Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Родительское собрание в начальной школе.

Родительское собрание в начальной школе.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание на тему:

«Психика младшего школьника. Внимание,

как функция контроля»


Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изме­нения, происходящие в развитии психики детей на дан­ном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, харак­теризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе. Постепенно мотивация к учебной деятельности, столь силь­ная в первом классе, начинает снижаться. Это связано с падением интереса к учебе и с тем, что у ребенка уже есть завоеванная общественная позиция ему нечего достигать. Для того чтобы этого не происходило учебной деятельно­сти необходимо придать новую лично значимую мотива­цию. Ведущая роль учебной деятельности в процессе развития ребенка не исключает того, что младший школь­ник активно включен и в другие виды деятельности, в ходе которых совершенствуются и закрепляются его но­вые достижения.

В младшем школьном возрасте память, как и все дру­гие психические процессы, претерпевает существенные из­менения. Суть их состоит в том, что память ребенка посте­пенно приобретает черты произвольности, становясь созна­тельно регулируемой и опосредованной.


Младший школьный возраст сензитивен для становле­ния высших форм произвольного запоминания, поэтому целенаправленная развивающая работа по овладению мнемической деятельностью является в этот период наиболее эффективной.


Согласно Л. С. Выготскому, с началом школьного обу­чения мышление выдвигается в центр сознательной дея­тельности ребенка. Развитие словесно-логического, рассуж­дающего мышления, происходящее в ходе усвоения науч­ных знаний, перестраивает и все другие познавательные процессы: «память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие — думающим».


Согласно О. Ю. Ермолаеву, на протяжении младшего школьного возраста в развитии внимания происходят существенные изменения, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко (в 2,1 раза) увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развива­ются навыки переключения и распределения. К 9-10 го­дам дети становятся способны достаточно долго сохранять внимание и выполнять произвольно заданную программу действий.


В этом возрасте происходит появление и другого важ­ного новообразования — произвольного поведения. Ребе­нок становится самостоятельным, сам выбирает, как ему поступать в определенных ситуациях. В основе этого вида поведения лежат нравственные мотивы, формирующиеся в этом возрасте. Ребенок впитывает в себя моральные ценности, старается следовать определенным правилам и за­конам. Часто это связано с эгоистическими мотивами, и желаниями быть одобренным взрослым или укрепить свою личностную позицию в группе сверстников. То есть их по­ведение так или иначе, связано с основным мотивом, доми­нирующем в этом возрасте — мотивом достижения успеха.


С формированием у младших школьников произволь­ного поведения тесно связаны такие новообразования, как планирование результатов действия и рефлексия.


Ребенок способен оценить свой поступок с точки зре­ния его результатов и тем самым изменить свое поведение, спланировать его соответствующим образом. Ребенок способен побороть в себе свои желания, если результат их выполнения не будет соответствовать определенным нормам или не приведет к поставленной цели.


Развитие личности младшего школьника зависит от школьной успеваемости, оценки ребенка взрослыми. Как я уже говорила, ребенок в этом возрасте очень сильно подвержен внешнему влиянию. Именно благодаря этому он впитывает в себя знания как интеллектуальные, так и нравственные. «Значительную роль в установлении нрав­ственных норм и развитии детских интересов играет учи­тель, хотя степень их успешности в этом будет зависеть от типа его отношения с учениками». Другие взрослые тоже занимают важное место в жизни ребенка.


В младшем школьном возрасте происходит рост стрем­ления детей к достижениям. Поэтому основным мотивом деятельности ребенка в этом возрасте является мотив дос­тижения успеха. Иногда встречается другой вид этого мо­тива — мотив избегания неудачи.


В сознании ребенка закладываются определенные нрав­ственные идеалы, образцы поведения. Ребенок начинает понимать их ценность и необходимость. Но для того, что­бы становление личности ребенка шло наиболее продук­тивно, важно внимание и оценка взрослого. «Эмоционально-оценочное отношение взрослого к поступкам ребенка определяет развитие его нравственных чувств, индивидуального ответственного отношения к правилам, с которы­ми он знакомится в жизни». «Социальное простран­ство ребенка расширилось — ребенок постоянно общается с учителем и одноклассниками по законам четко формули­руемых правил».


Именно в этом возрасте ребенок переживает свою уни­кальность, он осознает себя личностью, стремится к совер­шенству. Это находит свое отражение во всех сферах жиз­ни ребенка, в том числе и во взаимоотношениях со сверст­никами. Дети находят новые групповые формы активнос­ти, занятий. Они стараются по началу вести себя так, как принято в этой группе, подчиняясь законам и правилам. Затем начинается стремление к лидерству, к превосход­ству среди сверстников. В этом возрасте дружеские отно­шения более интенсивные, но менее прочные. Дети учатся умению приобретать друзей и находить общий язык с раз­ными детьми.


Дети стремятся к совершенствованию навыков тех ви­дов деятельности, которые приняты и ценятся в привлека­тельной для него компании, чтобы выделиться в ее среде, добиться успеха.


Способность к сопереживанию получает свое развитие в условиях школьного обучения потому, что ребенок уча­ствует в новых деловых отношениях, невольно он вынуж­ден сравнивать себя с другими детьми — с их успехами, достижениями, поведением, и ребенок просто вынужден учиться развивать свои способности и качества.


Сегодня на родительском собрании мы поговорим более подробно о внимании, как функции контроля. На протяжении младшего школьного возраста в развитии внимания происходят существенные изменения, идет интенсивное развитие всех его свойств: особенно резко (в 2,1 раза) увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развива­ются навыки переключения и распределения. К 9-10 го­дам дети становятся способны достаточно долго сохранять внимание и выполнять произвольно заданную программу действий.


Внимание - это сосредоточенность деятельности субъекта в данный момент времени на некоем реальном или идеальном объекте - предмете, событии, образе, рассуждении и пр. Вниманием характеризуется и согласованность различных звеньев функциональной структуры действия, определяющая успешность его выполнения (например, скорость и точность решения задачи).


Виды внимания:

· Непроизвольное (возникает и поддерживается независимо от сознания человека)

· Произвольное (активный волевой процесс, управляемый сознательной целью)


Внимание - динамическая сторона сознания, характеризующая степень его направленности на объект и сосредоточения на нем с целью обеспечения его адекватного отражения в течение времени, нужного для выполнения определенного акта деятельности или общения. Проявляется в избирательном отражении объектов соответственно потребностям субъекта и целям и задачам его деятельности. Это - своего рода целесообразная воля, очень важная компонента в структуре самостоятельности. Она обеспечивает индивиду возможность сосредоточенности и направленности сознания на объекты, кои он воспринимает в ходе деятельности и о коей думает или говорит.


Свойства внимания:

1) избирательность - связана с возможностью успешной настройки - при наличии помех - на восприятие информации, относящейся к сознательной цели;

2) объем (широта, распределение внимания) - определяется количеством "одновременно" (в пределах 0.1 с.) отчетливо воспринимаемых объектов; практически не отличается от объема непосредственного запоминания, или памяти кратковременной; этот показатель во многом зависит от организации запоминаемого материала и его характера и обычно принимается равным 5 - 7 объектам; оценка объема внимания производится с помощью тахистоскопического предъявления множества объектов (букв, слов, фигур, цветов и пр.);

3) распределение - характерно возможностью одновременного успешного выполнения нескольких различных видов деятельности (действий); исследуется в условиях одновременного выполнения двух и большего числа действий, не допускающих возможности выполнения путем быстрого переключения внимания;

4) концентрация (интенсивность, уровень внимания) - выражается в степени сосредоточения на объекте;

5) устойчивость - определяется длительностью концентрации внимания на объекте;

6) переключаемость (скорость переключения) - динамическая характеристика внимания, определяющая его способность быстро переходить от одного объекта к другому; для определения переключаемости и устойчивости внимания применяются методики, позволяющие описать динамику выполнения познавательных и исполнительных действий во времени, в частности при смене целей.


В ходе обучения, воспитания, деятельности и общения у человека развиваются свойства внимания и его виды. В отечественной психологии разработана теория внимания как функции внутреннего контроля за соответствием умственных действий программам их выполнения. Развитие такого контроля улучшает результативность любой деятельности и ее планомерное формирование, позволяет преодолеть некоторые дефекты внимания, например рассеянность.


Психологи различают внимание и внимательность.


Внимательность – сложившееся качество личности. Рассеянный школьник, может как и другие дети, «обратить внимание» на какой-либо объект. Однако он не может полностью сосредоточиться на нём, понятно, что отсутствие этого качества не лучшим образом сказывается на его школьных достижениях.


Организация внимания на уроке зависит от учителя. Дома же родителям приходится брать эти функции на себя.


На что нужно обратить внимание, прежде всего?


1. Создайте ребёнку спокойную обстановку для работы, не допускайте перегрузок и утомления.


2. Всё необходимое для работы должно быть у ребёнка под рукой (ручка, линейка, словарь, схемы и т. д.).


3. Развивайте у вашего ребенка навыки самоконтроля, самопроверки выполненной работы. (игра «Корректор») Проверка текста должна проходить без «забегания вперёд и узнавания слова» (отчерчивать слоги, открывать слово с помощью непрозрачной линейки постепенно).


4. В перерывах между видами заданий используйте динамические паузы, приемы расслабления.


5. Выберите специальное время для упражнений, развивающих способность к сосредоточению, концентрации, повышающих устойчивость внимания, умение переключаться.


Упражнения на развитие внимания

детей младшего школьного возраста


1. Упражнение «Корректурная проба»

Упражнение на развитие способности к длительной концентрации внимания.

Взять несколько страниц печатного крупного текста из журнала или старой книги и предложить ребёнку вычеркнуть все буквы Т, а буквы Д взять в кружок. Потом вместе с ребёнком проверить, сколько допущено ошибок. Упражнение можно повторять каждый день, меняя инструкцию.


2. Упражнение «Не собьюсь»

Упражнение на развитие концентрации, распределения внимания

Считать вслух от 1 до 31, но испытуемый не должен называть числа, включающие тройку или кратные трем. Вместо этих чисел он должен говорить: «Не собьюсь». К примеру: «Один, два, не собьюсь, четыре, пять, не собьюсь…»


Образец правильного счета: 1, 2, -, 4, 5, -, 7, 8, -, 10, 11, -, -, 14, -, 16, 17, -, 19, 20, -, 22, -, -, 25, 26, -, 28, 29, -, - _черта замещает числа, которые нельзя произносить).


3. Упражнение «Наблюдательность»

Упражнение на развитие зрительного внимания, памяти.

Участники должны встать полукругом и определить водящего. Водящий в течение нескольких секунд старается запомнить порядок расположения разных предметов. Затем по команде он отворачивается и называет порядок, в котором находятся предметы. На месте водящего должны побывать все игроки по очереди. Стоит наградить тех, кто не ошибется аплодисментами.


4. Упражнение «Фигурная таблица»

Упражнение для тренировки переключаемости внимания.

В таблице подряд находятся разные повторяющиеся фигуры, в которых предлагается поставить определённый знак. Например: в квадрате – горизонтальную черточку, в кружке – вертикальную, а в треугольнике – точку и т. д.


5. Упражнение «Селектор»

Упражнение на развитие концентрации, устойчивости внимания

Для упражнения ребенку необходимо считать сколько раз будет названо то или иное имя. Например: считать нужно имя Дима. Маша, Дима, Женя, Коля, Дима, Саша, Дима, Аня, Катя, Дима… - 4 раза.


6. Упражнение «Летает – не летает»

Упражнение на развитие переключения внимания, произвольности выполнения движений.

Дети садятся или становятся полукругом. Ведущий называет предметы. Если предмет летает - дети поднимают руки. Если не летает - руки у детей опущены. Ведущий может сознательно ошибаться, у многих ребят руки непроизвольно, в силу подражания будут подниматься. Необходимо своевременно удерживаться и не поднимать рук, когда назван нелетающий предмет.


7. Упражнение «Таблица чисел»

Упражнение для развития переключаемости и концентрации внимания.

Ребёнку предъявляется таблица, где числа располагаются в хаотичном порядке красного и чёрного цвета. Необходимо назвать и показать по порядку числа только красного или только чёрного цвета.


8. Упражнение «Следи за своей речью»

Упражнение на тренировку основных свойств внимания. Дети чаще всего ориентируются на общий смысл текста, фразы, задачи, условия и пренебрегают частностями.


Условия игры: «Да» и «Нет» не говорить, черное и белое не покупать. Ведущий предлагает каверзные вопросы, пытаясь «вырвать» у отвечающего запретные слова. Например: Вы хотите купить черное платье? Ваше платье должно быть длинным? и т. д.


9. Упражнение «Съедобное – несъедобное»

Упражнение на развитие переключения внимания.

Ведущий по очереди кидает участникам мячик и при этом называет предметы (съедобные и несъедобные). Если предмет съедобный, мячик ловится, если нет - отбрасывается.


10. Упражнение «Найди слова»

Упражнение на тренировку распределения и избирательности внимания

Среди буквенного текста вставлены слова. Ребёнок должен найти их и подчеркнуть.

Бсолнцекоарниожарарпнеитланигралтериа


Выбирайте те задания, которые интересны вашему ребёнку.

Главное заниматься нужно каждый день понемногу и обязательно вместе с ребёнком фиксируйте его успехи. Желаю удачи!


Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-216032
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх