33066
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание в 10классе

Родительское собрание в 10классе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Родительское собрание

Психологические особенности старших подростков

Одна из главных особенностей подросткового возраста – смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений с взрослыми.

Мы и взрослые” – постоянно возникает у ребят в подростковом возрасте. Одна из важных потребностей переходного возраста – освобождение от контроля и опеки взрослыми (родители, учителя). Семья – самый важный фактор в воспитании ребёнка, на него влияет всё и воспитание, которое дают ему родители и внутрисемейная атмосфера.

Особое влияние на подростков оказывает стиль общения с родителями.

Механизмы влияния на детей.

1. Подкрепление: поощрение или наказание за поведение, которое взрослые считают нужным.

2. Подражание: ребёнок подражает родителям и другим взрослым.

3. Понимание: когда родители знают проблемы ребёнка и помогают ему во всём.

4. Ролевая взаимодополняемость. (Семья, в которой родители хорошо ведут домашнее хозяйство, может вырасти ребёнок ни к чему не приспособленный.)

5. Психологическое противодействие.(Юноша, свободу которого ограничивают, может быть самостоятельным и наоборот, если родители всё разрешают, то может вырасти зависимым)

Тип контроля дисциплины.

Активность, самостоятельность, инициатива ребёнка. Противоположность – пассивность, зависимость, слепое послушание.

Родители не всегда практикуют один и тот же стиль дисциплины: отцы, как правило более жестоки, матери – мягче. Отцы и матери могут дополнять друг друга, а могут и подрывать влияние друг друга.

1. Демократический стиль общения: в наибольшей степени воспитывает самостоятельность ребёнка. Крайние типы отношений дают плохие результаты.

2. Авторитарный стиль: вызывает у детей отчуждение, чувство своей незначительности.

3. Либеральный стиль: вызывает у ребёнка чувство, что родителям до него нет Ослабление и усиление родительского воспитания ведёт к формированию личности со слабым “Я”. Авторитарные методы связаны с

1. Традициями;

2. Общественными отношениями на работе.

3. Бессознательным вымещением на детях своих неприятностей;

4. Решение своих проблем с помощью силы.

Но, если с маленькими детьми такой стиль ещё проходит, то в подростковом возрасте – это уже грозит конфликтами! А стиль общения уже выработан.

Переходный возраст – период отделения подростков от родителей.

Эмоциональный переход – показывает, как важен для ребёнка эмоциональный контакт с родителями. Излишняя любовь вредит, воспитывает зависимость от родителей и детям трудно будет во взрослом мире. Положение “маменькиного сынка” тяготит. Подростки видят расхождение слов с делом (что говорят родители, родственники, учителя и как они сами поступают в жизни) – это воспринимается остро и болезненно.

Чем хуже отношения с родителями, тем ближе будут дети к сверстникам, и тем больше они будут зависеть от них.

Дети хотят видеть родителей друзьями и советчиками, т.е им нужен их опыт. Понять другого человека можно только при условии уважения к нему. Надо отметить, что и мальчики и девочки чаще всего боле откровенны с матерью, чем с отцом, а этот вид общения очень важен.

Отношения детей и родителей не равноправны. Многие родители, привыкнув распоряжаться детьми, болезненно воспринимают ослабление своей власти. А подростки невнимательны к своим родителям силу своего возраста. Особенно трудно отцам. Поэтому отцам необходимо учиться отцовству. Это произошло из-за смещения ценностей, так как в современном обществе работают и отец и мать. А иногда матери зарабатывают больше отцов, откуда возникают конфликты с детьми и в семье. Поэтому отцам следует учиться чуткости, внимательности, отзывчивости и т.п. И главное, только лишь при полном взаимодействии обоих родителей возможно полноценное воспитание ребёнка.

Самооценка старшеклассника и оценочные способности.

Самооценка – одна из разновидностей оценочных способностей старшеклассника.

Самооценка способствует саморазвитию личности любого человека. Нормальная самооценка способствует формированию развитой личности. Завышенная или заниженная самооценка приводит к тому, что человек не реагирует на замечания окружающих (родители, учителя), как следствие недостатки в поведении могут превратиться в привычки, от которых впоследствии очень трудно избавиться.

Основная причина неверной самооценки не в том, что люди (старшеклассники) не видят свои недостатки, а в том, что даже с помощью посторонних людей они не способны их различить. Поэтому главная задача в формировании нормальной самооценки – это научить человека видеть свои ошибки и недостатки, признавать их. А также по мере возможности исправлять их. Причём работать над их исправлением постоянно.

Самооценка – важнейшая составляющая самоконтроля. Самоконтроль связан с самопознанием. От самосознания зависят действия и поступки.

Значение самооценки учащихся очень велико, так как чем старше школьники, тем больше они ориентируются не на мнение окружающих, а на своё собственное.

Правильная самооценка важна для налаживания нормальных отношений учащихся с родителями, сверстниками, учителями. Заблуждения, преувеличения личных качеств не дают правильно развиваться личности, что порождает трудно разрешимые внутри личностные и межличностные противоречия.

Учёба – главный труд учащихся. Поэтому эта проблема очень актуальна, поскольку многие учащихся трудятся ниже своих возможностей (заниженная самооценка). Некоторые учащиеся считают, что учителя принижают их знания (завышенная самооценка). Как мы уже сказали, что, и то и другое плохо. И завышенная и заниженная самооценка порождают массу нехороших привычек, от которых в последствии будет трудно избавиться. Самооценка учащихся проявляется в самохарактеристике.

Самохарактеристика отражает особенности осознания человеком своих действий, поступков, умения оценивать свои возможности.

(Для получения самохарактеристики учащихся перед родительским собранием проводиться анкетирование, определяющее уровень самооценки). На основании полученных результатов родителям даются общие и индивидуальные рекомендации.

Общие рекомендации родителям: Необходимо

- создавать “ситуацию успеха”;
- возвышать учащихся в их собственных глазах;
- хвалить учащихся даже за небольшой успех.

Инфантилизм (психологический тренинг)

Современная проблема юношества состоит в том, что большинство из них не могут держать свои слова, и слишком ветрено относятся к данным другим обещаниям.

В старших классах при несоблюдении режима, сначала проводится общая индивидуальная беседа и только в случае, если учащиеся вновь не выполняют требования о провинности сообщается родителям. Такое решение проблемы позволяет учащимся развивать самостоятельность и ответственность за свои поступки.

Между тем чаще всего учащиеся очень легко дают обещания, заранее зная, что его не выполнят.

Беда в том, что подобное поведение входит у молодёжи в привычку. В дальнейшем эта необязательность, может привести к серьёзным проблемам и не только в школе, но и в жизни.

Такое поведение характерно не только для школы, но и для дома.

У этой необязательности есть конкретное название – инфантилизм.

Т.е самосознание учащихся застряло на уровне 5-7-го класса. Причиной этому чаще всего послужило, то, что за них в среднем звене практически все проблемы решают родители и учителя, что и приводит к потребительскому отношению со стороны молодёжи. Ни за что не надо отвечать, любе проблемы будут решены, не надо держать данное другим слово.

Снималась ответственность за проступок со стороны учащихся. Именно это привело к тому, что молодые люди не могут держать свои слова, они к этому просто не приучены.

Вариантов выхода из этой ситуации не много:

1). Либо о каждом проступке (нарушении общепринятых правил) сообщается родителям, поскольку дисциплина должна соблюдаться;

2). Либо идёт кропотливая работа по воспитанию в молодёжи умения отвечать за свои поступки. Т.е родителям необходимо самим научиться держать свои обещания и доводить дело до конца. Никаких поблажек не должно быть!

В противном случае родители рискуют получить полное неповиновение со стороны своих детей.

При этом в случае если родители сами совершают ошибку при общении с детьми, необходимо уметь признать свою вину, а иногда и извиниться перед своим ребёнком, как бы ни страдало самолюбие родителей.

Умение родителей признавать свои ошибки, сможет также многому научить вашего ребёнка. Поскольку перед глазами всегда будет находиться положительный пример. Нет ничего лучше, чем положительный пример со стороны своих родителей.





Общая информация

Номер материала: ДA-012452



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.