Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Как не надо любить ребенка?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание "Как не надо любить ребенка?"

библиотека
материалов

Как не надо любить ребенка?

Может ли любовь родителей быть во вред ребенку? Почему вокруг так много несчастных детей, которые якобы очень любимы своими родителями? По какой причине существуют убеждения, что любовь может испортить ребенка, сделать его несамостоятельным?  Потому что любовь бывает разной.

Единственный вид любовных отношений, который на пользу ребенку, помогает ему развиваться, становиться уверенным, искренним – безусловная любовь. Любовь без условий. Но есть множество различных отношений между родителями и детьми, которые ошибочно принимаются за любовь и которые приносят вред ребенку. Что это за отношения:

Собственническая любовь

Такая любовь выражается в стремлении родителей, особенно матерей, поощрять зависимость ребенка от себя. Когда ребенок маленький и полностью зависит от матери, такие отношения естественны. Но года идут, ребенок более самостоятельным.  Родители же пытаются удержать ребенка в зависимости от себя. Как это выглядит: мать может постоянно предупреждать все желания ребенка, гиперопекать его, чрезмерно следить за его безопасностью. И все это сопровождать фразами, «Ты еще маленький» (это могут говорить и 2х летнему и 20ти летнему детине), «Я о тебе забочусь, беспокоюсь», «Я лучше знаю, я же твоя мама», «Я люблю тебя, поэтому и оберегаю».  Ребенок их собственность.Они не уважают право ребенка на независимость, самостоятельность.

Опасность таких отношений в том, что ребенок вырастает зависимым от родителей — несамостоятельным, неуверенным, полностью покорным, неспособным иметь свое собственное мнение, делать выбор и принимать решение. Такой человек может легко попадать под влияние сильных личностей или групп. В подростковом возрасте он может связаться с очень дурной компанией, попасть под ее влияние и отношения с близкими будут очень затруднены. Собственническая любовь взращивает типичных маменькиных сынков, несамостоятельных, покорных, зависимых от чужого мнения.

Собственнические чувства есть у всех родителей, но задача мудрых родителей обнаружить их в себе, осознать разницу между собственничеством и истинной заботой о благополучном развитии ребенка, помнить постоянно об этих чувствах, бороться с ними.

Как не надо любить ребенка

Амбициозная любовь

Случается, что ребенок является для родителей  надеждой на реализацию их несбыточных мечтаний, воплощением недостигнутых целей. Ребенок еще мал, а родители уже видят его знаменитым футболистом, великолепной балериной или блестящим бухгалтером. Ребенок – инструмент для удовлетворения амбиций.

Родители живут своей мечтой, и совершенно не замечают стремлений, интересов, склонностей ребенка, его индивидуальности. Если ребенок ведет себя несоответственно представлениям родителей, то его наказывают, пытаются перекроить, ломают. Ведь он не станет знаменитым музыкантом, если не будет музицировать по 5 часов в день, считают они. И им не важно, что ребенок  ненавидит музыку, рояль и ноты. Им все рано, что он любит механизмы и игры на природе. Родители лелеют и реализуют свои амбиции.

Если ребенок, по мере взросления отказывается быть  просто игрушкой мечты, его могут обвинить в неблагодарности. Такие родители часто говорят, «Вот у меня не было таких возможностей, как у тебя. Если бы у меня были такие возможности, я бы их использовала, а ты ленишься. Ничего не хочешь в жизни» «Мы с отцом все делаем, что бы из тебя вышел толк», «Ты разочаровал нас», «Ты неблагодарный»

Часто можно увидеть, как плохая оценка расстраивает родителей больше, чем самого ребенка. Как удачно забитый гол, радует родителей больше, чем самого ребенка.

Чем опасна такая любовь, такие отношения? Это условная любовь.  Люблю за то, что ты такой как я хочу. В амбициозной любви отсутствует уважение к личности ребенка, отсутствует право ребенка на свободу, право на самоопределение, нет принятия.

http://www.b17.ru/foto/uploaded/ad0d3ea173ae3079ec4c7a44baebe4e7.jpg

Соблазняющая любовь

Отношения между ребенком и родителем, при которых сознательно или бессознательно взрослые пытаются извлечь сексуальные ощущения от общения с ребенком.

Такие отношения можно наблюдать между родителями и детьми противоположных полов.  Чаще соблазняющая любовь случается в семьях, где супружеские отношения разлажены и неблагополучны.  Проявляться может в чрезмерном физическом контакте между папой и дочкой или мамой и сыном. Например, папа с дочкой могут долго возиться на диване, толкаться, прикасаться к эрогенным зонам и явно получать сексуальное удовольствие от контакта, сознательное или бессознательное. К проявлениям такого рода относятся вхождение в ванную комнату к моющемуся ребенку, не смотря на его сопротивления, сопровождение ребенка в туалет в общественном месте, невзирая на возраст, поцелую в губы, ситуации, когда девочка садится на колени к отцу.

Как мы все знаем, дети часто становятся сексуальными объектами насильников. И в подавляющем большинстве случаев насильником является кто-то из членов семьи. Дети не должны служить объектами для удовлетворения сексуальных потребностей взрослых.

http://www.b17.ru/foto/uploaded/c5f5e766dc42c3d8622d15a1390f7895.jpg

Но опасность возникновения соблазняющей любви совершенно не означает, что нужно исключить физический контакт между родителями и детьми. Физический контакт, безусловно, нужен ребенку, но он должен соответствовать возрасту и ситуации. Конечно, бывает трудно определить ту норму и ту самую границу. Но мудрым родителям это под силу.

Безусловная любовь – путь к счастливому детству и здоровому развитию. Аномалии же родительской любви приносят довольно серьезные негативные последствия. Родители, помните об этом!



Краткое описание документа:

Может ли любовь родителей быть во вред ребенку? Почему вокруг так много несчастных детей, которые якобы очень любимы своими родителями? По какой причине существуют убеждения, что любовь может испортить ребенка, сделать его несамостоятельным?  Потому что любовь бывает разной.

Единственный вид любовных отношений, который на пользу ребенку, помогает ему развиваться, становиться уверенным, искренним – безусловная любовь. Любовь без условий. Но есть множество различных отношений между родителями и детьми, которые ошибочно принимаются за любовь и которые приносят вред ребенку.

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров311
Номер материала 112491
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх