Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Директору, завучу СтатьиРодительское собрание "Трезвость-норма жизни"

Родительское собрание "Трезвость-норма жизни"

Скачать материал
библиотека
материалов

Трезвость - норма жизни

родительское собрание в МБОУ "СОШ № 13"

директор Лапшанова С.В.


Государство, где хозяйствует сам трудовой народ,

не должно   допускать и не может допустить безразличного, бессердечного отношения к жизни и здоровью своих граждан,

оно обязано вступить в борьбу против

бессмысленно вредного людям.   

М.Горький



Тема здорового образа жизни все чаще встречается в нашей жизни. И это не случайно, ведь сегодня становится модным вести здоровый образ жизни. Причем подобной тенденции подвержены и мужчины, и женщины. Такое положение вещей, безусловно, является положительным. Люди стараются правильно питаться, бросают вредные привычки, больше бывают на свежем воздухе, посещают фитнес центры и тренажерные залы и т.д. В результате человек, заботящийся о своем здоровье, чувствует себя намного лучше, меньше подвергается различным стрессам, простудным заболеваниям и иным неприятностям.

Рассмотрим сегодня физиологический аспект вреда алкоголя на организм человека.

Любой алкоголь содержит этиловый спирт. В пиве его 5 процентов, в водке 40 процентов, в вине –9. Спирт умеет хорошо растворять жир. Вспомните, как вы брызгаете одеколоном или протираете водкой то место, которое надо обезжирить, выполняя какие - то работы по хозяйству. Попадая в организм человека , спирт своих физических качеств не утрачивает, сохраняя способность растворять жир. Всасываясь через стенки желудка, спирт попадает в кровь.

Переносом кислорода в крови занимаются эритроциты (маленькие тельца, покрытые жировой оболочкой, которая имеет отрицательный заряд). За счет одинакового отрицательного заряда эритроциты, передвигаясь по сосудам, не слипаются, а наоборот отталкиваются друг от друга. При этом размер одного эритроцита соответствует размеру самого маленького сосуда в человеческом организме – это создано для того, чтобы эти тельца могли доставлять кислород ко всем клеткам.

Когда в кровь человека попадает алкоголь, то этиловый спирт расщепляет жировую оболочку эритроцитов, и, потеряв свой отрицательный заряд, они начинают слипаться друг с другом, образуя так называемые “виноградные грозди” (большие комки из слипшихся эритроцитов), которые начинают путешествовать по нашему организму. Чем больше выпито, тем больше спирта попадает в кровь, и тем больше таких сгустков начинает путешествовать по нашим сосудам. Естественно, рано или поздно эти “виноградные грозди”, которые могут состоять из 1000 и более эритроцитов, попадают в сосуды, толщина которых меньше диаметра слипшегося комка. В результате эти грозди закупоривают сосуды, и к клеткам организма перестает поступать кислород, из - за чего они начинают умирать. Больше всего тонких сосудов в организме человека находится в его внутренних органах, особенно в мозге. Именно на примере мозга мы и рассмотрим этот процесс более подробно.

Клетки мозга называются нейронами, в них сохраняется наша память. Нейроны выстраиваются в длинные последовательные цепочки, записывают всю информацию, с которой сталкивается человек. Когда “виноградные грозди”, образовавшиеся в результате употребления алкоголя, вместе с кровью попадают в мозг человека, то они начинают закупоривать тонкие сосуды, ограничивая поступление кислорода к нейронам. Нейроны от недостатка кислорода начинают погибать, а вместе с ними погибают и целые нейроновые цепочки (в которых записана наша память). Именно этот процесс и объясняет всем известные потери памяти после употребления алкоголя. Употребляешь алкоголь вечером –с утра не помнишь вчерашние события, уходишь в запой на несколько дней –забываешь, что было месяц назад и т.д.Часть закупоренных сосудов не выдерживают давления крови и лопаются. Это хорошо заметно по красным глазам (одно из самых пагубных воздействий алкоголь оказывает именно на зрение) или красному носу на следующее утро. Этот процесс происходит и при умеренном потреблении спиртных напитков–отличие только в серьезности последствий.

Далее картина разворачивается не менее интересно (если здесь, конечно, уместно это слово): из за того, что в черепной коробке поддерживается температура 36,6 градусов, то, спустя некоторое время, умершие клетки начинают гнить. Организм через спинной мозг закачивает в голову большое количество жидкости с целью промыть мозг и удалить умершие клетки, в результате возникает отек мозга. На практике это проявляется в том, что на утро вы просыпаетесь с “опухшей головой” и вам очень хочется пить, т.к.организм пытается компенсировать расходы жидкости. После чего вы идете в уборную, и все умершие клетки выходят естественным путем. Известная фраза “тот, кто употребляет алкоголь на следующее утро писает своими мозгами” это, к сожалению, не ёмкая метафора, а прямое описание того процесса, который происходит в организме человека, употребляющего спиртные напитки. Похожие процессы происходят и во всех остальных органах человека, подрывая его здоровье, иммунитет и приводя к регулярным болезням. При этом, даже если пить “умеренно”, а это целенаправленно навязываемый обществу образ жизни, то описанные процессы все равно будут протекать в организме человека, нанося вред его здоровью.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья для родительского собрания - "Трезвость-норма жизни "

Родительское собрание проведено в сельской школе. Тема трезвости актуальна. Школа системно пропагандирует ценности здорового образа жизни среди сельского населения. Лекция для родителей включает вопрос физиологического аспекта влияния алкоголя на организм человека.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс повышения квалификации «Менеджмент и маркетинг образовательного учреждения»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.