Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Трудности во взаимодействиях с подрастающими детьми".

Родительское собрание "Трудности во взаимодействиях с подрастающими детьми".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: « Трудности во взаимодействиях с подрастающими детьми»

Возраст - 5 класс

Дата: 12.04.2016 год

Цель: показать нормальность первых проявлений подросткового возраста, содействовать эффективному взаимодействию родителей с подростками.

В 2015-2016 учебном году в 5 классе обучается 28 человек. По результатам адаптационного периода мы выделили группу детей с которыми проводили коррекционно-развивающие занятия. Совместно с классным руководителем 5 класса во второй половине учебного года мы решили провести групповое мероприятие для родителей, чьи дети имеют некоторые трудности в общении и обучении. Для проведения мероприятия мы выбрали сенсорную комнату, пригласив 7 родителей пятиклассников. Родители с удовольствием откликнулись на приглашение.

Место проведения – сенсорная комната.

Форма приглашения - устная по телефону.

Форма организации – круглый стол. Выбранна для того чтобы лучше узнать родителей, понять их, а также дать возможность получить полезную информацию родителям и осознать собственную родительскую позицию, сравнив ее с позицией других родителей.

Обоснование выбранной темы: В 5-м классе у детей начинают проявляться первые признаки подросткового кризиса: негативизм, непослушание, грубость, что может вызывать конфликты между ними и родителями. Впоследствии это может привести к эмоциональному отчуждению детей от родителей. Дети перестанут рассказывать им о важных для себя вопросах. Следовательно, родители не смогут оказывать им помощь и поддержку в трудных ситуациях, которые неизбежно появятся во время прохождения подросткового кризиса.

Участники мероприятия: родители, классный руководитель, психолог.

Ход мероприятия

Добрый день, дорогие родители.

Тема нашего разговора «Трудности во взаимодействиях с подрастающими детьми».

В младшем подростковом возрасте начинают проявляться первые признаки подросткового кризиса:

1. Негативизм, непослушание, грубость.

2. Конфликты с родителями.

3. Взаимное эмоциональное отчуждение.

4. Дети перестают делиться значимыми для них вопросами.

5. Взрослые не могут оказать им помощь и поддержку в трудной ситуации.

Вывод: необходимо обратить внимание на значимость эмоционально близкого общения с детьми.

Уважаемые родители, предлагаем Вам по очереди закончить следующие предложения.

  1. Хорошие качества моего ребёнка – это…

Ответы родителей: Отзывчивость; смелость; сын сообразительный; трудолюбие; хотя иногда меня это раздражает, но у моего ребенка высокая активность, что помогает ему в учебе; рисует как настоящая художница; чувство юмора.

  1. Мне в моём ребёнке нравится то, что…

Ответы родителей: У него отсутствует агрессивность; мой ребенок быстро забывает обиды; помогает мне с младшим братиком; может быть ответственным; иногда его можно не просить, он сам знает, что не следует мне мешать, если я занята.

  1. Я рада, что мой ребёнок…

Ответы родителей: Активный; творческий; любит животных; отходчивый; творческий; имеет несколько увлечений, хобби; у меня есть; любознательная.

А сейчас расскажите, пожалуйста, о новых трудностях во взаимоотношениях с детьми, которых не было ещё 1-2 года тому назад.

Родители высказываются( дети всегда делились своими мыслями, рассказывали о своих проблемах), психолог фиксирует высказывания.

После рассказов родителей психолог сообщает, что эти проблемы могут привести к важному последствию, отражённому в притче, которую предлагает послушать.

Притча «Учитель Банкей»

Когда Банкей умер, один слепец, живший рядом с храмом учителя, рассказывал своему другу: 
-Из-за того, что я ослеп, я не могу наблюдать за лицом человека, поэтому я сужу о его характере по звуку его голоса. Обычно, когда я слышу, как кто-то поздравляет другого с его успехами или счастьем, я слышу также тайный голос зависти. 
Когда выражается соболезнование о несчастье другого, я слышу удовольствие и удовлетворение, как будто соболезнующий на самом деле доволен, что это случилось не с ним. 
Однако, несмотря на весь мой опыт, в голосе учителя я слышал только одну искренность. Когда он выражал счастье, я слышал в его голосе ничего, кроме счастья. Когда он выражал печаль, единственное, что я слышал, была печаль.

Обсуждение притчи. Вывод: различные трудности в общении приводят к снижению искренности, открытости во взаимоотношениях.

Давайте вместе подумаем, отчего происходит снижение искренности, а для этого решим психологический пример:

Трудности в общении + ? = снижение искренности

Вместо неизвестного слагаемого в примере необходимо назвать чувства, возникающие при трудностях в общении с детьми и приводящие к снижению искренности в общении.

Родители называют эти чувства, психолог записывает их на сенсорной доске.

А если в психологическом примере мы поменяем второе слагаемое, чтобы суммой стала «искренность». Каким будет второе слагаемое в этом примере?

Трудности в общении + ? = искренность

Психолог подводит родителей к выводу, что вторым слагаемым является любовь родителей к детям.

Многие родители, искренне любя своих детей, либо не считают нужным, либо не умеют проявлять свою любовь. Это лишает их того эмоционального контакта с ребенком, который формирует желание ребенка подражать и быть похожим на родителей, повышает значимость для него родительской оценки и похвалы, и, как следствие, повышает влияние родителей на поведение ребенка, становление его убеждений, характера и интересов. 
Проявление любви к ребенку способно неожиданным образом изменить то нежелательное его поведение, которое родителям до сих пор не удавалось изменить непосредственно. Счастливый и уверенный в себе ребенок редко ведет себя плохо. Очевидно, что именно ощущение того, что его любят и создает у ребенка чувства счастья, спокойствия и уверенности в себе.
 
1. Улыбка и зрительный контакт 
Этот простой канал передачи родительской любви часто используется не по назначению, когда ребенка заставляют смотреть в глаза родителю, раздраженно выражающему свое негодование. Открытая улыбка – самый простой способ сообщить ребенку, что его принимают, несмотря на многое, что родители хотели бы изменить в его поведении, что с ним все в порядке и что он может рассчитывать на родительское сочувствие, помощь и поддержку.
 
2. Ласка и контактный комфорт 
Уже более полувека, как установлено значение контактного комфорта для нормального развития ребенка. Исследования убедительно доказывают, что депривированные в отношения контактного комфорта дети отказываются даже от еды, чтобы восполнить недостаток материнского тепла и ласки. Установлено также, что по мере взросления ребенок получает все меньше родительской ласки, но нуждаются в ней не меньше, чем младшие дети. Особенно выражен ее дефицит у мальчиков (в первую очередь со стороны отцов), поскольку в обществе распространено ошибочное мнение, что ласка может избаловать мальчиков и помешать им стать мужественными людьми.
3. Похвала и поддержка 
Эта форма выражения любви имеет прямое влияние на формирование у ребенка позитивного самоотношения, которое служит основой для уверенного и независимого поведения. Большинство родителей обращают внимание на неприемлемое для них поведение ребенка, а адоптивное поведение считают нормой, не требующей оценки. В результате общение с ребенком сводится к упреком, угрозам и обвинениям. При этом теряется контакт и возможность влиять на поведение ребенка, не прибегая к использованию силы. В любом ребенке внимательный родитель найдет множество качеств за которые его искренне можно похвалить. Значение эмоциональной поддержки ребенка в ситуациях, когда он старается добиться определенного результата или совершает ошибку, очевидно и трудно переоценить.
 
4. Слова любви 
Ребенку необходимо время от времени слышать от родителя, что его любят и всегда будут любить, в не зависимости от его поведения или событий, которые будут происходить в его жизни. Манипулирование поведением ребенка при помощи страха утраты родительской любви приводит к формированию тревожности и зависимости. Ясное выражение родителями своих чувств словами создает атмосферу искренности и служит отличной моделью открытого поведения для ребенка.
 
5. Предоставление свободы действий 
По мере взросления, особенно в периоды кризиса третьего года жизни и подросткового кризиса, ребенок все больше и больше нуждается в пространстве для принятия собственных решений. Без постепенного, соответствующего растущему объему навыков, расширения степени его свободы невозможно формирование ответственной, способной самостоятельно строить свою жизнь личности. Гиперопека, особенно отвергающего типа, построенная на замечаниях и упреках, приводит к инфантилизации, пассивности, снижению самооценки и тревожно-депрессивному эмоциональному фону. Предоставление свободы действий дает ребенку возможность почувствовать уважение к себе и значимость своего мнения, что вносит значительный вклад в укрепление его уверенности в собственных силах. Все это стимулирует ребенка к самостоятельному экспериментированию с реальностью, что существенно обогащает его жизненный опыт
 6. Безусловное внимание (в т.ч. совместное творчество) 
Безусловным вниманием называется время, подаренное родителями своему ребенку. В течение этого периодически повторяющегося и ожидаемого ребенком периода, ребенок имеет преимущество в том, какой деятельностью этот период наполнить. Его инициативы помогают развить лидерские навыки, а внимание родителей – укрепить внутрисемейные связи и чувство собственной значимости. Благодарность родителям за предоставленное ими безусловное внимание значительно увеличивает их влияние на формирование личности ребенка в будущем. Особое значение имеет совместное творчество как деятельность, стимулирующая развитие адаптивных ресурсов личности.

Вывод: если родители боятся взросления ребёнка, не принимают в них новых неудобных для себя качеств, то Возможны два варианта развития событий:

  1. Ребёнок проявляет прежнее детское непосредственное поведение, которое постепенно перерастает в инфантильное.

  2. Ребёнок ищет пути проявления самостоятельности

Часто ребёнок начинает испытывать чувство одиночества в кругу близких людей.

Психолог предлагает родителям собрать копилку чувств, действий, мыслей, сопутствующих одиночеству.

Родители называют, психолог записывает на доске.

« Мне так одиноко, никто не хочет узнать, что меня беспокоит, я чувствую себя отвергнутым.”

Я не знаю, что думают обо мне родители, может, они меня не любят больше...”

Никто не интересуется тем, чем я занимаюсь. Не спрашивают меня о том, как прошел мой день.”

Родителям необходимо:

  1. Не мешать ребёнку взрослеть.

  2. Учиться откровенности и учить этому ребёнка:

    1. Сократить до минимума число советов и поучений.

    2. Рассказать о себе, не прятать от себя и ребёнка страхи, тревоги.

    3. Побуждать ребёнка рассказывать о том, что ему интересно (футболе, мобильных телефонах, музыке…)

    4. Не давать оценок тому, что расскажет ребёнок (это хорошо, умно – это плохо, глупо), не корить его.

3.Обсуждать другие возможные варианты поведения в той или иной ситуации, отличающиеся от тех, которые выбрал ребёнок (но не настаивать на них).

Самоанализ встречи: Проведенная работа получила массу положительных отзывов от родителей и классного руководителя. Родители отметили, что многие вещи, которые были озвучены на встрече, очень просты и понятны, но почему-то не приходили им ранее в голову. У тех родителей, которые уже отчаялись найти общий язык с ребенком “открылось второе дыхание”, им стали понятны очевидные моменты, касающиеся взросления детей. Мало кто из родителей знал об особенностях протекания детских возрастных кризисов.

Некоторым родителям было тяжело признать, что они повторяют в общении с детьми ошибки своих родителей. Другие родители согласились с тем, что оказывают давление на своих детей, чрезмерно их контролируют. Также родителям тяжело было осознать, что они неискренни со своими детьми, прибегают к манипуляции в общении с детьми. В настоящее время с детьми в основном занимаются бабушки и дедушки. Родители стараются работать, зарабатывать средства на жизнь, очень много времени проводят в дороге (в пробках), а также за компьютером. В погоне за материальными благами они теряют контакт со своими детьми.

После проведения круглого стола я испытывала чувства удовлетворения от проведенной работы и ее нужности и важности для большинства родителей.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-164489
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх