Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание в 6 классе

Родительское собрание в 6 классе

библиотека
материалов

Родительское собрание – семинар

в 6 классе

(рекомендовано проводить в начале первой четверти или перед началом учебного года)

Цель: познакомить родителей учащихся друг с другом более близко, вывести взаимоотношения родителей, учащихся и педагога на более удовлетворительный уровень.

Задачи: вовлечь родителей в обсуждение проблем возрастного развития детей, психологической адаптации после окончания 5го класса на пороге 6го, помочь детям совершить трудный переход из детства во взрослую жизнь.


Анализ

В шестой класс перешли не все (1 девочка, 9 – мальчиков). На второй год осталось двое учащихся. (Алексеев Степан, Сочивко Роберт). Прибывшие за первую четверть один учащийся – мальчик

         Данный классный коллектив начал формироваться в прошлом году (2015-2016). Характер взаимоотношений между учениками и родителями в целом доброжелательный, хотя ребята находятся в разных социальных статусах.

В полных семьях воспитываются 2 учащихся; 2детей из неполных семей, но это не отражается на их учебе; 6 детей из центра, которые требуют особого внимания со стороны учителя и школы.

В 5 классе у нас 1 отличник (Родионов Арсений) и 1 хорошистка (Лескова Олеся)

          В учебе у учащихся класса преобладает низкая мотивация, связанная с получением хороших оценок или одобрением родителей. Не все учащиеся принимают активное участие в жизни классного коллектива. От общественных поручений многие отказываются. Особенно активны – Родионов Арсений, Демидов Семен, Губанов Виталий, Курдуяк Данил, Семенов Иван.  На отрез отказываются от всех мероприятий Бяков Денис, Фахретдинов Руслан.

Класс в этом году принимал активное участие  во всех общешкольных мероприятиях. Турпоход, осенний бал, день учителя и многих других.

        Заметно, что ребята достаточно доброжелательны друг к другу, в трудных ситуациях каждый из них может найти поддержку у одноклассников.



*Уважаемые родители, сегодня у нас с вами не совсем обычное родительское собрание. Давайте назовем его мастер-классом. Мы будем делиться опытом, решать задачи повышенной сложности, но самое главное – общаться, знакомиться.

*Да, именно знакомиться. Вне школы вы общаетесь друг с другом, но как происходит наше общение? Вы выговариваетесь, не вникая в суть проблемы. Все на бегу. Но пришло время остановиться и задуматься. Наши дети стали на год взрослее. Мы переходим в 6й класс. Важная ступень во всех отношениях.

*Целый год дети привыкали к новым учителям, предметам, правилам, обязанностям и правам. Пришло время развивать личностную самооценку, учить нести ответственность за свои поступки, контролировать свои эмоции и главное – стать для своих детей друзьями.

*Я прошу вас представиться и рассказать о себе. Но не просто ФИО, возраст, профессия, а прошу кратко рассказать о вашем хобби, о том, как вы любите проводить свободное время вместе с семьей.

*А теперь расскажите о своих детях. Какой ваш ребенок, чем любит заниматься в свободное время.

* Отлично! Теперь вы друг о друге знаете намного больше. Возраст наших детей 11-12 лет.

Познавательные процессы:

С 6-го класса начинается интеллектуализация познавательных процессов:

·         внимания,

·         памяти,

·         воображения,

·         мышления,

·         речи.

Этот процесс зависит от усложняющего в 6-ых классах обучения.

У шестиклассников происходят важные процессы, связанные с перестройкой памяти. Активно развивается логическая память, но замедляется развитие механической памяти, что связано с увеличением объема информации.

Можно говорить о сформированности словесно-логического мышления, на основе которого начинается становление теоретического рефлексивного мышления, характерного высокому уровню развития интеллекта.

Рекомендация: Мама и Папа, помогая мне делать уроки, не заставляйте меня заучивать заданный материал наизусть (кроме стихотворений). Я должен понимать то, что я учу. Тогда у меня будет развиваться теоретическое рефлексивное мышление.

 

Ведущий вид деятельности:

В шестом классе у ребенка появляется потребность в серьезной самостоятельной деятельности, которая в принципе может удовлетворяться в рамках школьного обучения. Учение может приобрести новый личностный смысл стать деятельностью по самообразованию и самосовершенствованию.

Рекомендация: Мама и Папа, побудите меня к дополнительным занятиям определенным учебным предметом. Если вы не сможете руководить моими интересами, то я сам начну руководить ими, и у меня возникнет много новых проблем, связанных с противоправным и антинравственным поведением.

 

Социальная ситуация развития:

В 6-ом классе у ребенка появляется потребность в самостоятельности и в общении со сверстниками. Самостоятельность шестиклассника выражается в основном в стремлении к эмансипации от взрослых, освобождении от их опеки и контроля.

Рекомендация: Мама и Папа, я испытываю сильное желание быть самостоятельным и равным с вами в правах. Поэтому, побуждая меня к дополнительным занятиям определенным учебным предметом, соблюдайте осторожность! Излишнее давление с вашей стороны приведет к противоположной реакции – нежеланию делать то, что навязывают, к апатии или бунту.

 

 

Мотивация:

В 6-ом классе у ребенка появляется характерная особенность – стремление к самообразованию. Если за время обучения в 1 – 5 классах у ребенка сложилась мотивация достижения успехов, то самообразование шестиклассника будет связано с учением в школе, при мотивации избегания неудач – с увлечениями неучебного характера (бессодержательное общение со сверстниками).

Рекомендация: Мама и Папа, помните о необходимости наблюдать за моими интересами и увлечениями. Тогда вы успеете вовремя предотвратить опасность моего неблагополучного развития.

 

Новообразование:

Центральным новообразованием младшего подросткового возраста (11-13 лет) считается чувство взрослости – отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком. Взрослеть шестиклассника заставляют обстоятельства, связанные с физическими изменениями его организма. Проявление чувства взрослости начинается с подражания внешним формам наблюдаемого поведения окружающих подростка взрослых людей (изменения во внешнем облике, в манерах и т. п.).

Рекомендация: Мама и Папа, обязательно поговорите со мной об изменениях моего организма. Наблюдая их у себя, я боюсь вас о них спросить. Все, что со мной происходит в момент физиологического взросления, кажется, мне противоестественным и очень напоминает страшную болезнь.

 

Общение:

В 6-ом классе у детей повышается внимание к тому положению, которое они занимают в классе среди сверстников. Шестиклассники начинают проявлять интерес к детям противоположного пола и взаимоотношениям с ними.

Рекомендация: Мама и Папа, если у меня возник конфликт с одноклассниками, побудите меня решить его самостоятельно. Развивайте во мне способность к психологической адаптации и самозащите. Избегайте советов типа: «А ты дай ему сдачи!» Научите меня считаться с чужим мнением, с юмором относиться к своим недостаткам, не бояться выглядеть смешным. Тогда в дальнейшем я избегу многих проблем и неприятностей, связанных с общением.


На счет общения. Уважаемые родители у меня большая просьба к вам, поговорите со своими детьми о манерах общения. (Дибил, дура, на учителей за оценки.)

  • А теперь наша задача решить те проблемы, которые возникают с детьми в процессе обучения или воспитания и предлагаем СВОИ пути и выходы.


1. Ребенок отказывается носить школьную форму (некий протест со стороны ребенка)

2. Искренне уверен, что литература (другой предмет) ему не нужны и не пригодятся в жизни.

3. Систематическое игнорирование домашних заданий.

4. Агрессия в поведении, речи, поступках.

5. Замкнутость, отчужденность. «Свой среди чужих, чужой среди своих»

6. Влюбленности, симпатии, проблемное общение со сверстниками.

7.Становление личности, проявление личности.

  • Так же важно, что со стороны родителей должен быть контроль. Легкий, ненавязчивый контроль во всем. Так как если сейчас упустить ребенка, то потом будет намного тяжелее.




Следующий вопрос это успеваемость.



Столовая



Комендантский час. С 1 октября комендантский час с 22.00 часов.



Каникулы. (поездка в бассейн)



Школьный родительский комитет.




Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-351721

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG