Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Родительское собрание во 2-й мл. группе

Родительское собрание во 2-й мл. группе

библиотека
материалов


Родительское собрание-практикум во 2 младшей группе.


«Родители у нас – народ прекрасный, смысл воспитания для них, предельно ясен. Ведь только творчество и труд, нам личность в будущем дадут. В группе папы есть у нас, они помощники просто класс. Мамы – тоже молодцы! Красят, гладят, подметают, во всем нам помогают».


Знаете ли вы своего ребёнка?

Чтобы снять напряжённость, предложила мамам в самом начале стать на некоторое время детьми и поиграть в игру «комплимент».

(Передавая друг другу мяч, нужно сказать комплимент своему соседу)

Оказалось комплименты говорить не так уж и просто!

Потом мы обсудили домашнее задание "СОЛНЫШКО", которое родители получили за несколько дней до нашей встречи.

Нарисовать на листе солнце. На лучах написать роли, которые играет ребенок в жизни. Например: любимая дочь, внук, наследник, дошкольник, продолжатель рода или профессии, артист, певец и т. д. Написать на лучах ласкательные производные от имени или семейные прозвища. На обратной стороне листа написать полное имя своего ребенка, рядом с каждой буквой имени - слово, характеризующее его характер, особенности личности, способности. Например: О - остроумная Л – ласковая Ь – загадочная Г – гордая А – аккуратная.

Педагогический всеобуч «Что надо знать о своем ребенке?»

Иногда нам кажется, что у нас очень хороший ребенок. Мы удивляемся, почему им часто недовольны педагоги, почему никто с ним не дружит. И делаем спасительный вывод: педагоги несправедливы, а дети глупые, невоспитанные. И совершаем роковую ошибку. Чтобы избежать этого, а так же чтобы правильно строить семейную педагогику, надо знать возрастные психологические особенности своих детей. Тогда вы сможете сравнивать возможности детей к ним, учитывать особенности и затруднения каждого возрастного периода, его сензитивность (наиболее благоприятные и оптимальные периоды) для развития каких-то сторон, качеств и свойств личности.

Зачастую можно услышать от родителей такую фразу: «Я знаю, что нужно моему ребенку! »Такие родители строят жизнь ребенка по своему образцу, а потом удивляются, что эта жизнь не удалась. Родители исходят из того, что ребенок не имеет главного—жизненного опыта, а у родителей он есть, и они хотят помочь сыну или дочке избежать ошибок. Возникает такое суждение, когда у родителей нет уверенности, что ребенок правильно выберет свой путь. Как правило, при таком отношении родители реализуют свои идеи и свои планы в детях и делают это неосознанно. Психологи, изучая мотивы и цели, которые ставили в своей системе воспитания родители, выяснили, что преобладал следующий мотив: «Пусть мой ребенок реализует то, что мне не удалось осуществить! » А когда же у сына или дочки жизнь не получается, родители ищут виноватых в образовательном учреждении, на улице, среди друзей, но не думают, что виноваты сами.

Игра «Верно-неверно»

Сейчас мы увидим, насколько хорошо вы знаете предпочтения ваших детей. Ваши дети предварительно дали ответы на вопросы, а сейчас вы должны ответить за вашего ребенка.

Назовите любимую игрушку вашего ребенка;

Какую сказку ребенок любит больше всего?

Любимая песня вашего ребенка;

Любимая телепередача вашего ребенка;

Какое любимое блюдо у вашего ребенка?

Затем беседа «Что нужно знать о своем ребенке? » (выслушивали мнения родителей, спорили, обсуждали) Я подготовила папку "Типы темперамента"

Попробовать определить ведущий тип темперамента ребенка можно уже с 3 – 4 лет. Однако данный тест подходит и для старших детей.

Возьмите ручку и листок бумаги. Записывайте те ответы, которые, на Ваш взгляд, наиболее точно характеризуют Вашего малыша. Лучше, если отвечать на тест будет не только мама, но и папа. Это позволит получить более точную картину.

Итак, приступим!

Анкета для родителей.

С 3 до 7 лет главным в развитии фантазии является игра, а именно сюжетно-ролевая игра. Здесь у ребёнка развивается внимание, память, мышление, воображение. В таких играх, как правило участвует несколько детей. Это такие игры, как дочки-матери, парикмахерская, больница и т. д. Дети в сюжетно-ролевых играх, как правило пользуются двумя параллельными «реальностями» -настоящей, в которой они дети и фантазийной, в которой они батманы, супермены, полицейские и т. д. Здоровые дети способны различать, где реальность, а где их выдумка. Но чем меньше ребёнок, тем меньше способность увидеть эту разницу меньше. 3-летние дети боятся деда Мороза, так как они принимают вымысел за действительность. То, что ваш ребёнок уже научился отличать фантазию от реальности, вы можете понять по появлению в его речи слов «как будто» или «понарошку».

Разница между ложью и фантазией в том, что ложь-это преднамеренное выдумывание истории, для того, чтобы получить свою выгоду. А фантазия –это просто воображение без всякого нанесения кому-либо вреда. Для некоторых детей обман становится постоянной привычкой и этим они манипулируют взрослыми. А для некоторых детей ложь-это способ самообороны. Какие же причины, по которым ребёнок врёт? Боится строгого наказания, множество запретов, желание показаться лучше, чем он есть, врёт для самооправдания и есть патологическая ложь-это те дети, которые не врать не могу. Дети до 6 лет очень любят сочинять истории, так что если в этом возрасте вы поймали ребёнка на вранье, не пугайтесь. А вот уже после 6 лет ребенок уже должен осознавать, где правда, а где ложь. И только мы, взрослые, можем помочь им в этом.

Мы обсудили в чем разница между ложью и фантазией? Любое событие каждым человеком воспринимается по-разному. Предложила на практике посмотреть, как это происходит на самом деле.

Игра «Испорченный телефон»

Родители увидели как информация искажается, принося тем самым различного рода вред. Значит и дети могут доносить до близких взрослых неверную информацию.

Темы воспитателей для обсуждения:

Наше собрание мы хотели бы закончить известной притчей 


«Человек хотел озадачить мудреца, который знал ответы на все вопросы. Поймал бабочку и решил: сомкну ладони, где находится бабочка и спрошу: «О мудрейший! Бабочка в ладонях у меня живая или мертвая? ». Если скажет «мертвая», разомкну руки, и она улетит, а если «живая», незаметно сомкну руки и покажу мертвую бабочку. Пришел, спросил. А мудрец ответил: «Все в твоих руках человек! » Уважаемые родители, ваш ребенок в ваших руках! »





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-443057

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG