Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Родительское собрание "Вредные привычки"

Родительское собрание "Вредные привычки"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание-практикум

«Подросток в мире вредных привычек»

Материалы подготовлены

социальный педагог

МБОУ города Иркутска

гимназии №3

Терпугова О.В.


Цели:

  • пополнить знания родителей о причинах и признаках употребления подростками наркотических веществ;

  • показать родителям наиболее эффективные способы предупреждения и преодоления вредных привычек подрост­ков.

Участники: родители учащихся 8-го класса, классный руководитель, социальный педагог.

Подготовка.

1. Накануне собрания родителям предлагается прочитать повесть Д. Лондона «Джон — Ячменное зерно».

2. Социальный педагог готовит карточки с фрагмен­тами из повести Д. Лондона «Джон — Ячменное зерно», выделенными доктором педагогических наук Н.Е. Щурковой для проведения беседы с подростками.

3. Накануне собрания учащиеся участвуют в подготовке выставки рисунков, на которых им предлагается изобразить такую этикетку для бутылки спиртного, для пачки сига­рет, чтобы, увидев ее, человеку не захотелось пробовать содержимое.

4. Классный руководитель готовит разноцветные жетоны для распределения родителей на рабочие группы.

Оформление, оборудование и инвентарь.

1. В классе подготовлены места для работы родителей в группах.

2. На доске оформлена выставка рисунков учащихся.

Ход собрания:

I. Вступительное слово социального педагога.

Подрастают наши дети... Из маленьких беспомощных де­тишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более серьезными становятся проблемы, с которыми мы сталки­ваемся. Сегодня я хотела бы предложить вам задуматься о вредных привычках, подстерегающих любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивающих всю жизнь. Как уберечь своего ребенка от курения, алкоголя, наркотиков? Возможно, мы не найдем сегодня уникального рецепта, но попробуем разобраться.

Привычка — вторая натура... Как часто мы слышим эти слова. Каждый человек имеет большое количество привы­чек, как вредных, так и полезных. Привычки — это авто­матизированные действия, которые проявляются независи­мо от желаний человека. Полезные привычки помогают нам почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей. Они помогают человеку при стрессе, в условиях дефицита времени. К сожалению, у лю­дей — и у взрослых, и у детей — сами собой возникают не только полезные, но и вредные привычки. Всякая привыч­ка появляется не случайно. В основе лежит механизм под­крепления. Если привычка получила неоднократное поло­жительное подкрепление, то она закрепится и устранить ее будет трудно. Проблему вредных привычек решают и психо­логи, и педагоги, с вредными привычками детей борются и родители. Как мы это делаем? Попытаемся от теории пе­рейти к практике.

II. В мире сигарет...

Все люди, в том числе и подростки, владеют информа­цией о вреде курения, о том, что курильщики чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком ды­хательных путей и легких, но факт остается фактом: при том положении вещей, что в Европе и Америке количество курильщиков снижается, люди начинают заботиться о со­хранении здоровья, в нашей стране все магазины и огром­ные плакаты на улицах приглашают к курению. Противо­стоять трудно, особенно подростку, особенно если взрос­лые люди постоянно тянутся к сигарете в минуты стресса и утверждают, что помогает.

Сейчас я хочу предложить найти выход из одной очень жизненной ситуации. Но есть условие. Я пройду по классу, и каждый из присутствующих вытащит из конверта один жетончик: или красный, или зеленый. Получившиеся груп­пы должны показать, как можно решить предложенную си­туацию конструктивно (зеленый жетончик), а как неконст­руктивно (красный жетончик).

Ситуация. Вы приходите домой в неурочный час, неожи­данно для дочери, и застаете ее судорожно ку­рящей возле открытого окна. Увидев вас, она не прекращает курение, а с вызовом говорит вам, что таким образом расслабляется после нервно­го учебного дня. Ваши действия?

После нескольких минут обсуждения группы родителей представляют соответствующее решение. Затем все совмест­но размышляют, как можно решить эту проблему.

III. В мире алкоголя...

Не хотелось бы сегодня вновь и вновь повторять истины о вреде алкоголя. Вы — взрослые люди и прекрасно знаете все это. Поэтому внимание мы акцентируем на том, что и как можно сказать ребенку, чтобы в нем формировалась позиция отвержения сигарет, алкоголя, наркотиков. Вам было предложено дома познакомиться с повестью Д. Лон­дона «Джон — Ячменное зерно». Именно это произведение в своей работе «по формированию общего отрицательного отношения к алкоголизму как социально-психологическо­му явлению — разрушителю человеческого счастья и всей личностной структуры» использует профессор, доктор пе­дагогических наук Н.Е. Щуркова. Она предлагает специаль­но подобранные отрывки из текста повести использовать для осмысления каждым участником разговора этой страш­ной проблемы.

Сейчас вы получите карточку с фрагментом текста, про­читаете отрывок про себя и затем представите его присут­ствующим. А после прочтения попробуйте высказать свои впечатления. Они могут начинаться с фраз: «Я вдруг поду­мал...», «Мне показалось, что...», «Это странно, но я поду­мал...».

Карточка I. ... — В первый раз я напился, когда мне было пять лет... Отец пахал в поле... Меня послали отнести ему пива... Почему это пиво считается такой драго­ценностью?.. Сперва я лизнул пену... Где же этот див­ный вкус? Я принялся лакать густую жидкость... Ну и дрянь же! Все-таки я лил... Не может быть, чтобы взрослые ошибались... Меня тошнило... Я чувствовал себя отравленным...

Карточка 2. ... — Семь лет... Нас встретили очень радушно. Всех угостили красным вином... Хозяева предложили и мне выпить за компанию, но я отказался... Заме­тив, что я сижу один, итальянец протянул мне через стол полстопки вина... Лицо его приняло суровое выражение... Я испытал леденящий ужас... Вино было противнее пива! Я глотнул, силясь удержать в себе этот яд... В глазах плыло. Стало трудно дышать...

Карточка 3.... — Мне еще не было шестнадцати, я сгорал от страсти к приключениям, моя голова была набита историями о пиратах, о разграбленных городах и стычках, а дрянь, которую я пил, еще пуще горячила моя мозг...

Карточка 4. ... — Мне стукнуло 17 лет... Я подписал кон­тракт на работу матросом на промысловой шхуне. Плавание в течение 51 дня без привычного пьянства замечательно укрепило мои силы. Организм очистился от яда, и я не испытывал никакого желания пить".

Карточка 5. ... — Когда я вспоминал о выпивке, я тут» вспоминал о компании, и наоборот. Компания и ал­коголь — сиамские близнецы. Они срослись воедино

Карточка 6.... — Привычка пить укоренилась в моем созна­нии и осталась на всю жизнь ....

(См.: Щуркова Н.Е. Взгляд со стороны: путь от алкого­лизма // Классный руководитель. 2000. № 1.)

IV. Перерыв. Во время небольшого перерыва социальный педагог и классный руководитель предлагает родителям познакомиться с выставкой рисунков.

V. В мире наркотиков ...

И, наконец, самый сложный этап нашего разговора. Он посвящен проблеме, от которой каждый из нас хочет отго­родиться, думая, что это никогда нас не коснется. Но Сене­ка был прав, говоря: «Что есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание». Чтобы противостоять злу, надо много о нем знать, надо быть сильнее его. Что же мы должны сегодня знать о наркомании?

Каждому периоду жизни общества свойственны трудности и противоречия. Перестройка затронула многие стороны жизни, принесла какие-то положительные результаты, но и множество новых проблем, среди которых: подростковая преступность, наркомания, токсикомания. Эти проблемы глобальны, носят общественный характер и поражают больше всего подростков, отличающихся неустойчивой психикой.

В настоящее время появились публикации, несущие, информацию о том, каковы причины, по которым подростки впервые пробуют наркотики, о позиции, которую должны занять родители, желая противостоять этому злу.

Итак, наркотики сегодня стали реальностью, их опас­ность связана с тремя основными моментами:

1) Наркотик — это средство, которое постоянно увели­чивает потребности его использования. Наркомания, токси­комания — это прием ядов, которые, становясь частью об­менных процессов организма, вызывают потребность при­нимать все новые и более крупные дозы.

2) Привязанность к наркотику, токсикомания ведут к быстрой деградации личности подростка, который готов любыми методами добыть вещество, идет на совершение преступления, не останавливаясь ни перед чем. При этом в 90% случаев судам не удается выяснить источников и зап­равил наркобизнеса.

3) Наркомания и токсикомания ведут к понижению ра­ботоспособности, движения делаются замедленными, вни­мание рассеянным, реакция на любой раздражитель стано­вится неадекватной, подросток теряет ориентиры во внеш­нем мире, происходит нравственная и интеллектуальная деградация.

Выделяются следующие причины начала употребления наркотиков:

1. Бесплатное предложение попробовать наркотик.

2. Из любопытства.

3. Не осознает пагубности и вредности привычки, реак­ция на которую в 15—20 раз выше, чем на алкоголь.

4. Низкая самооценка подростка.

5. Стремление уйти от тоски и одиночества.

Ученые и практики, занимающиеся проблемами нарко­мании, выделяют специфические факторы, способствую­щие вовлечению подростков в компании употребляющих наркотики. Родителям тоже надо это знать и иметь в виду.

1. Сложность взаимоотношений со старшими или отсут­ствие контроля со стороны родителей.

2. Отдельные подростки стремятся проявить себя или вы­делиться в коллективе сверстников любой ценой — из-за того, что привыкли к повышенному вниманию в семье. У них возникает потребность удивить, совер­шить, сделать то, чего не делали до этого другие под­ростки.

3. Нередко используется сила принуждения, особенно к слабовольным, либо к подросткам, лишенным вни­мания взрослых.

В ходе исследований, проведенных в лечебно-воспита­тельных учреждениях для несовершеннолетних наркоманов и наркодиспансерах, выявлены ситуации, в которых под­ростки не смогли противостоять давлению микросреды и начали употреблять наркогенные вещества. Давайте сейчас представим себя на месте подростка, которого настойчиво уговаривают попробовать наркотик.

С помощью разноцветных жетонов разделимся на четыре группы. Каждой из групп будет предложена своя ситуация. Спустя 5 минут вы разыгрываете ее перед присутствующими.

Ситуация 1. Приятели, наркоманы со стажем, ведут разго­воры о приятном, «улетном» состоянии после употребления наркотика и утверждают, что это безвредно.

Ситуация 2. Торговцы наркотиками утверждают, что, при­няв дозу, ты избавишься от всех проблем, что наркотики помогают преодолеть жизненные трудности, найти решение проблемы.

Ситуация 3. Опытные и старшие по возрасту наркоманы вовлекают подростка в употребление наркоти­ков, спекулируя на его желании выглядеть мужественно, извращая это понятие.

Ситуация 4. Опытные наркоманы ссылаются на вековые тра­диции употребления наркотиков, убеждают, что есть безвредные наркотики, скажем, раститель­ного происхождения, ими можно пользовать­ся без потерь всю жизнь.

После выступления групп родителям предлагается зафик­сировать следующие вопросы и доводы, которые помогут подростку устоять в ситуации противостояния предложе­нию попробовать наркотические вещества:

1. Почему, с какой целью предлагают бесплатно дорого­стоящее вещество, которое можно достать только за деньги или выменять на вещи?

2. Употребляет ли сам предлагающий наркотические ве­щества или только угощает других?

3. Если он сам не употребляет, то почему предлагает другим; если же он сам их употребляет, то способен ли без них обхо­диться? Если утверждает, что способен, то как он это докажет?

4. Отказ можно сопроводить извинением типа: «У меня аллергия», «Я поддерживаю форму для спорта», «Мне пред­стоит свидание» и др.

Каждый год на подпольные рынки нашей страны посту­пают новейшие разновидности наркопрепаратов. В России на почве наркомании совершается более 20 тысяч преступ­лений. В последние 5 лет общее количество изъятых нарко­тиков выросло от 12 до 85 тонн. Поданным социологичес­ких опросов 12% школьников в возрасте до 16 лет хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики, 1% употребляют их регулярно. Представители криминальной среды крайне заинтересованы, чтобы первый опыт подростка по употреб­лению наркотика повторился. Ведь это деньги.

Каждый родитель должен хорошо представлять признаки пристрастия ребенка к наркотикам:

1. Резкая смена друзей.

2. Резкое ухудшение поведения.

3. Изменение пищевых привычек.

4. Случаи забывчивости, бессвязная речь.

5. Резкие перемены настроения.

6. Полная утрата прежних интересов.

7. Внезапное нарушение координации движений.

8. Частое упоминание о наркотиках в шутках и разговорах.

9. На фоне полного здоровья — расширение зрачков, покраснение глаз, кашель, насморк, рвота.

Однако быть внимательным к ребенку — это не значит пристально следить за каждым его шагом и подозревать во всем плохом. Это значит — любить и поддерживать его. Очень давно известная актриса Марлен Дитрих так сказала о своей маме: «Тверже пола под ногами, когда я была маленькой. Тверже скалы, когда нужна поддержка, и много тверже скалы в том момент, когда стоишь без помощи и готов бежать сломя голову».

VI. Давайте в решении нашего родительского собрания мы сформулируем принципы поддержки подростка:

- терпение;

- внимание;

- тактичность и деликатность;

- точное использование слова как важного инструмента в отношениях;

- умение поставить себя на место ребенка;

- гибкая система контроля, не довлеющая над сознани­ем подростка, а поддерживающая его;

- ознакомление подростка с научными фактами и све­дениями о вреде наркотиков, курения и алкоголя.



Используемая литература:

Калейдоскоп родительских собраний. Методические разработки /Под редакцией Н.А. Алексеевой/, Москва 2001г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-268200
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх