Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Социальное окружение учащегося и его роль в развитии личности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание "Социальное окружение учащегося и его роль в развитии личности"

библиотека
материалов

Выступление на родительском собрании по теме:

«Социальное окружение учащегося и его роль в развитии личности»


Социальное окружение (или среда) оказывает сильное воздействие на человека, влияет на его поведение, привычки, формирует его взгляды, характер, систему ценностей. Постоянно общаясь с другими людьми, человек невольно подпадает под их влияние. Он часто перенимает их привычки, манеры, особенности поведения. Помимо этого, индивид вынужден считаться со взглядами, убеждениями других, чтобы не оказаться в положении «белой вороны». То есть, ведет себя в полном соответствии с пословицей: «С кем поведешься, от того и наберешься». Наиболее ярко это проявляется в детском возрасте, когда ребенок берет пример с родителей, подражая им буквально во всем; еще один пример – супружеские отношения, когда партнеры становятся похожи друг на друга.

Подростка окружают люди, которые имеют прямое и косвенное, близкое и дальнее отношение к нему. К близким относят членов семьи, родственников, друзей, соседей. Иными словами, всех, с кем он хорошо знаком, с кем часто общается. Все они составляют ближайшее социальное окружение. Она состоит из множества малых групп: семья, друзья во дворе, одногруппники.

Техникум (педагоги, студенты других групп и курсов) занимает как бы промежуточное положение: он стоит между двумя мирами -  ближним и дальним. Но техникум как учреждение находится дальше, чем семья.

Радио, телевидение, Интернет оказывают сильное влияние на сознание подростка. Но они относятся к миру незнакомых людей. Мир незнакомых людей составляет дальнюю среду.

Влияние социальной среды может быть как положительным, так и отрицательным. Например, малыш с самого раннего детства воспитывался в атмосфере взаимной любви, уважения и доброжелательности, его окружали вежливые и культурные люди, ему старались прививать добрые чувства. В этом случае он вырастет порядочным человеком. Отдельные исключения, разумеется, бывают, но не меняют общего правила. Если ребенку не доставалось любви и заботы, в его окружении преобладали не самые достойные личности, велика вероятность того, что, когда подрастет, он пойдет «по кривой дорожке». Хотя и здесь бывают исключения.


Ближняя (домашняя) среда – семья, родственники, друзья. Эта среда оказывает огромное влияние на развитие человека, особенно в детском возрасте. Как правило, именно в семье проходят первые, решающие для становления, развития и формирования годы жизни человека. Семья во многом определяет круг интересов ребенка и его потребностей, взглядов и ценностных ориентаций. Семья предоставляет и условия, в том числе материальные, для развития природных задатков. В семье закладываются нравственные и социальные качества.

При нормальной обстановке на учебе и дома, ближайшая среда имеет большое влияние на поступки, мысли и взгляды подростка: он прислушивается к мнению родителей, хорошо общается с друзьями. Если подросток не находит понимания среди людей из ближайшей среды, то дальняя среда (мир незнакомых людей) может оказывать бόльшее влияние на сознание, мировоззрение и поступки подростка, чем люди из ближнего окружения. Чем дальше от подростка стоит круг общения, тем меньше доверия он к нему испытывает. Родители или техникум, которые по какой-то причине теряют авторитет для подростка, оказываются за кругом его доверия.

Психологи утверждают, что зависимость подростка от социальной среды носит максимально выраженный характер. Всеми своими поступками и действиями подросток ориентирован на социум.

Ради статуса и признания подростки могут пойти на необдуманные жертвы, войти в конфликт с ближайшими людьми, изменить своим ценностям.


Прямое воздействие - процесс, в результате которого социальное окружение человека, совершая те или иные действия, может изменять его идеалы, ценности, мировоззрение.

Косвенное воздействие – процесс, в результате которого социальное окружение, его действия могут не оказывать немедленного (прямого) воздействия на человека, но тем не менее влияют на него, посредствам изменения близлежащих факторов.

На подростка социальная среда может влиять как положительно так и отрицательно, это зависит от самой среды и от  участников. Также влияние среды зависит от авторитета участников и самого подростка.


Положительное влияние

Отрицательное влияние

Занятия спортом, участие в общественной деятельности, новые хобби

Приобретение вредных привычек (курение, алкоголь)

Установление дружеских отношений 

творческие занятия

Подражание неформальным лидерам

Приобретение и развитие положительных личностных качеств

Приобретение и развитие негативных личностных качеств

Улучшение учебы

Ухудшение учебы


Нас, как педагогов, особенно интересует степень отрицательного влияния на подростка.

Я провела тестирование с целью проверки склонности к различным формам девиантного поведения среди первокурсников (протестировно 66 человек)

Степень склонности к девиантному поведению

Зависимое

поведение

Противоправное поведение

Интрегр. оценка «Девиантное поведение»

Высокая склонность к девиантному поведению

2 чел.(3%)

3 чел.(4,5%)

3 чел. (4,5%)

Значительная предрасположен-ность к ДП

38 чел.(58%)

39 чел.(59%)

36 чел.(55%)

Низкая склонность (отсутствие) к ДП

26 чел.(39%)

24 чел.(36%)

27 чел.(41%)


В ходе исследования были получены следующие результаты.

Шкала «Зависимое поведение» (аддиктивное) показывает нам, что 38 человек имеют значительную предрасположенность к вредным привычкам, 26 человек имеют низкую склонность к зависимостям, высокая склонность выявлена у 2 студентов первого курса.

Такие же показатели выявлены по шкале «Противоправное поведение» (делинквентное): 39 человек имеют значительную предрасположенность к противоправному поведению, 24 человек не склонны нарушать общественные правила и закон, высокую склонность к противоправному поведению показали 3 человека.

Интегральная оценка (суммарная) «Девиантное поведение» выявила, что 36 человек имеют значительную тенденцию к девиантному поведению, 27 человек не склонны к отклонениям от норм, правил и социально одобряемых стандартов поведения, 3 человека имеют высокую склонность к девиантному поведению.

Наглядно результаты представлены на диаграмме.




Задание:

Родители должны критически оценить ближайшее окружение своего ребенка и возможное влияние на его мировоззрение и поведение. Какие преобладающие ценности у друзей, курят ли они, употребляют ли спиртные напитки, имеют ли опыт привода в полицию?

Для выполнения задания родителя необходимо написать на листочке всех друзей своего ребенка и подумать о влиянии каждого на ребенка (рядом с именем друга поставить «+» или «-», символизирующие влияние, которое они оказывают на их ребенка). Возможно, что есть друзья, о которых родитель не знает, тем более необходимо знать их воздействие на подростка.


В заключение следует отметить, что поведение подростков по самой сути своей является коллективно-групповым, и общение со сверстниками принимает в этом возрасте характер первоочередной необходимости. Кроме того, типичная черта подростковых и юношеских групп – чрезвычайно высокая конформность. Яростно отстаивая свою независимость от старших, подростки зачастую абсолютно некритически относятся к мнениям собственной группы и ее лидеров. Поэтому очень важно знать кто находится в ближайшем окружении подростка.

Однако самыми сильными все равно остаются семейные ресурсы воспитания, возможности нахождения выхода из любой сложной ситуации.



Литература:

  1. Моховикова О.В. Социальная среда подростка. Конспект урока. URL: www.kipk.ru/index.php?option=com_attachments&task...id=480

  2. Мухина В.С. возрастная психология. Феноменология развития: учеб. для студ. высш. учеб. Заведений/ В.С. Мухина. – 10-е изд., перераб. и доп – М.: Издательский центр «Академия», 2006 г. – 608 с.

  3. Федосенко Е.В. Психологическое сопровождение подростков. Система работы, диагностика, тренинги – Спб: Речь, 2008


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров972
Номер материала ДВ-126075
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх