Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Родительское собрание в 3 классе на тему "Причины плохого поведения"

Родительское собрание в 3 классе на тему "Причины плохого поведения"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ в 3 классе

на тему «ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Цель: обсудить с родителями причины плохого поведения и непослушания детей.

Задачи:

  1. Определить уровень поведения учащихся класса, используя свои наблюдения и беседы с родителями.

  2. Помочь родителям понять причины плохого поведения и непослушания детей и найти способы их преодоления.

Вопросы для обсуждения:

  1. Причины детского непослушания.

  2. Родительская власть, ее виды и пути влияния на ребенка.

  3. Пути преодоления детского непослушания.

Актуальность темы.


При индивидуальном общении с родителями учеников моего класса выяснилось, что часть детей не слушают своих родителей, отвечают грубостью. И мне приходится часто делать замечания учащимся в последнее время. Я задалась вопросом, отчего это происходит и как преодолеть непослушание. Данная проблема натолкнула меня на то, чтобы спланировать и провести родительское собрание на тему «Причины плохого поведения и непослушания».


Форма проведения: мозговой штурм, работа в группах.




Ход собрания

  1. Организационный момент


Дети, как и взрослые, все разные. Спокойные и беспокойные, мягкие и упрямые, послушные и непослушные. Если ребенок не слушается, как с этим бороться?



  1. Обсуждение ситуаций в группах.



Ситуация 1. Ребенок плохо ведет себя в школе из-за непринятия его коллективом, и ему в нем дискомфортно. Что делать классному руководителю и родителям?

Ситуация 2. Ребенок, обладая чертами лидера, ведет себя недостойно в школе. Что делать классному руководителю и родителям?

Ситуация 3. Ребенку с трудом дается учеба, во время уроков он отвлекается сам и привлекает внимание одноклассников выкриками и действиями. Что делать классному руководителю?

Ситуация 4. Ребенок не обладает усидчивостью, отвлекая во время уроков и учителя, и одноклассников. Что делать классному руководителю и родителям?

Ситуация 5. Ребенок не может в полной мере владеть собственными эмоциями и часто унижает и оскорбляет чувства одноклассников. Что делать классному руководителю и родителям?

  1. Мозговой штурм. Причины и пути преодоления непослушания.


  1. Беседа


У непослушания, в понимании взрослых, могут быть самые разные причины.
В зависимости от причины должна строиться реакция взрослого. Назову основные типы непослушания, но прежде скажу, что стоит знать, что есть такой критический период развития. Про подростковый кризис все знают, многие взрослые даже помнят, как он проходил. Это бывает долгий период, когда человеку нравится делать все наоборот. Так вот, это не единственный кризис.

Существует также кризис 3 лет, кризис 7 лет, наши, отечественные психологи выделяют кризис года, есть плавающий кризис в районе 5 лет, и плюс еще есть младший подростковый возраст 8-9 лет, когда ребенок делает так называемый первый ростовой рывок и становится неуправляемым.

Развитие ребенка протекает не плавно, а  бурными скачками.
Кризисный период это время перестройки отношений со взрослыми, с миром. Это период, когда ребенку очень трудно - он меняется, он растет и становится в это время неуправляемым. Одна из примет кризисного возраста - это негативизм.
Это когда к любому предложению взрослого добавляется частица «не». Если ваш ребенок говорит нет почти всегда,  например, прежде чем почитать книжку, съесть любимую кашу, пойти гулять, когда он это любит, говорит «нет, не хочу», то это негативизм, а это примета кризиса. Обычно критический период длится 2-3 месяца, потом становится более управляемым, т.е. такие вспышки непослушания.

Если в кризисный период непослушания взрослый будет давить, отрицать со своей стороны народившуюся волю ребенка, то негативизм может закрепиться, остаться в характере.

Такое непослушание нужно понимать как рост маленького человека, для него требуется огромного мужества спорить со взрослыми. Непослушанию нужно радоваться: раз кризис, значит, ребенок растет.  Но это вовсе не означает подчинения всем требованиям ребенка. Хорошо, если родители могут дать ребенку право на это «нет», сказать: "Да, я слышу, что ты не хочешь". Но это не значит согласиться. После того, что я слышу, следует большое «НО». "Ты не хочешь, но такие обстоятельства" или  - "Но нужно". Ребенку, который открыл свое «я хочу» предстоит также открыть еще другие «я хочу». Важно, чтобы взрослые не отказывались от своего «я», своего мнения.

Известный педагог Рудольф Дрейкус считал, что мотивов трудного поведения детей бывает только четыре: желание привлечь внимание, борьба за власть, месть за прошлые обиды и стремление избежать неудачи.




  1. Мозговой штурм

В большинстве случаев дети не рождаются возмутителями всеобщего спокойствия – они становятся ими постепенно! Каждый ребенок впервые перешагивает порог школы с твердым желанием заявить себя здесь с лучшей стороны, стать примерным учащимся и радовать личными успехами маму и папу. Но проходит совсем немного времени, и некоторые дети неожиданно превращаются в исключительных лентяев, хулиганов и прогульщиков! Но почему это происходит? Оказывается, дело в нас, во взрослых.

Многие мамы и папы отказываются замечать первые тревожные сигналы из школьной жизни своего ребенка. А ведь учителя всегда сообщают родителям, если у их чада есть проблемы с усидчивостью и вниманием на занятиях, присутствует плохое поведение во время переменок, или ребенка не за что хвалить в отличие от его одноклассников. Вначале родители считают, что подобные замечания не слишком существенны – дети есть дети, и ничего страшного в том, что ребенок отвлекается во время урока - нет, подрастет… Конечно, такое может произойти с каждым ребенком, но ведь не на всех учителя жалуются постоянно! Пока родители будут молчать и не принимать никаких мер, не зная что делать если ребенок плохо ведет себя в школе, ему будет комфортно в роли хулигана!

Большинство родителей наивно полагают, что ребенок повзрослеет и научится вести себя иначе, как примерные дети. Хорошо, если эти надежды исполнятся. Однако в жизни чаще встречается совершенно противоположная ситуация – маленькие озорники взрослеют и превращаются в самоуверенных циников, которые привыкли, что им все можно. Таким образом, не стоит полагаться на время, важно своевременно принимать меры, влияя на поведение ребенка.


Сформулируйте причины плохого поведения ребёнка, подведя итог работы в группах.


Причины плохого поведения в школе

  • Ребенок стремится к лидерству, проявляя свою активность в форме способа самоутверждения.

  • Ребенок желает находиться в центре всеобщего внимания – и он привлекает взоры окружающих своими поступками.

  • Ребенок лишен мотивации к обучению, ему не дается школьное обучение, поэтому он коротает время в школе своими выходками и разговорами.

  • Ребенок не усидчив.

  • Ребенок излишне эмоционален – он не может в полной мере владеть собственными эмоциями и чувствами.

  • Ребенок имеет много нерастраченной энергии – имея хороший спортивный потенциал в силу определенных причин, он не посещает спортивные секции, поэтому школьный коридор становится для него тем самым плацдармом для выплеска этой энергии, и зачастую не в мирное русло.

  • Ребенок испытывает дискомфорт среди одноклассников, поэтому его действия становятся мерами самозащиты. 


Пути преодоления

Скорее всего, вы постараетесь выяснить, почему ребенок плохо ведет себя в школе, и почему он выбрал для себя такую манеру поведения. Но дети не всегда бывают откровенны, они не станут раскрывать настоящие мотивы своих действий. Поэтому важно набраться терпения, максимально расположив к себе ребенка. Если же вдруг истина откроется, - не следует набрасываться на ребенка с обвинениями, ругать его, требовать беспочвенных несбыточных обещаний. Дети не меняются в одно мгновение – чтобы исправить свое поведение, им необходимо время и помощь выйти из сложившихся обстоятельств.

Конечно же, если родители сами не могут и не знают что делать, если ребенок плохо ведет себя, не нужно медлить, необходимо обратиться к школьному или частному психологу за консультацией и помощью.

От родителей требуется своя дисциплина – они должны заниматься со своими детьми, проверять выполнение домашних заданий, постоянно консультироваться с классным руководителем, менять поведение своего ребенка и его отношение к окружающим в лучшую сторону. Как показывает практика, одним детям хватает пары замечаний и воспитательных бесед, с другими предстоит серьезная борьба с непослушанием. 

Но самое главное, родителям не следует оставаться равнодушными к проблемам собственных детей!



  1. Рефлексия.

Под музыкальное сопровождение родители передают свечу, заканчивая фразу:

- Я сегодня могу похвалить себя за то…

- Для меня стало открытием то…



  1. Итог собрания

Решение родительского собрания:

  1. Быть внимательными к детям, чтобы вовремя заметить проблемы в поведении.

  2. Проанализировав причины плохого поведения, выбрать методы воздействия на ребенка.

  3. Не обвинять, не кричать на ребенка, а постараться понять и помочь.



Воспитание детей – это ежедневный труд.

Удачи вам в вашем труде!

И помните, главное искренне любить своих детей!

Общая информация

Номер материала: ДВ-272421


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»