Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание. Тема:"Как подготовить ребёнка к школе."

Родительское собрание. Тема:"Как подготовить ребёнка к школе."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание.

Как подготовить ребёнка к школе.

Любите ли своих детей? Как сказал классик, у нас много родителей, но мало отцов и матерей. Любовь-это ежедневный, нелёгкий труд. Она измеряется теми жизненными умениями и навыками, которыми мы вооружили наших детей. Воспитать - это не только накормить и одеть, а напитать ум и душу.

Пусть будет добрым ум у вас,

А сердце умным будет.

Подготовка ребёнка к школе - это весь период жизни малыша от рождения и до 6-7 лет. Готовность к обучению заключается в хорошей нравственной, физической и психологической подготовке.

До школы ведущая деятельность ребёнка - игровая, но постепенно вводятся правила и режим занятий. Потихоньку увеличивается и временной объём. Содержание материала должно соответствовать возрасту. Ребёнок в 2-3 года начинает читать - это не есть хорошо: мозг незрелый. Ребёнок запоминает материал, но не будет усваивать логику

задания. Он будет испытывать трудности в формировании причинно-следственных связей. Детей начали учить тогда, когда они только могли механически запоминать. Всему своё время.

Надо ли ребёнка учить читать до школы?

Психологами были сделаны выводы, что больший успех в обучении ожидает тех детей, кто научился читать до 6 лет. (Учебники 1 класса рассчитаны на читающих детей)

Готовность к школе предполагает развитие памяти, внимания, мыслительных операций: синтеза, анализа. обобщения, сравнения.

Ребёнок должен запомнить до 10 предметов(кратковременный показ), или до 6-8 слов

( игра в слова)

Кратковременная память - через полчаса повторить.

Такие занятия позволят увеличить объём памяти. Тренировка памяти - заучивание стихов и песен.

В наше время увеличилось количество детей с низким уровнем внимания. Ребёнок не может сосредоточиться, удержать внимание, распределить его. Причин много. Одна из них - злоупотребление телевизором или компьютером. Современные детские программы шокируют нереальной, неземной яркостью красок, тогда как природные цвета и формы преимущественно спокойные и гармоничные.

В мультфильмах всё мелькает, подпрыгивает - ярко, зрелищно! Ребёнок вынужден непрерывно испытывать сильные эмоции, которые остаются за рамками осмысленного переживания.

Происходит своеобразная алкоголизация эмоциональным адреналином.

Злоупотребление телевизором или компьютером провоцирует у детей интеллектуальную, волевую, социальную недостаточность и застой в развитии, которые в перспективе чреваты деградацией личности.

Жажда телевизионной продукции у детей вытесняет такой благодатный для воспитания материал, как сказки.

К сожалению, дети в ответ на вопрос: » Какая у тебя любимая сказка?»- часто начинают перечислять телепередачи или сериалы.

Но в них, как и во многих современных мультфильмах, понятия добра и зла оказываются размыты. Детей привлекает в героях агрессивное начало, а ведь малыши этим персонажам подражают.

Поэтому следовать отдавать предпочтение не агрессивной видеопродукции, а аудиосказкам и историям, стимулирующим у детей воображение и размышления. А ещё лучше – читать книжки вслух!

С точки зрения развития и воспитания детей очень важно, чтобы просмотренный или прослушанный материал стал поводом для обсуждения в беседе между родителем и ребёнком. Здесь мы и тренируем умения анализировать, классифицировать, т.е. просить ребёнка структуировать историю - что случилось сначала, что потом (причинно- следственные связи), обязательны беседы о жизни, об окружающем мире – дети не знают самых элементарных вещей, узок общий кругозор. Да, мы находимся на ином уровне информационной осведомлённости, но мы не перерабатываем информацию, а просто отмечаем факт её существования.

При общении с детьми необходимо контролировать окраску, ошибки, построение предложений, правильность речи, произнесение звуков

Развитие детей происходит и с помощью игрушек.

Обилие игрушек привело к тому, что дети не ценят их и не дорожат ими. Они ищут развлечений, а не вдохновения и творчества. Игрушки должны стимулировать фантазию и воображение.

Хорошая игрушка -10%- создаёт производитель, 90%- ребёнок. Интерактивные игры - в ответ на нажатие кнопочки разыгрывается целый спектакль, в котором ребёнок пассивный зритель.

Детям нужно больше свободного времени, чтобы овладеть новыми умениями и навыками, придумывать собственные игры, вести самим ход игры, распределять роли. От этого их здоровье, социальное и интеллектуальное развитие только выиграет. Посмотрите на ребёнка в игре - и вы о нём всё поймёте. Играть - это не только бегать, толкаться, падать и кричать, ябедничать.

Да, детей готовят к школе в саду, но дома эту работу надо продолжать (2-3 занятия по15 мин.)

Обязательно должно быть место для занятий, которое надо содержать всегда в порядке.

Особое внимание уделить развитию мелкой моторики (рисование, лепка, конструирование, нанизование бусов, обводка контуров).

Это необходимо как для развития умения писать, так и для развития речи (оба эти центра «сцеплены» в структуре детского мозга.) Всё это также развивает внимание и усидчивость.

Обращать особое внимание на посадку ребёнка, на то, как он держит ручку или карандаш.

Увлекаться письмом букв не следует, писать только печатные буквы, ориентироваться в линейках, клеточках.

Счёт начинать с мелких игрушек, палочек, конфет, закреплять понятия: право, лево, перед, за, пространственные представления., знакомить с геометрическими фигурами - начинать с формы печенья, постепенно переходя к начертанию в тетради.

Однако следует помнить, что обученность ребёнка не тождественна его способностям и психической зрелости. Более того, обученность - не синоним также и высокой познавательной активности ребенка.

Бывает собственная готовность и желание учиться у ребёнка - близка к 0. Ничего не может и не хочет делать по собственной инициативе, потому весь его багаж знаний так и лежит мёртвым грузом.

Кроме того, хорошо считающие, рассказывающие стихи мальчики или девочки, могут быть, что парадоксально, к школе готовы слабо, если обладают низким уровнем психологической, личностной зрелости и коммуникативной (социально-психологической).

Ребёнок не готов к усвоению знаний, у него не сформирована произвольная регуляция. Такой ребёнок относиться к школе, как к чему-то, что мешает ему играть.

Т.е., помимо знаний, ребёнку необходимо так же:

1).обладать и коммуникативными, и социальными навыками- т.е. уметь общаться, понимать и, главное, применять в повседневной жизни морально-нравственные нормы, принятые в обществе (плохие слова, ребёнок толкает учителя, бьёт детей, сбрасывает со стола книги)

Родителям надо регулировать поведение своего ребёнка, а не искать причину всех бед в поступках других детей.

Эффективный метод - обсуждать ситуацию. Проиграть с игрушками, чтобы ребёнок увидел себя со стороны (упрямство, агрессия, каприз)

Трудно и неприятно дружить с такими детьми.

2.не бояться вступать в контакт со взрослыми и сверстниками, не быть высокомерным, но и не допускать неуважительного отношения к себе.

Учить общению в магазине, в транспорте, оценке поведения других.

Ребёнок должен внимательно, не перебивая, слушать взрослого, не вмешиваться в разговор старших. Слово старшего - закон.

3).уметь отстаивать свою позицию цивилизованными методами и не проявлять неумеренной агрессии - или, напротив, излишней боязливости и робости.

Проиграть ситуацию, когда учитель спрашивает, а ты боишься отвечать, дети дружат - не знаешь, как познакомиться, войти в игру.

Научите чётко и вежливо высказываться, формулировать просьбу.

4).осознавать смысл процесса обучения в школе, что даёт получение знаний, каков порядок учёбы в школе,

правильно относиться к оценке.

5).уметь подчиняться установленным правилам, знать, что такое дисциплина и понимать её необходимость.

6).иметь положительную мотивацию, желание учиться

7).слушать и слышать учителя, понимать инструкцию, уметь целенаправленно и по своей инициативе работать над заданием, организовывать, планировать свои действия, собирать свой портфель.

8). иметь позитивное отношение к самому себе, вести себя достойно, чтобы вызывать уважение своих соучеников.

Всё это - задача родителей. Это то, что называется воспитанием.

Атмосфера в семье должна быть доброй и нравственной, все члены семьи должны уважать друг друга. Ведь именно от влияния родителей зависит станет ли их ребёнок самостоятельным, организованным и аккуратным. Именно эти качества отсутствуют у сегодняшних первоклассников.

К моменту попадания в школу у ребёнка должны быть регулярные обязанности, то, что он делает ежедневно: чистит зубы, заправляет кровать, складывает одежду. Домашние обязанности приучают брать на себя ежедневную ответственность (цветы, домашние животные, вынос мусора).

Ребёнку придётся заниматься неинтересным и, по его мнению, трудным занятием. Взрослые должны понимать, что благодаря трудностям у детей и развивается способность их преодолевать (воля, регулирование поведения, чувство времени).

1.Самостоятельно собрать вещи для занятий в секции и сложить портфель – (с вашей помощью, с подсказкой последовательности).

2.Знать, где лежит одежда и обувь, оценить чистая или грязная.

3. Собраться вовремя на занятия.

4.Знать, в какие дни происходит какая подготовка (пользоваться календарём- раскрасить нужные дни).

5 Учить чувству времени, использовать песочные часы, электронные.

6.При подготовке задания составить план его выполнения.

7. Определённое место и время для занятий, еды, игр, сна.

Это базовые навыки, которые станут ступенькой к следующему этапу.

На этом фоне к домашним обязанностям прибавляются другие ежедневные - школьные.

Ответственность должна постепенно входить в привычку. Это качество является определяющим в понимании того, готов ли ребёнок к школе.

Важно помнить, что помимо готовности головы не менее важна и готовность тела: нагрузка на иммунитет в 1школьный год будет серьёзной, поэтому необходимо особенно летом заняться физической подготовкой (много движений, свежий воздух, полноценное питание.) Уже в августе надо приучать ребёнка вставать вовремя. Если есть нарушения здоровья, проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно коррекции состояния и организации процесса обучения.

Ребёнок должен быть и по возрасту готов к учёбе.

В какую школу вести ребёнка? Туда, где ребёнку будет комфортно психологически, ведь эти 4 года он не готовиться к жизни, а живёт.

В начальной школе важно адаптироваться к школе, полюбить школьный процесс, поучиться с удовольствием, найти себе друзей. Ищите учителя, который подходит вам.

К ребёнку надо относиться как к взрослому, но ещё лучше.


Краткое описание документа:

Родительское собрание на тему"Как подготовить ребёнка к школе".

Данный материал ознакомит родителей с критериями готовности детей к школе,вооружит практическими советами и рекомендациями по подготовке ребёнка к обучению в первом классе.Готовность к обучению заключается в хорошей нравственной, физической и психологической подготовке.

Готовность ребёнка к школе- это весь период его жизни от рождения и до 6-7 лет.

"Быть готовым к школе - не значит уметь читать, писать и считать..

Быть готовым к школе-значит быть готовым всему этому научиться"

Венгер Л.А.

Родители должны стремиться понять, узнать своего ребёнка, относиться к нему с уважением, придерживаться наиболее прогрессивных методов воспитания.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров578
Номер материала 305563
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх