Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Родительское собрание в группе продлённого дня "Агрессивность детей".

Родительское собрание в группе продлённого дня "Агрессивность детей".

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Родительское собрание в группе продленного дня "Агрессивность детей"

Цель: рассказать о детской агрессии; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребёнка; вызвать у родителей желание по-новому строить взаимоотношения в своих семьях.

План: Введение в тему.

Что такое агрессия и причины её возникновения.

Как помочь ребенку избавится от негатива.

Памятка для родителей по вопросам воспитания.

 Ход собрания

Уважаемые родители, давайте поговорим на тему проявления детьми жестокости и агрессивности. Тема эта серьёзна и трудна и, поверьте, она не случайна. Поведение детей особенно ярко проявляется во внеучебной деятельности, когда ребенок из ГПД первых классах во что бы то ни стало стремиться отобрать игрушку, выставить на первое место своё “Я”, не считаясь с другими, а ребёнок 3-4 класса уже проявляет враждебную агрессию, стремиться причинить другому боль, унизить его, осмеять и т.п.

Замечали ли вы агрессию, жестокость среди детей?

- А как Вы считаете, бывает ли такое поведение у вашего ребенка?

- Кто может помочь ему? Конечно мама.

Но стоит задуматься, как ребёнок относится к вам? Имеете ли вы авторитет у ребёнка?

Предлагаем вам дома провести мини- эксперимент: «Куда сядет ваш ребёнок»? Поставьте 5 стульев и попросите всех сесть, а сами сядьте первыми в центре.

Если ваш ребёнок выбирает стул рядом с мамой, папе следует призадуматься о своем отношении с ребенком и наоборот, если он выбирает стул рядом с папой, пусть задумается мама. Если ребенок захотел сесть между родителями и просит пересесть кого-либо из вас, - радуйтесь, он относится к вам практически одинаково. Но если ребенок садиться отдельно куда-то в угол, вашему ребенку в семье тоскливо и одиноко. Уделите ему значительно больше внимания и любви.

Недостаток внимания и любви со стороны взрослых рождает у ребёнка агрессивность.

Что же такое агрессия?

Это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей. Агрессия может проявляться физически (драка, ударил и т.п.) и вербально (нарушение прав человека посредством оскорбления, унижения и т.п.)

Психологи утверждают, что существуют два вида агрессии: инструментальная, которая проявляется человеком для достижения определённой цели, что очень часто выражается у младших детей (помните пример с первоклассником?), и враждебная, направленная на то, чтобы причинить боль, она чаще свойственна старшим детям. Однако, уважаемые родители, не путайте агрессию с настойчивостью. Настойчивость не допускает оскорблений, издевательства и т.д. уровень агрессивности детей в зависимости от ситуации часто меняется, но иногда принимает устойчивые формы. Причин для этого очень много: компьютерные игры с убийством противника, просмотр жестоких фильмов, положение в коллективе, отношение к ребенку сверстников, взаимоотношение с учителем, воспитателем и.т.д.

А.Басс и А. Дарки выделили следующие виды агрессий:

  • Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

  • Косвенная агрессия – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

  • Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость)

  • Негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

  • Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

  • Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

  • Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы)

  • Чувство вины – возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

  • К агрессии могут быть склонны как мальчики, так и девочки.

Причины агрессивного поведения могут быть разнообразны, иногда являясь врожденным качеством, следствием особенностей темперамента и нервной системы. Но гораздо чаще – отражением неправильного воспитания или внутреннего дискомфорта у ребёнка, которого не научили адекватно реагировать на происходящее вокруг события.

Очень часто причиной агрессивности детей являются семейные отношения.

  1. Психологи считают, что ребенок проявляет агрессию во много раз чаще, если видит её в своей семье, унижение друг друга, взаимные оскорбления и упреки в повседневной жизни накладывают отпечаток на поведение ребёнка, порождают его жестокость и агрессивность по отношению к другим.

  2. Если родители сегодня говорят детям одно, завтра им удобно говорить другое, негативно отзываются об учителях, воспитателях, классе целом, навязывают свои противоречивые высказывания ребёнку, то это, безусловно, способствует растерянности, раздражительности, озлоблению, и против родителей, и против педагогов, сверстников и других людей.

  3. Если семья помогает ребенку преодолевать трудности, умеет слушать ребёнка, включает в общение доброту, ласку, то тем самым вызывает у него расположение, способствует преодолеванию агрессивности.

Негативное настроение должно иметь выход, но в социально приемлемой форме.

Кто-то из взрослых в спокойной обстановке, и желательно в игровой форме, должен продемонстрировать ребёнку адекватные способы выражения протеста, тем самым, указав ему путь поиска самовыражения. Попробуйте в момент накала страстей, осознав, что ребёнок кипит от испытываемого им протеста, помочь ему выразить чувства, постепенно навязав и правила игры. Пусть он просто громко покричит. Глубокое дыхание и громкий звук способны снимать даже очень сильный стресс, если ребёнку хочется чего-нибудь стукнуть, то дайте ему в руки выбивалку для ковров и отправьте выколачивать подушки. Или предложите, например, поиграть в обзывалки. Единственное условие – слова не должны быть обидными и иметь ругательный смысл в реальной жизни. А дальше по очереди обзывайте друг друга, сколько душе угодно: “А ты – “морковка!”, “А ты - мухомор!”. В процессе таких игр острота негативных эмоций, как правило, уходит, и все вообще заканчивается смехом. В конце игры обязательно скажите друг другу приятное. Такая игра полезна не только для агрессивных, но и для не в меру обидчивых детей.

- Может кто из вас подскажет, как можно ребенку выплеснуть негатив, не причинив вреда окружающим?

Еще один способ побороть гнев – с помощью бумаги. Заведите листок “гнева”. Это обычный лист бумаги, достаточно большой, на котором изображено какое-то чудовище. Хозяин листа может выместить на нем свои негативные эмоции, скомкав лист или разорвав его.

Позвольте предложить вам памятку с рекомендациями по вопросам воспитания, связанным с темой нашего собрания:

  1. Будьте внимательны к своему ребенку, почувствуйте его эмоциональное напряжение.

  2. Учитесь слушать и слышать своего ребёнка.

  3. Не запрещайте ребёнку выражать свои отрицательные эмоции, а вникайте в их суть.

  4. Умейте принять и любить своего ребенка таким, каков он есть.

  5. Предъявляйте разумные требования к ребёнку, и будете иметь послушание, повиновение и исполнительность.

  6. Не критикуйте действия учителей, воспитателей в присутствии ребёнка, а предъявите своё неудовольствие при личной встрече с ними.

  7. Агрессивность в семье приводит к агрессивности ребенка.

  8. Контролируйте, какие фильмы смотрит ваш ребенок.

  9. Удалите из компьютера игры, содержащие жестокость, негатив и агрессию.

Я надеюсь, что наш разговор вызвал у вас желание проанализировать и попытаться по-новому построить взаимоотношения в семье. Спасибо за внимание.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-369514
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх