Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Родительское собрание «Мы вместе!»

Родительское собрание «Мы вместе!»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий родительского собрания

в кабинете психолого-педагогической коррекции

«Мы вместе!»


Цель: содействие атмосфере сплочения родителей и педагогов, помощь родителям в овладении навыками семейной педагогики.


Задачи: знакомство родителей друг с другом, педагогами;

актуализация психолого-педагогических знаний у родителей;

анализ проблем воспитания детей с ОВ в семье;

выработка стратегии взаимодействия с семьей ребенка с ОВ.


Зhello_html_55be2ef0.pngаведующая. Добрый вечер, уважаемые родители! Спасибо вам за то, что вы нашли время и пришли на эту встречу. Ее мы решили посвятить тому, чтобы лучше узнать друг друга, ведь в этом году к нам пришли не только новые ребята, но и изменился состав педагогического коллектива. Надеюсь, мы продолжим наше сотрудничество, будем вместе, сообща решать наболевшие вопросы и просто поддерживать друг друга. Мы понимаем: без сотрудничества с вами, без вашей поддержки и помощи коррекция и развитие наших детей невозможны. Так будем же союзниками в вопросах их воспитания и развития. Но прежде чем мы приступим к решению этой задачи, давайте познакомимся!


Презентация КППК, педагогов /на экране соответствующие слайды/.

Кабинет коррекции Сарыкольского района был открыт в 2003году. С тех пор большое количество детей с теми или иными проблемами в развитии и их родителей нашли у нас помощь и поддержку. В КППК работают грамотные, интеллигентные и ответственные люди. Я хочу вам представить их.

Представление каждого педагога: имя и отчество, направления работы, стаж и опыт работы, успехи, личные качества и увлечения.

Заведующая. Вы познакомились с нами поближе, сейчас у вас будет возможность продолжить знакомство друг с другом.

Упражнение на знакомство /проводит психолог/

Мини-презентация себя”.

Родители по очереди передают шарик, тот, у кого он окажется должен представиться, рассказать о себе.

Надписи на шаре: - Назовите свое имя

- Несколько слов о себе (где Вы работаете, Ваши увлечения, сильные стороны, достоинства, жизненные принципы)

- Несколько слов о том, какой Вы родитель.




Упражнение «Снежинка».

Главное условие: закрыть глаза и слушать инструкцию. У каждого родителя есть лист, все листы одинаковой формы, размера, качества, цвета. Родители слушают и выполняют следующее:

1. Сложите лист пополам.

2. Оторвите правый верхний уголок

3. Опять сложите лист пополам

4. Снова оторвите правый верхний уголок

5. Продолжайте эту процедуру, пока она будет возможна.

6. Теперь раскройте свою красивую снежинку. Сейчас я прошу Вас найти среди остальных снежинок точно такую же, как у Вас.

Вывод – дети все разные. Различны их способности, возможности и личные качества.


Заведующая. Скажите, можно одной ладошкой сделать хлопок? Нужна вторая ладошка. Хлопок – это результат действия двух ладоней. Педагог - это только одна ладошка. И какой бы сильной, творческой и мудрой она не была, без второй ладошки (а она в Вашем лице, дорогие родители) педагог бессилен. Только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании и развитии детей.


Мастер-класс педагогов.

Каждый из педагогов проводит игры и упражнения, демонстрирующие конкретные направления их работы. После игры делается пояснение, для каких целей может использоваться данная игра.

hello_html_5a9722dc.png

Игра «Волшебный мешочек» /проводит дефектолог/

Ход игры: в непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины. Родителю предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет по описанию-загадке. Ответами служат слова, символизирующие моменты воспитания ребенка в семье.


Загадки:

Ни минуты не сидит,

И куда-то всё бежит,

Озорник с пелёнок

Это маленький …

Ребёнок

День и ночь стучит оно,

Словно бы заведено.

Будет плохо, если вдруг

Прекратится этот стук.

Сердце.



Голова огнем пылает,

Тело тает и сгорает.

Я полезной быть хочу:

Лампы нет — я посвечу.

Свечка.

В нём живёт моя родня,

Мне без неё не жить ни дня.

В него стремлюсь всегда и всюду,

К нему дорогу не забуду.

Я без него дышу с трудом,

Мой кров, родимый, тёплый

Дом.




Зарядка /проводят специалисты ЛФК/


«Найди пару» /дефектолог/

Ход игры: педагог предлагает родителям выйти в круг, раздаёт воздушные шарики, наполненные разной крупой. Задача родителей - найти пару своему шарику по наполнителю, познакомиться, назвать крупу.


«Азбука ласковых слов» / логопед/

Логопед: Как Вы ласково называете своих детей по имени? (Ответы родителей). Сейчас мы с вами поупражняемся в этом.

В коробочке лежат буквы. Каждый из участников игры по очереди вынимает букву и говорит ласковое слово своему ребенку, начинающееся с неё (придумать как можно больше ласковых слов).

А – ангел мой, ангелочек.

Д – душенька, детеныш, доченька.

З – золотой мой, зайчик, золотце.

К – котик, котёнок, кнопочка, карапузик.

Л – лапочка, любимый, ласковый.

М – малыш, малютка, медвежонок.

П – птенчик, принцесса, пупсик.

Р – рыбка, радость, родная.

С – солнышко, сладкий, сокровище и т.д.


Собери словосочетание /логопед/

На доске в разброс расположены буквы, родители из этих букв должны составить словосочетание (получится «Права ребенка»).

Социальный педагог. Мы не зря предложили вам в последнем задании именно это сочетание слов. Актуальность проблемы соблюдения прав ребенка не вызывает сомнений. Право на жизнь, на семью, на имя, неприкосновенность личности, на всестороннее развитие - это необходимые условия гармоничного существования современного ребенка.

Мы хотим поговорить с вами сегодня о нарушениях прав детей, но не о тех, за выполнение которых отвечает государство, и которые связаны с экономической ситуацией в стране. Мы остановимся на повседневной жизни, в которой очень часто имеет место ущемление прав ребенка. Многим взрослым трудно понять и принять, что ребенок – равноправный с ними человек, имеющий права, в том числе на собственные поступки и мнение. Его права, как и права любого человека, нужно уважать и не нарушать, а также научить пользоваться своими правами в разнообразных видах детской деятельности.

Видеоролик «Наши дети».

Социальный педагог. В нашей стремительной материализованной жизни есть очень мало моментов для того, чтобы остановиться и немного размыслить о своей родительской позиции.  



Часто ли мы задумываемся над тем, хорошие ли мы родители и справляемся ли с нашими обязанностями? Мы провели анкетирование с целью изучения соблюдения прав детей в семье.

Результаты анкетирования родителей

Социальный педагог. hello_html_m16dc889f.pngДля ребенка самое главное – чтобы его любили таким, какой он есть.  Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потому и у родителей объясняются  ошибками семейного воспитания, главная из которых – отсутствие безусловной любви и неумение хвалить и поддерживать своих детей.

Какими бы родителями мы не были (а идеальных родителей все-таки не существует), каждый из нас даст положительный ответ на вопрос «Любите ли вы своего ребенка?». А как мы любим, и тем более умеем ли любить, над этим как-то задумываться не приходится. Сейчас я наглядно продемонстрирую, как родители влияют на своего ребенка, попробуем вместе оценить последствия этого влияния.


Упражнение «Ребенок».

Инструкция: возьмите силуэт человечка. Представьте, что это ребенок, которого ругают за то, что он плохо выполнил работу (загните любую часть (сейчас и далее), которая более всего страдает в настоящий момент). Теперь за то, что он плохо продумал ситуацию (загните соответствующую часть); ходил туда, куда вы ему не разрешали (загиб); ослушался вас (загиб); что-то не выполнил (загиб); получил плохую отметку (загиб); нагрубил (загиб) и т.д….

Посмотрите на этот силуэт. Вы видите «следы» своего воспитания. А если что-то было несправедливо, сгоряча? Пожалейте его (расправьте).

Социальный педагог. Замечено, что обычно мы гораздо чаще ругаем детей, чем хвалим их. Если наши ребята испытывают трудности в выполнении учебных заданий, им важно реализоваться в чем-то другом. Роль родителей заключается в том, чтобы заметить какие-то достижения, хорошие поступки ребенка, поддержать его, вовремя обнаружить его таланты.

Видеоролик «Мы нуждаемся в вашей любви»

Социальный педагог. Наши дети подобны нежным цветам в огромном саду. Им нужен утренний ветерок и весеннее солнце, а не изнуряющий зной и сильная буря. Нельзя оскорблять и обижать  детей, нельзя использовать силу, унижать в присутствии друзей, преувеличивать их ошибки.

Как вы думаете, у кого в семье больше прав - у родителей, или у ребенка?


Работа по подгруппам: «Права родителей и детей».

Участники делятся на 2 группы, одна из которых представляет детей, другая – родителей. Задача каждой группы заключается в составлении списка своих прав.


Пhello_html_m2ac4bb39.pngосле того, как каждая группа закончила подготовку такого списка, «родители» и «дети» начинают поочередно предъявлять эти права друг другу. Каждое право может быть внесено в окончательный список только тогда, когда оно принято другой стороной.


Каждая сторона имеет возможность отклонить какое-то право или настоять на его изменении. Социальный педагог регулирует дискуссию и фиксирует на листе ватмана принятые права.

Социальный педагог. Мы  убеждены в том, что каждый из нас искренне любит своих детей и обладает достаточной компетентностью в вопросах воспитания и соблюдения прав ребенка. Во все времена говорилось, что в воспитании нет рецептов. И, тем не менее, мы попытаемся вам дать некоторые рекомендации, которые помогут облегчить ваш труд в воспитании ребёнка.

Раздаются памятки для родителе.

Рефлексия. Обмен впечатлениями.


Упражнение «Связующая нить».

Родители вместе с педагогами становятся в круг. Психолог перекидывает одному из участников клубок ниток, оставляя себе конец клубка. Тот, к кому попал клубок, наматывает нитку на палец и передает его следующему. Передача клубка сопровождается высказываниями о том, что участник чувствует, что хочет для себя и что может пожелать другим родителям, коллективу КППК. Когда клубок вернется к ведущему, все оказываются «связаны» одной нитью. Спросить участников, что, на их взгляд, напоминает эта связывающая нить, какие ассоциации вызывает. Затем предложить участникам закрыть глаза и удерживая свой конец нити, думать о том, что эта группа – единое целое,  и каждый в группе ценен и важен.

hello_html_38f35054.png

Заведующая. Вот и подошла к завершению наша встреча. Я думаю, сегодняшний опыт взаимодействия педагогов Кабинета коррекции с вами, родителями, удался. Мы всегда открыты для общения, педагоги готовы дать вам квалифицированную консультацию, вы можете получить ответ на самый, казалось бы, неразрешимый вопрос. Все мы заинтересованы в том, чтобы нашим детям было комфортно и интересно на занятиях.

Благодарю вас за участие! До новых встреч!







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Родительское собрание - это важное событие в жизни любого кабинета психолого-педагогической коррекции, основная коллективная форма работы с родителями. Поскольку традиционные родительские собрания в форме лекций, отчетов уже не находят отзыва в душе родителей и не дают желаемого результата, данное собрание предполагает активное взаимодействие родителей с педагогами и друг с другом. Данное собрание проведено в начале учебного года.

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-567558
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх