Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание на тему " Чтение - вот лучшее умение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Родительское собрание на тему " Чтение - вот лучшее умение"

библиотека
материалов

Родительское собрание

1 класс

Тема: «Чтение – вот лучшее учение»

А.С. Пушкин


Цель. Помочь родителям осознать ценность детского чтения как средства образования и воспитания школьников, как залог их жизненной судьбы.

2007 год был официально объявлен Годом чтения. В этот период стартовала национальная программа поддержки чтения в России, рассчитанная на 2007-2020 годы. Уже существует некоторое количество ценных книг, брошюр, журналов, помогающих быть в курсе современной культурной и образовательной политики.

Эти факты подтверждают, что чтение сегодня становится ценностью.

Под оптимальным чтением принято подразумевать чтение, характеризующееся тремя аспектами:

-осмысленностью

-выразительностью

-беглостью

Техника чтения, как и всякая техническая задача, второстепенна, по отношению к общим задачам развития ребенка в обучении. Но тем не менее отрицать её важность в образовательном процессе было бы неправильно.

Изменившиеся социальные условия предъявляют иные, чем в прошлом, количественные и качественные требования к объёму и способу восприятия информации. Слабочитающий ученик, перейдя в среднее звено, а затем в старшее звено будет если не тонуть, то захлёбываться в потоке информации. Надеяться на «авось», на то, что с годами беглость чтения придет сама, не стоит.

Младшеклассники находятся в том, благоприятном возрасте, когда можно добиться оптимальной скорости. Они имеют практически неисчерпаемый резерв повышения техники чтения. Если будет упущено время, часть детей не достигнут даже необходимого минимума в 90 слов в минуту к концу выпускного класса.

В среднем ежемесячный прирост техники чтения должен составлять не менее 8-10 слов в минуту.

Есть ряд технологических приёмов, научно подтвержденных, апробированных, которые помогают овладеть навыками беглого чтения.

Вот некоторые из них:

- ежедневные частые тренировки - важна не длительность, а частота - самозамеры

- чтение перед сном. Ещё в далёкие от нас времена говорили:

« Студент, науками живущий, учи псалтырь на сон грядущий».

Если скорость чтения достигла 50-60 слов в минуту и далее не растёт, то не исключена возможность резонансного барьера. Его суть состоит в том, что ребёнок читает в такт своим собственным колебаниям. Иногда эти колебания можно наблюдать, как раскачивается туловище во время чтения, но чаще они носят незримый, внутренний характер. Чтение в темпе собственных колебаний может стать устойчивой, труднопреодолимой привычкой, в этом случае надо систематически использовать многократное чтение коротких отрывков текста. Хорошо помогает рецепт: « Три отрывка ежедневно, по 3 раза подряд ( за 1 минуту один и тот же отрывок, внушая , что результат будет лучше, он и действительно будет лучше».

Если читать таким образом ежедневно по 3 отрывка, то прибавка скорости чтения за две недели составит 10-15 слов в минуту, т.е. резонансный барьер будет пройден, к тому же эти упражнения дают положительный эмоциональный заряд.

Текст должен отвечать следующим требованиям:

- быть незнакомым, но все слова должны быть хорошо знакомы

-не должно быть числительных

-прилагательных - 8-12 %

Есть рекомендации к выразительному чтению и осмысленному.

Почему же дети неохотно и мало читают?

Существует ряд причин, в том числе и социальных. Общий спад интереса к учению, обилие источников информации, помимо книг и т.д.

Как в этой ситуации воспитывать интерес к чтению?

Ребенок, читая, должен понимать, что он читает, какой смысл несут слова, которые он видит. Слово для него должно представлять не набор букв или звуков, а смысловую единицу. Если этого не происходит, то его почти невозможно заставить читать. А если это все же удается сделать, то результаты таких упражнений в чтении без понимания могут быть плачевными:

- ребенок будет уметь читать, но очень плохо, медленно, путая слова, буквы;
- ребенок будет ненавидеть чтение.

Понимание - основной фактор жизни человека вообще и учебы в частности.

Родители могут помочь своему ребенку, если будут постоянно работать с ним над значением слов. Большие хлопоты родителям и учителям доставляют дети, не умеющие хорошо читать. Нам, учителям часто приходится слышать:

- Не знаю, что делать. Ребенок не умеет читать.
- Ребенок плохо читает. Что только ни делали, как ни пытались научить его, ничего не получается.

В данном случае речь идет о неумении детей читать. Но в связи с чтением можно выделить и еще одну проблему. Она в устах родителей формулируется примерно так:

- Ребенок не хочет читать. Как мы его ни заставляем, ничего не можем сделать.
Неумение и нежелание читать - разные проблемы, но они, как ни странно, тесно связаны между собой. Причины, порождающие их, часто бывают одни и те же.

Что означает слово “читать”? Чтобы это выяснить, давайте обратимся к Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова.

Читать - воспринимать написанное, произнося вслух или воспроизводя про себя”.

Таким образом, чтение - умение произнести написанное и понять его содержание. Обратите внимание: ребенок должен не просто произнести то, что написано, но и понять это.

Итак, что же могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку научиться читать.

· Во-первых, они должны научить ребенка верить в себя, внушить ему, что он способный и если захочет, то сможет всего добиться, хотя на это может уйти много времени.
· Во-вторых, выяснить причину, по которой у ребенка ничего не получается, и устранить ее. Это очень длительный процесс. Ведь исправлять ошибки всегда сложнее.

Если у ребенка не все получается, не показывайте ему, что вы разочарованы. Наоборот, попытайтесь найти что-нибудь положительное в ваших занятиях и обязательно обратите на это его внимание:

- Мы с тобой сегодня так долго занимались! Я не ожидала, что ты высидишь. Ты у меня просто молодец!
Может, не все сразу получиться не только у ребенка, но и у вас. Помните: на ошибках учатся.

В-третьих, если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо читал, следует уже с раннего детства прививать ему любовь к чтению. И родители должны постоянно служить ему примером в этом. Случается, ребенок не знает, чем ему заняться. Он стонет:

- Мне скучно! Я не знаю, что мне делать.
- Почитай книгу!

Если родители сами никогда не читают или крайне редко берут книгу в руки, ребенок вряд ли последует их совету. Скорее всего он скажет:

- Не хочу! Мне это неинтересно.

Полезно читать ребенку вслух. Детям всегда очень нравится, когда они что-то делают вместе со взрослыми. Затем эта любовь к семейным чтениям перерастает в неотъемлемую потребность постоянно читать. А чтение - самый важный шаг к получению хорошего образования.

Родители должны понять, что умение правильно читать - залог успеха ребенка и в средней школе, когда на него наваливается большое количество новых предметов.

Не откладывайте этого до средней школы. Само собой ничего не произойдет!

Несколько советов.

Памятка для родителей.

  • Первые книги у ребёнка должны быть яркими, красочными.

  • В книге должны быть не только иллюстрации, но и текст. Лучше, если текст разбит на небольшие главы или книга состоит из небольших законченных рассказов с крупным шрифтом.

  • Обязательно поговорите о прочитанном, но не переусердствуйте с вопросами и критическими замечаниями.

  • Воспитывайте культуру чтения. Если начал, дочитай до конца.

  • Читайте вместе с детьми. Они должны видеть родителей читающими.

  • В доме обязательно должна быть детская библиотека, которая периодически пополняется, учитывая интересы ребёнка.

  • Не забывайте о важности энциклопедий, словарей, справочников. Они должны найти место на книжных полках: со временем ребёнок их оценит.

  • Постоянно интересуйтесь, что читает ребёнок. Похвалите его даже если не всё “гладко” он рассказал.

  • Заведите “семейный читательский дневник” куда каждый из членов семьи коротко запишет свои впечатления о прочитанном.

Как ребенка приобщить к чтению

  1. У ребенка должна быть своя домашняя библиотечка

  2. Периодически устраивать семейные чтения, беседуйте по содержанию прочитанного

  3. Выписывайте детскую периодику – детские журналы, газеты

  4. Ходите в библиотеку

  5. Личным примером приобщайте к чтению

  6. Устраивайте семейные концерты с чтением стихов, драматизацией и инсценировками сказок

Норма техники чтения вслух в соответствии с Госстандартами начального образования

1 класс – 25 - 30 слов в минуту

2 класс – 45-50 слов в минуту

3 класс – 70 – 75

4 класс – 90-100 слов в минуту

Поэтому мы и попытались выяснить, чему же все-таки молодежь отдает предпочтение. Этот вопрос мы задавали только младшей группе. 44% опрошенных «детей» книге предпочитают просмотр телевизора, поясняя, что телевизор - источник готовой информации. 28% выбрали общение с друзьями, так как все новости, весь жизненный опыт могут получить в кругу друзей. 24% не расстаются с компьютером: кто-то увлечен играми, а кто-то не выходит из Интернета. И только два человека из пятидесяти считают, что ничто из вышеперечисленного не может заменить им общения с книгой.
2. Выступление библиотекаря.

3. Выступление родителей.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Помочь родителям осознать всю ценность детского чтения как средства образования  воспитания школьников, как залог их жизненной судьбы.

2007 год был официально объявлен Годом чтения. В этот период стартовала национальная программа поддержки чтения в России, рассчитанная на 2007-2020 годы.

 

 Существует некоторые  книги помогающих быть в курсе жизни образовательной политики.

 

Техника чтения, как и всякая техническая задача, второстепенна, по отношению к общим задачам развития ребенка в обучении, но тем не менее отрицать её важность в образовательном процессе было бы неправильно.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 339983

Похожие материалы