Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание. Семейные проблемы. Поощрение и наказание.

Родительское собрание. Семейные проблемы. Поощрение и наказание.

библиотека
материалов




Родительское собрание




СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ.


Задачи.

Совместно обсудить различные ситуации воспитания и пути решения конфликтных ситуаций в семьях учащихся; развивать у родителей интерес к совместному общению и обсуждению проблем, возникающих в воспитании учащихся класса.

Одной из форм просвещения родителей класса является родительский ринг. Ни для кого не секрет, что в вопросах воспитания ребенка в семье существует немало проблемных ситуаций. Иногда родители настолько озабочены сложившейся ситуацией и напуганы ею, что у них не хватает мужества поделиться своими проблемами с педагогами, чтобы принять верное решение. Родительский ринг - это возможность обсудить различные ситуации в воспитании учащихся, изучить опыт преодоления конфликтных ситуаций, познакомить с различными точками зрения родителей на ту или иную предложенную для обсуждения проблему воспитания детей. Подготовка

Изучение проблемного поля воспитательных затруднений и педагогических запросов родителей. На основании этих проблем готовятся ситуации для обсуждения в ходе ринга, по которым у родителей может быть мнение положительное или отрицательное.

До проведения ринга проводится анкетирование родителей. Анкета

* Какие методы в воспитательной работе вы используете чаще всего? (Требование, убеждение, наказание, поощрение.)

Соблюдается ли в вашей семье единство требований к ребенку? (Да, нет, иногда.)

Какие виды поощрения вы используете в воспитании? (Словесная похвала, одобрение хорошего поступка всей семьей, покупка ребенку новой книги, игрушки.)

Наказываете ли вы ребенка физически? (Да, иногда, нет.) •Положительно ли влияет на ребенка избранная вами мера воздействия? (Да, не всегда, нет.)

Доверяет ли вам ребенок, делится ли своими секретами? (Да, нет, иногда.)

Стараетесь ли вы контролировать собственное поведение ради воспитания ребенка? (Да, не всегда, нет.)

Вопросник

Какова роль поощрения в воспитании детей? Приведите пример положительного влияния различных видов поощрения на вашего ребенка. •Какие виды поощрения вы используете в семейном воспитании? •Какое место занимает поощрение в воспитании у ребенка уважения ь людям, честности, правдивости, трудолюбия?

Нужна ли мера в поощрении детей? К чему приводит чрезмерное захваливание ребенка?

Вспомните свое детство. Наказывали ли вас в семье? Как вы относитесь к наказанию? Предупреждало ли наказание нежелательные ситуации с вашим участием?

Как вы относитесь к физическому наказанию? Какова реакция ребеи ка на него?

Существует ли взаимосвязь между физическим наказанием и форми рованием отрицательных черт характера у ребенка? •Каково значение единства требований родителей в поощрении и на казании?


Ход собрания

Ч.

Нужно ли вообще поощрять или наказывать ребенка? Должен ли он быть послушным, трудолюбивым, вежливым ради подарка или из страха быть наказанным?

В самом деле, наблюдая за иными семьями, где на детей обрушиваются то потоки родительской щедрости, то ураганы родительского гнева, невольно начинаешь сомневаться в полезности этих древних, как мир, воспитательных средств. И все же и поощрения, и наказания нужны, только применять их надо умело. Эмоциональный подъем, радость, восторг или огорчение, стыд, а порой и страх, связанный с наказанием, - все это чувства, которые ребенок переживает очень остро. Именно на остроте переживаний основан педагогический эффект поощрения и наказания. Но если все это повторяется часто, становится привычным, радости ребенка тускнеют, а огорчения, либо тоже утрачивают свою остроту, либо вызывают хроническое состояние подавленности, неуверенности в себе, рождают почву для невроза. Поэтому первое правило - использовать и поощрения, и наказания не часто и лишь в том случае, когда это действительно необходимо. Поощрения и наказания могут приносить положительные результаты лишь тогда, когда они нацелены на организацию жизни детей, помогают им выработать верные взгляды и убеждения, полезные навыки, привычки. Необходимо научиться видеть за каждым поступком ребенка его побудительные причины, постараться, прежде всего, понять, почему он поступил так, а не иначе. А всегда ли мы утруждаем себя таким анализом?

В ходе собрания учитель предлагает обсуждать и анализировать педагогические ситуации.

Второклассник Сережа увидел у подъезда своего дома санки. Улучив момент, когда во дворе никого не было, он взял санки и принес их домой. Возвратившись с работы, мать спросила у сына: «Откуда появились санки в квартире»? - «Я их во дворе нашел», - без смущения ответил Сережа.

9 Какой должна быть реакция матери на ответ сына? Была ли подобная ситуация в вашей семье? Как вы поступили? Володя нагрубил учительнице. Мама посоветовала ему: «Завтра же на уроке встань и извинись!» - Сын заупрямился: «Что я такого сделал? Начну извиняться - ребята надо мной смеяться, будут». Больше дома на эту тему разговоров не было, но когда на следующее утро Володя стал, как, ни в чем не бывало собираться в школу, мать


отцом вырастили тебя таким грубым». - «Не надо мама! ■ всполошился Володя. -Я сам, извинюсь». - «Нет, это надо было вчера говорить. А теперь придется послушать, как мать извиняться станет».

Так она и сделала, и для Володи это было действительно суровое наказание. Преподанный урок он запомнил надолго. А ведь не было нь угроз, ни резких слов.

А.С. Макаренко писал: «Наказание может наказывать раба, а иногда может воспитывать и очень хорошего человека, и очень свободного, и гордого человека».

Согласны ли вы с этим высказыванием? Анализ-беседа по домашнему вопроснику

® Стоит ли наказывать, если ребенок искренне раскаивается в совершённом без злого умысла поступке, понимает, что причинил близким людям огорчения и неприятности?

При каких еще условиях надобность в наказании детей в семье отпадает?

Надо ли наказывать за плохую оценку? Если надо, то как? •Какие виды наказаний применяете вы? •В чем вред физических наказаний?

Да, для физических наказаний не может быть оправданий, они не допустимы ни в каких ситуациях, ни в какой форхме! Они унижаюг ребенка, озлобляют его, создают представление о допустимости такого рода разрешения конфликтов, отчуждают ребенка от родителей, развивают отрицательные качества личности.

Нельзя также лишать ребенка прогулки, оставлять без обеда, отменять данные ранее обещания, а также наказывать трудом. Только в одном случае такое наказание (трудом) целесообразно: если вина ребенка как раз в том, что, закончив, допустим, клеить змея, ребенок убежал с ним во двор, забыв убрать за собой. Не торопитесь это делать сами, а потом скажите: «Насорил - убери! Да, еще пол протри во всей квартире, чтобы в другой раз не забывал, чтобы яснее стало, как мне нелегко каждый день поддерживать чистоту в квартире».

Первокласснику Вите было поручено покупать молоко для семьи. Мальчик с удовольствием выполнял поручение. Однажды, возвращаясь из магазина, он споткнулся, упал и разлил молоко. Домой Витя пришел огорченный и в слезах рассказал о случившемся. «Бестолочь! - возмутилась мать. - От твоей помощи одни убытки! Марш в угол!» Мальчик, молча, выслушал упреки матеры, но когда бабушка напомнила ему, что надо купить молоко, он категорически отказался


Как бы вы поступили на месте мамы Вити? Какой педагогический вывод следует из этой ситуации?

Покупка вещи - самый популярный у родителей вариант поощрений, но самый ли лучший? Эффект поощрения отнюдь не пропорционален стоимости подарка. Главное - умение родителей подметить в поведении ребенка хотя бы намек на добрые побуждения и своевременно отреагировать, помочь ему, поддержать, стимулировать проявление таких ценных нравственных качеств, как самостоятельность, инициативность, чувство долга, трудолюбие, внимание к людям и умение заботиться о них.

Миша вместе с родителями отдыхал у бабушки в деревне. Здесь он познакомился со своим сверстником Ваней. Ваня убирался во дворе дома, и Миша начал ему помогать. Увидев, что сын работает во дворе у соседей, мать позвала Мишу домой и возмутилась: «Ишь, какой ты хороший! Дома тебя не допросишься помочь бабушке, а у людей заработался! Посмотри, сколько пыли у тебя на костюме!» Мальчик опечалился, сел на завалинку у дома, поджидая, когда Ваня закончит работу.

Чем руководствовалась мать, запретив сыну работать с другом?

Оправдываете ли вы поведение матери Миши? Как бы вы поступили? Стоило ли поощрить сына?

А надо ли поощрять успехи в учебе? Такой вопрос вы себе задавали? Надо, но не отметку как таковую, а прилежание, старание, трудолюбие. А.С. Макаренко писал: «Я противник излишних поощрений... Никогда не нужно объявлять вперед какие-либо премии и наградит Лучше всего ограничиться простой похвалой и одобрением». Как любить своего ребенка? Существуют ли какие-то правила? Можно выделить несколько: Привило первое

Уметь слушать своего ребенка всегда и везде, отдаваясь этому слушанию целиком и полностью, не перебивая при этом ребенка, не отмахиваясь от него, проявляя терпение и такт. Привило второе

Уметь говорить со своим ребенком так, как вам бы хотелось, чтобы говорили с вами, проявляя мягкость, уважительность, исключая назидательность, грубость и хамство. Правило третье

Наказывать, не унижая, а сохраняя достоинство ребенка, вселяя надежду на исправление. Правило четвертое

Достичь успехов в воспитании можно лишь тогда, когда родители - по ложительный пример для подражания каждый день. Правило пятое

Признавать свои ошибки, просить прощения за неправильные деист в и и поступки, быть справедливым в оценке себя и других. Итак, главный вывод: поощрение и наказание должны стать средство! морального воздействия, тогда в поощрении ребенок начинает болып всего ценить наше одобрение, доверие, уважение, а наказанный учиться правильно понимать, что и почему мы не одобряем j осуждаем.

При всей, на первый взгляд, противоположности поощрений и нака заний они должны строиться по единому принципу: как можно болып требований к человеку и вместе с тем как можно больше уважения нему.

Притча о перевернутом камне Один странствующий искатель истины увидел большой камень, Hi котором было написано: «Переверни и читай». Он с трудол перевернул его и прочел на другой стороне: «Зачем ты ищешь нового знания, если не обращаешь внимания на то, что уже знаешь?» Эта притча как нельзя лучше подтверждает то, о чем мы сегодня гово рим. Истина - на поверхности. Зачастую проблемы в поведении наши: детей, их трудности - в нас самих: в наших диктате и попустительстве лжи, эгоизме и себялюбии. Необходимо посмотреть на проблему глазами истины, и тогда «военные действия», которые вы ведете с ребенком, перестанут быть необходимыми, а в душе воцарится мир i душевный комфорт. Самые главные слова, которые сегодня нужнс сказать своему ребенку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе, и мь все преодолеем».

Литература

X.Беликова Т.В. Учитель и семья. -М.: Просвещение, 1980.

Гордин Л.Ю. Поощрения и наказания в воспитании детей. - М.: Пе даго гика, 1977.

Макаренко А.С. Избранные педагогические сочинения. - М.: Педа гогика, 1977.

А.Островский Л.Ф. Надо ли наказывать детей? - М.: Просвещение 1997.

Сенько ВТ. Учителя и родители. - Минск: Народная асвета, 1988.

Соловейчик СЛ. Педагогика для всех. - М.: Первое сентября, 2001.

Наталья Ощепкова


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-108335

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG