Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание в 1 классе.

Родительское собрание в 1 классе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание на тему

«Первые дни ребёнка в школе. Адаптация»

Задачи:

1. познакомить родителей с основными психологическими проблемами, возникающими у детей при вступлении в школу;

2. познакомить родителей с требованиями в учебно-воспитательном процессе;

3. совместно с помощью практических и логических действий выработать основные закономерности в участии родителей в учебно-воспитательном процессе;

4. Дать методические рекомендации по проблеме обучения детей в школе.

Оборудование:

Бумага, ручка.

Чистые листы бумаги.

Схема самолетика.

Ход собрания.

1.Приветствие

- Уважаемые родители, я приветствую вас на первом родительском собрании! Вы и ваши детки отучились чуть больше недели, появились первые успехи, у вас накопилось много вопросов и сегодня мы с вами постараемся во всём разобраться. Своё выступление я хочу начать с таких слов:

"Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Но это не значит, что он должен совсем оторваться от берега” Л.Кассиль.

-Начало обучения в школе – важнейший этап в жизни ребёнка и его родителей.

- От чего зависит успех обучения?

-Что может помочь более полноценному развитию школьника?

-Какая роль принадлежит родителям, учителю в формировании учебной деятельности?

-Эти и многие другие вопросы волнуют вас, родителей первоклассников.

-Вспомните, как обычно, входит в воду человек? (Робко, сначала испытывает дискомфорт, потом некоторые постепенно, некоторые резко ныряют в воду, некоторым проще, когда их обрызгивают водой)

-Примерно, также входят в школьную жизнь ваши дети. Но зато, вспомните, как невозможно потом нас вытащить из той самой воды, а тем более детей, они могут там проводить часами….

- С приходом в школу изменяется вся жизнь ребенка, он сталкивается с совершенно новыми условиями, с новыми требованиями. Представьте, что в одной обстановке 25 ребятам даются одинаковые задания, результат которых потом и оценивается. Это для ребёнка стресс.

Одно из кардинальных отличий школы от детского сада – система оценивания ребенка. Дети привыкли, что их хвалят в детском саду уже за то, что они «старались». В школе оценивается не процесс, а результат. Многие первоклассники с трудом привыкают к этому. Некоторые пришли в школу с неадекватно завышенной самооценкой и требуют внимания к своей личности. На этой почве может проявиться конфликтное поведение, вплоть до демонстрации неврологических реакций.

Необходимость приспосабливаться к новым условиям - огромное испытание для физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей ребенка. Для первоклассника очень важно почувствовать себя принятым в школьную семью, реализовать своё желание быть успешным и понятым. Поэтому на этой неделе я много внимания уделяла знакомству детей друг с другом, старалась дать возможность детям почувствовать себя членами нового сообщества – учениками 1 «Г» класса.

За эту неделю я отметила, что некоторые дети боятся говорить: Максим Петров, Черемных Алиса, Булгакова Даша. Неуверенно чувствуют, когда слышат себя. Поэтому каждый день говорите с ними. Слушать должны вы, а не ребенок. Помните, что неговорящий ребёнок не понимает чужую речь. Нельзя подготовить гармониста, заставляя его только смотреть и слушать, он должен сам заиграть. То же самое происходит и с речью. Ежедневно провоцируйте ребёнка говорить: «Что было днём? Что ты делал?» Дайте ему возможность выговориться, он должен привыкнуть слышать, что он говорит; сохранять спокойствие, когда взрослые смотрят и слушают его. Это нужно сделать для того, чтобы у детей не развивалась речевая застенчивость. Но следите за формулировками вопросов. Старайтесь, чтоб ваш сын или дочь больше говорили о положительном и интересном в отношениях с одноклассниками. Спрашивайте: «Что сегодня было самое интересное? Чем вы занимались на уроке чтения? Что веселого было на уроке физкультуры? В какие игры вы играли? Чем вас кормили сегодня в столовой? С кем ты подружился в классе?» вместо вопросов: «Кто у вас в классе больше всех хулиганит? У кого самые плохие оценки?» Такими вопросами вы только провоцируете детей на ябедничество. Нужно дать им понять, что вас интересуют не конфликты ребят, а отношение вашего ребенка к этому.

Прежде чем перейти к следующему вопросу нашей встречи, сделаем небольшую паузу, как на уроках мы делаем с детками!

-На столе перед вами листы бумаги. Сейчас мы сделаем простой бумажный самолетик. Вот его схема. (Родители делают самолетик по общей схеме оригами).- А теперь возьмите ваш самолётик, положите его так, чтобы его нос был направлен вправо, возьмите ручку и нарисуйте на крыле самолетика солнышко с 7 лучами. Похвалитесь вашими самолетиками, покажите их другим родителям. И ответьте мне на вопрос:

- Можете ли вы назвать хотя бы 2 абсолютно одинаковых самолетика? (нет) - А почему? (Высказывают мнения)

Вот так мы перешли к следующему вопросу нашей встречи – оценивание работ ваших деток. Посмотрите, мы – взрослые люди, ПРИ ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ, делаем все по-разному. Запомните это и никогда не сравнивайте своего ребенка с другими! Нет кого-то или чего-то лучше или хуже. Есть ДРУГОЕ! Признайте за своим первоклассником право на индивидуальность, право быть другим. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников-мальчиков. Когда мы будем оценивать наших учеников, это будут результаты одного и того же ребенка вчера, сегодня и завтра. Это называется МОНИТОРИНГ. Успехи ребёнка будем сравнивать с его предыдущими неудачами, а не с отметками в тетради. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией ко мне или школьному психологу Самсоновой Елене Владимировне. Так же психолог будет проводить занятия, тестирования для детей. По итогам таких тестирований могут быть предложены различные рекомендации – не смущайтесь, пожалуйста, отнеситесь с пониманием. Лучше предупредить проблему, чем упустить.

Ваши дети взрослеют. Меняются их взгляды на окружающих. Вспомните, когда они были совсем маленькими, им нужна была только мама рядом, пошли в детский сад и через некоторое время маму немного «подвинула» воспитательница, особенно если она нашла нужный подход к ребенку. А с поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный для них - их учитель. Я вас прошу, уважайте мнение первоклассника! Никогда в присутствии ребёнка не обсуждайте учителя и его слова, поступки. Я понимаю, что это будет. И не всегда это будут хорошие слова. Я не могу понравиться вам всем. С некоторыми из вас мы уже беседовали. Не надо видеть в моих рекомендациях что-то плохое. Мне, как человеку со стороны, непредвзятому, видно многое, ускользающее от вашего взора. Все ваши дети очень хорошие, и я рада, что проведу с ними так много времени, буду передавать им часть своих знаний. Давайте вместе преодолевать трудности, которые появляются у ваших детей, сделаем это как можно незаметнее и комфортнее для ребенка. Чтобы избавить ребёнка от недостатков, замечайте их по возможности реже.

Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий. Для этого нужен режим дня, где были бы правильно распределены нагрузки и отдых. Обратите внимание и на биоритмическую организацию ребёнка, которая определяет режим дня. Не ломайте его биологические часы. Вы уже давно определили своего ребёнка -"жаворонка” или "сову”. "Жаворонки” вскакивают около семи утра, они бодры в первой половине дня, а к вечеру " валятся” с ног. Их пик работоспособности – с 9.00 до 10.00 и с 16.00 до 17.00. "Совы” просыпаются поздно, но к вечеру становятся наиболее активными. Их пики – с 11.00 до 12.00 и с 18.00 до 20.00 часов. В соответствии с особенностями ребёнка планируйте домашний учебный труд. Я подвела вас к еще одному важному вопросу – организация домашних тренировочных упражнений. Вы знаете, что новые стандарты не предусматривают домашние задания для первоклассников. Создатели считают, что детям достаточно заданий на уроке. НО, вы понимаете, что без тренировок дома, наши дети не смогут качественно научиться писать, считать, решать задачи и прочее. Поэтому я прошу вашего совета, разрешения: - давать ли детям рекомендации, задания для домашнего выполнения?! Задания будут перекликаться с заданиями на уроке, их выполнение я буду проверять, но требовать 100% выполнения не имею права. Я могу пожурить ребенка за невыполнение, посоветовать выполнять задания, но контроль и ответственность лежит на вас. Нам с вами предстоит весь год напряженно работать вместе с детьми, но незаметно для них, чтобы постепенно приучать их к самостоятельности, на это потребуется много сил и времени. Начинайте уже сейчас – пусть при вас собирает портфель на завтра, будет постоянное расписание – учите самостоятельно читать его и собираться к следующему дню. Проверяйте портфель, когда ребенок этого не видит, не подрывайте его веру в свою самостоятельность. Иначе так и будете собирать ему на завтра до выпуска из школы. Когда выполняет задания дома, старайтесь помочь, разъяснить, что непонятно, но не «стойте над душой», когда выполняет задание.

Всем вам интересно узнать, как именно проходят наши уроки, как дети отвечают и вообще, что происходит на уроках. Я провожу урок в высоком темпе – разумно высоком темпе, не переживайте. Темп на уроке – это не только и не столько скорость, сколько многообразие заданий. Такой темп помогает быстрой смене деятельности, поэтому дети не успевают устать, их внимание не рассеивается, т.к. им приходится переключаться на новый вид работы, на каждом уроке проводится по две, а иногда и три физ.минутки, при быстром выполнении заданий «медлительные» детки тянутся за более быстрыми. К концу первой четверти, я планирую, что все дети будут работать в едином темпе, что, естественно, очень важно для коллективного выполнения заданий. Ваша задача, как родителей, поддержать первоклассников и меня в желании добиться успеха.

В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы детей похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека. Не скупитесь на похвалу. Хвалить – исполнителя, критиковать – исполнение. Например: «Ты такой молодец, что прописал все строчки, но вот на этой почему-то заехал за линию, наверное, рука устала, да?»

Живите во имя своего ребенка, проявляйте к нему максимум внимания, переживайте за каждую неудачу малыша и радуйтесь даже самым маленьким его успехам. Будьте ему другом, тогда он доверит вам самое сокровенное.

Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем школьной жизни первоклассника. Верьте в ребенка, верьте в учителя.

Возьмите чашу терпения,

влейте в неё полное сердце любви,

добавьте две горсти щедрости,

посыпьте добротой,

плесните немного юмора

и добавьте как можно больше веры.

Всё это перемешайте.

Намажьте на кусок отпущенной вам жизни

и предложите каждому, кто встретится на своём пути. И. Беляева.

Об организации внеурочных занятий.

Всю первую четверть первоклассники учатся до 14:00, со второй четверти как и положено по стандартам до 15:00. С 12:00 до 13:00 у нас запланирована прогулка на свежем воздухе. Естественно, если позволяет погода. В дождь и снегопад никто детей на улицу не поведет. После прогулки обед и потом 2 занятия. Если в это время ваш ребенок посещает какие-то секции, кружки, то вы пишите заявление на имя директора гимназии, указываете время посещения этих занятий, прилагаете к заявлению справку из учреждения, которое посещает ваш ребенок.

Кто нуждается в ГПД!!! Можете еще написать заявление. ГПД платное – оплата почасовая.

Организация питания. Т. к. ваши дети находятся в гимназии длительное время, то предусмотрено двухразовое горячее питание: завтрак и обед. Для льготных категорий есть бесплатное (многодетные семьи) и относительно бесплатное (с частичной оплатой). Остальные платят полностью.

7дней х 102р =714. Передаём деньги в подписанных конвертах, я разбираю и записываю дома, т.к. в школе это отнимает очень много времени.

Через месяц родительский комитет сдаёт на воду и одноразовые стаканчики. Постарайтесь детям еще и с собой давать стаканчики или пластиковую кружку, но это уже по желанию.

Хочу сказать огромное спасибо родительскому комитету, который помогал организовывать первое сентября, закупал рабочие тетради, украшал и убирал класс и вручить им благодарности: Игнатова Любовь Дмитриевна, Павина Ирина,

Нам осталось решить вопросы о поездках и праздниках. Первый праздник, который нас ожидает – это посвящение в первоклассники, День гимназии (обязателен элемент оранжевого цвета) – я предлагаю значок из ленточек для всех детей в классе.

Далее будет праздник – день именинника. Это уже конец ноября. Поздравим детей, которые родились летом и осенью. Надо подумать над подарками для них. В классе 16 девочек и 11 мальчиков.

На Новый год можно организовать поездку с детьми на новогоднее представление. Что именно это будет – решать вам. В прошлом году очень интересное представление было в Крокус Сити Холле. Современно, познавательно, развлекательно. Если согласны с такой идеей, то через месяц уже можно будет заказывать билеты. Не обязательно это должен быть конец декабря, можно и раньше.

На столе остался ещё лист бумаги. Обведите на нём свою ладонь. Запишите на бумажных ладошках, чтобы вы хотели организовать в классе. Протяните мне руку помощи. Может вы могли бы мне посоветовать, как строить общение с вашим ребёнком, потому что вы, как родители, знаете его больше и лучше, напишите, как хотите, чтобы я к вам обращалась – по имени или по имени отчеству. Может быть, вы посоветуете, как бороться с какими-то вредными привычками наших учеников. Может, вы предложите какие-то формы работы, направленные на объединение класса. Может, вы можете организовать какую-то интересную экскурсию или провести с детьми беседу воспитательного характера. Свой листок нужно подписать.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-345382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх