Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Классный завтрак"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Классный завтрак"

библиотека
материалов

Родительское собрание «Классный завтрак»

Ухудшение здоровья детей школьного возраста в России стало не только медицинской, но и серьёзной педагогической проблемой. Поражают стремительность, с которой нарастают кризисные явления в этой сфере. (слайд с детьми имеющих излишний вес и недостающий).

Родителям предлагается закрыть глаза.

  Представте такой образ: (родители закрывают глаза) тихая, полноводная река, в ней купаются дети, не очень умеющие плавать. Впереди – огромный, кипящий водопад. Течение уносит детей, они оказываются в падающем потоке воды, рискуя разбиться и погибнуть, а мы, взрослые, стоим внизу, протягиваем руки и пытаемся их спасти, в то время как все мы должны были бы быть наверху, где спокойное течение, и учить их плавать.

 Если перенести данную метафору в область здоровья, то река – это образ жизни, и наша общая задача – научить каждого ребёнка безопасному плаванию по ней, всячески помогая ему в выборе стиля жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.


В рационе питания школьника могут быть 2 завтрака – первый завтрак дома (он даёт около 30% энергии от суточной потребности организма), второй завтрак в школе, дающий 15% энергии.

На завтрак лучше всего готовить блюда, содержащие большое количество углеводов, т.к. основная функция завтрака обеспечить организм энергией для предстоящей работы. Один из вариантов блюда для завтрака – каша. Каша служит источником так называемых медленных углеводов, которые постепенно перевариваются в организме, обеспечивая его длительное время энергией.



Игра46

-1 задание «Моя любимая каша». Угадать крупу с завязанными глазами. (Крупы насыпаны в лоточки). За правильные ответы родителям вручается жетоны с изображением в виде фруктов.

-2. задание «Знатоки каши»


 1 . Какая крупа получила название царица круп? (Гречка).

 2. Какую крупу китайцы называли золотой? (Пшено).

 3. Какую крупу получают из проса и пшеницы? Как называются каши? (манная)

 4. Какую крупу получают из овса и гречихи? Как называются каши?(овсяные хлопья)

За правильные ответы родителям вручается жетоны с изображением в виде фруктов.

Игра «Составь меню для завтраков»

Понедельник: Каша рисовая

015рис может похвастаться обилием витаминов группы В, витамина Е (защищает от преждевременного старения) и целым набором микроэлементов, таких как железо, цинк (избавляет от проблем с сосудами), магний (главный "враг" плохого настроения), кальций (избавляет от лишних визитов к стоматологу), калий (улучшает работу сердца) и др. Впрочем, количество полезных веществ, которое ваш организм может получить из рисовых зернышек, во многом зависит от способа обработки риса. Самым полезным считается коричневый рис. Эта разновидность риса отличается от привычного нам белого тем, что в процессе обработки зернышки риса очищают лишь от несъедобной шелухи, оставляя отрубяную оболочку. А в этой оболочке как раз и содержится большинство витаминов и микроэлементов.



Вторник: Каша овсяная

002Регулярное употребление овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания). Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" отмечались бодрость и хорошее настроение.

Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.

 



Среда: Каша гречневая

004Гречневая - одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.



Четверг: Каша пшенная

003Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ). Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.



Пятница: Каша манная

016По сравнению с другими крупами, манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Есть и много других вкусных и полезных каш. Но, вывод прост - крупы, каши, злаки, зернобобовые - основа диет для похудения, а также лечебных диет. Логично предположить, что нормальный обмен веществ, правильное (здоровое) функционирование желудочно-кишечного тракта является залогом здоровья организма, красивой фигуры и молодости внутри и снаружи.

Мысль, которую неоднократно озвучивали диетологи, проста - хотите быть здоровым и красивым - ешьте каши!

Итог собрания.

Уважаемые родители!

Я благодарна вам за совместную работу и внимание к предложенной теме собрания. Надеюсь, что эта тема была не только интересна, но и полезна для вас и ваших детей, ведь правильное питание совсем не означает дорогое. Конечно, приготовление овощных салатов, разнообразных запеканок потребует от вас большего внимания и времени, но это несомненно окупится здоровьем ваших детей.



Краткое описание документа:

Здоровье детей школьного возраста стало не только медицинской, но и серьёзной педагогической проблемой. Поражает стремительность, с которой нарастают кризисные явления в этой сфере.

Я думаю, вам будет интересно узнать, почему именно питание стало темой нашего мероприятия.

Наблюдая за питанием детей во время учебного процесса я увидела следующую картину:

45-50 % детей съедают порции полностью,

20-25% детей оставляют половину порции на тарелках,

15-20% детей не любят каши,

5% не притрагиваются к еде.

Предпочтение детьми  отдаётся макаронным, колбасным изделиям, пельменям, выпечке из напитков чай, сок.

Таким образом можно сделать вывод: не все так хорошо в организации питания школьников.

 

Что бы решить данную проблему мы и поговорим о некоторых формах   организации воспитательной работы для обучающихся и их родителей (законных представителей), где важным условием является эффективность воспитания культуры здоровья.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала 130049
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх