Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание. Семейные традиции.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Родительское собрание. Семейные традиции.

библиотека
материалов

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома”.

Л.Н. Толстой.


ТЕМА : СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ.



Задачи собрания:

  1. Обсудить с родителями проблему формирования ребёнка используя хорошие семейные традиции в семье.

  2. Доказать родителям необходимость формирования у ребёнка доверия ко всем членам семьи.

Форма проведения: круглый стол.

Вопросы для обсуждения:

- Семья в жизни ребёнка.

- Значение примера семьи в воспитании ребёнка.

- Праздники в жизни ребёнка.

Подготовительная работа к собранию:

  1. Анкетирование детей и родителей по проблеме собрания.

  2. Классный час с учащимися «Почему я люблю свою семью?»

  3. Подготовка педагогических ситуаций для родителей по теме.

Оборудование: презентация, фотографии, раздаточный материал для работы с родителями.

Ход собрания.

  1. Вступительное слово классного руководителя. Слайд.


Семья – это громкое слово!
Семья – это звонкое слово!
Семья – это слово важное,
Об этом
 вам скажет каждый.
Семья – это солнце светит,
Семья – это звезды на небе,
Семья – это всё любовь.
Любовь сыновей и отцов,
Любовь дочерей и мам.
Любовь свою дарим вам!...

А.В. Сидорова

Слайд.

Что такое семейные традиции? "Семейные традиции – это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение". С большой долей правды можно предположить, что при упоминании словосочетания "семейные традиции" у большинства людей возникают ассоциации со словами "дом", "родственники", "родители", что-то такое, что присуще только вашей семье. Вот именно это "что-то" и можно назвать семейной традицией. Эти воспоминания находятся очень глубоко в человеческом сознании, поскольку действия, которые мы подразумеваем под понятием "семейные традиции" неоднократно повторялись с раннего детства.

Уважаемые папы и мамы! Очень часто мы сталкиваемся в реальной жизни с такими ситуациями, когда умные талантливые люди, состоявшиеся в своей профессии, не могут состояться в своём главном умении – умении иметь семью и быть счастливым.

Традиции, которые своими корнями уходят в дале­кую древность, так или иначе, всегда были связаны с укладом семейной жизни народа, с ее бытом. Они, как правило, регулируют поведение и поступки членов се­мьи, накладывают своеобразный отпечаток на формиро­вание их мыслей, чувств.

Дети, включенные в систему семейных обычаев и традиций, воспитываются незаметно для самих себя, есте­ственно и просто. Ребенок усваивает практику нравст­венных поступков раньше, чем начинает понимать, какой поступок нравственный, а какой — безнравственный. В такой системе он не замечает, не чувствует, что его кто-то воспитывает. Исчезает та тревожная ситуация нази­дания, когда нравственные качества воспринимаются ребенком как нечто предлагаемое ему извне, порой навязываемое воспитателем. Слайд.

Сила воспитательного воздействия семейных тради­ций заключается и в том, что дети не только видят при­меры поведения и взаимоотношений, старших в соответ­ствии с установленными традициями, но и сами вступают в различные отношения с ними и активно участвуют или противостоят тем или иным обусловленным традициям и действиям, поведению.

Каждая семья должна иметь свои традиции, крепкие устои и принципы. Без таких устойчивых традиций, без домашних привычек дом — не дом. Еще древнегреческий философ Платон предостерегал своих учеников от пого­ни за всякой новизной, считая, что менять нужно только то, что плохо. А накопленные всей историей прекрасные традиции человеческих отношений заслуживают со­хранения и разумного культивирования. Только на основе семейных традиций можно создавать и воспроизвести определенную культуру интимно-родственных отноше­ний. Семья дает изначальный опыт самоуправления, об­щественного труда, распределения обязанностей и т. д. И чем сложней становится человеческое бытие, тем проч­нее и дольше должен быть союз тех, кто хочет воспроиз­вести себя в потомстве, обессмертить в детях не только свое тело, но и свою душу, свое дело. Слайд.

Семейные традиции —это не только мероприятия, проводимые в определенный день, в определенный час. Это не только дни празднования юбилеев и дней рожде­ния, выбор профессий членами семьи и традиционные увлечения семьи. Традиция — это гораздо большее по­нятие. В традициях находит свое выражение культура семьи: рыцарство мужчин и нежность женщин, уважение к старшим и любовь к младшим, чувство такта, велико­душие, душевная щедрость, снисходительность, уступ­чивость — все то, без чего не может существовать семья, развивать и растить потомство. Традиции направлены на сохранение любви, покоя, правды. Они стражи семьи, ее благополучия в самом широком смысле слова. Добрые чувства, возвышенные идеалы в условиях семейных от­ношений выражаются не в выдающихся и героических поступках, а в повседневном быте, в мелочах и пустя­ках.

Члены семьи, живущие бок о бок, взаимодействуют в потоке мелочей, привычных и потому неосязаемых. Каждую секунду, пока ребенок «варится в домашнем соку», пока он наблюдает за окружающими, сопостав­ляет большое и малое, усваивает сознательно или бессо­знательно, идет генеральная педагогическая работа идет формирование, «воспитание без воспитания», а имен­но — воспитание на традициях. Слайд.

Если члены семьи в основном равноправны, относят­ся друг к другу с уважением, тактом и заботой, если они вместе в радости и еще теснее в беде, если хозяй­ственные обязанности распределены справедливо, соглас­но силам и загруженности каждого, если, кроме общего котла, реально существует и общий очаг, мы вправе считать такую семью маленьким коллективом, нормаль­ной средой для ребенка.

Однако сказанное вовсе не говорит о том, что между членами семьи должна быть полная уравниловка. На­пример, замечательный педагог В. А. Сухомлинский, утверждая необходимость создания культа матери, имел в виду не искусственное и показное возве­личивание ее, а глубокое уважение и заботу о ней. Бу­дет прекрасно, если отец вместе с детьми будет созда­вать культ матери, а мать (тоже вместе с детьми) — культ отца. Тогда дети увидят, как отец и мать уважают и любят друг друга, не на словах, а на деле. Только тог­да дети будут уважать и мать и отца одинаково глубоко, это станет их традицией. Слайд.

Дети больше поступают, подражая, а не слушая. Под­ражательный момент, возникая очень рано, способен держаться вплоть до юношеского возраста.

Родители часто задают вопрос, почему порой и в ра­ботящей, честной семье вырастает лодырь? «Работаем всю жизнь, наставляем сына только на доброе. И в кого он такой уродился?» —сетуют они. Большей частью при­чина одна и та же уверенность родителей, что для воспи­тания в детях трудолюбия достаточны их пример отно­шения к труду и добрые наставления.

Работа круглого стола. Слайды.


Как же укрепить в ребенке сознание необходимости соблюдения семейных трудовых традиций?

Прежде всего, нужно разъяснять цель труда. Для чего маленькая девочка помогает матери протереть в комнате пыль? Для того, чтобы семья жила в чистой,квартире, чтобы вредная пыль не попадала в горло, в нос, не вызывала болезней. Пыль вредна, с ней нужно бороться!

Зачем папа просит сына вскопать землю вокруг яб­лонь? Чтобы им, было, удобно расти в рыхлой земле, что­бы корням легче было находить для себя воду и пищу.

И так изо дня в день открывается перед ребенком весь сложный трудовой процесс, где люди работают для людей, где каждый приносит пользу другим, где тру­довые традиции остаются необходимыми. Он начинает искать свое место, где его силы окажутся полезными другим. Он переберет много дел в жизни и в мечтах, пока найдет и остановится на одном, самом полезном, самом любимом деле. Он повторит семейную традицию, где каждый взрослый тоже выбирал, выполнял и выпол­няет дело, полезное обществу.

-Нужно ли организовывать праздники по поводу дня рождения ребенка?

Работа круглого стола. Слайды

-Нужно ли устраивать праздники для детей в семье?

-Что самое важное на празднике у детей: красивое платье, угощение, детские игры? Вы участвуете в их играх?

(Выслушиваются ответы родителей).

-Совместные походы в театр и на природу, семейный просмотр нового детского фильма, поездки к бабушке на день рождения, изготовление подарков ей собственными руками, чтение перед сном, свежевыпеченный пирог по воскресеньям все это создает дружественную атмосферу уюта, стабильности и взаимоподдержки в семье. Создайте семейную традицию уже сегодня и кто знает, быть может, через несколько десятилетий ваши дети станут рассказывать о теплых воспоминаниях своего детства, а традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Выводы. Слайды



Использованная литература:

Дереклеева Н. И. Родительские собрания 1 – 4 классы, М.: 2005

4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Задачи собрания:

1.     Обсудить с родителями проблему формирования ребёнка используя хорошие семейные традиции в семье.

2.     Доказать родителям необходимость формирования у ребёнка  доверия ко всем членам  семьи.

Форма проведения: круглый стол.

Вопросы для обсуждения:

     - Семья в жизни ребёнка.

     - Значение примера семьи в воспитании ребёнка.

     - Праздники в жизни ребёнка.

Подготовительная работа к собранию:

1.     Анкетирование детей и родителей по проблеме собрания.

2.     Классный час  с учащимися «Почему я люблю свою семью?»

3.     Подготовка педагогических ситуаций для родителей по теме.

 

Оборудование: презентация, фотографии, раздаточный материал для работы с родителями.

Общая информация

Номер материала: 357043

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"