Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Трудности адаптации"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание "Трудности адаптации"

библиотека
материалов

Родительское собрание «Трудности адаптации в 5 классе»


Каждый год тысячи счастливых пятиклашек отправляются «в старшую школу». Ни они сами, ни их взволнованные родители не догадываются, с какими трудностями придется им столкнуться уже на второй неделе обучения.

«Что происходит с детьми? Они никогда такими не были!» - говорят учителя, мамы и папы в конце сентября. Действительно, спокойные, дружные, умные детки, которые всех радовали в начальной школе, вдруг меняются до неузнаваемости.

В начале пятого класса в поведении детей можно наблюдать многие негативные проявления:

1. Снижение интереса к учебе. Ребенок не хочет идти в школу, его трудно усадить за уроки. Многие пятиклассники не записывают задание в дневник, чтобы родители не смогли их проконтролировать. Записи в тетрадях и дневниках становятся небрежными: куда-то пропадает старательность и аккуратность. Ребенок, которого было не оторвать от книги, теперь не хочет брать ее в руки.

2. Снижение успеваемости. Дети допускают ошибки даже в тех случаях, которые были хорошо отработаны ранее. Теряются умения и навыки, приобретенные в начальной школе: хуже становится техника чтения, пересказы даются с трудом, ухудшаются вычислительные навыки и т.д. Многие пятиклассники начинают хуже запоминать материал урока.

3. Напряженные отношения между детьми. Еще вчера дружный класс становится просто группой детей, возникают конфликты, драки, ссоры.

4. Повышенная тревожность. Психологические тесты школьной тревожности, проводимые в пятых классах, подтверждают это. Один из часто используемых тестов – это тест школьной тревожности Филлипса.


5. Непредсказуемые реакции. С этим явлением постоянно сталкиваются родители и учителя.

6. Отстранение от взрослых. Очень опасный фактор, который нужно не проглядеть. Часто свои трудности дети плохо осознают, считают, что все дело только в них самих, и не делятся переживаниями с родителями. У родителей создается впечатление полного благополучия. Очень важно мамам и папам уловить изменения в поведении ребенка, понять их причину и вовремя оказать помощь.

Одна из трудностей адаптационного периода заключается именно в том, что взрослые не осознают действительных трудностей. Проведя анкетирование выпускников начальной школы и их родителей, мы получили любопытную информацию. Только 11% четвероклассников считают, что им легко будет учиться в 5 классе. Такого же мнения придерживаются уже 25% их родителей. Лишь 18% детей считают, что они готовы к переходу в 5 класс, из родителей же 59% заявили, что их дети готовы к переходу. (Анкеты для детей и их родителей можно найти здесь.)

Таким образом, ни дети, ни их родители даже не предполагают, что переход в 5 класс – это серьезное испытание для маленьких еще школьников, ничуть ни меньшее, чем поступление в 1 класс.

Давайте разберемся, какие факторы делают процесс адаптации пятиклассников таким непростым. Их множество.

Смена учителя. В начальных классах учитель – это вторая мама для детей. Отношения между учителем и учащимися чаще всего строятся по принципу домашних, родственных отношений. Учитель не просто преподает предметы, он учит обслуживать себя, заботится, чтобы ребенок был хорошо одет, сыт. Дети, в свою очередь, чувствуют себя защищенными со своей первой учительницей. И вдруг им предлагают «сменить маму».

• Мало того. Теперь появляется множество разных учителей, каждый со своим характером, со своими требованиями и привычками. Часто учителя ждут от детей, что те к ним приспособятся, никак не облегчая школьникам процесс приспособления к ним самим.

Появление новых предметов. Если раньше ежедневно ученики готовились к 2-3 предметам, то теперь приходится готовиться к 4-5. На первых порах появление новых предметов и новых учителей вызывает интерес у пятиклассников. Поэтому на вопрос: «Ну, как тебе в школе?» они часто отвечают: «Хорошо, интересно, здорово!» Успокоенные взрослые перестают волноваться слишком рано. По-настоящему ощутить трудности новых предметов дети могут только месяца через два, а иногда и позже.

Новые требования. И здесь очень показательны ответы на вопросы анкеты. Выпускники начальной школы представляют себе, что новые требования будут заключаться в том, чтобы «хорошо учиться», «ходить в школьной форме». На деле оказывается, что от пятиклассников требуется умение организовать свою работу на уроке, анализировать, делать выводы и обобщения, писать рефераты, работать с дополнительной литературой, а также владеть еще многими общеучебными умениями и навыками.

Отсутствие постоянного кабинета. Взрослым может показаться, что никаких трудностей здесь нет. Какая разница, в каком кабинете проходит урок. Такое мнение возникает из-за незнания психологии детей. На самом деле отсутствие своего места, своей территории, необходимость на каждой перемене сложить вещи и перейти в другой кабинет, сама проблема перетаскивания большого количества вещей с места на место вызывает у школьников чувство дискомфорта.

Смена позиции. В начальной школе четвероклассники – старшие, и дети это ощущают на каждой перемене, во время проведения совместных праздников и мероприятий. Попав в старшую школу, пятиклассники становятся младшими и сразу чувствуют свою незащищенность.

Это только одни из главных факторов, затрудняющих процесс адаптации. Можно сказать еще и о неудобном расписании, увеличении нагрузки и множестве других более мелких вещей.

Если не учитывать этих факторов, не смягчать их определенным образом, то процесс адаптации детей в 5 классе может стать более сложным и длительным.

Планируя меры для облегчения адаптации пятиклассников, следует учитывать следующие моменты.

Начинать работу нужно еще в 4 классе. Начальная школа призвана подготовить учащихся к жизни и деятельности на второй ступени общего образования. Говоря о психологической готовности к обучению в основной школе, можно выделить три ее основных компонента:

• технологическая (операциональная) готовность – ЗУНы, готовность к деятельности.

• интеллектуальная готовность – сформированность психических познавательных процессов.

• личностная готовность – необходимые качества личности.

Во многих школах создана модель (или эталон) личности выпускника начальной школы, в которую входит вся совокупность качеств, необходимых младшему школьнику для успешной учебной деятельности и общения в основной школе.

Кроме того, учителям начальных классов необходимо проводить и работу с родителями: родительские собрания, консультации, тренинги.



Таким образом, для создания условий успешной адаптации учащихся при переходе в основную школу необходимо продумать целый комплекс специальных мероприятий для учителей, родителей и учащихся.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДВ-376737
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх