Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Родительское собрание на тему Отношения с детьми

Родительское собрание на тему Отношения с детьми



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание № 2

Тема: «ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ»

в 3__ классе

от ___ ноября 2014 года

Присутствовало____________

Отсутствовало_______________

 
Цель: помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к ребенку. 
Задачи:

1. Рассмотреть положительные и отрицательные стороны воспитательного воздействия родителей на ребенка.

2. Вывести формулу успешности выполнения роли родителей.

3. Убедить родителей в необходимости щедрых проявлений своей безусловной родительской любви. 

Предварительная подготовка. 
• Провести с учащимися следующую работу:

- Попросить детей продолжить неоконченное предложение (на выбор)

«Если бы я был моими папой (мамой, бабушкой, дедушкой,… ) то….». Эти мысли детей вложить в подписанные конверты для того, чтобы в конце собрания раздать их родителям. 
• Приготовить бумагу, ручки для индивидуальной работы родителей. 
• Написать с обратной стороны доски слова «Неоконченного предложения» для родителей. 
• Приготовить запись «10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали». 
• Памятка – конспект собрания, который вручите в конце каждому родителю. 
• Листы ватмана с нарисованным солнышком, маркеры. 

Ход собрания.


I. Вступительное слово классного руководителя


«Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю». С. Соловейчик 

« Ребенок - это зеркало, в котором его родители могут увидеть себя» 

- Добрый день. У нашего собрания необычная тема. Какими бы ни были родители, они всегда ответят утвердительно на вопрос «Любите ли вы своего ребенка?» А как мы любим, и, тем более, умеем ли мы любить, над этим как-то задумываться не приходилось. Давайте сегодня поразмышляем над этим вопросом и попытаемся выделить слагаемые родительской любви. 
А сейчас теснее встанем все вместе в круг. Вытяните руки вперед. У меня в руках мяч. Давайте не дадим ему упасть, пусть он прокатится по нашим ладошкам. Хорошо. А теперь в другую сторону. Спасибо. Давайте сядем. Скажите, что вы почувствовали, выполняя это упражнение? Попрошу каждого сказать хотя бы одно предложение. Родители высказываются по кругу: «Я боялась, что мяч у меня выскользнет», «Интересная игра», «Это достаточно сложно», «Мне понравилась такая игра», «Детям, наверное, нравится играть в такую игру», «Вовремя успела подхватить мяч, и он не упал»... Работать мы будем эффективно, для этого нам необходимо обсудить правила работы.

Я предлагаю такие: 
1. Каждый имеет право высказаться по теме разговора и быть услышанным. 
2. У нас нет зрителей, работают все. 
3. Мы хорошие друзья, воспитанные люди, умеем хранить свои секреты, не сплетничаем. 
4. Доверьтесь нам как друзьям. 
Принимаем правила? Давайте работать. 
II. Актуализация темы. Анкетирование родителей.

- Я предлагаю вам ответить на вопросы теста, который предложил родителям журнал “Воспитание школьников”.
Поставьте в столбик числа от 1 до 14, таково количество вопросов. При ответе на вопрос вам надо поставить одну из цифр: «да» - 2 балла, «отчасти», «иногда» - 1 балл, «нет» - 0 баллов. (Записать на доске). Отвечайте на вопросы быстро, не раздумывая. Первая реакция, самая верная. У вас 2 минуты. 


1. Считаете ли вы, что в вашей семье есть взаимопонимание с детьми? 
2. Говорят ли дети с вами “по душам”, советуются ли “по личным делам”? 
3. Интересуются ли они вашей работой? 
4. Знаете ли вы друзей ваших детей? 
5. Участвуют ли дети вместе с вами в хозяйственных заботах? 
6. Проверяете ли вы, как они учат уроки? 
7. Есть ли у вас с ними общие занятия и увлечения? 
8. Участвуют ли дети в подготовке к семейным праздникам? 
9. А “детские праздники” - предпочитают ли ребята, чтобы вы были с ними, или хотят проводить их “без взрослых”? 
10. Обсуждаете ли вы с детьми прочитанные книги? 
11. А телевизионные передачи и книги? 
12. Бываете ли вместе в театрах, музеях, на выставках и концертах? 
13. Участвуете вместе с детьми в прогулках, туристических походах? 
14. Предпочитаете ли проводить отпуск вместе с ними или нет? 
Считаем количество набранных баллов. 
Готовы получить оценку? 
Итак.

Ваши отношения с детьми в основном можно назвать благополучными, если вы набрали более 20 баллов. 
От 10 до 20 баллов. Отношения можно оценить как удовлетворительные, но недостаточно многосторонние. Вам следует подумать, как они должны быть улучшены и чем дополнены. 
Менее 10 баллов. Ваши контакты с детьми явно недостаточны. Необходимо принимать срочные меры для их улучшения. 
III. Анализ родительских ошибок.

- Вы честно, не кривя душой, проанализировали свои отношения с ребенком. Нисколько не сомневаюсь в том, что все вы набрали большое количество баллов. Тем не менее, самое время остановиться и поразмышлять, в чем ваши удачи в воспитании своего ребенка, где вы ошибаетесь. Почему самое время? Потому что ваши дети растут и меняются. Еще чуть-чуть и они войдут в тот возраст, который называют переходным, противоречивым, трудным. Давайте остановимся и присмотримся к себе. Не намечается ли какой-нибудь трещины в отношениях с ребенком, которая со временем разрастется в огромный овраг. 
Для дальнейшей работы нам необходимо разделится на группы. Предлагаю назвать по очереди времена года: зима, весна, лето, осень. Сядьте по группам. 
1. Пусть каждый из вас вспомнит и запишет 5 ошибок в воспитании, которые он когда-либо совершал. У вас 3 минуты. 
2. Объединитесь в группу, обсудите и выберете 5 общих ошибок в воспитании. Запишите их на листе. Готовьтесь, тот, у кого в группе самые светлые головы, сейчас представит вашу работу для всех. У вас 10 минут. По истечении времени кто-то из группы докладывает о работе, вывешивая плакат на доску. После информации всех групп, выделяются общие ошибки. 
3. Давайте выберем общие ошибки, которые присущи родителям. (Выписать эти ошибки на доске) 
4. На самом деле педагоги выделяют 10 ошибок в воспитании, которые все когда-либо совершали. Давайте сравним свои выводы с выводами специалистов. 
П е д а г о г и ч е с к а я з а д а ч а 1. 
Почему дети так часто спорят по поводу любой нашей просьбы? Может быть, они делают это нам назло? Как быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрожать? Это больше не действует. В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «Теперь мамочка больше не будет любить тебя». Как часто многие из нас произносили эту фразу! 
О т в е т: 
Обещание больше не любить своего малыша – одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка – малыш будет воспринимать вас как людей лживых. 
Намного лучше сказать так: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю». 
П е д а г о г и ч е с к а я з а д а ч а 2. 
Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то малышу, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным. А нас оставит в покое. 

О т в е т: 
Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступком критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает. 
Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета». 
П е д а г о г и ч е с к а я з а д а ч а 3. 
Дети должны слушаться старших беспрекословно – это самый важный в воспитании принцип. Дискуссии здесь недопустимы. Неважно, сколько ребенку – 6 или 16 лет. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею. 
О т в е т: 
Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно обсудим – почему и зачем». 
П е д а г о г и ч е с к а я з а д а ч а 4. 
Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство – такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасным. Не нужны нравоучения, неудачи, неудовлетворенность – ведь в наших силах избавить малышей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка. 
О т в е т: 
Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, ребенок не чувствует себя от этого счастливее. Скорее, наоборот – он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», – вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну. 
П е д а г о г и ч е с к а я з а д а ч а 5. 
Ребенок – главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас прямо как настоящий взрослый. 
О т в е т: 
Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.
П е д а г о г и ч е с к а я з а д а ч а 6. 
Мы слишком стеснены в средствах, поэтому не можем себе позволить даже побаловать ребенка, постоянно приходится ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи и т. п. Словом, будь у нас больше денег, мы были бы лучшими родителями. 
О т в е т: 
«Любовь не купить за деньги» – это звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызений совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. И если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас «самый-самый…» 
Законы семьи : 
1-й закон – единство требований отца и матери, предъявляемых ребенку. 
2-й закон – закон значимости похвалы для ребенка. 
3-й закон – закон трудового участия каждого члена семьи. 
4-й закон – закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми. 
Если эти законы в семье исполняются, если отец и мать оптимисты и друзья своего ребенка, значит, ребенок состоится как человек, как личность. 


IV. Анализ форм проявления любви к ребенку. 
- Сейчас я попрошу всех снова сесть в круг. Было бы неверно оставить все так, как есть. Мы разобрались в своих ошибках. К сожалению, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учится на чужих ошибках, не правда ли? Давайте же рассмотрим наши достоинства в воспитании и выведем формулу успеха. Я предлагаю вам вновь собраться в группы за столами и выполнить упражнение. Оно называется “В лучах родительского солнца”. 
1. Каждый из вас нарисуйте, пожалуйста, круг, напишите на нем свое имя. Теперь от этого символа (вас, как солнышка) рисуйте поочередно лучики и подпишите каждый из них, отвечая на вопрос: “Чем я согреваю своего ребенка, как солнышко согревает землю?” Например, вы пишете на одном лучике “Я всегда пробуждаю своего ребенка добрыми ласковыми словами”, на другом “Я семь-восемь раз в день обнимаю ребенка, понимая, как это важно для него”, на третьем - “Я добрая” и т.п. Пожалуйста, работайте, у вас 3 минуты! 
2. Обсудите ваши достоинства в группе, сравните, найдите общее и нарисуйте такое солнышко для группы, выписав на его лучи все ваши достоинства. 
3. Давайте поделимся своими педагогическими находками с коллегами. 
На доске нарисовано солнышко. Это вы своим теплом согреваете своего ребенка, как же называются ваши лучи? Начинает первая группа. Она выписывает 5 качеств, следующая продолжает, выписывая другие 5, и так, пока на доске не будут выписаны все ваши проявления любви к своему ребенку. Чур, не повторяться! 
Давайте вновь сядем в круг и внимательно посмотрим, что у нас получилось. 
(Родители садятся в круг.) 
Посмотрите, какое наше родительское солнышко лучистое. Оно, как и то, под которым мы живем, щедро дарит нам свое тепло, ласку, не выбирая время и место для этого. Так и мы, родители должны любить своих детей, без каких либо на то условий, безусловно. 
V. Подведение итогов работы. Рефлексия. 
- Сегодня выписано много рецептов родительской любви, выведена формула. И все же мне бы хотелось заострить ваше внимание на одном моменте. У психологов есть понятие “тактильного голода”. Бывает он у детей, которых вполне достаточно кормят, но мало ласкают. Это одна из основных бед детей, воспитывающихся в детских домах. Некому их обнять, прижать, потормошить, подбросить (пока это возможно), поцеловать или потрясти тяжелой отцовской рукой за холку. Это не запишешь ни в какие должностные инструкции. На это способны только родители в минуты, когда их переполняет любовь, и они не в силах сдержать свой порыв. Но в наш стремительный век мы становимся все закаленнее и выдержаннее. Многие родители переносят и в дом привычку быть подчеркнуто сдержанными, научились подавлять желание прижаться к родной головке. Боязнь избаловать детей вытеснила родительскую ласку, а призывы относится к детям, как к равным, воспринимаются слишком буквально. 
Не бойтесь, что заласканному ребенку будет в жизни трудно. Теплые, ласковые прикосновения смягчают душу ребенка и снимают напряжение. Известный американский хирург Роберт Мак сказал: “Для того, чтобы просто существовать, ребенку требуется четыре объятия в день, для нормального же развития - двенадцать”. 
У нас с вами сегодня получился очень насыщенный разговор. Вы понимаете, что очень многие темы мы просто с вами не затронули. Кое-что мы оставили вам для размышлений в памятке – конспекте нашего разговора. Я попрошу вас оценить сегодняшнюю нашу работу. Будьте добры, закончите три предложения: 
“Из сегодняшнего разговора я поняла…… 
Мне не понравилось…… 
Хотелось бы продолжить разговор на тему…..” 
Большое спасибо за работу. 
Хочу вернуться к тем словам, которые вынесены в эпиграф нашего сегодняшнего разговора 
“Вера, надежда, любовь, бескорыстие, риск и терпение! Терпение! Воспитание - это терпение. Понимать, принимать, терпеть. 
Где не хватает терпения надо бы постараться понять, где не понимаю - постараться вытерпеть, и всегда я принимаю ребенка, всегда люблю”. С Соловейчик. 
Поблагодарить родителей за работу, раздать конверты с рассуждениями детей на тему “Если бы я был моими мамой, папой, бабушкой, дедушкой, то я бы своему ребенку (со своим ребенком)…..” - по выбору, предупредить родителей о секретности и эксклюзивности полученного письма, которое не следует обсуждать с детьми. 





VI. Разное.

- Благотворительная помощь классу (заправка картриджей для индивидуальных карточек и наглядностей, бумага, лампочки, пакеты для мусора, туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца, расходы на внеклассные мероприятия, утепление класса, клеёнка для уроков труда и ИЗО и т.д.)

- Благотворительная помощь школе (краска, затирка, краны, унитазы, промывка отопительной системы, стекла, утепление и т.д.)

- Поведение, прилежание

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Внешний вид (школьная форма, спортивная форма, вторая обувь)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Проведение Новогоднего праздника, подарки детям (обсудить форму проведения и стоимость подарков)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

VII. Решение собрания

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

VIII. Итог собрания



Подпись кл.рук.:

Подпись председателя родительского комитета:
























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цель: помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к ребенку. 
Задачи:

1. Рассмотреть положительные и отрицательные стороны воспитательного воздействия родителей на ребенка.

2. Вывести формулу успешности выполнения роли родителей.

3. Убедить родителей в необходимости щедрых проявлений своей безусловной родительской любви. 

Предварительная подготовка. 
• Провести с учащимися следующую работу:

- Попросить детей продолжить неоконченное предложение (на выбор)

 

«Если бы я был моими папой (мамой, бабушкой, дедушкой,… ) то….». Эти мысли детей вложить в подписанные конверты для того, чтобы в конце собрания раздать их родителям. 
• Приготовить бумагу, ручки для индивидуальной работы родителей. 
• Написать с обратной стороны доски слова «Неоконченного предложения» для родителей. 
• Приготовить запись «10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали». 
• Памятка – конспект собрания, который вручите в конце каждому родителю. 
• Листы ватмана с нарисованным солнышком, маркеры. 

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров259
Номер материала 549315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх