Инфоурок / Другое / Конспекты / Родительское собрание "Застенчивость ребенка и ее преодоление"

Родительское собрание "Застенчивость ребенка и ее преодоление"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Застенчивость и ее преодоление

Народная наблюдательность подсказывает нам, что робкие и неуверенные в себе люди часто прижимаются к стенке, подобно тому как маленькие дети для того, чтобы быть более уверенными в себе, стараются держаться за мамину юбку.

Многие из нас страдают от этого сковывающего ощущения, когда тебе кажется, что ты не можешь хорошо сделать то, что должен сделать.

Застенчивому человеку бывает трудно:

  • показать другим свои положительные стороны

  • выразить свою симпатию и чувства приятному для него человеку;

  • выразить свое несогласие по поводу того, о чем идет разговор. И привести свои аргументы в дискуссии

  • попросить кого-либо о помощи или спросить дорогу в незнакомом месте

  • отказать назойливому просителю или домогателю внимания

  • бороться за свои абсолютно правые интересы

  • постоять за себя в конфликтной ситуации

  • выступать публично

Короче говоря, застенчивые люди не умеют говорить там, где это необходимо, ни слова «нет», ни слова «да».

Застенчивого человека выдает его тихий голос с понижающимися интонациями в конце фраз, неуверенная осанка, нежелание смотреть собеседнику в глаза, наклон головы.

Застенчивость обостряется у многих в присутствии незнакомых людей, даже очень симпатичных. Поэтому застенчивые учащиеся в достижении успеха часто проигрывают по сравнению со своими более смелыми одноклассниками.

Страдая от застенчивости, человеку в огромных масштабах представляется собственная несостоятельность в каком-либо деле. Он кажется самому себе выставленным на всеобщее посмешище в совершенно простых ситуациях. Многим застенчивым людям часто снятся сны, в которых они ходят по улице, забыв дома надеть брюки, а все над ними смеются, но изменить ситуацию они ни как не могут. И поэтому даже во сне сгорают от стыда.

Особенностью застенчивого человека является его постоянное самокопание и озабоченность тем, какое впечатление он производит на других. Как правило, застенчивый человек предполагает, что другие люди о нем думают плохо, поэтому его самооценка занижена. Она, в свою очередь, негативно влияет на уровень притязаний.

Различают два вида застенчивости: внутреннюю и внешнюю. При внутренней застенчивости человек опасается, что его невидимые желания и стремления станут известны другим, и он боится их возможной негативной реакции. Такого рода застенчивость сродни замаскированной самовлюбленности. Робея, человек в то же время как бы кричит всем: «Посмотрите на меня! Оцените меня!»

Внешне застенчивые люди больше озабочены главным образом тем, что о них подумают и скажут люди.

Можно отличить застенчивого человека от незастенчивого на основание того, что последние чаще бывают более веселыми и приветливыми. Выдвигая какие-либо идеи, они не боятся заглядывать собеседнику в глаза и улыбаться ему. Нередко застенчивых людей обвиняют в высокомерии и в холодности, на самом ж деле они, страдая, замыкаются в себе.

Причины для возникновения у учащегося застенчивости довольно разнообразны. Известный исследователь этой проблемы американский психолог Филипп Зимбардо полагал, что основными причинами здесь являются внутриличностная тревожность, низкая самооценка и отсутствие навыков социального повеления. Конкретно это может проявляться в следующем:

  • Чувствительная нервная система с преобладанием меланхолического темперамента;

  • Наличие какого-либо врожденного физического недостатка, над которым насмехаются невоспитанные сверстники

  • Частые переезды родителей, вынуждающие ребенка нарушать сложившиеся эмоциональные связи

  • Отсутствие со стороны родителей безусловной любви к своему ребенку, требовавшие с их стороны больших успехов, чем он может достигнуть в настоящий момент.

Прежде чем устранять застенчивость у робких учеников, педагогу надо попытаться найти в ней некоторые положительные качества, делающие ее привлекательной в глазах других.

Отметим для начала, что это чувство довольно распространено и по некоторым данным, до 80 процентов студентов ВУЗов в той или иной мере подвержены этому чувству, особенно на первых курсах. Итак:

  1. Застенчивые люди, как правило, очень деликатны, они не лезут в душу к другому с бестактными вопросами и стараются не ставить собеседника в неловкое положение, потому что сами потом из-за этого больше всего и страдают;

  2. Стараясь быть незаметными, они в меру своих сил стараются помогать другим людям в сложных ситуациях, никогда не говоря о своих заслугах и достижениях вслух и прилюдно. Милые, робкие м застенчивые девушки больше нравятся многим представителям сильного пола, потому что дают возможность им проявить лучшие черты мужского характера - принять решение и быть для них опорой в жизни.

  3. Однако у застенчивых людей действительно больше проблем, чем у незастенчивых.

  4. Прежде всего, застенчивость ограничивает необходимую социальную смелость и так необходимую сегодня уверенность в себе. На экзаменах и в школе, и в вузе застенчивые люди не могут полностью проявить свои способности. Часто они боятся петь и танцевать под музыку, потому что думают, что окружающие будут над ними смеяться, хотя они могут прекрасно это делать. Из переживания своей мнимой никчемности застенчивые люди часто отказываются от интересного общения, увлекательной экскурсии и в результате оказываются в изоляции, страдая от опостылевшего одиночества. Многие симпатичные, но застенчивые люди производят на окружающих впечатление холодности и высокомерия из-за того, что не смотрят собеседнику в глаза и мало ему улыбаются. Наверное, рекорд застенчивости поставила американская поэтесса Эмилия Дикинсон, жившая в середине 21 века. За свою жизнь она написала около двух тысяч прекрасных стихотворений, но при жизни решилась опубликовать только 8. Остальные ей казались недостаточно совершенными, хотя критики впоследствии находили их превосходными.

  5. Все это происходит вследствие того, что застенчивые люди чрезвычайно озабочены тем, какое впечатление они производят на других. Изо всех сил они стараются как можно лучше выглядеть в глазах других людей, боятся что-то сделать или сказать невпопад. Это страх удерживает их от плохих поступков, но и не помогает им совершать хорошие.

От застенчивости чаще всего страдают лица с высокой чувствительностью, флегматическим и особенно с меланхолическим темпераментом. На формирование застенчивости могут оказать условия воспитания в семье. Строгие родители, требующие от своего ребенка слишком многого или посмеивающиеся над его неуклюжими попытками освоить мир самостоятельно, невольно формируют у него чувство застенчивости в трудных ситуациях. Нередко застенчивость передается по наследству.

Застенчивость возникает тогда, когда мы пытаемся идти по жизни не своими дорогами и реализовывать не свои собственные жизненные сценарии. Молодые люди поступают в учебные заведения, которые не отвечают их внутренним устремлениям. Учась тому, чему не хочется, выполняя работу, к которой нет расположения, человек испытывает чувство стыда, когда его некачественную работу сравнивают с работой тех, для кого она смысл жизни.

По мнению известного американского психолога Филиппа Зимбардо, существует 15 шагов развития уверенности в себе, которые можно рекомендовать тем, кто страдает от застенчивости:

  1. Признаться себе в своих сильных и слабых сторонах и исходя из этого сформулировать свои цели.

  2. Решить, что для вас ценно и какой вы хотели бы видеть свою жизнь.

  3. Разобраться в том, что привело вас страдать, и простить самому себе прошлые ошибки, заблуждения и грехи. Освободить место для воспоминания былых успехов, пусть и небольших.

  4. Не позволять себе предаваться чувству стыда и вины.

  5. Искать причину своего поведения в социальных аспектах ситуации, но никак не в недостатках собственной личности.

  6. Реальность есть результат соглашения между людьми называть вещи определенными именами. Такой взгляд поможет терпимее относиться к людям и более великодушно сносить то, что может показаться унижением.

  7. Никогда не надо говорить о себе плохо. Следует избегать приписывания себе отрицательных черт.

  8. Не позволять другим критиковать вас как личность. Но отдельные наши действия могут быть подвергнуты критике.

  9. Иное поражение может оказаться удачей. Из него можно заключить, что вы преследовали ложные цели. Поражение может помочь избежать последующих более крупных неприятностей.

  10. Отворачивайтесь от людей, занятий и обстоятельств, которые заставляют вас чувствовать свою неполноценность, если вам не удается изменить их или себя настолько, чтобы почувствовать уверенность.

  11. Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться тем, что вам по душе, наедине с самим собой. Так вы сможете лучше понять себя.

  12. Практикуйтесь в общении. Наслаждайтесь ощущением той энергии, которой обмениваются при этом люди.



  1. Перестаньте чрезмерно охранять свое Я. Пусть оно лучше испытает кратковременный эмоциональный удар, чем будет пребывать в бездействии и изоляции.

  2. Выберите себе несколько серьезных отдаленных целей, на пути к которым необходимо достижение более мелких, промежуточных. Трезво взвесьте, какие средства необходимы для того, чтобы достичь этих промежуточных целей. Не оставляйте без внимания каждый успешный шаг и не забывайте подбодрить и похвалить себя.

  3. Вы – неповторимая личность, активный творец своей жизни, вы руководите событиями. Если вы уверены в себе, то препятствие становится для вас вызовом, вызов побуждает к свершениям, а свершения ведут к личностному росту. И застенчивость отступит, потому что вместо того, чтобы беспокоиться, как вам жить, вы погружаетесь в саму гущу жизни.

Для повышения самооценки очень полезно вести дневник, в котором следует записывать все свои достижения и хвалить себя за них. Часто застенчивость возникает как результат неверного сравнения себя с другими. У молодых людей и девушек застенчивость может возникнуть при сравнении своих достижений и манеры поведения с героями теле- и киноэкрана. Однако гораздо более правильными оказывается путь, когда человек сравнивает себя не столько с выдающимися личностями, сколько с самим собой, идущему по пути самосовершенствования: сегодня я могу сделать то, что не мог сделать вчера, а завтра смогу сделать то, чего не умею пока делать сегодня. Концентрация внимания на процессе работы, а не на результате – один из лучших путей повышения качества работы, а с ним и своей самооценки.

Для приобретения навыков социального поведения хорошим способом является исполнение соответствующей роли. Когда застенчивых людей просили взять на себя роль интервьюера, участвующего в социологическом опросе, даже у отчаянно застенчивых застенчивость проходила. Психотерапевтический эффект заключается в том, что, когда человек играет роль, он забывает про себя. Знаменитый в прошлом актер Малого театра Певцов сильно заикался в жизни. Но когда он выходил на сцену, от заикания его не оставалось и следа. Кстати говоря, у многих актеров, с успехом выступающих на сцене, выбор профессии был продиктован стремлением избавиться от застенчивости.



План воспитания социальной смелости может быть следующим:

  1. Позвонить в какую-либо фирму и спросить о наличии какого-то товара, вакансии на должность;

  2. Пытаться заговорить с людьми, с которыми вы вместе чего-то ждете, например, на приеме у начальника или врач;

  3. Научиться говорить своим друзьям и знакомым, а также авторитетным лицам комплименты вроде того: «У вас это здорово получается!» «Вы прекрасно выглядите!» «Был очень рад встрече с вами»

  4. Планировать выходы в свет не реже трех раз в неделю – в одиночку или с друзьями.

  5. Предложить пройтись вместе до метро или до остановки симпатичному человеку

  6. Спросить у прохожих на улице, как вам куда-либо пройти

  7. Записаться на курс группового психологического тренинга и пройти его

  8. За каждое удачно выполненное задание следует себя поощрить – сказать самому себе комплимент или купить шоколадку.

Кроме того, можно порекомендовать:

  • Запретить думать и говорить о себе плохо

  • Отучиться ныть и скулить, хныкать и жаловаться

  • Каждый раз, когда возникнет желание бичевать себя – уколоть специально припасенной на этот случай булавкой

  • Причину неудачи следует приписывать сложившимся обстоятельствам, но никак не недостатком собственной личности

  • Удачу же, наоборот, надо приписывать себе, хвалить и награждать самого себя самыми симпатичными вещами

  • Научиться получать удовольствие от общения

Необходимой свободе может мешать привычка непроизвольно напрягать мышцы. Освоив навыки аутогенного тренинга, контролируя себя и постоянно распуская мышечные зажимы, можно добиться большой свободы в общении и избавиться от застенчивости, которая так сильно может мешать росту личности и профессиональному самоопределению.































Я думаю об этом: Очень часто – 4 балла, Часто – 3 балла, Иногда – 2 балла, Редко – 1 балл, Никогда – 0 баллов.

  1. Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня

  2. Постоянно чувствую свою ответственность на работе

  3. Я беспокоюсь о будущем

  4. Многие меня ненавидят

  5. Я менее инициативен, чем другие

  6. Я беспокоюсь за свое психическое состояние

  7. Я боюсь выглядеть глупцом.

  8. Внешний вид других куда лучше, чем мой.

  9. Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми

  10. .Я часто допускаю ошибки

  11. Как жаль, что я не умею говорить как следует с людьми

  12. Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе.

  13. Мне бы хотелось, чтобы мои действия одобрялись другими чаще

  14. Я слишком скромен

  15. Моя жизнь бесполезна

  16. Многие неправильного мнения обо мне

  17. Мне не с кем поделиться своими мыслями

  18. Люди ждут от меня очень многого.

  19. Люди не особенно интересуются моими достижениями

  20. Я слегка смущаюсь

  21. Я чувствую, что многие люди не понимают меня

  22. Я не чувствую себя в безопасности

  23. Я часто волнуюсь понапрасну

  24. Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди

  25. Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной

  26. Я чувствую себя скованным

  27. Я уверен, что люди почти все воспринимают легче, чем я.

  28. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность

  29. Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне.

  30. Как жаль, что я не так общителен

  31. В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен в своей правоте

  32. Я думаю о том, чего ждет от меня общественность



0-35 баллов – высокий уровень – означает, что человек, как правило, не отягощен комплексом неполноценности, он правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях.



36-40 баллов - средний уровень – свидетельствует о том, что человек редко страдает от комплекса неполноценности и лишь время от времени старается подладиться под мнение других.



46-120 баллов – низкий уровень – сигнализирует о том, что человек болезненно переносит критические замечания в свой адрес, старается считаться всегда с мнением других и часто страдает от комплекса неполноценности.





11

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-119017
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>