Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы КонспектыРодительское собрание: «Счастлив тот, кто счастлив дома».

Родительское собрание: «Счастлив тот, кто счастлив дома».

библиотека
материалов

Родительское собрание: «Счастлив тот, кто счастлив дома».

1 класс


Еще Л.Н. Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив дома». Смысл этих слов очень широкий. Писатель имел в виду ту счастливость, которую творят в семье, прежде всего взрослые, помогая детям стать гармонично развитыми людьми.

Семейное счастье – это когда родители и дети связаны взаимной любовью, общими интересами и делами.

Родной дом для ребенка – это то место, где он усваивает основы нравственности, где он творит, размышляет, обогащается жизненным опытом.

Как называют дети родителей? Мама, папа, а порой мать, отец, мамка, папка.

Эффективность семейного воспитания определяется не временем, а всем укладом жизни семейного коллектива. Все семьи разные. Но на вопрос: «Любишь ли ты свой дом?» - дети ответили положительно: «Люблю». Есть родители, которые по субботам и воскресеньям добросовестно скучают со своими детьми. В такой семье по выходным ребенок сидит за столом с домашними и одновременно страдает от одиночества. И все же с ребятами, которые проводят дома два выходных дня, такое случается реже. Возросло участие детей в домашнем труде.

Однажды, посещая семьи в выходные дни, увидели такую картину. Двое детей вместе с родителями работали во дворе дачи. Отец колол дрова, мама и ребята их укладывали. Потом выбивали ковер и дорожки. Отец, на семейном совете, рассказал, что требуется сделать по дому, а оставшееся субботнее время и воскресенье целиком посвящается культурному досугу. По-моему это разумное решение. Нужна лишь система. Одновременно и семья станет дружней.

Часто родители говорят, что трудно заинтересовать своих детей. Они не любят компанию родителей. Самая тревожная причина – взрослым детям не интересно друг с другом. Ребята не доверяют им свои мысли и чувства. Часто общение происходит в виде нотаций. Взрослый, в глазах детей, остается человеком не интересным, занудным. Часто родители говорят: «Нет времени, не могу красиво говорить, устаю». «Да о чем с ним говорить?»

А что в нашей жизни самое главное? Конечно, дети!!!

Да, важно уметь говорить с детьми. Этому надо учиться. Но не это главное. Главное – иметь желание, потребность к общению.

Зачитаю вам один пример (из газеты).

Такие примеры не единичны, порой приходится внушать родителям прописные истины. Детям необходимо элементарное участие в их жизни.

Взрослым надо быть ближе к своим детям. Только близкое, тесное отношение к детям обеспечивает успех воспитания. (Часто дети больше любят своих бабушек, так как родители переадресовали их к ним на воспитание. Пусть потом не удивляются, почему дети во взрослой жизни так будут относиться и к ним).

Есть, конечно, у наших родителей и положительные примеры из опыта семейной жизни:

- в выходные дни всей семьей отправляются за пределы поселка (Поронайск, Южно-Сахалинск и т.д.);

- ходят вместе в походы, на рыбалку, посещают выставки, лыжные прогулки, читают художественную литературу, смотрят кино и т.д.

В семье задушевный тон, нежная заботливость и мягкость матери. Увлечение спортом и туризмом. Родители помогают детям разобраться в накопленных впечатлениях, чувствах.

Считаю, если у родителей и детей появилось общее свободное время, надо постараться дать детям такую дозу свежих впечатлений, чтобы они остались надолго.

1. Советую родителям постоянно интересоваться, чем живет, чем занят их ребенок, воспитывать интерес к занятиям.

2. Считаю, что результаты обучения и воспитания во многом зависят от семейного воспитания.

Лишь 1/3 учащихся выполняют домашние задания самостоятельно, а 2/3 - помощью родителей. Необходимо постепенно воспитывать трудолюбие у детей.

1 класс - рядом,

2 класс – чуть дальше,

3 класс – самостоятельно, родители проверяют,

4 класс – самостоятельность.

Чтобы вы смогли помочь детям, я буду в течение 4-х лет давать вам практикумы по всем предметам.

(Первые 2 месяца занимались развитием устной речи, звуками, приводили в систему те знания, которые они получили за все свои 6 лет, познакомились с 6 гласными и 3-мя согласными звуками, только начали читать слоги, слово, все еще впереди).

Не справляются пока из 17 человек – 4 человека.

По математике – отработка счета: прямого и обратного с любого числа, сравнение чисел, решение и составление простых задач, соотношения числа и цифры, геометрические фигуры, знакомство с линиями: отрезком, прямой, замкнутой ломаной линией и т.д., необходимо до Нового года знать состав чисел (2-х – 10). Уметь складывать и вычитать в пределах 10. Все идет согласно программе. К концу года все дети научатся тому, что необходимо в меру своих способностей. Наберитесь терпения, а главное, никого не обвиняя, помогите детям.

Родители должны видеть в детях человека, заслуживающего уважение, равенства. Случается, что ребенок иной раз лучше взрослого понимает, что ему нужно. И если родитель поучительным тоном, унижающим достоинство ребенка, начинает его воспитывать, навязывать свои решения, ничего хорошего в таком случае не будет.

Очень редки еще в нашей практике примеры сотрудничества школы и родителей. (Проводили соревнования «Папа, мама, я – спортивная игра», работа кружков: вязания, шитья, танцевальный и т.д., совместные концерты, выставки умельцев). И если среди вас есть энтузиасты, то милости просим в класс, в школу. Сообща можно добиться многого, в одной связке: учитель – ученик – родители.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.