679339
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыРодительское собрание "Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей"

Родительское собрание "Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Родительское собрание по теме: Семья как фактор укрепления духовно-нравственного и социального здоровья детей.

Цель: обсудить с родителями основные правила семейного воспитания, обменяться опытом воспитания детей в семье.


Форма: семейная гостиная.


Участники: родители учащихся, классный руководитель.


Вступительное слово кл. рук.

  Многие годы по морскому побережью, на котором отдыхало большое количество людей, ходила маленькая старушка. Ее седые волосы развевались на ветру, одежда была грязной и оборванной. Старушка что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и перекладывая их в сумку.

Детям было любопытно посмотреть, что делает старушка, но родители велели им держаться от нее подальше. Старушка улыбалась людям, но никто не  отвечал на ее приветствие.

   И только когда старушка умерла, люди узнали, что она посвятила свою жизнь тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которым дети могли поранить ноги…

   Это не легенда, это реальная история из нашей жизни.

Сегодня мы будем рассуждать о семейных ценностях, о нравственных качествах, которыми стремимся наделить детей, о роли семьи в формировании безопасной среды ребёнка, о том, как мы строим свою жизнь, какие поступки совершаем, чем платим за любовь и тепло человеческого сердца. Ведь сколько таких людей, как старушка, живут рядом с нами, дарят нам тепло и доброту, а мы понимаем это лишь спустя годы, если вообще понимаем.

- Каждый родитель хотел бы так воспитать своего ребёнка, чтобы он стал его счастьем и гордостью. Это действительно, очень кропотливый, нелёгкий труд - быть родителем. Русская пословица гласит: « Не мы на детей походим, а они на нас».

Наш сегодняшний разговор посвящён нравственным устоям семьи, попытке определить каждому из родителей формулу родительской педагогики.

- Жизнь человека, его первые шаги, первые слова, знакомство с окружающим миром начинается в семье. В семье человек получает первый опыт человеческих взаимоотношений, знакомится с законами нравственными и общественными. Семья играет очень важную роль в воспитании человека и гражданина. Да и во взрослой жизни благополучие, настроение, ощущения человека во многом зависят от того, как складываются отношения в семье. Именно в семье люди учатся жить согласно нравственным традициям общества, заботиться об окружающих, ощущает поддержку близких, становятся ответственными за судьбы и благополучие не только своей семьи, но и своего народа.

Семья- главный институт воспитания. То, что ребёнок приобретает в семье в детские годы, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится значительную часть своей жизни. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Обсуждать данную проблему мы будем в форме

World Café (Мировое Кафе) – это технология организации дискуссии в малых группах в непринужденной обстановке.

Этикет Кафе

«Не распыляйтесь» – Фокусируйтесь на самом важном.

«Не отсиживайтесь» - вносите свои мысли, мнения, размышления.

Говорите без задних мыслей и от всего сердца.

Слушайте, чтобы понимать.

Связывайте и соединяйте идеи.

Слушайте всех, слушайте все вместе.

Играйте – не сидите стороннем зрителем.

Получайте удовольствие!


- А теперь хочется задать вам несколько вопросов.


1. Что делать, если в речи вашего ребёнка появились нецензурные слова?

На определённое время стоит сделать вид, что вы не обратили внимания, не расслышали их. При удобном же случае разъясните ребёнку, что ругательство- довольно скверный способ высказывать свои мысли. Русский язык богат словами и выражениями, оперируя которыми мы можем в точности передать свои мысли. А повторять через предложение несколько слов, состоящих из трёх-четырёх букв, это значит обеднять свои мысли и лишать выразительности свой язык. Безусловно, держитесь реальных позиций. Пошутите насчёт этого и признайте, что каждый мог бы воспользоваться этими словами, если сильно стукнется обо что-нибудь головой или ударит по пальцу молотком. Это один способ( но не самый лучший) в высвобождении своих чувств. Но он сильно отличается от употребления бранных слов, вошедших в привычку просто потому, что ум слишком ленив, чтобы придумать более подходящие альтернативы.


2. Что делать, когда ребёнок принимает участие в делах, не одобряемых вами?

Если ребёнок замечен в каких-либо проказах или принимает участие в делах, которые вы не одобряете, при беседе об этом выслушайте его до конца и не опровергайте сразу же услышанное. Ребёнок расскажет вам то, что, на его взгляд, было невинной забавой, радостью, весельем, которым он хочет поделиться с вами. Если вы прочтёте ему нотацию о том, как бездумно и глупо он себя вёл, то дадите ему повод в будущем быть осторожнее, скрывать от вас моменты, которые вызывают нежелательные для него последствия.

Выслушайте его, затем согласитесь, что описанные события у любого вызовут смех, но обязательно обратите внимание на следующее : « Мы уверены, что ты не замышлял ничего дурного, а хотел всего лишь пошутить, но в каком положении оказался этот человек после твоей проделки, ты подумал? А тебе самому хотелось бы быть на его месте?»

Если нет пострадавших и обиженных, а просто имела место некультурная выходка, можно вместе с ребёнком поразмышлять над вопросом: что бы было, если бы каждый вёл себя подобным образом?

И в заключение, я хочу вам дать для дальнейшего пользования советы от имени детей, которые, надеюсь, вам пригодятся.


3. Какие семейные ценности вашего воспитания вы хотели бы перенести на своих детей?


- Я хочу вам предложить выполнить небольшое задание.(раздать листочки)


- Листочки не подписывайте, я собирать их не буду, это нужно для вас.

Задание: отметьте те фразы, которые вы наиболее часто употребляете в общении с детьми.

- Теперь подсчитайте общее количество баллов и послушайте. Конечно, вы понимаете, что наша игра лишь намёк на действительное положение дел, ведь какой вы родитель, не знает никто лучше вас самих.


7-8 баллов. Вы живёте с ребёнком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности!


9-10 баллов. Непоследовательны в общении с ребёнком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.


11-12 баллов. Вам необходимо быть к ребёнку повнимательнее. Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви, развития вашего ребёнка.


13-14 баллов. Вы и сами чувствуете, что идёте по неверному пути. Между вами и ребёнком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему больше внимания, прислушайтесь к его словам!


Нашу встречу хочется закончить  притчей.

Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, внезапно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию.

А в это же самое время буря не пощадила и их маленький домик. Он загорелся, огонь сжег дотла их жилье и все имущество.

Когда рыбак с сыновьями выбрались на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел. Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли все, что у нас было, а тебе и дела нет!»

Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который внезапно возник в тумане и указал нам дорогу к берегу».

Свет в окне дома... Какие чувства он вызывает у наших детей? Радость, что тебя ждут? Слезы очищения: «Ну, вот я и дома»: раздражение — ну, что им надо, чего им не спится: боязнь — как пройти тихонько, чтобы обошлось без скандала и воплей?

Уходя с собрания, очень хочется, чтобы вы задумались, а какие чувства вызывает у ваших детей свет в вашем окне, которые сами через какой-то промежуток времени станут папами и мамами, и сами будут зажигать свет в своих окнах.































Советы родителям.


Ваш ребёнок лучший в мире, т. е. такой же хороший, как и все остальные дети.

Не мешайте нам (детям) преодолевать трудности и умело создавайте их.

Не ругайте нас, и тогда мы будем добрыми, обходительными.

Самое лучшее воспитание – воспитание природой, добром, деятельностью, а не угрозами и упрёками.

Доверяйте нам, даже если мы разобьём весь саксонский фарфор, а ваши любимые бриллианты раздадим нищим, то позже из нас обязательно выйдет толк.

Разрешайте нам усиленно голодать от завтрака до обеда. И это сделает нас здоровыми и весёлыми.

Не нужно делать праздники для нас, нужно делать праздники вместе с нами.

Чаще веселитесь, пойте красивые песни, приголубливайте нас, делайте с нами что-нибудь, не ленитесь отдавать нам частицу души, и у вас всё получится.

__________________________________________________________________


Советы родителям.


Ваш ребёнок лучший в мире, т. е. такой же хороший, как и все остальные дети.

Не мешайте нам (детям) преодолевать трудности и умело создавайте их.

Не ругайте нас, и тогда мы будем добрыми, обходительными.

Самое лучшее воспитание – воспитание природой, добром, деятельностью, а не угрозами и упрёками.

Доверяйте нам, даже если мы разобьём весь саксонский фарфор, а ваши любимые бриллианты раздадим нищим, то позже из нас обязательно выйдет толк.

Разрешайте нам усиленно голодать от завтрака до обеда. И это сделает нас здоровыми и весёлыми.

Не нужно делать праздники для нас, нужно делать праздники вместе с нами.

Чаще веселитесь, пойте красивые песни, приголубливайте нас, делайте с нами что-нибудь, не ленитесь отдавать нам частицу души, и у вас всё получится.

__________________________________________________________________


Советы родителям.


Ваш ребёнок лучший в мире, т. е. такой же хороший, как и все остальные дети.

Не мешайте нам (детям) преодолевать трудности и умело создавайте их.

Не ругайте нас, и тогда мы будем добрыми, обходительными.

Самое лучшее воспитание – воспитание природой, добром, деятельностью, а не угрозами и упрёками.

Доверяйте нам, даже если мы разобьём весь саксонский фарфор, а ваши любимые бриллианты раздадим нищим, то позже из нас обязательно выйдет толк.

Разрешайте нам усиленно голодать от завтрака до обеда. И это сделает нас здоровыми и весёлыми.

Не нужно делать праздники для нас, нужно делать праздники вместе с нами.

Чаще веселитесь, пойте красивые песни, приголубливайте нас, делайте с нами что-нибудь, не ленитесь отдавать нам частицу души, и у вас всё получится.





Общая информация

Номер материала: ДБ-324203

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.