Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание в детском саду в рамках работы по преемственности "Роль родителей при подготовке ребенка к школе"

Родительское собрание в детском саду в рамках работы по преемственности "Роль родителей при подготовке ребенка к школе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12

г. Зеленокумска Советского района» Ставропольского края









выступление на родительском собрании

в МДОУ №35 «Колобок»

на тему:

РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ






подготовила

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Шевченко Любовь Павловна






2013-2014 учебный год


От того, как прошло детство,

Кто вел ребенка за руку в детские годы,

Что вошло в его разум и сердце из окружающего мира-

От этого в решающей степени зависит,

Каким человеком станет сегодняшний малыш».

(В.А.Сухомлинский)


Вам повезло, потому что Ваших детей бережно ведут за руку замечательные квалифицированные педагоги в детском саду, который хорошо зарекомендовал себя среди дошкольных учреждений района.


   Казалось бы, совсем недавно вы мечтали о том времени, когда ваш ребенок пойдет в школу. С этим моментом у каждого связаны светлые и волнующие воспоминания, ведь в памяти надолго запечатлевается тот день, когда впервые переступаешь порог школы. Родители всегда волнуются, как будет учиться их ребенок, станет ли этот период в жизни семьи радостным и счастливым или возникнут какие-то трудности. Все это зависит от подготовки ребенка и его семьи к новым условиям. Поэтому психологи на первый план ставят психологическую готовность ребенка к школе. 

   Часто возникает вопрос: а кто должен осуществлять эту подготовку - родители, семья или воспитатели детского сада? Опыт показывает, что никакое лучшее детское заведение не может полностью заменить семью, семейное воспитание. В детском саду детям прививают много полезных навыков, но если занятиями ребенка не интересуются в семье, не придают им важное значение, не поощряют к тщательности, ребенок тоже начинает относиться к ним не требовательно, не стремится работать лучше, исправлять свои ошибки, преодолевать трудности.  Очень важно соблюдать все рекомендации Ваших воспитателей, консультироваться с ними по любым вопросам, всегда посещать родительские собрания и мероприятия в саду.

О ПРОГРАММЕ:пугают как правило, это делают те, кто не вникает,ю не участвует, не помогает, готов только к критике. Сколько людей, столько и мнений

   Взаимодействие с ребенком, контакт с ним должен исключать авторитарность, диктаторство, угрозы типа "Вот пойдешь в школу - там тебе покажут!", "Только попробуй мне принести двойку!" и другие. С раннего возраста необходимо прививать ребенку уважительное отношение к обучению, подчеркивать его значимость для всех членов семьи, демонстрировать своему малышу уверенность в его силах, быть внимательными к нему, терпеливыми, серьезно относиться к тем делам, которые он выполняет, и вместе с тем вселять в ребенка веру в собственные силы и помогать ему преодолевать трудности. 

Зачастую мамы и папы совершают ошибку, прислушиваясь к мнению некомпетентных людей о образовании в школе, делают неправильные выводы. Боязнь родителей новых образовательных программ вполне понятна, поэтому за советом лучше идти к педагогу, ведь вместе преодолимы любые трудности.

Как правило, дети хотят идти в школу. Однако родителям полезно узнать, что именно привлекает их ребенка в школе: внешние аксессуары школьной жизни, желание сменить обстановку или все же его интересует процесс обучения («Хочу учиться, чтобы быть как папа», «В школе я научусь читать»). Обучение в школе воспринимается ребенком как важное дело. Конечно, ему трудно будет делать эти первые шаги, поэтому важно сразу же сформировать у него адекватное представление о школе, положительное отношение к ней, к учителю. И непременным условием, в первую очередь, является приобретение ребенком эмоционального опыта. Важно, чтобы дети не только понимали ту информацию, которую им будут предоставлять но и чувствовали, переживали ее, а для этого надо обязательно привлекать малышей к деятельности, которая активизирует их сознание. И помогут в этом разнообразные методы: устаивать вечерами общее (семейное) чтение художественной литературы, просмотр диафильмов, фильмов о школе, теле-, радиопередач о школьной жизни. При этом важно обязательно обсуждать с ними содержание увиденного и услышанного. Дети всегда с удовольствием слушают рассказы взрослых, разные жизненные истории, поэтому можно поделиться этими воспоминаниями с ними, рассказать им о любимых учителях, посмотреть вместе с ними школьные фотографии, грамоты. Хотя ребенок обладает еще небольшим объемом информации о процессе обучения, но вы можете ему в этом помочь, создав условия для игры «в школу» и приняв непосредственное участие в ней (сыграть роль учителя и т.д.).  Ну, а в школу Вас обязательно пригласят на экскурсию или совместное мероприятие.

   Когда ребенок придет в школу, перед ним обязательно встанет задача выполнять дело вместе со своими одноклассниками. И для этого ему необходимо обладать достаточно гибкими способами налаживания взаимоотношений с другими детьми, умением войти в детское сообщество, действовать вместе с другими, уступать и защищаться. Поэтому родители должны способствовать формированию у детей этих личностных качеств, которые помогут им безболезненно адаптироваться к новым социальным условиям, созданию соответствующей среды для их дальнейшего развития. Серьезного внимания требует формирование волевой готовности будущего первоклассника. Ведь его ждет напряженный труд, от него потребуется умение делать не только то, что ему хочется, но и то, что от него потребуют учитель, школа. А это не так просто. Ребенок должен приложить большие усилия, чтобы научиться управлять своим поведением, своей умственной деятельностью - вниманием, мышлением, памятью. К концу периода дошкольного возраста происходит становление основных структурных элементов волевого действия - ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, выполнить его, сделать определенные усилия в процессе преодоления трудностей, а также оценить результат своего волевого действия. 

   Однако следует отметить, что определенные им задачи не всегда достаточно стойкие и сознательные. Все исследователи развития воли у детей отмечают, что в дошкольном возрасте цель успешно достигается именно в игровой ситуации, которую создать, безусловно, не так уж сложно. Родители, которые это понимают, пытаются создавать именно такую ситуацию: например, во время уборки квартиры ее можно превратить в палубу корабля или тренировочную площадку для полетов в космос и т.д. Таким образом, родители могут получить возможность без угроз и насилия управлять трудовым, физическим и моральным воспитанием своих детей. 

   Можно заметить, что до шести лет значительно изменяется степень произвольности движений ребенка: они становятся более сознательными и проявляются в сложных навыках письма, рисования, в игре на музыкальных инструментах, в танцах и т.п. Поэтому к этим видам деятельности следует привлекать малышей. Такая произвольность замечается и в специальном разучивании стихов, в способности отказываться от игры, чтобы выполнить поручение взрослого, не заплакать, когда больно и т.д. А вот в познавательной деятельности ребенка наблюдаются некоторые трудности. И объяснение этом следующее: для того, чтобы требования к малышу со стороны взрослого, его программа превратились в свою программу ребенка, необходимо время. Итак, не стоит торопиться. Эта способность начинает формироваться уже в старшем дошкольном возрасте, но она еще не достигает полного развития. Поэтому взрослым не следует забывать об этой особенности, а следует хранить последовательность в предъявлении требований, учитывать возможности, интересы и потребности детей данного возраста. 

   Чрезвычайно важно, чтобы до школы ребенок был интеллектуально развитым. Длительное время об умственном уровне развития свидетельствовали количество знаний, умений ребенка, объем «умственного багажа», который определяется в словарном запасе. До сих пор некоторые родители думают, что чем больше слов знает ребенок, тем он более развит. Однако это не совсем так. Сейчас условия жизни коренным образом изменились, и это надо учитывать. В каждой семье есть радио, телевизор. Дети, как губка, впитывают новые слова и новые понятия. Словарный запас их быстро пополняется, но это не значит, что такими же темпами развивается и мышление. Прямой зависимости здесь нет. Конечно, определенный кругозор, некоторые конкретные знания о живой и неживой природе, о людях и их труде, общественной жизни необходимы 6-летнему ребенку как фундамент Ошибочно, однако считать, думать, что словарный запас, специальные умения и привычки - это то единственное мерило, которое определяет интеллектуальную готовность к школе. Ребенок должен уметь сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Готов ли к этому ваш малыш? Оказывается, что дошкольникам доступно понимание общих закономерностей, которые лежат в основе научного знания. Но достаточно высокого уровня познавательной деятельности дети в 6 лет достигают только, если обучение в этот период направлено на активное развитие мыслительных процессов, одновременно является развивающим и ориентированным, как писал Л. С. Выготский, в «зону ближнего развития ». 

   Шестилетний ребенок может многое. Но не следует переоценивать его умственные возможности. Логическая форма мышления хотя и доступна, но еще не типична, не характерна для него. В этом возрасте мышление приобретает наглядно-схематическое направление, хотя и остается образным, опирается на реальное взаимодействие с предметами и их «заменителями». Если ребенок не в состоянии справиться с простейшими учебными задачами, следует перевести его в практическую площадь или в игру и  он быстро выполнит такую задачу. В дошкольном возрасте детей интересуют многие вопросы, поэтому старайтесь всегда отвечать на них. Общение с родителями - это огромная ценность для ребенка. Помните, если своим вниманием вы будете поддерживать интерес ребенка к познанию, то он будет развиваться, крепнуть. На Увы, иногда родители, вместо того, чтобы поддержать детскую любознательность, отмахиваются от надоедливых вопросов. 

   Часто можно наблюдать такую картину: сын пытается выяснить у отца, почему по небу плывут облака. «Смотри под ноги, а не на небо», - раздраженно отвечает папа. После нескольких подобных ответов желание спрашивать у ребенка исчезает. А чтобы этого не произошло, побуждайте ребенка к осмысленной деятельности, в процессе которой он сам сможет выявить все новые и новые свойства предметов, заметить их сходство и различие. Дайте детям возможность получить знания самостоятельно и не предлагайте их сразу в готовом виде. И если Вы хотите, чтобы ваши дети успешно учились в школе, должны развивать в них познавательную потребность, обеспечивать высокий уровень мыслительной деятельности, предоставлять необходимую систему знаний об окружающем мире. Иногда бывает, что сведений об окружающем мире у ребенка якобы достаточно, но они несколько поверхностны. Поэтому будет хорошо, если вы обсудите с ребенком просмотренный фильм или даже мультфильм, прочитанную сказку, рассказ, чтобы узнать, как ребенок понял описание явлений природы, поведение животных, людей. 

   Часто дети понимают смысл какого-то события по-своему. И их собственное объяснение иногда может закрепиться, запомниться и остаться надолго как единственно правильное. Так, если дети верят, что подарки приносит Святой Николай, то не стоит спешить с разубеждением - к этой «истине» они придут самостоятельно. Но если городской ребенок считает, что домашние животные - это те, которые живут дома, и поэтому к ним относят мышей, белок, ежиков, то достаточно посмеявшись, все же необходимо объяснить ребенку смысл понятия «домашние животные». Так же следует поступить и при выявлении других неправильных представлений малыша. Такая совместная деятельность учит детей думать, рассуждать, делать выводы, а не заучивать знания механически. Как правило, дети очень наблюдательны. Им только не всегда хватает жизненного опыта, чтобы правильно оценить и объяснить явление, которое они наблюдали. Иногда необходимо просто обратить внимание малыша на вещи, с которыми он давно знаком. С раннего возраста все знают и читают сказку «Репка». Но если вдруг спросить, кто в сказке сильный, нередко можно услышать ответ: «Мышка». И только после наводящих вопросов дети делают правильный вывод. Чтобы не случались подобные ситуации, детей следует учить думать. 

   Для примера попросите ребенка сравнить два предмета, имеющих между собой сходство и различие (мяч и воздушный шар), два явления (дождь и град). Выполняя такие задания, дети, как правило, сначала устанавливают различия, а потом уже находят общее между предметами, поскольку для них это задача более сложная. Весьма полезными и интересными для детей являются упражнения на обобщения.  Для примера назовите одним словом группу предметов: посуда, мебель, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и т.д. Сейчас психологи высказывают мнение о том, что «после рождения ребенок - гений, если идет в школу - талант, а в средней школе - посредственность». Эту ситуацию, конечно, можно исправить, если вовремя обнаружить у своего ребенка определенные способности и создать оптимальные условия для их развития. Не стоит перегружать малыша большим количеством дополнительных занятий, задачами учебного характера. Важно помнить о формировании характера ребенка, развитии навыков общения со сверстниками и взрослыми, ведь все это очень важно для успешного обучения первоклассника. 

   Некоторым родителям может показаться, что в ходе работы с детьми, которые стоят на пороге школьной жизни, следует как можно больше времени и внимания уделять занятиям школьного характера и не растрачивать драгоценное время на «несерьезные» дела. Поэтому хочется сразу внести ясность. Возможности по усвоению знаний и умений у дошкольников относительно невелики. И нельзя не учитывать тот факт, что такие занятия требуют от ребенка значительных психических и физических усилий. Отсюда напрашивается вывод: не следует перегружать малыша учебной деятельностью, поскольку ведущей последняя станет только тогда, когда он пойдет в школу. А пока основным инструментом в подготовке ребенка к обучению является игра и рядом с ней почетное место занимают рисование, аппликация, лепка, конструирование. В процессе этих занятий у ребенка развиваются представления о мире, о том, как устроены предметы, животные, люди. К сожалению, лишь немногие родители задумываются над тем, что рисование и конструирование - первая продуктивная деятельность ребенка. 

   Конструирование из кубиков требует решения настоящих инженерных задач. Перед ребенком встает проблема: как сделать так, чтобы домик не падал? Какой высоты должен быть мост, чтобы под ним свободно проплыл игрушечный кораблик? На все эти вопросы ребенок получает ответы во время строительства, перерабатывая и совершенствуя неудачные сооружения. Со временем он научится решать конструктивные задачи мысленно, задолго до того, пока начнет строить. И это значит, что у ребенка развивается конструктивное мышление, которое имеет важное значение для формирования навыков планирования своих действий, организации работы. Ребенок приучается к тому, что сначала необходимо создать замысел будущей застройки, далее подобрать необходимые строительные материалы, спланировать последовательность строительства и только тогда приступать к осуществлению задуманного. Для того, чтобы полностью использовать развивающие возможности игры, рисования, других детских увлечений, взрослые должны управлять ими, но тактично, ненавязчиво. Ребенок не будет унижен в своих правах, если вы подскажете ему сюжет для рисования, дополните его. Вы можете сами принять участие в игре. Однако инициатива должна принадлежать ребенку, и в первую очередь следует проигрывать ситуации, которые придумал сам ребенок. Не следует ему давать готовый образец, поскольку это никак не способствует познанию действительности. Нужно стимулировать ребенка к самостоятельному поиску идей, тем. Важно помнить: при умелом управлении со стороны родителей все эти виды занятий являются лучшей подготовкой к школе и они помогут воспитать волю, упорство, целеустремленность любознательность и самостоятельность ребенка. 

 Стремясь подготовить своего ребенка к школе, родители нередко сталкиваются с трудностями. Многие из них жалуются, что при общем положительном отношении к школе дети не хотят специально готовиться к будущей деятельности (исключая, конечно, приобретение принадлежностей). Родителей волнует, что дети не любят заниматься интеллектуальной деятельностью, они непоседливы, ленивы, больше времени проводят на улице, за игрой, а не за книжкой. Не стоит в этом винить только детей, ведь вы иногда к ним предъявляете завышенные требования. Помните, если ребенок устал или чем-то занят, лучше не заставлять его переключаться на ту деятельность, которую запланировали вы, а дождаться благоприятного момента! Как правило, дети очень любознательны. Поэтому, если на их глазах вы станете чем-то заниматься, они обязательно этим заинтересуются. Именно этот момент и не стоит упускать. А заметив усталость, отсутствие у детей интереса и внимания, нужно переключить их на что-то другое, чтобы не вызвать негативной реакции. 

   Роль родителей в решении такого сложного и важного задания, как успешное обучение ребенка в начальной школе, чрезвычайно велика и ответственна. Однако не стоит забывать и о том, что во многом положительный результат зависит от правильно организованного сотрудничества с семьей, детским садом и школой. Поэтому учить и воспитывать ребенка нужно сообща! 


ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ

Памятка для родителей


1. Заранее перестройте режим дня так, чтобы начало учебного года не было сопряжено с трудностями утренних подъемов.

Ребенок должен подойти к школе с полным самообслуживанием и контролем за внешним видом.

2. Больше обращайте внимания на школьную атрибутику. Не спеша и заранее,

вместе выбирайте красивые карандаши, тетради, ранец и т.д. Ведь пока для

первоклашки это суть учебного процесса.


3. Не запугивайте ребенка школой («Вот  пойдешь в школу, там тебе покажут!», «Там тебя научат как надо себя вести!» и проч.), внушайте ему, что у него все получится.

Не обсуждайте при ребенке учителей и все трудности, с которыми он может столкнуться.


4. Не стоит слишком часто повторять, что это новый этап его жизни, пусть все идет

само собой.


5. Познакомьте ребенка с будущей школой, учительницей, проведите его в класс.


6. Следите за своими эмоциями. Не стоит устраивать проводы в школу, будто Ваш

ребенок уходит на фронт. Ваши тревоги очень заразительны.


7. Заготовьте подарки первокласснику, устройте домашнее торжество по поводу

поступления в первый класс.


8. Заранее задумайтесь над такой проблемой при поступлении ребенка в школу, как

ПДД, безопасное поведение на улице, дома.


9. Соблюдайте все рекомендации воспитателей.


И помните: все, что ребенок может сделать САМ, он должен сделать САМ!!!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров255
Номер материала ДВ-090595
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх