Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Родительское собрание: «С детьми играть – ум да разум развивать»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Родительское собрание: «С детьми играть – ум да разум развивать»

библиотека
материалов

Родительское собрание

«С детьми играть – ум да разум развивать»

Цель: повысить уровень педагогической культуры родителей.

Вступление.

Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность в игре. И её нужно удовлетворить не потому , что делу время, потехе час, а потому, что играя , ребёнок учится и познает жизнь.

С давних времен многие мыслители, философы, этнографы, педагоги и психологи задаются вопросом: «Что же такое игра? », «Почему ребенок увлечен этим видом деятельности? ».

Ведущие отечественные психологи Л. С. Выготский и Д. Б. Эльконин убеждают нас в том, что игра необходима дошкольнику, так как это такой вид деятельности, в которой ребенок больше всего готовиться к школе, так как в ней развиваются психические процессы, способствующие развитию познавательных процессов и познавательных способностей. В последние годы к игре перестали относиться серьезно, и как следствие у детей слабые игровые навыки. Одна из причин того, что дети не играют - недооценка этой деятельности взрослыми. Главный аргумент взрослых: игра - бесполезная деятельность, которая не пригодиться в будущем (в отличие от письма и счета) .

В игре дошкольник учиться относится к придуманному ему миру, как настоящему, со всей серьезностью. Играя, ребенок всегда находится на стыке реального и игрового мира, занимает одновременно две позиции: реальную - ребенка, и условную – взрослого. Это основное достижение игры.

Об этом, мы и хотим обсудить на нашем собрании тему «Почему ребенку нужна игра? ». Вам будет предоставлена возможность высказать свою точку зрения, подключиться к дискуссии, проанализировать ситуацию. А так же получить более полные ответы на вопросы, которые были заданы вам в анкетах.

Воспитатель: Задумывались ли вы, почему дети любят играть? Что дает игра ребенку? Помните, во что играли вы в своем детстве?

(выслушиваются ответы родителей)

Вопрос:

-Играете ли вы со своими детьми?

-Нужно ли играть с ребёнком и руководить его игрой?

Воспитатель: Да, роль игры, к сожалению, недооценивается некоторыми родителями. Для ребенка это способ самореализации, в игре он может стать тем, кем мечтает быть в реальной жизни: врачом, водителей, летчиком и т. д. Сюжетно-ролевая игра очень популярна и любима детьми, готовит их к будущей жизни

В младшем возрасте игра становится средством развития и воспитания в том случае, если построена на содержательном общении со взрослым. Играя с дочерью или сыном , помните, что подавлять инициативу малыша нельзя. Играйте с ним на равных. Играя, следите за своей речью: ровный ,спокойный тон партнёра по игре вселяет в ребёнка уверенность в том, что его понимают, его мысли разделяют, с ним хотят играть. Потому . надо взять себе за правило: несколько раз в день включаться в игру малыша, это побуждает ребёнка к новым действиям.

Вопрос:

-Что вы делаете для того, чтобы ваш ребёнок умел играть?

Обобщение:

Воспитатель:

-Если вы решили купить сыну игрушечный грузовик, самосвал, кран или трактор, то надо рассказать ему как можно больше об этих машинах, чтобы дать пищу для развития детской фантазии в игре.

Ребёнку надо не просто дать игрушку, а назвать её (причём правильно, не на сюсюкающем «детском» языке.), объяснить, как с ней нужно обращаться, поиграть вместе с ним, показав разные варианты игры.

Например, устройте для кукол комнату, пригласите все игрушки на день рождения. (Демонстрация презентации «Ребёнок развивается в игре»

Игрушка должна быть такой, чтобы ребёнок мог с ней активно действовать. Выразительно разыгрывать свою роль. Бывает так, что самая красивая игрушка не помогает осуществлять замысел игры.

Правильный подбор игрушек – дело серьёзное.

Существуют разные виды игрушек для детей дошкольного возраста:

Это сюжетные, или образные. игрушки куклы, фигуры животных, мебель, посуда, предметы домашнего обихода.

Центральное место отводится кукле. Ребёнок во время игры как бы одушевляет куклу, разговаривает с ней, доверяя ей свои тайны и радости, проявляя о ней заботу. К этой группе игрушек относятся также те, что изображают зверей, домашних животных, среди них - любимый детьми плюшевый мишка. Дети их кормят, купают, укладывают спать, лечат, ходят с ними на прогулку.

Технические игрушки, которые всё больше входят, а жизнь. К ним относятся: транспорт, конструкторы, всевозможные технические агрегаты. Особой популярностью у детей пользуются разнообразные конструкторы «Лего», развивающие мелкую моторику, ориентировку в пространстве. Мышление, творчество.

Игрушки – забавы, смешные фигурки зверей, животных человечков, например, зайчик, играющий на барабане, или повар, готовящий яичницу. В основе их лежат движение, сюрприз, неожиданность. Их назначение – позабавить детей, вызвать смех, сопереживание, радость, воспитать чувство юмора.

Маскарадно – елочные игрушки связаны с празднованием Нового года. Они напоминают чем-то тот или иной персонаж (хвост. клюв, ушки), но этого достаточно, чтобы дети играли-жили в этом образе.

Спортивно-моторные игрушки, способствующие повышению двигательной активности детей, развитию координации движений, ориентировке в пространстве.

Театральные игрушки по содержанию являются образными, но имеют особое назначение – служат целям эстетического воспитания, развития речи, воображения. К ним относятся, например. Петруша, кукла бибабо (или так называемая кукла-перчатка, которую делают в виде варежки и украшают тканью , бисером, лентами. Её надевают на руку так, чтобы один палец держал голову, другие – руки.)

Музыкальные игрушки-погремушки, колокольчики, трещотки, дудочки, бубенцы, игрушечные флейты, балалайки и др. музыкальные инструменты.

Дидактические игрушки – с помощью которых детей знакомят с различными понятиями: с формой, цветом. величиной и т.п К ним относятся разноцветные вкладыши, пятнашки, матрёшки, мозаики, игрушки головоломки, пазлы, лото и др. Они воспитывают у детей необходимые качества – сосредоточенность, настойчивость, целеустремлённость, умение доводить дело до конца. А также способствовать развитию мелкой моторики.

Упражнение «Магазин игрушек»

На столе выложены разнообразные игрушки (по числу участников семинара): набор Лего, строительный конструктор, народные игрушки, плюшевый медвежонок, кукла, машинки, посуда, набор для игры в больницу, монстры, супергерои. Каждый участник должен взять одну игрушку и прорекламировать её по схеме: «Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок… покупайте…» Например: «Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос заботливым отцом, покупайте эту замечательную куклу». Упражнение выполняется поочерёдно каждым участником.

Однажды на семинаре одному папе достался страшный военизированный робот. Реклама была такова: « если вы хотите, чтобы ваш ребёнок в будущем блестяще овладел высокооплачиваемой специальностью киллера, покупайте уродливого злого робота!» Все дружно посмеялись и даже поаплодировали находчивому папе, но многие родители признались, что реклама влияет на выбор игрушек в их семье.

Затем родители выступают в роли взыскательных экспертов, чтобы найти отрицательные стороны в своей прорекламированной игрушке.

Психолог подводит итог: наличие в рекламе плюсов и минусов говорит о том, что родители должны ответственно подходить к выбору игрушек для своего ребёнка.

Упражнение « Предметы – заместители» (работа в мини – группах).

Объяснить родителям роль предметов-заместителей в детской игре. Напомнить, как в детстве карандаш мог заменить им и градусник, и указку, и лопатку, и пистолет.

Предложить участником объединиться в пары или тройки и придумать как можно больше способов применения в игре следующих предметов: кубика, скакалки, шарика, коробочки. Шляпы, фантика, варежки.

Представители мини-групп поочерёдно достают предметы из мешка и называю свой способ.

Игрушки своими руками.

Обзор выставки, поиграть в игры, которые сделали родители.

Обобщение. «Имея доступ в сказочный дворец, имя которому – детство, я всегда считал необходимым стать в какой-то мере ребенком»,- писал В.А. Сухомлинский.

Только при этом условии дети не будут смотреть на вас как на человека, случайно проникшего за ворота их сказочного мира, как на сторожа, охраняющего этот мир, сторожа, которому безразлично, что делается внутри этого мира.

Давайте и мы, дорогие родители, проникнем в этот дворец детства не строгими судьями, командирами и сторожами, а добрыми помощниками, советчиками, партнерами в играх.

Не пожалеем своего свободного времени на игры с детьми.

Игра с вами для ребенка в тысячу раз интереснее и полезнее любой игрушки. Сотни удивительных игрушек не заменят ему душевного подъема, который он получает, играя с вами.

Помните, что вы и сами были детьми!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-018546

Похожие материалы