Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Родительское собрание "Всегда ли мы понимаем наших детей?"

Родительское собрание "Всегда ли мы понимаем наших детей?"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Здравствуйте уважаемые родители!

На сегодняшний день педагоги нашей школы строят и осуществляют свою деятельность в рамках данной стратегии. И наша с вами беседа будет являться подтверждением тому.
Показ ролика «Главное на свете –это наши дети!!!»

Давайте вспомним слова героя фильма «Доживём до понедельника»: «Счастье это когда тебя понимают».

И действительно, как важно для каждого из нас, чтобы люди, которые рядом с нами, понимали нас. Понимали наши слова, жест, мимику, взгляды. К большому сожалению, не всегда так получается в реальной жизни.

Нам, взрослым людям, некомфортно, если нас не понимают. А каково детям? Много трудности семейного воспитания напрямую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребёнка, в мир детства.

Нам очень хочется, чтобы спустя годы наш ребёнок сказал нам спасибо за то, что мы, родители, есть на этой земле. Но как дождаться таких слов, как сделать так, чтобы ребёнок хотел видеть нас рядом в любом возрасте, в любом состоянии.

Как сделать так, чтобы его не тяготила родная семья, чтобы она не была для него «дамокловым мечом», уничтожающим радость пребывания дома.

Сегодня мы будем рассуждать о том, насколько мы с вами состоялись как родители, что нам нужно сделать, чтобы профессия быть родителем была в радость и нам, и детям.

«Очаг семейный –

Добрый костерок,

В потемках жизни разведенный впрок,

Заблудшему дающий направленье»

Один известный политик высказал в телепередаче свою точку зрения о значении семьи: «Если в мире происходят катастрофы, войны, неурядицы, человечество это вынесет на своих плечах, но если в семье – ссоры, непонимание, ненависть – это трагедия для всех в семье, которая скажется в жизни каждого, особенно детей».

Ведь семья сейчас не только воспитывает детей и решает повседневные проблемы. В наше время она должна быть надежным психологическим «укрытием», помогать человеку выжить в трудных быстро изменяющихся условиях современной жизни.

Укрытие в семье – это взаимоотношение родителей и детей, это любовь и теплота отношений, это внимание к проблемам каждого в семье. А для этого в первую очередь необходимо любить ребенка.

Практическое задание «Ищу няню»

(Пример: поиск няни для ребенка. В основу выбора – способность любить детей).

Вопрос: Что значит: «любить ребенка»?

Ответы родителей.

Давайте проследим это на примере: «Действие фраз родителей на ребенка».

«Ребенок-статуя»

(Используются фразы родителей, выражающие агрессию, нетерпимость к ребенку).

1 фраза: «Перестань глазеть» – (завязать родителю глаза)

2 фраза: «Заткни свои уши» – (завязать уши)

3 фраза: «Закрой рот» – (завязать рот)

4 фраза: «Убери руки» – (связать руки)

5 фраза: «Стой смирно» – (связать ноги)

6 фраза: «Перестань орать» – (перевязать живот)

После всего мы продолжаем «воспитывать» своих детей, читая нотации. А ведь ребенок в таком состоянии уже ничего не воспринимает. Он хочет одного: освободиться.

В первую очередь – вам надо вздохнуть (развязываем живот, т.к. это – запрет на чувство).

Вопрос: Что развязать следующим?

(по очереди развязываем, что просят и спрашиваем для чего это нужно?)

Рефлексия: Что вы чувствовали.

Итог: «Можно забыть слово, которым тебя обидели; можно забыть действие, которым тебя оскорбили, но нельзя забыть то, что ты прочувствовал в тот момент»(высказывание).

Представьте, что все чувства, испытанные вами – это душевная боль ребенка, когда мы ведем себя по отношению к нему таким образом.

Как помириться? (прижать ребенка к себе, говорить ласковые слова, поглаживать).

Практическое задание родителям «Загибаем лист»:

Взять листок бумаги. Когда-нибудь вы ругали своих детей злобно, невыдержанно. При каждом сгибе листка вспомнить негативное, сказанное в адрес ребенка.

А сейчас начинайте разгибать лист и с каждым отгибанием вспоминайте, то хорошее, что вы говорили детям.

Вывод: Вы расправили листок, но на нем так и остались линии сгиба. Так же и в душе ребенка на всю жизнь остаются травмы от непонимания и несправедливости к ним.

Чаще всего родители, не верят в своих детей.

Впрочем, зачитаю вам слова:

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, теряет авторитеты, не уважает старших».

(Сократ IVIII до н.э.)

«Молодые люди нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен».

(Вавилон. Глиняный горшок возраст 3 тыс. лет)


Что же получается? Во все времена молодежь гневно упрекают взрослые люди, не верят в нее, а она, подрастая, также недовольна новым поколением.

И главное: мир все еще не рухнул.

И вопрос здесь в другом: во взаимопонимании родителей и детей».

Показ социального ролика: «Откажись от насилия ради лучшего будущего»

И в завершении нашего с Вами разговора хочется рассказать Вам притчу о семейном очаге.

Притча о семейном очаге

В одном древнем селении жили-поживали три молодые семьи. Как-то в селение забрело счастье, оно объявило, что поселится в той семье, чей дом будет наполнен светом и теплом. Первая семья наполнила свой дом серебром. В доме стало светло, но лунный свет серебра, не согревал жилище. Вторая семья, все в доме услала золотом. Хотя в этом доме и стало немного светлее, но тепла как не было, так и нет. И только третья, самая находчивая семья, зажгла в своём очаге огонь, отчего жилище озарилось ярким светом и наполнилось теплом. И счастье, конечно же, навечно поселилось в этом доме.

Уважаемые родители, вы должны знать – нет готовых рецептов в воспитании, есть только советы, рекомендации. И только чуткие сердца ваши найдут правильное решение.

А сегодня вечером найдите время тихо, мирно поговорить с ребенком, приласкать его, помечтать с ним о будущем, обсудить ближайшие цели и спокойно отправить спать, а утром ваша улыбка, ласковый голос разбудят их и с хорошим настроением встретьте наступивший день. Всего вам доброго, растите хороших людей, чтобы они жили с постоянным желанием приехать к вам или позвонить, в постоянной мечте о тепле родительского дома.


Спасибо за внимание и взаимопонимание. Будьте счастливы! Путь в Ваших семьях царит покой, любовь и взаимопонимание!

Открытое письмо родителям.

Ф.И. __________________________________

Что я хочу сказать родителям о своем воспитании?









Открытое письмо родителям.

Ф.И. __________________________________

Что я хочу сказать родителям о своем воспитании?










Открытое письмо родителям.

Ф.И. __________________________________

Что я хочу сказать родителям о своем воспитании?








Открытое письмо родителям.

Ф.И. __________________________________

Что я хочу сказать родителям о своем воспитании?









Открытое письмо родителям.

Ф.И. __________________________________

Что я хочу сказать родителям о своем воспитании?









благодарность 1. «Когда у меня будут дети, я буду их воспитывать так же как воспитывали меня».

строгость 2. «Я много знаю ребят и девчонок, которые говорят, что их родители пускают их гулять до 3–4 часов утра, и они гордятся этим воспитанием. Я считаю, что воспитание с детства должно быть построже».

строгость 3. «Я хочу: прежде чем ругать чтобы родители разобрались: прав я или не прав. Воспитание у меня хорошее: родители не дают мне спуску, чтобы я сильно не расходился».

благодарность 4. «Я хотел бы сказать своей маме и своему папе: «Спасибо» за то, что они меня так воспитали, и что если я делаю нехорошие поступки, то меня не поздно еще перевоспитать».

взаимоотношения 5. «Мои родители бывают ругаются, я их успокаиваю и мирю. Я уже большой и хочу что бы родители меня считали большим».

благодарность 6. «Я хотел бы сказать своим родителям спасибо за их любовь ко мне. Ведь без любви нет никакого воспитания, если родители не любят свое дитя, то им наплевать на их воспитание».

контакт 7. «Хочу сказать родителям, чтобы они больше уделяли времени мне и сестре».

контакт 8. «Мне хотелось бы чтобы родители уделяли больше внимания мне и моим проблемам, что бы могли подсказать, помочь».

взаимоотношения 9. «Хоть говорят, что родители всегда правы, но дети никогда не поймут родителей и я бы сделал на их месте по–другому: во–первых, надо больше доверять своим детям, а не кричать сразу «врешь!», во–вторых, надо меньше кричать на нас, этим ничего не добьешься, судя по себе я больше восприняла и выслушала бы спокойный разговор, чем крики и старалась бы не расстраивать родителей. Меня не устраивают вечные упреки, если что–нибудь не так сделала или где–нибудь провинилась, то все, эта тема на месяц, хотя стараешся про это забыть, а родители вечно про это напоминают».

взаимоотношения 10. «Самое главное в семье – это хорошие взаимоотношения родителей и детей».

благодарность 11. «Родители – это самое светлое, что у меня есть. Пускай они меня ругают, значит есть за что, я все равно их люблю».

взаимоотношения 12. «На мой взгляд родители должны больше уделять внимания своим детям, говорить об их проблемах, о том, что правильно они делают, а что не так. Родители должны знать своего ребенка, какой его характер, привычки. Есть такие родители, которые думают только о себе, возникает вопрос: зачем они создали нас?».

строгость 13. «Если бы меня родители со школы заставляли учиться, я училась бы на «отлично». Сейчас я жалею, что раньше не училась».

строгость 14. «Меня мать сильно била до 8 кл., но потом я повзрослела и не позволяла родителям это делать».

взаимоотношения 15. «Своего ребенка я воспитывала бы строго. Я бы создала для него разносторонние интересы, привила бы уважение к родным и пожилым людям, постаралась бы объяснить, что курение, алкоголь – это плохо. Теперь родители очень несерьезно относятся к своим детям. Я делала бы совсем по–другому: Я была бы в курсе всех дел моего ребенка.

взаимоотношения 16. «Воспитание человека должно начинаться с самого рождения, для того, чтобы в будущем из него получилась личность. Сейчас зачастую родители недостаточно внимания уделяют своим детям, рассчитывая на то, что детские сады, школы должны надлежащим образом заниматься воспитанием их чад; тогда детей, чьи родители заняты собой, «воспитывает» улица. Как известно, ни к чему хорошему в большинстве случаев это не приводит. Попадая под влияние улицы вырастают люди–уроды. К сожалению, их становится не меньше, а больше».

Вывод: все, что достигнуто дрессировкой, нажимом и насилием – непрочно, неверно, ненадежно» – Януш Корчок.


Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров105
Номер материала ДБ-008290
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх