Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. ТЕМА: НАДО ЛИ РУГАТЬ ЗА ДВОЙКУ?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. ТЕМА: НАДО ЛИ РУГАТЬ ЗА ДВОЙКУ?

библиотека
материалов


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.


ТЕМА: НАДО ЛИ РУГАТЬ ЗА ДВОЙКУ?


ШЕСТИЛЕТКИ ЗА ПАРТОЙ


Шестилетки идут в школу. Совсем недавно 6-летний ребёнок в первом классе был редким учеником. Много лет медики, педагоги и учёные спорили о том, с какого возраста можно идти в школу.

Сейчас в нашей стране школьная реформа предусматривает обучение с 6 лет. Чем это вызвано?

Специалистами установлено, что чем раньше начато целенаправленное обучение детей, тем быстрее у них развивается интеллект, тем лучше формируются различные навыки, быстрее он созревает как личность. Но 6-леткам обязательно нужен дневной сон, восстанавливающий силы, больше быть на свежем воздухе, т.к. в этом возрасте идёт психо-физиологическая перестройка организма, которая заканчивается к 7 годам.

На сегодняшний день всем нашим детям уже есть 7 лет. Но ведь известно, что растут все дети по-разному. Биологический возраст ребёнка может не соответствовать паспортному, физические данные (вес, рост, пропорции тела и др.) биологическому развитию.

Так же как отставание в физическом развитии, у ребёнка возможно и психическое отставание. Это не значит, что ребёнок ненормален, просто его развитие в силу ряда причин может идти замедленными темпами. У каждого дошкольника свой темп развития. Возможны свои «скачки», благодаря которым он, со временем, возможно, выравнится со сверстниками. Казалась бы, что значит 0,5 года, но исследованиями доказано, что разница в 0,5 года очень существенна для детей этого возраста. По многим психофизическим показателям старшие на 0,5 года дети имеют превосходство. В нашем классе разница между детьми 1,5 года.

Существует особое понятие «школьная зрелость» детей.- внимание, память, физическая готовность, умение слушать, обслуживать себя. Детям «школьно незрелым» труднее даётся учебная программа. Они, как правило, составляют группу слабых учеников.

Чем вызвана «школьная незрелость»? Причин много. Здесь и трудные роды, и родовые травмы, и развитие в первые годы жизни, и наследственность родителей, и условия в семье: быт и моральный климат, и, конечно, здоровье ребёнка.




НАДО ЛИ РУГАТЬ ЗА ДВОЙКУ?


1 сентября! Радостное волнение и у детей, и у родителей. Среди пожеланий всегда слышится: «Учись хорошо!», «Учись на 5!». На слишком притязательный родитель, скажет: «Учись без 3!»

Дети улыбаются, да, конечно, они будут только так, они постараются, они приложат все силы. Спроси любого первоклашку: «Как ты будешь учиться?» Он ответит: «На 5!» или «На 4 и 5!»

С такими намерениями дети переступают порог школы. Пройдёт немного времени, и они познают радость и горечь, связанные с оценкой.

Учёба – тяжелейший труд! Тяжело в учении, легко в бою!

Любое обучение несёт в себе дух соревнования. Нам, учителям, хорошо известно, какие эмоции вызывает та, или иная оценка: 5- радостное, счастливое состояние; подавленное тоскливое настроение, получившего 2. Так реагируют дети.

Каждая 5 радостного ученика усилена вдвойне гордостью папы и мамы, ну а плохая отметка переживается тоже вдвойне: в школе и дома. 2 оттягивает руку, портфель кажется непосильно тяжёлым, а путь домой долгий и трудный. Чтобы меньше ранить детей – 1 класс без оценок в виде баллов.

Тем не менее следует заметить, что никакое обучение не возможно без той или другой оценки (словесной, рецензирования, баллов).

В первые месяцы школьной жизни отметок первоклассникам не ставят, и лишь потом переходят на оценки баллами. Для многих родителей это – беззаботная пора. «Как дела в школе?» - спрашивает мама своего ребёка. «Хорошо!» - отвечает он. А в тетрадях у него грязь, исправления, задания выполняются плохо и небрежно. Я проверяю, подчёркиваю как надо, исправляю ошибки, отметки не ставлю – ведь это первые месяцы учёбы.

Вот бы сейчас маме или папе и взяться помогать ребёнку, обратить внимание на красные пометки, поправлять его. За старания, хорошую работу – похвалять, по поводу небрежности – выразить недовольства и добиться улучшения. Именно с первых дней первоклассник должен иметь помощь и систематический контроль родителей, а не после, когда будут выставлять отнюдь не радующие отметки.

Родители в таких случаях поступают однотипно. Мать хватается за голову: «Как же так, всё было хорошо, а теперь 2,3!» Отец более сторг и краток: «Двоечник», - негодует он на сына. Лишь бабушка успокаивает: «Ничего, научится, исправится». Со временем способный ребёнок, действительно, выправится. Но страх получить низкую оценку, страх перед школой останется.

В семьях, где родители с пристрастием обсуждают отметки, чувствительные и восприимчивые дети особенно страдают от своих неудач. Страх получить плохую отметку держит таких ребят в постоянном напряжении. Низкая оценка может совершенно расстроить их и вызвать слёзы. Но к детским слезам взрослые часто относятся спокойно: «Ну и что, - рассуждают они, - поплачет и перестанет. Лучше будет заниматься».

Но если это повторяется часто, то - тревожный симптом, и на него надо обратить внимание. Постоянные переживания, подавленное настроение, апатия в течение длительного времени приводят к истощению нервной системы и могут вызвать патологические изменения в деятельности внутренних органов, особенно в сердечно-сосудистой системе.

Страх быть вызванным учителем на уроке и боязнь получить при этом плохую отметку настолько нарушает душевное здоровье некоторых детей, что это приводит к заболеваниям, так называемым школьным неврозам. В медицинской практике известно, что такие дети утром, перед школой начинают жаловаться на плохое самочувствие, и оно действительно может быть: или это боли в желудке, рвота, даже повышение температуры. Стоит такого ребёнка оставить дома – болезнь как рукой снимет. Постепенно такие дети приучаются обманывать – скрывать низкие оценки. Дети чувствуют себя в семье незащищёнными, теряется доверие между самыми родными людьми6 детьми и родителями.


Конечно, в силу характера ученика или сложившихся невысоких требований родителей не все дети склонны так переживать неудовлетворительную отметку. У них может быть своеобразная адаптация к своему положению. У таких учеников большее потрясение может вызвать 5, нежели 2. Этот психологический момент надо обязательно учитывать и использовать. Казалось бы, что стоит простое одобрение: «Вот видишь, ты же можешь получать и хорошие отметки, я верю в тебя». Как важно сказать эти слова вовремя и к месту. Но как они могут поднять дух и заставить стараться детей!

Воспитание – очень тонкое дело.

Дочка получила низкую отметку по чтению. Мама раздосадована. При разговоре с соседкой, обсуждая этот факт, добавляет: «А ведь способная, может хорошо учиться, если захочет. А всё 3, не старается!» Тут же сидит маленькая ученица и, как говорится, «наматывает эти слова на ус». «Вот, - думает она с гордостью,- я способная, только не хочу, а вот , если захочу… » Это «если захочу» так и может остаться нереализованным из-за родительского промаха, из-за недостаточной твёрдости в один момент и недостаточной мягкости в другой момент .


Особую напряжённость вызывает оценка, если у родителей повышенный уровень притязаний к своим детям, которые не имеют достаточных способностей к обучению. Несмотря на это, тщеславные родители добиваются, чтобы их сын или дочь обязательно были отличниками. В этом случае предметом расстройств школьника может стать не только 3, но и 4. Для таких ребят любой ответ у доски, каждая контрольная работа даётся ценой большого нервного напряжения. У детей потеют руки, сохнет во рту, повышается давление, учащается дыхание, дети быстро утомляются. Поэтому порицать тревожных детей за низкую успеваемость надо осторожно. Говорить, спрашивать с них, систематически контролировать, помогать что-то выучить, проверить - это надо, 2,3 – надо помогать исправлять – переписать, позаниматься дополнительно.

2,3 – часто за то, что не выучил, не сделал, сделал кое-как, небрежно


В педагогической литературе часто обсуждается вопрос, следует ли за хорошую успеваемость делать детям подарки?

Прилежность детей можно вознаграждать. Вопрос – как? В некоторых семьях это делается по принципу: «Ты мне – 5, я тебе - рубли». В этом случае отсутствует моральная сторона воспитания. Это бартер, рыночные отношения.

Любая отметка – это результат труда, который даётся усилием, волей школьника. Эти усилия должны быть замечены родителями, оценены. Ведь так важно, что они сделаны самостоятельно. Если ребёнок ставит перед собой цель получить хорошую отметку и добивается этого, такая установка должна найти подкрепление у родителей в виде похвалы за работу. Любая плата или подарок перед эти меркнет!

Если ребёнок весь вечер бился над трудной задачей, пожертвовав кинофильмом, в результате получил 5. Наверняка он сам себе скажет: «А я могу, я способен добиваться». Такие усилия формируют характер, личность, своего «я».

Детям надо больше предоставлять самостоятельности в работе, а родителям проявлять больше заинтересованности к положению дел ребёнка. – обратить внимание на недочёты, заметить, одобрить старание.

Всем детям, какими бы способностями они не обладали, необходимы поддержка и понимание родителей

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДВ-450670
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх