Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Родительское собрание "Быть родителями - это ответственно".( начальная школа)

Родительское собрание "Быть родителями - это ответственно".( начальная школа)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Родительское собрание















Тема:

«Быть родителями – это ответственно»












Подготовила:

Учитель начальных классов

МАОУ СОШ №3

Саиткулова А.А.






Как общаться с детьми


Общение окружает человека всю его жизнь, сопровождает в семье и на работе, во время досуга и в дороге – везде. Являясь органичной частью жизни человека, общение как самое большое из всех удовольствий и самый чудесный дар способно сделать жизнь человека прекрасной, наполненной. Однако в равной степени при его отсутствии жизнь человека превращается в нечто бесценное, неполноценное.

Именно в общении происходит становление личности, формирование важнейших её свойств, нравственной позиции, мировоззрения.

Каждый человек с момента рождения испытывает потребность в общении. Начало накопления положительного эмоционального багажа происходит в детстве и зависит от стиля общения, прежде всего – родителей с ребенком. И хотя ещё нет школ по обучению искусству общения, однако необходимо этому учиться и учить других, поскольку от правильно построенного общения во многом зависит процесс воспитания и развития ребенка.

Человек постоянно связан с другими людьми тысячами невидимых нитей, в которых отражается всё богатство человеческих отношений. Однако из таких нитей строятся взаимоотношения в семье. Для каждого родителя свой ребенок уникален. Для ребенка его родители – также особенные люди, которые сначала являются единственно близкими людьми. В процессе общения достигается взаимопонимание, причем изначально – на самом внешнем уровне, со временем приобретая глубинные, содержательные формы. Это происходит благодаря тому, что общение в семье – самое искреннее, доброжелательное, свободное. Оно строится на непринужденных отношениях между детьми и родителями, позволяя наиболее полно раскрыться всем особенностям ребенка, его внутреннему миру.

Семья предоставляет детям богатую многообразную информацию по различным проблемам, способствует формированию эталонов и образцов поведения, принятых в обществе. Ребенок приобретает и осваивает знания о себе, окружающих, мире, в котором он живет, от самых близких ему людей. Такой способ получения знаний наиболее эффективен. В передаче опыта взрослых детям заключается информационно-познавательная функция общения.

Теплая, радостная атмосфера в семье в наше время способствует достижению комфортного состояния ребенка, позволяет ему расслабиться, снять нервное напряжение, вызывает положительные эмоции и переживания.

В младшем школьном возрасте закладывается установка на то, как ребенок будет реагировать в различных ситуациях.

При авторитарном стиле общения родители постоянно используют окрики, физические наказания. Они полагают, что только «жёсткое» руководство способно помочь детям осознать и усвоить нормы и требования школы. В подобных семьях родители используют традиционные высказывания. Это, во-первых, приказы, команды:

  • «Сейчас же замолчи!»

  • «Вынеси мусор!»

Во-вторых, угрозы, предупреждения, нравоучения, проповеди, нотации:

  • «Ещё раз сделаешь плохо, выпорю!»

  • «Без конца вертишься, вот и делаешь ошибки»

В-третьих, критика, обвинения, высмеивания, расследование:

  • «Ты что, глухой!?»

  • «Опять все сделано не так!»

  • «Всё из-за тебя!»

В-четвёртых, догадки, выспрашивание:

  • «Я всё равно знаю, что ты говоришь»

  • «Небось, опять вертелся на уроке».

Подобные способы разрушают доверительные отношения в семье, создают огромную дистанцию между родителями и детьми, вызывают у ребенка чувство несправедливости и защитную реакцию в виде агрессии либо депрессии по отношению к себе и родителям. Это приводит к формированию отрицательных черт характера, таких, как враждебность, агрессивность, нервозность, неуверенность, нервные срывы. В таких семьях родитель не «видят» своего ребенка, или активно избегают общения с ним, предпочитая держать его на расстоянии. Родители могут выражать сочувствие на словах, чаще избегать разговора («Успокойся», «Не обращай внимания!», «Отстань со своими расспросами!»), подчеркивая при этом формальное отношение к ребенку, отдаляя его от себя. Ребенку одиноко в такой семье, он чувствует себя несчастным и не знает выхода из данной ситуации. Впоследствии у него возникает отчужденное отношение к людям, неумение установить контакт с ними.

Но часто общение с детьми строится на принципе вседозволенности. В общении такие дети требуют, капризничают, упрямятся. Они никогда ни в чем не получают отказа. Для них слово «надо» отсутствует, и поэтому их физическое, психическое, социальное развитие изначально лишено самостоятельности. Дети в таких семьях вырастают эгоистами, трудно вступающими в отношения с окружающими их взрослыми и сверстниками, что часто приводит к конфликтам.

Наиболее эффективным стилем общения в семье является благоприятный стиль, для которого характерно безусловное принятие ребенка в любых ситуациях. При таком общении ребенку постоянно выражают любовь и доброжелательность, с ним играют и разговаривают на интересующие его темы. Он знает, что такое «хочу» и «надо», и умеет дисциплинировать себя. Это не значит, что к сыну (дочери) не предъявляется никаких требований. Они предъявляются, исходя из правильного понимания родителями возникшей ситуации. В таких семьях родители внимательно выслушивают проблему ребенка, не оставляя его наедине со своими переживаниями. Во время беседы взрослому необходимо повернуться лицом к ребенку, глаза при этом должны находиться у них на одном уровне.

В результате ведения беседы у детей:

  • Во-первых, исчезает или сильно ослабевает отрицательное переживание ребенка;

  • Во-вторых, при активном слушании ребенок излагает о себе намного больше информации;

  • В-третьих, он сам начинает понимать, как решить проблему.

Использование данного способа позволяет показать ребенку, что мы его принимаем, безусловно, со всеми его жалобами, сомнениями, отказами.


10 заповедей для родителей:


  1. Изучите особенности своего ребенка. Признайте и утвердите чувство собственного «Я» у ребенка. Подчёркивайте его значимость («Какой (ая), ты молодец! Ты мне прекрасно во всём помогаешь»).

  2. Не стремитесь к тому, чтобы управлять жизнью ребенка. Не вмешивайтесь в его занятия, с которыми он справляется сам. Поддерживайте в ребенке чувство его самоценности и уникальности («Как хорошо, что ты у нас есть», «Ты самый родной наш человек», «Ты удивительный наш ребенок»).

  3. Выработайте единый подход по отношению к ребенку, несмотря на вероятное присутствие различных стилей общения в семье среди взрослых.

  4. Не ведите общение друг с другом типа: «отстань от меня…, ну что ты за человек…, ты бы лучше…, ты можешь хоть раз…, я тысячу раз тебе говорила…».

  5. Чаще употребляйте в семейном общении доброжелательные, эмоциональные выражения («С тобой мне так легко…», «Я бы никогда не смогла сделать это так хорошо, как ты…»).

  6. Установите с ребенком доверительные, искренние отношения. Используйте при этом улыбку, доброжелательный тон, ласковое прикосновение, активное слушание.

  7. Правильно и умело общайтесь с ребенком: старайтесь понять и принять его. Используйте в повседневном общении приветливые фразы, например: «Мне хорошо, когда ты рядом», «Всё у тебя получится…», «Мы рады тебя видеть, нам было очень скучно без тебя».

  8. Избегайте повелительного наклонения («Сделай!», «Убери!»), оскорбительного обращения («Ты, болван», «Какая ты тупица!» и т.п.), не повышайте голос, ничего не заставляйте делать насильно, не читайте морали.

  9. Проявляйте к ребенку интерес, сопереживайте ему и цените его, будьте соучастником всякой его деятельности. Помогайте ребенку выдвигать ближние и дальние цели его жизни. Разделяйте с ним ответственность за результаты.

  10. Бережно прикасайтесь к внутреннему миру ребенка, показывайте ему, что он дорог и важен для вас.



Любите и понимайте своих детей!





Список использованных источников

  1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., 2000.

  2. Дерябо С., Ясвин В. Гроссмейстер общения. М., 1996.

  3. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Ярославль, 1997.

  4. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М., 1998.

  5. Немов Р.С. Практическая психология. М., 1997.

  6. Субботский Е.В. Ребенок открывает мир. М., 1991.

  7. Фридман И.К. Себя как в зеркале я вижу… М., 1996.

  8. Чечет В.В. Педагогика семейного воспитания. Мн., 1998.

  9. Чечет В.В. Умеем ли мы общаться с детьми. Мн., 1987.

5


Краткое описание документа:

Общение окружает человека всю его жизнь, сопровождает в семье и на работе, во время досуга и в дороге – везде. Являясь органичной частью жизни человека, общение как самое большое из всех удовольствий и самый чудесный дар способно сделать жизнь человека прекрасной, наполненной. Однако в равной степени при его отсутствии жизнь человека превращается в нечто бесценное, неполноценное.

Именно в общении происходит становление личности, формирование важнейших её свойств, нравственной позиции, мировоззрения.

 

Каждый человек с момента рождения испытывает потребность в общении. Начало накопления положительного эмоционального багажа происходит в детстве и зависит от стиля общения, прежде всего – родителей с ребенком. И хотя ещё нет школ по обучению искусству общения, однако необходимо этому учиться и учить других, поскольку от правильно построенного общения во многом зависит процесс воспитания и развития ребенка.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров244
Номер материала 455494
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх