Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание "Мы и наши повзрослевшие дети"

Родительское собрание "Мы и наши повзрослевшие дети"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы и наши повзрослевшие дети


Родительское собрание для 8класса

Педагог-психолог Потеряхина Н.В.

МБОУ СОШ № 2

Усть-Камчатского муниципального района

Камчатского края

Почти все признают, что воспита­ние требует терпения...но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной спо­собности и навыка необходимы еще и специальные знания.

К. Д. Ушинский

Форма проведения собрания: практикум

Цель:

  • вооружить родителей научными данными о возрастной спе­цифике;

  • выработать линию поведения, учитывая возрастные особен­ности подростков.

Знакомство родителей с особенностями подросткового воз­раста, его спецификой, сложностями, проблемами.

Предварительная работа :

- подготовить опросник для обучающихся

- подготовить опросник для родителей обучающихся

- провести работу по опросникам обучающихся вывести процентное соотношение вариантов ответов


Разогрев


Родителям предлагается упражнение.

Все нам было когда-то столько же лет, сколько сейчас нашим детям. Вспомните, какими вы были в 13–14 лет. О чем вы думали, что вас интересовало, что с вами происходило, что было важнее всего в тот момент. Мы ходили в школу, кого-то интересовала учеба, кого-то не очень. Мы дружили, и для нас было очень важно, что про нас думают наши друзья, как к нам относится тот или иной мальчик или девочка. У нас были свои дела, заботы. Кого-то волновала двойка по алгебре, кого-то интересовали туфли в витрине соседнего магазина. Кто-то готовился к олимпиаде, кто-то смотрел на Ленку с соседней парты….


Я предлагаю на ваш выбор два варианта :

1. Сейчас я начну передавать мяч. Тот, у кого в руках окажется мяч, пожалуйста, представьтесь – назовите свое имя, чей вы родитель и скажите, что было важно для вас, тринадцатилетнего.

2. Напишите на листике анонимно и соберем это в мою коробочку. Далее кто-то зачитает ваши записи и мы обсудим.


Работа идет по выбору родителей.

Психолог обращает внимание на то, что учеба занимала далеко не первое место в списке интересов, и вообще для некоторых это был сложный период. Детям тоже сейчас не просто (таким образом, мы стремились построить параллель личного родительского опыта с актуальным состоянием детей; повысить принятие собственного ребенка таким, какой он есть сейчас).


Беседа

«Переходный», «трудный», «критический» возраст... Эти слова стали обычными, их произносят часто, желая подчерк­нуть, насколько сложно протекает развитие личности в годы перехода от детства к взрослости, насколько трудно бывает вос­питателям — родителям и учителям — найти правильную линию поведения по отношению к подростку, принять правиль­ное решение в той или иной ситуации.

Подростковый возраст — это переход от детства к взросло­сти, от одной эпохи жизни к другой. Всегда ли мы понимаем значимость этого перехода, умеем ли увидеть первые ростки взрослости? Ведь ребята еще много играют, бегают, шалят, часто они легкомысленны, неустойчивы в интересах и увлечениях, неуравновешенны. Однако это то, что мы видим, а где-то очень глубоко, в тайниках души идет таинственная работа взросле­ния. Она связана не с изменениями в обстоятельствах жизни ребенка, а с изменениями в нем самом.

Главное, что отличает подростка, как считают психологи, это возникновение у него ощущения собственной взрослости и стрем­ления быть и считаться взрослым. Он стремится войти в мир взрослых и хочет, чтобы окружающие приняли его взрослость. На какой же основе может возникнуть у него это ощущение? Это значительные сдвиги в физическом и половом созревании, это растущая самостоятельность, это общение со старшими то­варищами.

Чувство взрослости — это стержневая особенность его лично­сти. Она выражает новую жизненную позицию подростка по от­ношению к людям и к миру, определяет содержание его поведе­ния в кругу близких людей, ровесников, накладывает отпечаток на весь внутренний мир ребенка. Подростка отличает совершен­но особая, огромная восприимчивость к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых. Все это определяет его переориентацию— с детских ценностей на взрослые. Он претендует на новые права. Подросток не только протестует против тех или иных ограничений, он претендует на самостоятельность в принятии решений, он как будто ставит себе целью отказаться от послушания вообще, в принципе. Он стано­вится все более нетерпимым к замечаниям, особенно в присут­ствии других людей. Это идет от обостренного чувства собствен­ного достоинства, от осознания себя личностью, которую нельзя подавлять, уничтожать, лишать права на самостоятельность.

Подросток претендует на то, чтобы быть в известной мере равноправным в отношении со взрослыми, добивается от них, чтобы они признали это равноправие.

Осознавая себя личностью, он усваивает из мира взрос­лых различные ценности, нормы и способы поведения, т. е. де­лает их своими, теперь они принадлежат его сознанию, и, войдя в сознание, они превращаются в требования, которые он может предъявлять к поведению других людей, своему поведе­нию.

Самосознание — это, по выражению Л. С. Выготского, социальное сознание, перенесенное внутрь.


Подростковый возраст - это путь активной физиологической и биологической перестройки. Кардинально перестраиваются сразу три системы: гормональная, костно-мышечная, и кровеносная. Новые гормоны стремительно выбрасываются в кровь, оказывают будоражащее влияние на центральную – нервную систему, определяя начало полового созревания. Выражена неравномерность созревания различных органических систем. В кровеносной системе мышечная ткань сердца опережает по темпам роста кровеносные сосуды, толчковая сила сердечной мышцы заставляет работать не готовые к такому ритму сосуды в экстремальном режиме; в костно-мышечной системе костная ткань опережает темпы роста мышц, которые, не успевая за ростом костей, натягиваются, создавая постоянное внутреннее неудобство. Всё это приводит к повышенной утомляемости, возбудимости, раздражительности, негативизму подростков.

С точки зрения психологических особенностей, то здесь ключевой является проблема интереса. Выделяют четыре наиболее ярких интереса подростка (психологи их называют – доминантами):

* «эгоцентрическая доминанта» - интерес подростка к собственной личности;

* «доминанта дали» - установка подростка на большие масштабы, которые для него более субъективно приемлемы, чем ближние, сегодняшние;

* «доминанта усилия» - интерес подростка к сопротивлению, преодолению, которые иногда проявляются в упрямстве, хулиганстве, борьбе против воспитательного авторитета;

* «доминанта романтики» - интерес к неизвестному, рискованному, к приключениям;

В подростковом возрасте отношения к семье в целом и к родителям изменяется в следующих направлениях:

* появляется критика, сомнения, противодействие ценностям и образу действий взрослых;

* эмоциональные связи с семьёй ослабевают;

*родители как образец для ориентации отступают на второй план;
* влияние семьи уменьшается, хотя она остаётся важной для подростка.


Я предлагаю вам проанализировать свое отношение к своему любимому , не смотри ни на что, подростку.


Работа с анкетой и памятками для родителей.

Сравнить варианты ответов родителей и их детей

Предложить родителям сделать вывод


Надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет вам и в дальнейшем находить взаимопонимание с детьми.



Прил.1

Опросник для обучающихся и их родителей

для дальнейшего сравнения

вариантов ответов



подчеркнуть то, что Вы считаете правильным:

  • дети вправе (не вправе) обсуждать действия и решения взрос­лых;

  • дети могут (не могут) принимать участие в обсуждении се­мейных проблем;

  • с детьми можно (нельзя) обсуждать все, даже самые острые проблемы;

  • самостоятельность детей должна (не должна) быть ограни­чена;

  • детям можно (нельзя) предоставить свободу выбора;

  • детей можно (нельзя) делать арбитрами взаимоотношений родителей;

  • детям надо (не надо) предоставить полную свободу;

  • могут (не могут) родители стать друзьями своих детей


Прил.2

Памятка для родителей

«Особенности возрастной психологии подростков и юношей»

Положительные изменения, происходящие с подростком:

  • проявление чувства взрослости;

  • рост самосознания, самооценки, саморегуляции;

  • повышенное внимание к своей внешности (рост, фигура, лицо, одежда);

  • проявление самостоятельности в приобретении знаний и навыков;

  • появление познавательной мотивации;

  • желание быть не хуже, а лучше других.

Негативные изменения, происходящие с подростком:

  • ранимая неустойчивая психика, высокая тревожность;

  • проявления эгоцентризма;

  • намеренная манипуляция взрослыми;

  • внутренний конфликт с самим собой и окружающими;

  • повышенное негативное отношение к учителям, родителям, взрослым;

  • страх одиночества (мысли о суициде).



Краткое описание документа:

     Подростковый возраст — это переход от детства к взросло­сти, от одной эпохи жизни к другой. Всегда ли мы понимаем значимость этого перехода, умеем ли увидеть первые ростки  взрослости? Ведь ребята еще много играют, бегают, шалят, часто они легкомысленны, неустойчивы в интересах и увлечениях, неуравновешенны. Однако это то, что мы видим, а где-то очень глубоко, в тайниках души идет таинственная работа взросле­ния. Она связана не с изменениями в обстоятельствах жизни ребенка, а с изменениями в нем самом.

     Главное, что отличает подростка, как считают психологи, это возникновение у него ощущения собственной взрослости и стрем­ления быть и считаться взрослым. Он стремится войти в мир взрослых и хочет, чтобы окружающие приняли его взрослость. На какой же основе может возникнуть у него это ощущение? Это значительные сдвиги в физическом и половом созревании, это растущая самостоятельность, это общение со старшими то­варищами.

     Чувство взрослости — это стержневая особенность его лично­сти. Она выражает новую жизненную позицию подростка по от­ношению к людям и к миру, определяет содержание его поведе­ния в кругу близких людей, ровесников, накладывает отпечаток на весь внутренний мир ребенка. 

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала 553254
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх