Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыРодительское собрание «Воспитание в труде. Роль семьи в развитии работоспособности ученика» (7 класс)

Родительское собрание «Воспитание в труде. Роль семьи в развитии работоспособности ученика» (7 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Родительское собрание.

Тема: «Воспитание в труде. Роль семьи в развитии работоспособности ученика»

Цель: обратить внимание родителей на роль семьи в развитии работоспособности ученика.

Задачи:

1. Определить значение трудового воспитания в развитии личности подростка;

2. Обозначить проблемы развития работоспособности ученика;

3. Наметить способы развития работоспособности ученика.

Участники: классный руководитель, родители учащихся.

Оформление помещения, оборудование инвентарь.

На доске: цитаты о труде (Приложение 2)

Ход собрания.

I. Проведение анкетирования с родителями «Свободное время» (Приложение 1).

II. Вступительное слово классного руководителя.

Трудовое воспитание в школе рассматривается с двух позиций. С начала обучения ребенка в школе мы говорим о работоспособности ученика на уроке и дома во время приготовления домашних заданий. В более старшем возрасте трудовое воспитание рассматривается как профильное образование. Рассматривая же труд в первоначальном его понятии, необходимо говорить об общественно полезном труде или труде по самообслуживанию.

III. Обсуждение вопросов по теме.


Умственная работоспособность ученика

Вам известно, что планомерный ежедневный труд, систематические занятия способствуют получению глубоких знаний. Но не всегда удаётся правильно планировать своё время, предстоящую работу. В течение школьной недели нагрузка каждый день может быть разной – бывают легкие дни, почти без домашних заданий и дополнительных занятий, и наоборот. Необходимо рационально планировать нагрузку.

Учёные установили уровень работоспособности в недельном цикле. Наиболее высокая работоспособность наблюдается во вторник и среду, в четверг она снижается и становится минимальной в пятницу. В субботу она немного повышается в предвкушении выходного дня. Исходя из этого, следует наиболее трудные умственные занятия выполнять во вторник и среду, а в понедельник, четверг, пятницу, субботу – то, что требует меньшего умственного напряжения, но более длительной затраты времени.

Полезно знать и общие сведения о степени трудности разных предметов. Для учащихся 7-8 классов наибольшую трудность представляют алгебра, русский и иностранный язык. Гигиенисты считают, что при правильной, четкой организации выполнения домашних заданий учащиеся 7-х классов должны затрачивать в день примерно 2,5 – 3 часа.

Во время занятий следует исключить внешние раздражители, так называемые помехи: телефон, музыку. Следует избегать и внутренних помех. Скажем, готовя сложный предмет, во время перерыва нежелательно смотреть телепередачи иди играть в компьютерную игру. Вхождение в продолжение работы занимает много времени, сюжет игры может надолго оставить след в сознании.

При умственной работе имеют значение и многие другие факторы. Например, оптимальная температура воздуха в помещении 18-20 С. Работоспособность резко снижается, если количество углекислоты в воздухе повышается до 0,1 %. Поэтому важно регулярно проветривать помещение.

В рациональный режим занятий входит не только процесс труда, но и разумный полноценный отдых. Умение работать и умение отдыхать одинаково важны. Самое разумное - больше двигаться, заниматься спортом и активным отдыхом на свежем воздухе.

Общественно полезный труд и воспитание трудолюбия.

Труд школьника ни в коем случае не ограничивается только умственной деятельностью, столь же важно участие в общественно полезном производительном труде.

Трудовая подготовка на всех этапах школьного обучения и строится с уётом психического развития и социального статуса. Она призвана формировать такие нравственные черты, как справедливость, коллективизм, честность, скромность, гражданственность.

Справедливость – объективная сторона личностно-деловых качеств людей и их деятельности, признание их индивидуальности, открытость к общению, самокритичность.

Коллективизм – это такая организация труда, посредством которой соединяются индивидуальные, групповые и общественные интересы. Умение работать в коллективе предполагает стремление работать сообща, готовность прийти на помощь товарищам, дисциплинированность, чувство ответственности за общее дело, высокая требовательность к себе, чувство личной ответственности за результат своего труда.

Честность – моральное качество, отражающее одно из важнейших требований нравственности, самоотдачи в работе, умение говорить правду в глаза, требовательность к себе и к другим.

Скромность – исполнительность, критическое отношение к своим заслугам и недостаткам.

Гражданственность – личная ответственность перед обществом, людьми. Формирование осознанного, творческого отношения к труду, стремления и умения постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Воспитание трудолюбия – одна из важнейших задач в системе формирования личности. Учебный труд включает изучение трудовой деятельности людей и их отношения в процессе труда.

Трудолюбие – это положительное отношение человека к умственному и физическому труду. Самыми важными нравственными чертами трудолюбия являются интерес к труду, желание трудиться и достигать положительных результатов, нести ответственность за результаты своего труда, быть бережливым.

Трудолюбие, добросовестное отношение к труду, радость творческого труда выступают источниками самоутверждения личности. Признание высокой общественной значимости труда возвышает человека. А.С. Макаренко считал, что человек, не умеющий трудиться и добросовестно относиться к труду, вызывает жалость и осуждение, поскольку он всегда нуждается в услугах других, без помощи других, без помощи других живет неряшливо, нерадиво. Профессор, доктор педагогических наук В.В. Макеев в своей работе «Педагогика для передовиков» говорит о том, что «свободный творческий труд есть необходимое условие всестороннего развития личности и ее самоутверждения».

Трудолюбие – результат трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации, личностное качество, которое характеризуется прочной потребностно - мотивационной сферой, глубоким пониманием воспитательной силы труда, умением и стремлением добросовестно выполнять любую необходимую работу и проявлять волевые усилия в преодолении тех преград, которые встречаются в процессе трудовой деятельности.

Труд становится по-настоящему воспитывающим фактором при следующих условиях:

1. Труд учащихся должен быть общественно полезным.

2. Результатом труда обязательно должен быть полезный продукт, имеющий определенную общественную ценность. Подросток должен ясно, зримо видеть реальные результаты своего труда.

3. Труд школьника должен быть коллективным.

4. Труд школьника должен быть инициативным.

5. В труде должны применяться различные формы самоуправления, самоорганизации и самодеятельности.

6. Труд должен быть посильным, иначе он угнетающе действует на психику, и ученик может потерять веру в себя.

7. По возможности труд школьников должен быть увязан с их учебной деятельностью, важна взаимосвязь между теоретическими знаниями школьников.

8. Совершенно недопустимо наказание трудом.

9. Необходимо требовать от школьника не просто выполнения работы, а тщательного, аккуратного, добросовестного выполнения, бережного отношения к оборудованию, материалам, орудиям труда.

Роль семь в воспитании трудолюбия.

В воспитании у детей привычки к труду особенно велика роль семьи. Умелая дальновидная мать заботится о том, чтобы дочка с раннего детства помогала ей по-настоящему: накрывала на стол, мыла посуду. Постепенно ее обязанности усложняются – она учится пеленать брата, покупать продукты, убирать квартиру, готовить, вязать, шить. Если получилось плохо, мама попросит переделать и помогает при этом, если хорошо – не поскупится на похвалу. Научившись работать, дети начинают с уважением относиться к труду окружающих. Сыновья видят, как отец с удовольствием выполняет работу по дому. Его пример очень важен для детей. Сыновья без принуждения делают любую работу, если и для отца она стала привычной, помогают ему. Отец может научить сыновей пользоваться инструментами, пилить, строгать.

Необходимо, чтобы у школьника было любимое дело.

Особой примечательностью для подростков обладает труд, связанный с техническим творчеством.

Большую воспитательную роль играют коллективные трудовые дни семьи. Труд со взрослыми позволяет детям усвоить навыки правильной ориентации своего рабочего места, рациональные приемы работы, правила текхники безопасности.

Можно привлекать детей к благоустройству квартиры или дома, созданию условий для наиболее полноценного отдыха. Наконец, всегда есть потребность в благоустройстве своей улицы, своей деревни. Не менее важным является определение порядка выполнения намеченного труда, распределение обязанностей между учащимися, выделение ответственных за отдельные участки работы.

Если подростка правильно стимулировать, поощрять хорошо, добросовестно выполненную работу, а в случае необходимости вовремя высказывать недовольство, у него сформируется сознательное отношение к необходимости трудиться на общую пользу.

Содержание нравственного воспитания в труде

Чувство собственного достоинства порождает потребность в достойном поведении, в красивых и добрых поступках. Человек, уважающий себя, уважает и других людей, умеет видеть в них достоинства. Это умение составляет одно из безусловных свойств нравственности. «Связь эстетического воспитания с нравственным осуществляется в эстетическом отношении к труду, – писал В.А.Сухомлинский. – Мы стремимся поставить трудовое и моральное воспитание так, чтобы в создаваемые ценности каждый наш воспитанник вкладывал все свои лучшие духовные качества… чтобы он любил самый процесс труда, чувствовал красоту творчества».

В сфере трудовой деятельности все учащиеся имеют определённый опыт, навыки, в меру своих возможностей могут качественно выполнять порученную им работу. В чём же причины проявления нерадивого отношения к труду? Это зависит от уровня морально-нравственной подготовки ученика (его потребности в труде, понимания роли исполнительской дисциплины, чувства ответственности, воли и т.д.) Нередко в процессе общей работы вредные поступки заражают коллектив в большей степени, нежели положительные. Поэтому для успешного выполнения любой работы, требующей волевых усилий умений, надо акцентировать внимание на нравственных аспектах. Выделять из среды учащихся тех, кто морально (психологически) устойчив и менее устойчив. Это решающий фактор в организации любого вида труда. Сознательное отношение к труду, духовная потребность, исполнительность, прочные деловые навыки и умения – задача воспитательной работы школы. Ведь общественно полезный труд организуется в основном в коллективе, и каждый его участник обязан предостеречь другого от повторения ошибок, чувствовать общую ответственность. Постоянная занятость ребёнка, увлечённость его трудом – надёжная гарантия того, что он не станет пустым, никчёмным человеком.

Актуальны слова русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приговорить его к труду жизни».


IV. Подведение итогов.




















Приложение 1

Анкета «Свободное время»

1. Представьте у вас неожиданно образовался свободный день:

а) вы всегда найдёте, что делать – планов уйма;

б) откуда мне знать, как его провести, ведь это произошло так неожиданно.

2. В воскресенье вы ждёте важного телефонного звонка:

а) но пока ещё не позвонили, сидите перед телевизором или слушаете радио;

б) тем временем занимаетесь уборкой квартиры.

3. Дома вы:

а) играете в коллективные игры – шахматы, шашки, домино, лото…

б) у вас нет ни одной из этих игр, но вы собираетесь их приобрести.

4. Человек разводит почтовых голубей:

а) вы не испытываете никаких эмоций, вам это безразлично;

б) вы можете понять того, кто завёл какое-то животное и очень увлечён этим.

5. Свободное время:

а) для вас не проблема, у вас столько разных интересов, что вы не знаете, чем в первую очередь займётесь;

б) вам в тягость, вам хочется, чтобы выходные поскорее прошли.

6. У вас испортился телевизор и:

а) вы спокойно ждёте мастера, так как смотрите передачи не каждый день, а время от времени;

б) сразу же находите способ исправить ситуацию, так как не можете без него обойтись даже один день.

7. У вас есть хобби:

а) вы увлекаетесь фотографией, вышиванием или…;

б) любимое ваше занятие – растянуться на диване или сидеть за компьютером в соцсетях.

8. Ваше отношение к природе:

а) вы любите природу, прогулки по лесу, пользуетесь малейшей возможностью, чтобы совершить короткую или продолжительную экскурсию;

б) хождение пешком не доставляет вам никакого удовольствия, лучше лишний раз проехать на автомобиле или на автобусе.

9. На каникулах (в отпуске) вы:

а) отлично отдыхаете, ничего не делая, лёжа на диване;

б) предпочитаете посмотреть новые места, заняться любимым делом.






Результаты:

Если вы выбрали вариант «а» при ответах на вопросы 1,3,5,6,7,8 – запишите 2 балла, если вы выбрали вариант «б» на вопросы 2,4,9.

От 0 до 8 баллов: свободное время вы проводите очень однообразно. Не ищите развлечений, нет у вас интересов. Чаще всего вы ходите в кино или смотрите телевизор. Всё же время от времени вам нужно проявлять и своё пожелание. Вряд ли вы порадуете своего друга, если на его вопрос, о том, как вы проведёте выходные, ответите «всё равно».

От 10 до 14 баллов: не самое лучшее дело – сесть в кресло или беспрерывно читать. Вам лучше было бы заняться спортом. Не против? Жаль, если дальше благих намерений дело не пойдёт. Ведь если бы вы разнообразили свой досуг, увлеклись велоспортом или ходьбой на лыжах, чтение или музыка доставили бы вам ещё большее удовольствие.

От 16 до 20 баллов: вы умеете пользоваться каждой минутой, у вас всегда много забот. Слово «скука» вам не знакомо. Если же вы набрали точно 20 баллов, подумайте: интересна ли вам ваша деятельность, что вам даёт семья? И что вы – ей? Остаётся ли у вса время на что-нибудь, кроме забав и развлечений?






Приложение 2

«Устают не оттого,

что много работают,

а от того, что работают неправильно»

(Н.Е.Веденский, физиолог)

«Самое воспитание,

если оно желает счастья человеку, должно его воспитывать не для счастья, а приговорить

его к труду жизни»


(К.Д.Ушинский, педагог)

«Человек, который прививает своим детям навыки трудолюбия, обеспечивает их лучше, чем если бы

он оставил

им наследство»

(К.Уэйтли, философ)


«Когда детям нечем заняться,

они занимаются озорством»

(Г.Филдинг, писатель)

Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.


Больше всего устаёшь от безделия.

Пословицы


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная разработка родительского собрания поможет классному руководителю грамотно и чётко донести до родителей тему роли семьи в развитии работоспособности школьника, поможет обозначить проблемы развития работоспособности ученика и способы его развития. В данном материале также имеется анкета для родителей "Свободное время" с результатами анкетирования. Желаю удачи в нашей нелёгкой , но интересной работе!

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.