Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Родительское собрание "Семья глазами ребенка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Родительское собрание "Семья глазами ребенка"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА П.ПЕРВОМАЙСКИЙ»

ДЕРГАЧЕВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Саратовская область, Дергачевский район,

п. Первомайский, пер. Школьный, 5

тел. (884563) 45-1-72









Семья глазами ребенка

конспект родительского собрания

в начальных классах










подготовила и провела

классный руководитель 1, 3 классов

МКОУ «СОШ п. Первомайский»

Клушева Светлана Николаевна











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Многие педагоги не уделяют должного внимания проведению и подготовке родительских собраний. Только совместными усилиями можно достичь высоких результатов в развитии ребенка-школьника. Представленное родительское собрание, в форме дискуссионного клуба пример креативного взаимодействия с родителями.

Суть дискуссионных клубов заключается в обучении одновременно на трех уровнях: теоретическом, практическом, технологическом. Во время проведения родительского собрания создаются условия для активного включения каждого родителя в совместную деятельность по обсуждению педагогической проблемы, связанной с особенностями развития и воспитания детей.

Это не лекция и не семинар, оно проводится в форме групповой дискуссии, круглого стола и т. п. с обязательным использованием рефлексивных приемов, особенно на этапе обсуждения результатов совместной деятельности. Дискуссия способствует переосмыслению личностно-этических взглядов родителей, проблемы развития, воспитания и социализации детей, при этом у родителей появляется возможность сравнить собственную позицию с мнением других родителей.

Главные отличия собраний-дискуссий от традиционных родительских собраний: неформальный характер общения педагогов с родителями; равноправное положение и активность всех участников обсуждения (и родителей, и педагогов); положительный и эмоциональный фон, который создается в рамках обсуждаемой темы.

Цели и задачи:

1. Обеспечить осознание родителями возможности гендерного подхода к воспитанию детей дошкольного возраста.

2. Показать родителям, какие методы воспитания применяются в семье с точки зрения их ребенка.

3. Продолжить систематическое и целенаправленное взаимодействие с родителями на основе доверительных отношений.

4. Создать условия для активного участия родителей в дискуссии.

Подготовка и проведение данного родительского собрания включает три этапа: подготовки, проведения, рефлексии. На этапе подготовки проводится следующая предварительная работа: диагностирование детей и родителей по Е. Когану «Кольца и стрелы»; съемка видеофильма «Наши дети»; рисование на тему «Ладошка»; анкетирование родителей «Какой вы родитель?».

Этап проведения включает: сообщение темы встречи, вступительное слово педагога; рефлексию «Ладошка»; интерпретацию рисунков «Ладошка», деловую игру «Ситуации»; просмотр видеофильма «Наши дети»; обсуждение фильма и желания ребенка, а также отношение к героям.

Актуальность: Внедрение психологических методов в работе с родителями и детьми на внеклассных воспитательных мероприятиях необходимо для формирования личностного саморазвития, общекультурной и коммуникативной компетенций.


Ход собрания:

1. Вступительное слово классного руководителя (педагога-психолога).
Классный руководитель (педагог-психолог): Добрый день, уважаемые родители! Вы - люди, у которых разное образование, разные судьбы, разные характеры, разные взгляды на жизнь, но есть то, что объединяет нас всех - это наши дети. Мальчишки и девчонки, которые могут стать нашим горем или радостью. Как и что нужно сделать, чтобы наши дети были счастливы? Чтобы однажды можно было сказать: "Жизнь состоялась"

Начать разговор я предлагаю с воспоминаний о своем детстве. Кто оказал на вас наибольшее влияние в разные возрастные периоды?

(hello_html_6e32e5e5.gifhello_html_128fca98.gifhello_html_m7cc8ca9b.gifhello_html_m4432d9df.gifродители на интерактивной доске разными фломастерами соединяют стрелками слова, которые им наиболее близки, например)

hello_html_9e66fd8.pnghello_html_9e66fd8.pnghello_html_1febaf39.gifhello_html_m6ef78461.gifhello_html_2fb11056.gifhello_html_1950191d.gif

Как вы поняли из упражнения активатор, тема нашего собрания будет посвящена семье и взаимоотношениям с детьми, с учетом его индивидуальности. К концу собрания мы должны принять решение, которое будем принимать поэтапно. Мы рады тому, что, Вы, не смотря на свои многочисленные хлопоты и заботы, несмотря ни на что, пришли сюда.

В любой школе: маленькой или большой; в любом классе: простом или экспериментальном есть дети со своими учебными и личностными особенностями. В каждой семье, где растёт ребёнок, неизбежны вопросы, связанные с тем, как вырастить его здоровым, физически и психически закалённым, обогащённым духовно и нравственно, подготовленным к жизни и труду. Не обойтись здесь без сомнений и раздумий, желания узнать об опыте других родителей, о новых методах воспитания. Каждому родителю не хотелось бы учиться на своих ошибках, но как же не допустить ошибки в воспитании самого дорогого и всем сердцем любимого — своего ребёнка. Именно этим занимаются педагоги в школе, т.к. школа, семья и ребёнок — это краеугольный камень, на котором держится и развивается общество. Мы призваны вместе решать все проблемы.

Как вы понимаете, наибольшее влияние на ребенка оказывает семья, поэтому тема родительского собрания: "Семья глазами ребенка".

На сегодняшней встрече нам нужно обсудить с вами следующие вопросы:
• какое место отводит себе в семье ваш ребенок;
• в воспитании и развитии роль какого родителя для ребенка наиболее значима - для мальчика, для девочки.

2. Рефлексия "Ладошка" 

Классный руководитель (педагог-психолог): Семейные отношения — явление вовсе не однозначное. В основе этого понятия лежат различные факторы воздействия на семью: экономические, правовые, а также, выходящие на первый план — социально–психологические. Нередко ту или иную ситуацию родители интерпретируют по-своему, не беря во внимание, что у ребенка то же есть свой взгляд. Предлагаем вам сеанс психоанализа, который поможет услышать обе стороны.

Перед вами лежат листы бумаги и карандаши. Нарисуйте, пожалуйста, свою ладошку и представьте, что это ваша семья. Каждый палец на этой ладошке - член вашей семьи. Ваша задача - подписать каждый палец и поставить номер в том порядке, в котором вы рисовали членов вашей семьи (родители рисуют).

Расскажите, как вы расположили членов вашей семьи и почему?

Выступления родителей:

1. Дети в центре (указательный и средний палец), родители по бокам, потому что дети для меня центр вселенной, вся жизнь в нашей семье направлена на них. Мы боимся как бы чего-нибудь с ними не случилось, поэтому каждый день встречаем из школы, с друзьями они играют только во дворе или у бабушки. Но обязательно под присмотром.

2. Я нарисовала младшего сына в центре (средний палец), справа от него (указательный) – я-мама, слева (безымянный) – папа, слева от папы (мизинец) – старший сын, т.к. он все-таки ближе к отцу, чем ко мне.

3. Я – это большой палец, указательный – дочь, средний – старший сын, безымянный – муж, мизинец – младший сын. Почему объяснить не могу.


И так далее…


3. Интерпретация рисунков «Ладошка».
Классный руководитель (педагог-психолог): Данная методика позволяет выявить самого авторитетного, доминантного члена семьи, выявить эмоционально тесные связи между членами семьи, выявляет наиболее отдаленного члена в семье. Позволяет проанализировать свою самооценку (адекватная, завышенная, заниженная).

А теперь сравните свои рисунки с рисунками ваших детей (раздаются рисунки детей; сравнение взрослых и детских рисунков «Ладошка»; совместный анализ по желанию родителей).

У некоторых из вас рисунки по расположению членов семьи совпадают, а у кого-то совершенно не похожи. Это значит, что видение семьи ваше и вашего ребенка требует некоторой переоценки. Все рисунки детей дают нам информацию о том, что происходит в семье, так или не так, как хотелось бы ребенку. Возможно – это ключ к решению вопросов, на которые вы не могли найти ответы.

(В целом обсуждались следующие параметры: эмоциональная связь семьи, самооценка, значимые/незначимые члены семьи, доминантный/ менее эмоциональный член семьи, добавление новых членов семьи, если «забыл» нарисовать какого-либо члена семьи.)


4. Анкетирование «Какой вы родитель?». (Приложение 1)
Классный руководитель (педагог-психолог): Какой Вы родитель? Кому не хочется получить ответ на этот вопрос! Именно поэтому мы предлагаем вам игру-тест. Отметьте те фразы, которые вы часто употребляете в общении с детьми.

Данная методика позволяет родителям лучше понять, а быть может, узнать что-либо новое о взаимоотношениях в семье.

Подсчитайте общее количество баллов.

Если вы набрали 5-6 баллов, значит, живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас, ваши отношения способствуют становлению его личности.

Сумма баллов от 7 до 8 свидетельствует о намечающихся сложностях во взаимоотношениях с ребенком, непонимания его проблем, попытках перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.

Сумма баллов 9-10 баллов – вы непоследовательны в общении с ребенком. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств. Стоит задуматься об этом.

Давайте обсудим:
• как мы строим семейное воспитание;
• каким образом выстраиваем взаимоотношения со своим ребенком;
• нужно ли учитывать тендерные отношения в семье при воспитании ребенка.


Идет обсуждение, родители и педагог дискутируют по вопросам проблемы, находят оптимальные пути решения. Выражают согласие или протесты по тому или иному высказыванию.


5. Деловая игра «Ситуации».
Цель игры - выявить варианты поведения пап и мам в заданной ситуации;
моделирование поведения мужчин и женщин в рамках тендерного подхода.

Классный руководитель (педагог-психолог): Уважаемые родители, предлагаем вам сыграть в игру, которая поможет понять роль тендерного воспитания в семье, его отличие и необходимость.

Трое родителей выступают в роли героев сценки: сын, мама, внутренний голос сына и матери.

Сын: — Мам, я пойду гулять.

Мама подсознательно слышит: «Не хочу ничего делать, я безответственный лентяй, мне лишь бы поразвлекаться»

Мама: — Уроки сделал?

Сын: — Угу. Мама подсознательно слышит: «Смотрел в книгу, а видел фигу»

Мама: — Чтоб через час был дома.

Мама разумеет: «Можешь погулять и подольше, у меня голова болит. Хоть бы побыстрей вырос что ли».

Сын: — Ну, я пошел.

Мама подсознательно слышит: «Ты отлично знаешь, что я вовремя не вернусь, а проверку уроков замнем».

Мама: — Надень куртку, холодно.

Мама подсознательно разумеет: «Глупыш, я люблю тебя».

Сын: — Не, не холодно. Витька уже без куртки.

Мама подсознательно слышит: «Есть матери и по-умнее».

Мама: — Надень, тебе говорю, простудишься.

Мама подсознательно разумеет: «Пускай я не самая умная, но когда-нибудь ты поймешь, что лучшей у тебя быть не могло».

Сын: — Да не холодно же! Ну не хочу! Отстань!

Мама подсознательно слышит: Ты мне надоела, ты глупа, я не люблю тебя».

Мама: — Что? Ты опять грубишь?

—  Посмотрев данную мини-сценку, каждый из Вас, наверно задумается, а верно ли я воспитываю своего (свою) сына (дочь)? А у вас бывали ли такие ситуации? (Предполагаемые ответы родителей.)

— Представьте себе такую ситуацию: мама приготовила обед и зовет с улицы папу и ребенка, но ребенок упорно не хочет идти домой.

— Ваши действия?

Ответы пап: настойчиво просим, если не помогает, то берем и уносим;
применяем хитрость; молча взять подмышку и понести; договор с ребенком. 

Ответы мам: договор с ребенком (еще 5 мин и пойдем); привожу довод (скоро начинаются мультики...); настойчиво зову; наказание (применение физического воздействия, лишение чего-либо).

— А теперь ситуация меняется - папы становятся мамами, а мамы становятся папами.

Ответы пап (в роли мам): уговоры, пожалеть; подкуп (купить что-либо,
почитать книги).

Ответы мам (в роли пап): сейчас позову маму; обещание поиграть дома; обещать наказать; лишение чего-либо (мультики запретить смотреть, лишение сладкого); понести домой.

Классный руководитель (педагог-психолог): Давайте вместе с вами решим, кем быть легче - мамой или папой?

Мамы решили, что легче быть мамой, воздержались 4 человека; папы
решили, что папами быть легче, они более лояльные; 1 - воздержался.
В целом пришли к выводу, что мамы более жесткие, строгие, агрессивные, папы более лояльные, мягкие, податливые.)

Таким образом, мы подошли к следующим особенностям тендерной картины воспитания наших детей: характеристики, которыми были наделены раньше мужины, полностью противоположны социальному полу в сегодняшнем обществе. Соответственно, картина меняется и у женщин.


6. Просмотр диафильма «Наши дети...»
(Обсуждается ситуация, которая была представлена родителям. Ребенок просит бога сделать его телевизором, потому что ему не хватает внимания, общения с родителями, зато это внимание достается телевизору.)


7. Обсуждение видеофильма.


8. ТЕСТ для детей и родителей “Твои контакты с родителями (с детьми)” (Приложения 2, 3, 4)

Классный руководитель (педагог-психолог): Сейчас мы с вами обсудим информацию, касающуюся особенностей восприятия общения в семье глазами ребенка. Если посмотреть на тесты детей, то мы видим что все они хотят с вами общаться, и им этого очень не хватает.

Давайте сравним с тем, что написали вы.
Педагог-психолог: Среди детей была проведена еще одно анкетирование, где они отвечали на вопросы: да, нет, иногда. Обратите внимание на то, какие ответы давали ваши дети. Только один ребенок считает что у него есть взаимопонимание с вами родителями, у двоих вообще нет взаимопонимания. Еще двое иногда находят с вами взаимопонимание. Один вообще не ответил на этот вопрос.

Вас настораживает эта статистика? Почему?

Ответы и рассуждения родителей.

Педагог-психолог: По душам беседуют дома только три человека. Не все родители знают кто друзья вашего ребенка. Четыре человека говорят, что им скучно дома, поэтому они убегают к друзьям. При этом все хотят проводить с вами все выходные. Это говорит о том, что вам уважаемые родители нужно немного остановиться и заново познакомиться со своими детьми, потому что ваши ответы не совпадают с ответами детей. Значит, вы уже не знаете своего ребенка. И вам нужно спешить не по делам, а необходимо успеть узнать сына или дочь, подружиться с ними, иначе будет поздно, вы можете успеть заработать много денег, купить машину, или что-то еще, но упустить возможность найти верного друга в лице вашего ребенка.


9. Этап рефлексии
Классный руководитель: Уважаемые родители, просим вас оценить продуктивность нашей встречи и приклеить стикер в том месте, где результат встречи совпадает с личными ощущениями:
• Собрание для меня было полезным, узнал(ла) много нового.
• Ничего нового для меня не было, время потрачено зря.
• Воспитывать ребенка, учитывая гендерные особенности, важно
для нашей семьи.
• Гендерное воспитание для нашей семьи не актуально, воспитываем как прежде.
• Есть над чем подумать, что изменить в отношениях с ребенком.
• У нас отличные отношения в семье, я сегодня это подтвердил(ла).


Решение родительского собрания:

1. Использовать в общении с детьми знания об особенностях младшего школьного возраста и темперамента.

2. Быть взаимооткрытыми друг к другу.

3. Оказывать психологическую поддержку подростку.

4. Развитие навыков психоанализа.

5. Использовать приёмы конструктивного общения с детьми.

6. Внимательнее относиться друг к другу, проявлять заботу и ласку.

Литература

  1. «Простые истины воспитания» Б.Т. Лихачёв, издательство Москва «Просвещение».

  2. «Каким должен быть твой ребёнок?» Хельмут Штольц, Москва «Просвещение».

  3. «Дети и семейный конфликт» — Линда Анзорг Москва «Просвещение».

  4. «Диалоги о воспитании» — Книга для родителей (Ваш ребёнок. Педагогика семейных отношений. Когда наступает зрелость.) — ред. В.Н. Столетова., сост. О.Г. Свердлова

  5. «Мир детства. Подросток» издательство 2–ое, дополненное. Москва «Педагогика» сост. Б.З. Вульфов, И.В. Гребенников и др.

  6. Журнал «Классный руководитель» № 8, 2000 г., рубрика «Семья и школа» — стр. 77-83

  7. Журнал «Классный руководитель» № 7 , 2002 г., Поляков С.Д. «Возрастные проблемы и классный руководитель» стр. 93–105

  8. Журнал № 2 Классный руководитель» № 1 2003 г., стр. 97–95

  9. Источник: Справочник педагога-психолога, детский сад, 06.2011. МЦФЭР, 2011г, 79стр.

  10. «Общаться с ребёнком. Как?» Гиппернейтер Ю.Б.

  11. «Психологические особенности детско-родительских отношений», Карабанова, 2004г 

  12. «Как любить ребёнка» Корчак Я.

  13. «Ребёнок для родителей и родители для ребёнка» Филиппова Г.; ж «Семья и школа» № 7,8 2001г. 

  14. «Семья глазами ребёнка» Хоментаускас Г.Т.

  15. http://nsportal.ru/sites/default/files/2012/3/roditelskoe_sobranie_glaza_v_glaza.doc

  16. http://www.zavuch.info/uploads/methodlib/

  17. http://books.vmg.pp.ua/

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров356
Номер материала ДБ-090679
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх