию, нужно определиться, что же означает само понятие - профессия. Происходит это слово от латинского professio, означающего «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично.

В современном обществе под профессией понимают такое занятие человека, которое:

  1. требует специальной подготовки, обучения. Те виды работы, которыми сразу может заниматься любой человек, взятый «с улицы»— это еще не профессия. Ее нужно осваивать, а для этого требуются способности и затраты труда. В каких-то профессиях — минимальные, в каких-то — гигантские. Кстати, в современном английском языке понятие «профессия» (profession) применяется только к сложным видам работы, требующим длительного обучения, все остальное называется «занятие»;

  2. практикуется человеком регулярно. Чаще всего профессия подразумевает возможность и необходимость регулярного, а не эпизодического труда. К примеру, если человек занимается преподаванием и время от времени пишет еще и статьи по тому предмету, который преподает, то его профессия — «преподаватель», а не «автор статей»;

  3. служит источником средств к существованию. Этим профессия отличается от хобби. Хобби — занятие, совершаемое человеком ради собственного удовольствия, профессия помогает зарабатывать на жизнь. Если профессия тоже приносит удовольствие, очень хорошо. Но даже если все обстоит иначе, то, когда человек работает, он тем не менее выполняет дело вне зависимости от своего настроения. Кстати, по результатам всероссийского опроса населения, 43% людей по утрам хотят идти на работу «всегда или почти всегда», 13,5% — «никогда или почти никогда», остальные — «когда как».

Профессию надо отличать от специальности и должности.

Специальность — это конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии. Например, в профессию «врач» входят такие специальности, как терапевт, хирург, окулист, педиатр и еще несколько десятков конкретных профилей деятельности, а в профессию «слесарь» — такие, как сантехник, электрослесарь, слесарь по ремонту подвижного состава и др. Профессиональное обучение бывает нацелено как на получение профессии, в рамках которой затем можно будет сосредоточиться на чем-то одном, так и сразу на конкретную специальность.

Должность — это конкретный трудовой пост в организации. Встречаются должности, которые могут занимать только представители вполне определенной профессии. Так, участковым врачом в поликлинике имеет право быть только тот, чья профессия — врач-терапевт. Но некоторые должности могут быть занимаемы и представителями различных профессий. Скажем, менеджером по кадрам на предприятии бывает и психолог, и юрист. А некоторые должности, преимущественно в сфере низко квалифицированного труда, вообще не связаны с требованиями к профессии человека. Например, кондуктором в общественном транспорте может стать студент-философ, или вышедший на пенсию инженер, или даже выпускник средней школы, не получивший пока вообще никакой профессии. Бывают люди и так называемых «свободных профессий» (чаще всего это художники, скульпторы, литераторы и т. п.), которые не занимают какую-либо конкретную должность, а выполняют отдельные заказы или живут на средства от продажи своих произведений.

Профессия, специальность, должность — это разные понятия; обычно в рамках одной профессии можно приобрести несколько специальностей, также возможно занять разные должности.


Для всех очевидно, что профессиональный выбор в подростковом возрасте, осуществляется не только как собственное решение молодого человека. Он еще не готов в полной мере осознать все стороны своей будущей жизни и нуждается в поддержке со стороны взрослых, прежде всего родителей.

Необходимость грамотного участия родителей в формировании профессионального определения подростка переоценить трудно.

В 15-17 – летнем возрасте готовность к профессиональному самоопределению, как правило, отсутствует. Влияние учителей и сверстников минимально. Информированность о мире профессий, характере и особенностях разных видов деятельности чаще всего скудная. Недостаточно адекватной можно признать информированность подростка о таких понятиях, как профессионально-значимые качества и возможность из компенсации. Состояние здоровья, возможные ограничения выбора профессии в связи с этими факторами подростки обычно просто не учитывают. Поэтому наиболее эффективной следует признать профессиональную консультацию, в которой принимают участие родители.

Основные позиции родителей относительно профессионального будущего детей:

Позитивная активная позиция. Родители стараются помочь детям выбрать профессию с учетом их индивидуальных психофизиологических особенностей.

Жесткая активная позиция. Родители безапелляционно, иногда в ультимативной форме предлагают ребенку свой выбор профессии и учебного заведения. При этом индивидуальные особенности ребенка, его отношение к такой ситуации учитываются минимально или вообще игнорируются, никаких объяснений ребенку не дается.

Пассивная позиция. Родители самоустраняются, предоставляя детям возможность самостоятельно формировать профессиональный план. Иногда такая позиция вызвана негативным опытом со старшим ребенком, когда жесткая позиция вызвала нежелательные последствия.

Процесс профессионального самоопределения подростков без участия родителей возможен, но неэффективен.

Не хотелось бы кого-либо обидеть, но, к сожалению, на наш взгляд, самыми опасными людьми для детей, вступающих на путь профессионального самоопределения, подчас являются их собственные родители. Перефразируя классика, это как раз тот самый случай «горя от любви».

Сложившаяся практика такова, что хорошие любящие родители часто бросаются в крайности: пытаются принимать решения вместо своего ребенка или самоустраняются, снимая с себя любую ответственность, кроме «одеть» и «накормить».

Мною были опрошены ______ родителей обучающихся, которым был задан вопрос: «Что вы считаете главным в воспитании детей?» Получены следующие ответы:

1. Дать хорошее образование

2. Воспитание честности и доброты

3. Прививать самодисциплину, трудолюбие, организованность

4. Воспитание мужества, стойкости, умения постоять за себя

5. Обучение профессии, которая всегда дает кусок хлеба

6. Воспитание независимости и самостоятельности

7. Развитие умственных способностей

8. Научить приспосабливать к обстоятельствам

9. Сформировать деловые способности, деловую хватку

10. Формирование гражданской позиции, убеждений

11. Приобщение к национальной культуре

12. Воспитать искреннюю веру в Бога

13. Воспитание терпимости

14. Приобщение к демократическим ценностям

Желательно выяснить, какие потребности определяют поведение вашего ребенка в процессе профессионального самоопределения, чем он руководствуется, какие стороны профессии привлекают его. Это могут быть престижность, возможность сделать карьеру, добиться успеха и даже славы, иметь высокие заработки, а может быть это любознательность или стремление быть похожим на кого-то из знакомых.

По результатам опроса старшеклассников в ответах на вопрос о наиболее значимых факторах выбора профессии 1-е место занимает возможность получать высокий доход (на него указывают 75,2% школьников). Другими словами, учащиеся озабочены поиском профессий, владение которыми гарантирует высокий заработок, поиском своеобразного "автопилота", как бы заранее нацеленного на достижение материального достатка.

Известно, однако, что заработная плата – это характеристика не профессии, а рабочего места, должности. Высокий заработок гарантируется, прежде всего, высоким спросом на профессию и низким уровнем ее предложения на рынке труда, затем – квалификацией и должностью на конкретном рабочем месте. При этом оплата по одной и той же профессии и должности может существенно отличаться в зависимости от отрасли, региона, размера и формы собственности предприятия и каких-то других факторов. Поэтому такой критерий уместен при поиске работы, но не при выборе профессии.

Весьма распространен у ребят и подход к выбору профессии с точки зрения ее престижности в обществе. Бытуют мнения, что престижная профессия тоже является своеобразным "ракетоносителем" для вывода человека на орбиту жизненного успеха, приобретения высокого социального статуса, привлечение внимания к своей персоне, т.е. сам факт получения престижной профессии – некая гарантия успешной карьеры. Внимание обращается, прежде всего, на внешнюю сторону профессии: ее модность, популярность, причем в глазах даже не общества в целом, а, зачастую, лишь определенного круга лиц, например, компании сверстников. При этом содержание деятельности в данной профессии, ее будни, а также требования к человеческим качествам практически не учитывается оптантом (одна 9-классница написала в анкете, что хочет стать визажистом, а если это не получится, то – юристом). Такие заявления свидетельствуют об инфантильности, отсутствии реалистических представлений о мире профессий.

Заметим, что сам по себе мотив выбора не может быть верным или неверным: амбициозные запросы, подкрепленные волей, способностями, трудолюбием, здоровьем, наконец, могут быть вполне осуществимы. Но нередко выбор профессии с точки зрения ее престижности идет рука об руку с выбором профессии "за компанию" с друзьями (чтобы не отстать в своих запросах, не выглядеть хуже прочих), тогда как сама по себе будущая профессия представляется слабо и не вызывает активного интереса. В итоге у ребенка появляются взаимоисключающие цели и внутренний конфликт мотивов.

Другой вариант выбора "за компанию" встречается, когда нет желания разобраться в своих особенностях: интересах, склонностях, способностях и возможностях их реализовать в профессиональной деятельности. При этом профессиональное самоопределение воспринимается как некая досадная необходимость, с которой надо быстрее расквитаться, и продолжить приятное времяпрепровождение с друзьями. А в таком случае лучше всего выбрать то же самое, что и они. Подобный вариант выбора может быть обусловлен тем, что ребенок страшится самостоятельности, ответственности, привык быть ведомым в своей компании, занимать там привычное место.

Очень важно помочь ребенку разобраться в своем потенциале, выявить скрытые ресурсы. Нередко отставание по каким-то предметам школьной программы воспринимается подростками (да и родителями) как неспособность к ним. Такой вывод либо блокирует выбор привлекательной профессии, либо заставляет изворачиваться. Однако практика показывает, что причина отставания зачастую не в отсутствии способностей у ребенка, а во внешних обстоятельствах, и дополнительные занятия исправляют ситуацию. Следствием этого становится не только понимание предмета ребенком, возможность выбрать профессию в соответствии со своими склонностями, но и рост его уверенности в себе, повышение самооценки, высвобождение инициативы.

Нередко профессиональные намерения ребенка базируются исключительно на достоинствах будущей профессии, а объективно существующие "минусы" профессии не учитываются (часто и просто неизвестны ему). Чтобы выбор был по-настоящему реалистичным и не последовало разочарований, необходимо заранее иметь представление о теневых сторонах профессии. Это могут быть, например:

сложности с трудоустройством;

длительное время профессиональной подготовки;

трудности в согласовании профессиональных и личных планов;

профессиональные риски для здоровья и т.п.

Такая разносторонняя информация о профессии позволит быть готовым к ее недос

таткам и позволит либо искать пути компенсации или минимизации существующих трудностей, либо примириться с неизбежными недостатками профессии (потому что ее достоинства все же весомее!), либо скорректировать свои планы.

Весьма желательно помочь ребенку наметить план своей карьеры, обсудив с ним, такие, например, вопросы:

Чего он хочет по большому счету?

Что необходимо для осуществления его желаний?

Какие профессии позволят ему этого достичь?

Какое образование и где можно получить для овладения данными профессиями?

Что надо предпринимать уже сейчас для поступления и успешного обучения в том или ином учебном заведении?

Что может помешать и как уменьшить риск неудачи?

Какой из рассмотренных вариантов предпочтительнее, а какие – приемлемы в качестве запасных?

В определенных пунктах плана желательно обозначить сроки.

Разумеется, план этот примерный и может, и должен подвергаться правке в соответствии с обстоятельствами.

Вся родительская профориентационная поддержка должна происходить в форме диалога, партнерского обсуждения.

Представления и высказывания ребенка в каких-то аспектах могут быть наивными, нереалистичными (это естественно и почти неизбежно). Проявите понимание и воздержитесь от жесткой критики, тем более иронии, высмеивания, раздражения (увы, это случается).

Лучше расскажите, как видите и понимаете эту ситуацию вы; поясните, что вызывает у вас сомнения; поищите вместе другие варианты, подходы к решению вопроса, обращаясь при этом к пусть небольшому, но собственному опыту молодого человека.

Разговаривая с ребенком, важно избегать наставительного тона! Часто именно интонация, а не содержание ваших высказываний вызывает сопротивление и неприятие у подростка. В основе вашего диалога с ребенком должно лежать уважительное отношение к нему.

И не ждите, чтобы ребенок немедленно согласился с вами, признал свою неправоту, будучи "раздавлен" неотразимостью вашей логики и богатством жизненного опыта. Не повторяйте одни и те же доводы снова и снова: это уже похоже на нравоучение и будет вызывать только раздражение. Если ваши высказывания действительно убедительны и как-то соотносятся с личным опытом ребенка, то они постепенно "прорастут" и окажут свое действие.

Что такое успешный выбор профессии?

Какой выбор профессии следует считать успешным? Тот, при котором совпадут три В — Возможность, Влечение, Востребованность.

Возможность — наличие способностей именно к данной работе, соответствие особенностей личности специфике выбранной профессии, отсутствие медицинских или психологических противопоказаний к ней.

Влечение — желание выполнять конкретную работу, интерес к ней, увлеченность, направленность именно на эту деятельность.

Востребованность — потребность общества в работниках этого профиля. Определяется спросом на рынке труда и готовностью работодателей платить им достойную заработную плату.

Когда три В совпадают, человек доволен делом, которым занимается, своим местом работы, должностью, достижениями, видит перспективы для профессионального роста, зарабатывает на достойную жизнь. Увлеченность трудом и возможность раскрыть в нем свои способности ведут к тому, что труд оказывается результативным и достигается высокий уровень профессионализма. Как следствие, окружающие тоже довольны таким человеком и его делами, он пользуется заслуженным уважением. Получается заколдованный круг: если человек охотно выполняет востребованную в обществе работу, он достигает хороших результатов, обретает материальный достаток и признание окружающих, и, как следствие, его увлеченность трудом еще более возрастает.

Итак, успешно выбранная профессия - это та профессия, которая соответствует возможностям человека, та, которой он увлечен и которая востребована обществом.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров502
Номер материала ДВ-387047
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх