Инфоурок Другое Другие методич. материалыРодительское собрание "Вечер вопросов и ответов"

Родительское собрание "Вечер вопросов и ответов"

Скачать материал

Родительское собрание.

День откровенных вопросов и ответов.

 

Класс – 7.

 

Участники – ученики, родители, учителя.

 

Цель – рассмотрение проблемы общения детей подросткового возраста - родителей – учителей.

 

Задачи:

1.     Выявить семьи с проблемами в общении.

2.     Научить приёмам бесконфликтного общения и обратной связи в общении.

3.     Развивать  навыки коммуникативной культуры учащихся.

 

Подготовительный этап.

1.      Проведение анкетирования  - «Школа глазами родителей» и «Школа глазами детей» - директор школы.

2.      Анкетирование учащихся – классный руководитель.

Ø Хорошие родители – это…

Ø О чём бы я хотел поговорить с родителями?

Ø Мои обязанности по дому.

3.      Проведение диагностики уровня воспитанности и сравнение полученных результатов с предыдущим годом  - зам. директора по ВР.

4.      Приглашение родителей на собрание – классный руководитель.

5.      Подготовка вопросов (заранее собираются вопросы от учеников, от родителей, от учителей – по мере возможности; если вопросов мало, то их подбирает з/д по ВР).

6.      Подготовка памяток для родителей.

 

Оформление:

1.     На доске  - название, афоризмы:

Ø «Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но,  прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».                А.С.Макаренко

Ø «Во всяком человеке – Человек с большой буквы. Иногда его трудно извлечь, иногда невозможно, но пробовать нужно всегда».                    О.М.Куваев

2.     Выставка рисунков ребят класса.

3.     Выставка книг по проблемам воспитания детей (для родителей) и  по проблемам  подростков (для учащихся).

4.     Коробочки с вопросами для родителей, учеников, учителей.

 

 

 

Ход собрания.

Все присутствующие разделены на три группы:

1. родители,   2. учащиеся,   3. педагоги являются экспертной группой.

1. Вступительное слово зам. директора по ВР Покровской А.В.

 (приветствие, ознакомление с темой, программой собрания и его задачами; анализ уровня воспитанности учащихся класса).

   Добрый вечер, уважаемые родители, ребята, учителя! У вас, несомненно, много неотложных дел, забот, но все заботы и дела оставьте за дверьми этого кабинета и попытайтесь просто пообщаться, поговорить о наболевшем, и будем надеяться, что наше совместное общение позволит всем нам лучше узнать друг друга.

   Наши дети находятся сейчас в том возрасте, когда в их жизни  наступает  переходный момент от детства к взрослению, они становятся подростками. Именно сейчас для них характерно резкое проявление негативных черт характера, поэтому и родители, и учителя сталкиваются с проблемой: а как же быть дальше?

             Вот давайте вместе и попытаемся ответить на этот вопрос.

 

            2. Анализ анкет «Школа глазами родителей» и «Школа глазами детей» даст директор школы Коничева Т.В.

 - Татьяна Владимировна отвечает на вопросы родителей.

           

3.Выступление классного руководителя (она же -  социальный педагог) Костыговой Л.А.

Ø анализ анкет учащихся класса;

Ø информация о состоянии воспитания детей школьного возраста в семье  (журнал «Воспитание школьников» №3-2000г, стр.16):

По данным социологических исследований состояния воспитания детей школьного возраста в семье можно сделать следующие выводы:

  - Родителям свойственна некоторая идеализация детей, что вполне естественно, поэтому они стараются сгладить проблемы воспитания, возникающие в семье.

  -  30% семей сталкивается с серьёзными и 48% - с частичными трудностями в воспитании детей.

  - Причины трудностей в воспитании детей родители сводят к семи причинам, в следующем порядке по их значимости: нехватка материальных средств, нехватка времени, недостаток педагогического опыта, плохие жилищные условия, отрицательное влияние неформальных групп, отсутствие помощи со стороны школы и, в последнюю очередь, - неблагоприятная ситуация в семье.

  - Полное взаимопонимание между родителями и детьми имеется в 25 % семей. Однако и в остальных семьях родители не склонны драматизировать свои отношения с детьми (о полной конфликтности заявили родители лишь в 2% семей).

  - Основные причины конфликтов между родителями и детьми – это недовольство отношением детей к учебе, содержанием досуга детей, грубостью в отношении старших, нежеланием помочь по дому, выбором друзей и чрезмерной расточительностью.

  - Подавляющее большинство(92%) родителей считают, что у них нет конфликтов с детьми из-за непонимания интересов последних.

  - Основная масса(65%) семей имеет демократическое устройство, где родители обращаются с детьми на «равных». Примерно четверть семей имеет авторитарный и 10% - попустительский уклад. В последнем случае дети имеют абсолютную свободу поведения. Несмотря на это, структура воспитательных воздействий в семьях с  авторитарным  и попустительским укладом в целом схожа: и здесь и там часто практикуются методы физического воздействия на детей либо ущемление их финансовых интересов.

  - Почти во всех семьях(95%) воспитанием детей занимаются матери. Им в 35% семей помогают отцы и примерно в 20% семей – бабушки.

  - В случае нежелательного поведения детей  основные методы воспитания, применяемые  к ним родителями, - «чтение морали» и окрики.

  - До 40% родителей считают, что воздействие школы на детей не имеет никакого воспитательного эффекта, и лишь 10% родителей видят от воздействия школы на детей большой положительный эффект.

  - Взаимодействие родителей и школы в воспитании детей «умеренное»: в течение учебного года родители встречаются с учителями своих детей в среднем 3 раза.

           

Ø игра «Хорошо ли мы знаем друг друга»:

Играют три пары (родитель – ребёнок). Когда  ведущий  задаёт вопрос ребёнку о родителе, последний пишет ответ на доске (ребёнок написанное не видит, так как стоит спиной к доске).  Ребёнок отвечает, потом сравниваются ответы. Подобным же образом поступает ребёнок, когда ведущий задаёт вопрос родителю. Выигрывает та пара, у которой больше совпадений.

Вопросы детям:

1.     Что в первую очередь сделает родитель, когда придёт с работы?

2.     Какое качество родитель ценит в людях?

3.     Что может обрадовать родителя?

4.     Какой  учебный предмет в школе любил родитель?

5.     Как родитель любит, чтоб его называли?

 

Вопросы родителям:

1.     Любимое блюдо ребёнка?

2.     Что в первую очередь сделает ребёнок, когда придёт из школы?

3.     Какой учебный предмет  в школе любит ребёнок?

4.     Любимая телепередача ребёнка?

5.     Что может обрадовать ребёнка?

 

Ø Вопросы – командам.

Дети, родители, учителя по очереди берут из своих коробочек листочки с вопросами и отвечают на них.

Классный руководитель и з/д по ВР выступают в роли экспертов.

Вопросы:

№1 – родителям и детям.

«Как дела в школе?» - спрашивает мать. «Нормально» - буркнул сын.  «Как написал контрольную по математике?» - «Нормально». – «Ты поел в школе?» - «Угу, - бросая сумку и скрываясь за дверью, кричит он. – Я пошёл гулять»

Вопрос: Почему не состоялся разговор? Кто допустил ошибку?

 

№2  - учителям.

Учительница даёт детям задание: написать сочинение на тему «Моя семья».  Вдруг встаёт девочка: «Екатерина Сергеевна, я не буду писать это сочинение. Дела нашей семьи вас не касаются». Что ответить?

Варианты ответов:

А) спокойно согласиться: «Ну, что же не пиши – это твоё право»;

Б) удивиться: «Вера, задумайся: тема сочинения «Моя семья», а не «Тайны моей семьи»;

В) строго предупредить: «Не напишешь – получишь двойку»;

Г) сказать откровенно: «Вера, ваши семьи меня абсолютно не интересуют, просто эта тема каждому из вас близка и понятна»;

Д) предложить: «Не хочешь – не надо, придумай сама себе тему сочинения и напиши – я не против!»;

Е) миролюбиво пояснить: «Вера, темы сочинений придумываю не я, они предусмотрены программой».

            Правильный ответ – или Б, или Д.

 

№3 – родителям.

  Ребёнок совершил проступок.  Мать, исчерпав все слова, говорит: «Делай, что хочешь, мне всё равно». Правильно ли она поступает?

 

       Мнение психолога:

       Никогда не надо показывать ребёнку, что вам всё равно, чем он занимается. Он немедленно начнёт проверять, насколько «настоящее ваше безразличие». И,  скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребёнок ждёт, последует ли за проступок критика или нет. Поэтому лучше наладить с ребёнком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Можно сказать так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя.  В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета».

      №4 – родителям и детям.

      Стоит ли детей поощрять денежным вознаграждением за хорошие отметки?

 

       Мнение психолога:

Иногда, в некоторых случаях, это можно использовать, как стимул в достижении цели, но использовать такую систему постоянно не рекомендуется, т.к. может привести к выработке потребительского отношения к жизни и людям.

 

       №5 – родителям.

       Представьте следующую ситуацию: сын стал плохо учиться. Отца (мать) вызвали в школу, сказали о двойках и т.п. Родители принимают срочные меры. Какие?

 

       Мнение психолога:

Отношения с ребёнком лучше не портить, пусть они будут дружеские. Попытайтесь выяснить  причину неуспеваемости и устраните эту причину.

 

       №6 – родителям и детям.

      Нередко приходится видеть следующее. Ребёнка долго нет дома. Родители волнуются, мечутся, ищут.  А вдруг что-то случилось? Когда же ребёнок появляется, то… Ваши действия?

 

       Мнение психолога:

Родители не должны набрасываться на ребёнка с отрицательными эмоциями, лучше сначала выяснить причину опоздания, а затем объяснить, что вы волновались.

Детям – объяснить честно причину опоздания и сделать для себя выводы.

 

        №7 – учителям.

       Продолжите фразу: «Хороший ученик – это…»

 

       №8 – учителям.

       Ваше отношение к нерадивым ученикам?

 

       №9 – ученикам.

       В чём причина того, что ученик (ученица) прогуливает уроки?

 

 

       №10 – ученикам.

       Кто для вас  дома  является авторитетом в большей мере?

 

       №11 – ученикам.

       Если бы ты был волшебником, что бы ты сделал для своих родителей?

       №12 – ученикам.

       Что больше всего тебе нравится в твоих родителях?

 

        №13 – родителям.

       Сколько времени в день вы уделяете своим детям?

 

        №14 – учителям.

        Почему некоторые учителя кричат на учеников?

 

        №15 – учителям.

        Должен ли педагог любить своих воспитанников?

 

 

Итог собрания.

 

1.     Пожелание детей родителям – читают ученики.

           Журнал «Воспитание школьников», №6-2000, стр. 54.

Ø Не балуйте меня, вы меня этим портите.  Я очень хорошо знаю, что необязательно удовлетворять все мои запросы.  Я просто испытываю вас.

Ø Не бойтесь быть твёрдыми со мной.  Я предпочитаю иметь дело с сильными людьми, если они меня любят. Это помогает мне лучше определить  своё место в жизни.

Ø Если вы будете давать обещания, которые не можете выполнить, это разрушит мою веру в вас.

Ø Иногда я говорю или делаю что-то затем, чтобы просто позлить вас – не поддавайтесь на провокации, а то кто поручится, что позже я не попытаюсь достичь ещё больших «побед»?

Ø Не расстраивайтесь  слишком сильно, если у меня сорвалось грубое слово в ваш адрес. Я не имел в виду ничего плохого…   Я просто хотел, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне больно.

Ø Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать сам. Ведь вам не понравится, если я захочу использовать вас в качестве прислуги.

Ø Не подвергайте слишком часто испытанию мою честность.  Этим вы можете спровоцировать меня на ложь…

Ø Относитесь ко мне как к своему другу.   Тогда я тоже стану великодушным.   Запомните, я учусь, подражая вам, а не подчиняясь нравоучениям.

Ø Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю слишком откровенные вопросы.   Если вы не будете на них отвечать, я стану искать информацию на стороне,  и вы увидите, что я вообще просто перестану задавать вам вопросы.

Ø Не беспокойтесь о том, что мы проводим вместе слишком мало времени.   Значение имеет то, как  мы его проводим.

Ø Да, я не могу успешно развиваться без вашей поддержки и одобрения, но к похвалам обычно быстро привыкаешь…  а вот к уместному нагоняю, наверное, никогда не привыкнешь…

Ø И,  кроме того, я вас люблю.  Пожалуйста, попытайтесь, ответить и мне любовью тоже.

 

2.     Пожелание  детям (написано на доске – зачитывает классный руководитель):

Ø Доверяйте родителям – они самые близкие вам люди, только они могут помочь вам, дать хороший совет.

Ø Рассказывайте им о своих проблемах, неудачах, горестях.

Ø Делитесь своими радостями.

Ø Заботьтесь о родителях: у них много трудностей.

Ø Старайтесь их понимать, помогайте им. Не огорчайте их и не обижайтесь на них понапрасну.

3.     Пожелание учителям (зачитывает з/д по ВР):

Ø Если ребёнка постоянно критиковать – он учится ненавидеть.

Ø Если ребёнка высмеивать – он становится замкнутым.

Ø Если ребёнка часто упрекать – он сживётся с чувством вины.

Ø Если ребёнка подбадривать – он научится верить в себя.

Ø Если ребёнка хвалить – он научится благодарности.

 

4.     Заместитель директора по ВР Покровская А.В. благодарит всех за совместное общение и зачитывает «Рецепт счастья»:

 «Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Всё это хорошенько перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кого встретите на  своём пути» 

    (Ирина Беляева – журнал «Воспитание школьников», №7- 2001, стр. 20)

 

Рефлексия.

На доске написаны  незаконченные предложения,  родителям и учителям  даём листочки.  Просим  закончить предложения.

Ø Для меня было новым…

Ø Я задумался сегодня…

Ø Я бы провёл собрание…

 

 

                                                                     Сценарий составлен:

                                                              з/д по ВР  Покровской А.В.,

                                                              социальным педагогом  Костыговой Л.А.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

     Собрание проводится в 7- 8 классе, приглашаются дети и родители. Формируется три команды: родители, ученики, педагоги. Цель - рассмотрение проблемы общения детей подросткового возраста - родителей - учителей.

     Перед собранием проводится анкетирование учеников и родителей, собираются вопросы для обсуждения.

    Собрание проводится не в традиционной форме, поэтому на нём не обсуждаются вопросы поведения и дисциплины. Многое зависит от классного руководителя, т.к. требуется и импровизация в отдельные моменты собрания.

    Собрание было проведено как открытое для классных руководителей и получило одобрение коллег. 

      

    

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 393 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 2830
    • DOCX 67 кбайт
    • 19 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Покровская Анна Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Покровская Анна Викторовна
    Покровская Анна Викторовна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 8195
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой