Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание в 8 классе "Почему мой ребенок становится чужим?"

Родительское собрание в 8 классе "Почему мой ребенок становится чужим?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Родительское собрание в 8 классах


Тема: Почему мой ребенок становится чужим?

Цель: Познакомить родителей с возрастными особенностями восьмиклассников и наглядно продемонстрировать некоторые причины возникающих трудностей.

Оборудование: доска магнитная или пробковая, два ствола дерева (нарисованных или прикрепленных), стикеры (в форме листьев деревьев) трех цветов (зеленый, желтый, красный).

План собрания:

  1. Упражнение «Цвет настроения»

  2. Информационное сообщение

  3. Беседа с родителями

  4. Упражнение «Спина к спине»

  5. Рефлексия

  6. Упражнение «Цвет настроения»

Ход собрания:

  1. Упражнение «Цвет настроения»

Родителям раздаются стикеры (в форме листьев дерева) трех цветов: зеленый, желтый, красный. На доске размещен ствол дерева. Родителям предлагается оценить свое настроение, и прикрепить к стволу дерева стикер того цвета, который соответствует их настроению в данное время.

зеленый цвет – хорошее настроение;

желтый цвет – нейтральное настроение;

красный цвет – плохое настроение.

В итоге всем видно настроение группы родителей перед началом родительского собрания.


  1. Информационное сообщение

Ведущей деятельностью восьмиклассников является интимно-личностное общение со сверстниками.

Характер этого общения во многом определяется взаимоотношениями в семье:

- доверительные отношения в семье могут компенсировать трудности в общении со сверстниками;

- непонятый и непринятый в семье подросток пойдет искать тепло и внимание на улице;

- унижаемый близкими будет компенсировать свою низкую самооценку насмешками, издевательствами над более слабыми.

В подростковом возрасте происходят серьезные изменения в анатомо-физиологическом развитии. Идет бурное половое развитие, прежде всего изменение гормонального фона. Он меняется настолько, что этот период еще называют "гормональной бурей", "эндокринным штормом". Начинается бурный, неравномерный рост, вследствие чего подросток становится диспропорциональным, неуклюжим. Часто у подростков возникает дисморфофобия (неприятие своего тела), тогда они изнуряют себя диетами, занятиями спортом, просто страдают и замыкаются в себе.

Личностная сфера

В это время у подростков часто возникает вроде бы беспричинное чувство тревоги, колеблется самооценка, он в это время очень раним, конфликтен, может впадать в депрессию.

Меняется система ценностей, интересов. То, что было ценно, обесценивается, появляются новые кумиры. Есть вероятность "заражения" фанатизмом. Подросток перестает прямо копировать взрослых, характер взаимоотношений со взрослыми часто носит протестный характер.

Подростки стремятся к самопознанию, самоопределению, и родители должны способствовать этому.  Нужно чаще общаться с подростком, рассказывая ему о своих чувствах по отношению к нему.

Социальная сфера

Подростковый возраст рассматривается не столько как фаза развития организма, сколько как этап развития личности, как процесс перехода от зависимого, опекаемого детства, когда ребенок живет по особым правилам, установленным для него взрослыми, к самостоятельной жизни.

Подростки тянутся ко всему необычному. Вот почему так часто они увлекаются неформальными течениями. Главное противоречие возраста - стремление, с одной стороны, к уникальности, с другой стороны, к близости к людям, некоторая конформность.

В этот период формируются представления о дружбе. Но в силу подросткового максимализма к другу предъявляются слишком высокие требования, в связи с чем, друзья часто ссорятся.

Самый главный вопрос подросткового возраста - половое созревание. В это время формируются психосексуальные установки и ориентации, происходит вторичная половая идентификация, подросток переживает первую любовь, у него возникают эротические фантазии и переживания. Часто они настолько сильны, что подросток стремится сублимировать их, изнуряя себя занятиями спортом или занимаясь другими делами (одобряемыми взрослыми или неодобряемыми).

Следует, прежде всего, учитывать, что каждый подросток - неповторимая индивидуальность.

Особенности самооценки подростка

В подростковом возрасте наблюдается изменение самооценки: она неустойчива: подросток склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством. К тому же оценка носит сверхобобщенный характер: любая мелочь может в корне изменить отношение подростка к себе. В собственных глазах он должен быть очень умным, красивым, очень смелым и так далее. Если же он вынужден признать, что что-то не так, его мнение о себе падает по всем пунктам. Правда, именно такая противоречивая самооценка необходима подростку, для того чтоб развить у него новые, взрослые критерии личностного  развития. 

Наиболее существенное влияние на отношение подростка к себе оказывают изменения его внешности. Обычно подростки находят то, что не удовлетворяет их в своей внешности (маленький  или, наоборот, высокий рост, комплекция, отдельные черты лица).

Так как подросток стремится к крайним  позициям в оценке, то он склонен переоценивать или  недооценивать свои качества и свойства. Если успешность в чем-то отклоняется от некоего выбранного самим подростком стандарта, то она не воспринимается как успешность.

Подростки критично относятся к отрицательным чертам своего характера, переживают из-за тех черт, которые мешают им в дружбе и взаимоотношениях с другими людьми.

Самооценка подростков противоречива, недостаточно целостна, поэтому и в их поведении может возникнуть много немотивированных поступков.

Но следует учесть, что в этом возрасте оценка взрослых тоже важна. Взрослые должны честно указывать ребенку на его удачи и  неудачи. Причем удачи объяснять его способностями, а неудачи недостаточной подготовкой.

Очень важны и ожидания взрослых. Слишком завышенные ожидания, не подтвержденные способностями ребенка, способствуют  формированию низкой самооценки у подростка.

Нельзя также захваливать ребенка, объясняя его неудачи случайностью, потому что это формирует у ребенка «эффект неадекватности».


3. Беседа с родителями:

1. Скажите, пожалуйста, бывают ли у вас проблемы во взаимоотношениях с детьми?

2. Какого рода эти проблемы?

3. Как вы разрешаете возникающие проблемы?


4. Упражнение «Спина к спине»

Из предложенных родителями проблем, выбирается одна ситуация, знакомая многим. Родителям предлагается встать в круг и повернуться друг к другу спинами. В каждой паре выбирается ребенок и родитель. Парам предлагается договориться и решить возникшую проблему . (3 минуты).

Следующий этап – родителям предлагается повернуться друг к другу лицом и попытаться договориться друг с другом в таком положении. (3 минуты).


5. Рефлексия:

  • Получилось ли у вас договориться когда вы стояли друг к другу спиной?

  • Расскажите о своих чувствах, ощущениях.

  • Удалось ли вам договориться, когда вы смотрели друг другу в глаза?

  • Как вам кажется, каким образом договариваетесь вы со своим ребенком?


Очень часто к взрослеющим детям мы «поворачиваемся спиной»: не разделяем их интересов, увлечений, не можем или не хотим их понять, теряем контакт с ребенком и т.д. Вследствие чего наши родные дети становятся чужими.

Давайте «повернемся лицом к детям»: будем внимательными к ним, заботливыми, безусловно любящими, найдем больше точек соприкосновения. И у нас все получится.


  1. Упражнение «Цвет настроения»

На втором стволе дерева родители прикрепляют стикер того цвета, который соответствует их настроению в данный момент времени.

зеленый цвет – хорошее настроение;

желтый цвет – нейтральное настроение;

красный цвет – плохое настроение.

В итоге видно настроение группы родителей в конце собрания, а также сравнительный анализ настроений родителей в начале и конце собрания. Как правило, настроение изменяется в лучшую сторону.


Спасибо за внимание!

Успехов ВАМ!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Часто так случается, что в подростковом возрасте родители и дети сильно отдаляются друг от друга. В результате, между ними, возникает масса конфликтов, противоречий, споров. Данная разработка позволяет повысить психолого-педагогическую компетентность родителей в вопросах психологии подросткового возраста, а также привлечь внимание родителей к особенностям взаимодействия с подростками.


Общая информация

Номер материала: 277464

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>