Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Создание благоприятной атмосферы в семье"

Родительское собрание "Создание благоприятной атмосферы в семье"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



ГКС(К)ОУ «Калужская школа-интернат №1 VII вида»











Родительское собрание на тему:

«Создание благоприятной атмосферы в семье»







Педагог-психолог:

Тимошенко И. Н.















План:

1. Определение понятия «семья», функции семьи…………………………………………………3

2. Как создать в семье обстановку, которая позволит ребенку чувствовать себя в школе комфортно?..............................................................................................................................................4

3. Определение понятия «неблагополучная семья», классификация неблагополучных семей:

3.1. Семьи с алкогольной зависимостью…………………………….……………………...6

3.2. Конфликтные семьи………………………………………………………………………8

3.3. Неполные семьи……………………………………………………………………………9

3.4. Семьи со скрытой формой неблагополучия…………………………………...………10

4. Заключение…………………………………………………………………………………………..11

5. Литература…………………………………………………………………………………………...12





















1. Определение понятия «семья», функции семьи.

Семья– малая социальная группа, главным назначением, которой является развитие и воспитание.

Функции семьи:

Социологи выделяют несколько функций семьи:

  • Репродуктивная: рождение потомства.

  • Воспитательная: воспитание детей, самореализация родительских чувств.

  • Хозяйственно-бытовая: удовлетворение материальных потребностей членов семьи.

  • Рекреативная: восстановление физических и интеллектуальных сил.

  • Эмоциональная: удовлетворение потребностей в симпатии, уважении, признании, поддержке, эмоциональной защите.

  • Духовная: совместные проведение досуга и духовное обогащение.

  • Социальная: социальный контроль, социализация и инкультурация.


Социальные функции семьи:

а) хозяйственно-экономическая — включает питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета;

б) регенеративная —означает наследование статуса, фамилии, имущества, социального положения. Сюда же можно отнести и передачу каких-то фамильных драгоценностей.

в) образовательно-воспитательная — (социализация). Состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях.

г) сфера первоначального социального контроля — моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношении между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений;

д) рекреативная —связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.

е) духовного общения — развития личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;

ж) социально-статусная — предоставление определённого социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;

з) психотерапевтическая — позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.




2. Как создать в семье обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно?

Наилучшие взаимоотношения детей с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания. Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и социальной ответственности. Поведение ребенка направляется в этом случае последовательно и вместе с тем гибко и рационально:

- родитель всегда объясняет мотивы своих требований и поощряет их обсуждение ребенком;

- власть используется лишь в меру необходимости;

- в ребенке ценится как послушание, так и независимость;

- родитель устанавливает правила и твердо проводит их в жизнь, но не считает себя непогрешимым;

- он прислушивается к мнениям ребенка, но не исходит только из его желаний.

Также, родителям необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • Чаще делитесь с ребенком воспоминаниями о счастливых мгновениях своего прошлого. Начало школьной жизни — большое испытание для маленького человека. Этот момент легче переживается детьми, у которых заранее сложилось теплое отношение к школе.

  • Приучите ребенка содержать в порядке свои вещи. Успехи ребенка в школе во многом зависят от того, как он умеет организовывать свое рабочее место.

  • Не старайтесь быть для ребенка учителем. Стремитесь к поддержанию дружеских отношений. Некоторые дети испытывают трудности в общении с другими детьми. Они могут растеряться в присутствии незнакомых взрослых. Вы можете помочь ребенку преодолеть эти трудности. Попытайтесь организовать игру детей на площадке возле дома и примите участие в этой игре. Детям очень нравится играть вместе с родителями.

  • Научите ребенка правильно реагировать на неудачи. Ваш ребенок оказался в игре последним и демонстративно отказался играть с приятелями дальше. Помогите ему справиться с разочарованием. Предложите детям сыграть еще разок, но немного измените правила игры.

  • Хорошие манеры ребенка — зеркало семейных отношений. «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне...» должны войти в речь ребенка до школы. Нравоучениями и проповедями этого достичь трудно. Постарайтесь исключить из общения между членами семьи приказы и команды. Превратите их в вежливые просьбы. Ребенок непременно скопирует ваш стиль.

  • Приучайте ребенка к самостоятельности в обыденной жизни. Чем больше ребенок может делать самостоятельно, тем более взрослым он себя ощущает.

  • Научите ребенка самостоятельно принимать решения. Умение делать самостоятельный выбор развивает в человеке чувство самоуважения. Посоветуйтесь с ребенком о меню семейного воскресного обеда. Пусть он сам выбирает себе блюдо за праздничным столом и подбирает одежду, соответствующую погоде. Планирование семейного досуга всех членов семьи на выходные дни - еще более сложное дело. Приучайте ребенка считаться с интересами семьи и учитывать их в повседневной жизни.

  • Учите ребенка чувствовать и удивляться, поощряйте его любознательность. Обращайте его внимание на первые весенние цветы и краски осеннего леса.

  • Начинайте «забывать» о том, что Ваш ребёнок маленький. Давайте ему посильную работу в доме, определите круг обязанностей. Сделайте это мягко: « Какой ты у нас уже большой, мы даже можем доверить тебе помыть посуду ( вымыть пол, вытереть пыль, полить цветы и т.д.).

  • Не ругайте, а тем более не оскорбляйте ребёнка в присутствии посторонних. Уважайте чувства ребёнка. На жалобы учителя или воспитателя отвечайте: « Спасибо, мы дома обязательно поговорим на эту тему».

  • Научите ребёнка делиться своими проблемами. Обсуждайте с ним конфликтные ситуации, возникшие со сверстниками и взрослыми. Искренне интересуйтесь его мнением, только так Вы сможете сформировать у него правильную жизненную позицию.

  • Чаще хвалите ребёнка. На жалобы о том, что что-то не получается, отвечайте: «Получится обязательно, только нужно ещё несколько раз попробовать». Формируйте высокий уровень притязаний. И сами верьте, что Ваш ребёнок может всё. Нужно только чуть-чуть ему помочь. Хвалите словом, улыбкой, лаской и нежностью, а не отделывайтесь такого рода поощрениями, как покупка новой игрушки или сладостей. Не стройте Ваши взаимоотношения с ребёнком на запретах. Их должно быть не более 30%, если брать 100% систему измерения отношений. Согласитесь, что запреты не всегда разумны. Всегда объясняйте причины, доводы Ваших требований, если возможно, предложите альтернативу.



3. Определение понятия «неблагополучная семья», классификация неблагополучных семей

Под неблагополучной мы склоны понимать такую семью, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные» дети. Неблагополучные семьи можно разделить на две группы:

1) Семьи с явной (открытой) формой неблагополучия: это так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально-криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов (неполные семьи).


2) Внешне респектабельные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства. Однако ценностные установки и поведение родителей в них резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями. Эти семьи отнесены к категории внутренне неблагополучных (скрытая форма неблагополучия). Разновидность таких семей довольно многообразна.

Среди неблагополучных семей наиболее распространение получили те, в которых один или несколько членов зависимы от употребления алкоголя и наркотиков. Человек, страдающий от алкоголизма или наркомании, вовлекает в свое заболевание всех близких людей.

3.1. Семьи с алкогольной зависимостью.

Это семьи, где один или оба родителя склоны к алкоголизму. Жизнь детей в такой семье становится невыносимой, превращает их в социальные сироты.

Основные признаки таких семей:

  • размытость, нечеткость границ своего «Я», т.к. жизнь в такой семье неупорядочена, непредсказуема, то дети часто не знают, какие их чувства нормальны, а какие ненормальны.

  • Отрицание. Многое в жизни такой семьи построено на лжи, поэтому ребенок не может распознать правду. Он перестает понимать, что на самом деле совершается вокруг него.

  • Непостоянство. Ребенок в такой семье испытывает дефицит внимания. Чтобы привлечь к себе внимание он использует различные способы, в т.ч. и девиантное и делинквентное поведение.

  • Низкая самооценка. Система воспитания в такой семье заставляет ребенка поверить что он в какой-то степени виноват в происходящем. Постепенно ребенок теряет самоуважение, а вину взрослых переносит на себя.


Дети, родители которых были алкоголиками:

  • часто сами заболевают хроническим алкоголизмом;

  • склоны ко лжи;

  • занижена самооценка;

  • слабо развито чувство юмора;

  • затрудняются принять самостоятельно какое-либо решение;

  • в дальнейшем у них трудности в интимных отношениях;

  • индивидуальность и творческое начало у них не проявляются;

  • составляют генетическую группу риска по заболеваемости алкоголизма и наркомании;

  • Ребенок усваивает три основных правила, которые становятся его жизненным кредо: «не говори, не доверяй, не чувствуй».

Ребенок становится недоверчивым, несдержанным, глубоко переживает трагедию, связанную с пьянством родителей и часто сам пытается найти в алкоголе ключ к решению своих проблем. Становится грубым, черствым, озлобленным. Эмоциональное развитие резко тормозится, появляется опустошенность, равнодушие.

Чем же можно помочь семьям, члены которых страдают алкоголизмом? Для этого существуют психологические центры, куда каждый может обратиться, специалисты в поликлиниках, которые предложат эффективное лечение.

Также для лечения алкогольной зависимости применяются:

  • гипноз;

  • познавательные и поведенческие методы;

  • терапевтические методики;

  • обращение к церкви.

Избегайте стрессов, больше отдыхайте, ведите активный образ жизни.

3.2. Конфликтные семьи.

Среди неблагополучных семей выделяется большая группа семей с нарушением общения (Следует различать «семейные конфликты» и «конфликтные семьи»). Конфликт в семье еще не означает, что семья неустойчивая.

Конфликтными называются такие семьи, в которых постоянно имеются сферы, где сталкиваются интересы, намерения, желания всех, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоции, непрекращающуюся неприязнь членов семьи друг к другу.
Конфликтная семья может быть шумной, скандальной, где повышенные тона, раздражительность становятся нормой, но и тихой, где супружеские отношения отличаются отчуждением, равнодушием друг к другу. Во всех случаях конфликтная семья отрицательно влияет на формирование личности и может стать причиной асоциального поведения.


Особенности ребенка в конфликтной семье:

  • Ребенок с раннего возраста становится постоянным свидетелем родительских размолвок, ссор и скандалов;

  • Ребенок может стать своеобразным орудием разрешения родительских споров. Каждый пытается перетянуть его на свою сторону;

  • Ребенок боится высказывать свое мнение по любому поводу, чтобы не вызвать гнев со стороны взрослых;

  • Появляется сильная неприязнь к одному из родителей ,что может вылиться в агрессию не только по отношению к нему ,но и к окружающим;

  • Ребенок становится объектом эмоциональной разрядки конфликтующих родителей;

  • Свою эмоциональную неудовлетворенность мать может устранить гиперопекой, которая мотивирована не столько заботой о ребенке, сколько страхом одиночества;

  • Ребенок может стать орудием разрешения семейных споров, у него складывается ощущение вседозволенности, т.к. то что запрещает отец – разрешает мать и наоборот. У некоторых детей развивается склонность к доносам, цинизм, они становятся недоверчивыми, замкнутыми.


Для того, чтобы помочь ребенку в такой семье необходимо пересмотреть свои взаимоотношения с членами семьи. Нужно больше интересоваться друг другом, находить совместные мероприятия, чаще советоваться друг с другом, быть открытыми и доброжелательными. Нужно взять за основу одно простое правило – криком ничего добиться нельзя, проблему надо – обсуждать и находить решение.


3.3 Неполные семьи.


Неполной называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми.

Есть дополнительная категория - так называемые ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕПОЛНЫЕ СЕМЬИ. В этой группе двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют им мало времени для семьи. Общение с детьми возможно только по выходным дням. Лишенные возможности повседневного общения с матерью, дети растут как бы в неполной семье, не получая нормального родительского воспитания.


Особенности ребенка в неполной семье:

1) Нарушается гармоничное развитие интеллектуальной сферы, страдают математические, пространственные, аналитические способности ребенка;

2) Менее четким делается процесс идентификации мальчиков и девочек;

3) Затрудняется обучение подростков навыкам общения с противоположным полом.

4) Становится возможным формирование избыточной привязанности к матери.

Наличие мужчины в семье влияет не только на характер умственного развития детей, но и на формирование их интереса к учению и образованию, стимулирует их желание учиться. Отец, активный деловой, подтянутый, нацеленный на успех, вызывает у сына стремление соответствовать этому образу.

Уместно сказать, что порой неполная семья более полезна для ребенка, чем неполноценная, хотя и полная (например, когда в семье отец-пьяница). Здесь очень важно очертить границы, когда полная семья перестает быть полезной для ребенка: когда имеет место насилие со стороны отца к членам семьи. Но нередко и то, когда, разрывая отношения с отцом, матери не задумываются о том, что жизнь станет очень сложной без него. В результате этого процесс воспитания оказывается нарушенным, и те трудности, которые испытывает неполная семья, оказываются гораздо более серьезными, чем те, которые испытывала полная семья.



3.4. Семьи со скрытой формой неблагополучия.


Внутренне неблагополучные семьи – внешне респектабельные. Считаются в обществе благополучными, но оказывают психотравмирующее воздействие и неблагоприятное влияние на формирование личности ребенка.


  • НЕДОВЕРЧИВАЯ СЕМЬЯ: - характерная черта – повышенная настороженность по отношению к окружающим, считают всех недоброжелательными или равнодушными, а их намерения –враждебными. Такая позиция родителей формирует у ребенка тоже недоверчивое отношение к людям, развивается подозрение, агрессивность. В школе такой ребенок начинает конфликтовать с учителями, не признает своих ошибок, отрицает свою вину, а родители встают на его сторону. Часто попадают под влияние антиобщественных групп.


  • ЛЕГКОМЫСЛЕННАЯ СЕМЬЯ – отличается беззаботным отношением к будущему, живут сегодняшним днем. Тяготеют к сиюминутным удовольствиям. Семья живет по инерции, не предпринимая попытки, что-либо изменить. Не умеют и не стремятся организовать свой досуг. Главные развлечения: телевизор, вечеринки, застолье. Легкомысленная семья почти всегда находиться в состоянии внутреннего разлада, противоречия перерастают в конфликт. Дети из таких семей вырастают слабовольными, неорганизованными. Отсутствия твердых принципов и несформированности волевых, часто совершают проступки по причине бездумного отношения к жизни качеств.


  • ХИТРАЯ СЕМЬЯ – прежде всего ценит предприимчивость, удачливость и ловкость в достижении жизненных целей. Главное – умение добиваться успеха кратчайшим путем. при минимальных затратах труда и времени. Законы и нравственные нормы для них нечто относительное. Члены семьи могут заниматься различными видами сомнительной деятельности. Стремятся использовать окружающих в своих целях, умеют произвести впечатление на нужного им человека, пренебрежительно относятся к таким качества человека как трудолюбие, терпение, настойчивость. Дети в такой семье вырастают авантюристами, нравственные оценки поступков сдвинуты. Родители осуждают не сам поступок, а его последствия.



4. Заключение.

Свое выступление хотелось бы закончить такими замечательными словами:

Словно стена для усталой души,
Словно гнездо для растерянной птицы.
Так же семья помогает нам жить,
Дальше идти и в пути не сломиться…

Берегите и цените свою семью!































5. Литература.

  1. Корчагина Ю.В. Неблагополучные семьи: факторы риска и методы работы. Методическое пособие по профилактике и преодолению жестокого обращения, девиантного поведения и алкогольной зависимости в семье. Москва, МГПИ. Учебно-методическое издание, 2008.

  2. Мудрик А.В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. 3-е изд., испр. и доп. М.: Издательский центр «Академия», 2000.

  3. Шульга Т.И. Работа с неблагополучной семьей: учеб.пособие. М.: Дрофа, 2005.

  4. Эйдемиллер Э. Г,В.Юстицкис, Психология и психотерапия семьи, Питер, 1999г. (330)





Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДВ-366070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх