Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание " Трудности наших первоклассников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Родительское собрание " Трудности наших первоклассников"

библиотека
материалов

Родительское собрание на тему: « Проблемы наших первоклассников».

Цель: проанализировать трудности, которые встречаются у детей в адаптационный период обучения, понять их природу и причины их возникновения у ребенка, помочь родителям осознать свою значимость в этот непростой для ребенка период.

Ход собрания.

  1. Вступительное слово учителя.

-Уважаемые родители! Сегодня мне хотелось бы поговорить о тех особенностях, которые отличают семилетнего ребенка от взрослого человека, проанализировать характерные трудности, которые встречаются у ребенка в адаптационный период обучения, понять причины их возникновения.

Итак, ребенок пришел в школу . Сколько ожиданий, сколько надежд, сколько эмоций по новому жизненному этапу! И вдруг возникают трудности, которых, по определению, быть не должно, проблемы( С моим ребенком?!) , недоразумения.

Кто виноват?

  1. А «виновата» -природа. Мозг первоклассника еще незрел, поэтому его восприятие, мышление, память, эмоции организуются по другим законам, нежели у взрослого.

Но мы привыкли сравнивать малыша с самим собой. Нам кажется, что, если я так вижу, то и он видит, если я понимаю, значит, и он понимает, если я что-то делаю так, то и ребенок должен делать так, а не иначе.

Возьмем такой пример: ребенок пишет палочки. Мы видим: палочки кривые, неровные. А видит ли это ребенок? Оказывается, не всегда. Ученые доказали, что только в 4 года ребенок начинает четко чувствовать параллельность вертикальных линий, в 5-горизонтальных, и только в 6-наклонных. Но это по биологическому возрасту, а не по паспортному. А, когда первоклассник устанет, то он как бы спускается на одну ступеньку возраста ниже.

А мы говорим: не старался, спешишь, а он просто устал и, действительно, не видит.

  1. Маленькие дети не бывают ленивыми. Им все интересно, ему все хочется знать. Но хотеть знать и хотеть учиться -это разные вещи! В школу ребенок идет вовсе не для того, чтобы учиться ( работать) . А, если он и говорит, что хочет учиться, то просто повторяет слова взрослых.

  2. Ребенок первого класса не способен оценить себя, результат своей работы. Он оценивает только свои усилия. Если он старался, то все, что он сделал, ему нравится. Если его оценка совпадает с вашей, то все в порядке. Если же ему нравится, а вам нет, то у ребенка два выхода. Первый-как бы не замечать вашей оценки, как бы не слышать. И тогда возникают проблемы с поведением, но ребенок « сохраняет» себя. Второй выход- поверить вашей плохой оценке, а значит, признаться, что он « плохой». Это, естественно, тяжело переживается ребенком, ранит его психику, поэтому следует быть очень осторожными, оценивая работу своей первоклассницы или первоклассника. Но это совсем не значит, что ребенка нужно всегда только хвалить. Просто ребенок должен знать, чувствовать, что его любят, а оценивают не его личность, а его работу.

  3. Еще один важный, на мой взгляд, аспект. Ребенок –это ребенок, ему свойственно делать ошибки. Обучение идет через ошибки. Они корректирут путь развития, они необходимы. И мы, взрослые, должны помочь ребенку увидеть эти ошибки, исправить их, но при этом важно не превратиться из любящего родителя в злобного цензора.

  4. А еще один из самых страшных пороков обучения первоклассников-это воспитание боязни ошибки. Если боится сделать ошибку, то ребенок перестает думать, мыслить, рассуждать, сопоставлять. Он только мучительно вспоминает, что читал, что учил, что говорил учитель. А такие знания не выстраиваются в целостное мирознание, а слабо держатся в памяти несвязными кусками.

  5. Итак, при первых школьных трудностях надо решить для себя главное: вы на стороне ребенка против трудностей или на стороне трудностей против ребенка?

Какова ваша цель6 уличить ребенка в незнании и неумении или помочь научиться? Важно сохранить у первоклассника желание познавать, желание ходить в школу, желание возвращаться домой и делиться с самыми родными своими радостями и горестями, сохранить радость жизни.

Он все равно научится читать, писать, считать. Он может что-то не понять или забыть, но, если он сохранит желание познавать, все остальное преодолимо. А вот, если уже в начальной школе у ребенка возникнет отвращение к учению-это беда.



ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!

(памятка для тех, кто хочет помочь себе и своему ребенку)

Человек меняется не от манипуляций, которые с ним проделывают,

не от воздействий, а только от собственных душевных движений,

возникающих в его отношениях с людьми

Где не хватает терпения, надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю.  

                                                                                    Симон Соловейчик

Десять ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали

1.  

Обещание больше не любить

«Если ты не будешь таким, как я хочу,

я больше тебя любить не буду».

2.  

Безразличие.

«Делай что хочешь, мне все равно»

3.    

Слишком много строгости

«Ты должен  делать то, что я тебе сказала,

потому что я в доме главная».  

4.

Детей надо баловать

«Пожалуй, я это сделаю сама.

Моему малышу это пока не по силам».

5.  

Навязанная роль

«Мой ребенок – мой лучший друг»  

6.  

Больше денег – лучше воспитание  

Мы слишком стеснены в средствах, поэтому не можем себе позволить даже побаловать ребенка, постоянно приходится ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи и т.п. Словом, будь у нас больше денег, мы были бы лучшими родителями.

7.  

Наполеоновские планы

«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс».

8.

Слишком мало ласки

«Поцелуи и всякие нежности не так уж и важны для ребенка».

9.

Ваше настроение

«Можно это или нет? Это зависит от вашего настроения».

10.

Слишком мало времени для воспитания ребенка

«К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя».

Эти методические советы,  основаны на понимании  семейного воспитания не как морализирования и нотации, а как образа жизни и мыслей родителей, как постоянного общения с детьми при соблюдении общечеловеческой морали, правил поведения и общения.

Уважаемые родители! Любите своих детей просто за то, что они есть! Удачи вам, успехов в воспитании! Буду рада, если это собрание стало для вас познавательным, интересным и полезным!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-208640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх