Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание (7 класс)

библиотека
материалов

Родительское собрание на тему:"Самооценка ребенка и школьная отметка"

Форма проведения: проблемная лекция.

Форма приглашения: письменная в виде объявления, вклеенного на цветных листах в дневниках за неделю до мероприятия.

Оборудование: листы, ручки для конспектирования вопросов, мыслей, идей, составления алгоритма.

ХОД РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ

Собрание должно проходить в атмосфере доброжелательности общения с родителями.

Учитель: - Добрый вечер, уважаемые родители!

После приветствия и настроя на беседу нужно задать цели родительского собрания, исходя из которых мы должны будем решить поставленную проблему и ответить на ряд вопросов интересующих родителей и классного руководителя.

Учитель: - Цель нашей встречи сегодня – понять, насколько поведение родителей оказывает влияние на формирование самооценки ребенка. В ходе нашей встречи вы не найдете готовых ответов на возникающие вопросы. Еще одна цель, которую мы должны сегодня поставить перед собой – задуматься и попытаться самостоятельно найти ответы.

Перед началом беседы, стоит уточнить у родителей. Что в их понимании значит самооценка ребенка и как она влияет на формирование личности в будущем?

(Ответы родителей)

Учитель: - Одним из аспектов формирования личности ребенка является самооценка, которая часто бывает заниженной.

В предверии родительского собрания в классе нужно сделать диагностику учащихся и выявить процент детей с заниженной, адекватной и завышенной самооценкой. И на примере данного класса рассмотреть проблему.

Учитель: - Что же такое самооценка?

Самооценка – это оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Она во многом определяет отношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. От самооценки зависит активность человека и стремление к самосовершенствованию. Самооценку можно представить формулой: 

 img1.gif (схема на доске)

Повысить самооценку можно либо максимизируя успех, либо минимизируя неудачи. Расхождение между притязаниями и реальным поведением человека ведет к искажениям самооценки. Чем выше притязания, тем большими должны быть успехи, чтобы человек чувствовал себя удовлетворенным. Обнаруживается уровень самооценки не только в том, как человек говорит, а и в том, как он поступает. Давайте сравним 3 типа самооценки ребенка и выявит наиболее благоприятный.

Как вы думаете, какие проявления говорят нам о заниженной самооценке?

(Ответы родителей)

Учитель: - Заниженная самооценка проявляется в повышенной тревожности, постоянной боязни отрицательного мнения о себе, повышенной ранимости, побуждающей человека сокращать контакты с другими людьми. Заниженная самооценка разрушает у человека надежды на хорошее отношение к нему и успехи, а реальные свои успехи и положительную оценку окружающих он воспринимает как временные и случайные. Для человека с заниженной самооценкой многие проблемы кажутся неразрешимыми, эти люди очень ранимы, их настроение подвергнуто частым колебаниям, они острее реагируют на критику, смех, порицания. Они более зависимы. Недооценка своей полезности уменьшает социальную активность, понижает инициативу, такие люди в своей работе избегают соревнования, поскольку, поставив себе цель, они не надеются на успех.

Подумайте, присутствуют ли в поведении ваших детей признаки заниженной самооценки? Какие именно?

(Ответы родителей)

Хотелось бы вам, чтобы у ребенка была не заниженная, а завышенная самооценка?

(Ответы родителей)

Давайте посмотрим особенности этой самооценки.

Достаточно высокая самооценка проявляется в том, что человек руководствуется своими принципами, независимо от мнения окружающих на их счет. Если самооценка не слишком завышена, то она может положительно влиять на самочувствие, так как порождает устойчивость к критике. Человек в этом случае знает себе цену, мнение окружающих не имеет для него абсолютного, решающего значения. При завышенной самооценке человек уверенно берется за работу, превышающую реальные возможности

Как вы считаете этот тип самооценки ребенка будет влиять на развитие личности в положительную или отрицательную сторону?

(Ответы родителей)


Существует еще 3-й тип самооценки – верная (адекватная). В чем ее суть?

(Ответы родителей)

Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. По мере формирования и укрепления самооценки возрастает способность к утверждению и отстаиванию своей жизненной позиции.

Таким образом, самооценка – это оценка себя при наличии 2-х переменных фактров, являющихся основными источниками формирования самооценки. Во-первых, это семья как институт социализации личности, а во-вторых, это школа, где значимыми источниками формирования самооценки начинают выступать учителя и одноклассники.

Как вы думаете, какую именно роль оказывает семья на формирование и развитие самооценки ребенка?

(Ответы родителей)

Потребность в общении развивается у детей поэтапно. Вначале – это стремление к вниманию со стороны взрослых, затем – к сотрудничеству с ними, далее дети хотят не только делать что-либо вместе, но и ощущать уважение с их стороны, возникает необходимость во взаимопонимании. От того, как сложатся взаимоотношения ребенка с родителями, какое место займет он в этих взаимоотношениях, зависит его отношение к себе. Неоправданно частое занижение родителями реальных и мнимых достоинств ребенка приводит к тому, что у него формируется завышенный уровень достижения цели. В то же время недоверие родителей к возможностям ребенка, категорическое подавление детского негативизма может привести к возникновению у ребенка ощущения своей слабости, неполноценности. Для развития положительной самооценки важно, чтобы ребенок был окружен постоянной любовью вне зависимости от того, каков он в данный момент. Постоянное проявление родительской любви вызывает у ребенка ощущение собственной ценности, но при этом не предполагается, что родители перестанут давать беспристрастную оценку его поступкам. Негативные высказывания родителей о своих детях укрепляются в их сознании и трансформируют самооценку. У младших школьников самооценка основывается на мнении и оценке окружающих. Эти внешние влияния очень существенны вплоть до подросткового возраста.

Перед родителями в ходе собрания ставится проблема, на примере которой они должны будут определить самооценку ребенку.

Учитель: - Давайте посмотрим два примера и попробуем разобраться, какой будет в этом случае самооценка ребенка.

Пример 1:В семье недостаточно требований – запретов и обязанностей, а также минимальное количество санкций. В таких семьях родители стремятся удовлетворить любые потребности ребенка, оберегают его от обязанностей и трудностей, потакают во всем. Большая часть таких родителей не видят недостатков в воспитании своего ребенка, неправильно оценивают и идеализируют его. Основные причины проявляющихся нарушений заключаются в переоценке родителями собственных воспитательных возможностей и в решении личных проблем за счет ребенка: "Я считаю, что мною не было допущено ни одной ошибки в воспитании моей дочери. Я хочу, чтобы мой ребенок ни в чем не нуждался, и я стараюсь строить нашу жизнь так, чтобы соблюдалось это условие. Я буду делать для своего ребенка все, что он хочет до тех пор, пока у меня имеются возможности, потому что еще не известно, что ожидает его в будущем и как сложится его жизнь. У меня не было таких возможностей, так почему бы мне ни создать их для моей дочери. Я не вижу ничего негативного в том, что у девочки могут быть какие-то проблемы во взаимоотношениях с другими".

Пример 2:Другие родители, наоборот, видят недостатки в воспитании своего ребенка, но, несмотря на это, не работают с этим. Здесь наблюдаются частые конфликты в семье между супругами, что сказывается на отсутствии единых требований в вопросах воспитания у матери и отца. Например, мать проецирует любовь к мужу на ребенка, где неудовлетворительные супружеские отношения компенсируются в ребенке с помощью одаривания безграничной любовью с ожиданием получить в ответ то же; мать боится потерять доверие и любовь ребенка. У матери достаточно ярко выражены воспитательная неуверенность и низкая самооценка, что, конечно же, сказывается на устойчивости вопросов воспитания: "Я очень не уверена в себе, всегда сомневаюсь в действиях, поступках, но хочу постоянно совершенствоваться, но эта неуверенность, а может быть, мои знания не позволяют быть спокойной за себя, за детей и за будущее". Или: "Иногда мне кажется, что я слишком оберегаю своего сына, и я вижу, что вседозволенность – не очень хорошее явление, но справиться с этим не могу. Часто я не знаю, как мне действовать, если мой ребенок провинился".

Ответ: У детей таких родителей мы обнаруживаем чаще всего проявление неадекватно завышенной самооценки.

Пример 3:Давайте посмотрим другой вариант – повышенная моральная ответственность, характеризующаяся повышением уровня родительских ожиданий в отношении будущего, успехов, способностей и талантов ребенка. Такие родители возлагают на своего ребенка непосильные и несоответствующие возрасту обязанности и предъявляют к ребенку чересчур завышенные требования. Основная причина данного нарушения заключается в решении родителями личных проблем за счет ребенка.

Родители, в воспитательном стиле которых наблюдаются данные нарушения, чаще обладают наличием низкого уровня самооценки, что, конечно же, предопределяет их стремление повысить собственную самооценку за счет ребенка, за счет его успехов и достижений: "Я не очень хорошая хозяйка, на мой взгляд. Я очень боюсь обидеть кого-либо, от чего сама часто страдаю. Я часто невнимательна к своим родным, часто недовольна собой. Я не хочу, чтобы мои дети когда-нибудь чувствовали то же самое, что и я сейчас, поэтому я и очень требовательна к ним. Мне хочется гордиться ими". Или: "Я женщина, которая хочет, но не всегда может, которая пытается многого достичь, но часто не может переступить через принципы и комплексы, воспитанные в детстве. Мне бы хотелось, чтобы мои ошибки не повторяли мои дети".

Ответ: Неадекватно заниженная самооценка.

Какой вывод можно сделать?

(Ответы родителей)

Адекватная самооценка позволяет правильно выбрать ребенку те личные качества, которые следует развивать в себе, воспитывать. Он правильно будет оценивать свои умственные и физические способности, не занижая их и в то же время не завышая. Неадекватная заниженная самооценка тоже будет давать положительный результат, так как мальчик будет с большей строгостью относиться к себе, с большей настойчивостью добиваться улучшения своих личных качеств, искать своё место в жизни. А вот неадекватная завышенная самооценка будет давать совсем противоположный результат по сравнению с адекватной и неадекватной заниженной самооценкой.

Завышенная самооценка обнаруживается в преувеличении своих умственных способностей и не только. Наилучшие взаимоотношения детей с родителями складываются обычно при демократическом стиле воспитания. Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и социальной ответственности.
Давайте попробуем составить алгоритм поведения родителей, который будет формировать правильную, адекватную самооценку у детей.

Алгоритм поведения родителей, направленный на формирование самооценки ребенка стоит составлять всем вместе, руководствуясь полученной информацией.

Поведение ребёнка направляется в этом случае последовательно и вместе с тем четко и рационально:

  • родители всегда объясняют мотивы своих требований и поощряют их обсуждение подростком;

  • власть используется ими в меру необходимости;

  • в ребёнке ценится не только послушание, но и самостоятельность;

  • родители устанавливают правила и твёрдо приводят их в жизнь, но не считают себя непогрешимыми;

  • родители прислушиваются к мнению ребёнка, но не руководствуются только его желаниями.

После поступления ребенка в школу в его жизни открывается новый этап взросления, а значит продолжает формироваться его самооценка уже в коллективе сверстников и учителей. И часто родители начинают задаваться вопросом , о том как же влияет школьная отметка на развитие и формирование самооценки ребенка.

Поступление в школу ставит ребёнка в новое положение в семье; у него появляются обязанности – и с этим считаются близкие. Родители интересуются его школьной жизнью, контролируют выполнение домашнего задания; хвалят за хорошие отметки, за положительные достижения и осуждают, если ребенок получает низкие отметки.

В ходе учебно-воспитательного процесса у школьников постепенно возрастает требовательность к себе. Первоклассники преимущественно положительно оценивают свою учебную деятельность, а неудачи связывают только с объективными обстоятельствами. Второклассники, третьеклассники и в особенности ученики четвертого класса относятся к себе уже более критично, делая предметом оценки не только хорошие, но и плохие поступки, не только успехи, но и неудачи.

Какой вывод можно сделать, исходя из того как ребенок будет учиться и какие отметки получать? Как школьная отметка влияет на формирование ребенка?

(Ответы родители и общий вывод)

Итак, сегодня мы с вами поговорили о самооценке ребенка, о том, что это такое и какой она может быть. Остановились на той роли, которую играет семья в формировании самооценки. Очень важным моментом нашей встречи является тот алгоритм, который нам удалось с вами разработать.

В завершении родительского собрания будет уместно провести анкетирование ,чтобы узнать было ли данное собрание для родителей актуальным и интересным. Выявит заинтересованность родителей в формировании самооценки ребенка.

Учитель: - Сейчас я предлагаю ответить вам на несколько вопросов относительно нашей встречи.



Родители работают с анкетой, состоящей из 5 вопросов:

1. Является ли актуальной тема, заявленная сегодня? Да Нет
2. Узнали ли Вы что-то новое сегодня? Да Нет
3. Является ли полезной информация, услышанная Вами сегодня? Да Нет
4. Какую тему Вы хотели бы услышать и проработать при следующей нашей встрече?____________________________________________________________________
5.Предложения и пожелания____________________________________________ ____________________________________________________________________

Учитель: – Спасибо за внимание. Я обязательно учту ваши предложения и комментарии. Надеюсь, наш разговор принесет вам пользу в воспитании ваших детей и в формировании их самооценки.


Краткое описание документа:

Цель:

- продолжить психологическое просвещение родителей, познакомить их  с понятием "самооценка личности";

- напомнить о роли родителей в формировании адекватной самооценки ребенка

Участники: родители обучающихся 7 класса, классный руководитель, школьный психолог

Подготовка:

1. Школьный психолог проводит исследование на тему "самооценка обучающихся"

2. Обучающиеся на отдельных листах пишут продолжение предложения: "В настоящее время я могу гордиться собой, потому что..."

3. Ученики готовят маленькие подарки-сюрпризы для родителей

Оформление, оборудование:

лирическая мелодия, бумага, конверты

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров800
Номер материала 281299
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх